5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

スラムダンク総合スレ245【SLAMDUNK】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 18:33:43.07 ID:???
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP) http://www.itplanning.co.jp/
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重
>>980の踏み逃げは厳禁

前スレ
スラムダンク総合スレ244【SLAMDUNK】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1492053356/

2 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 21:47:47.13 ID:???
アニメは原作に忠実に作ってほしい。

3 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 21:48:22.03 ID:???
洋平「この前会った時は喧嘩相手だったが、今は喧嘩仲間だな」

鉄男「フッ・・・」

アニメ版はこのシーンが良い。

4 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 22:24:37.35 ID:???
>>2
IH編をアニメ化して欲しいよなぁ
20周年の時でもやらなかったから無理なんだろうけど

5 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 22:28:08.68 ID:???
アニメ版のBGMは良かった。

6 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 22:29:14.67 ID:???
>>4
何で原作の途中で打ち切られたのか。

7 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 22:31:20.85 ID:???
>>6
アニメが原作に追いついたとか視聴率の問題とか諸説あり

8 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 22:33:54.26 ID:???
最終回の方のEDには南・岸本も出ていたのになw

9 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 22:35:45.77 ID:???
>>8
何故か板倉は映らず

10 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 22:38:36.96 ID:???
>>9
そりゃビジュアル的に・・

11 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 22:41:31.89 ID:???
山王なら深津・沢北・河田兄が映ったかも

12 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 22:46:56.91 ID:???
ウィンターカップ編か国体編を描いてほしいわ

13 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 23:04:05.66 ID:???
武藤は武園戦で調子に乗ってたから湘北戦・陵南戦では活躍が控え目だった。

14 :愛蔵版名無しさん:2017/05/02(火) 23:45:59.69 ID:JUBgdjfY
スラムダンクでは冬の選抜という呼称で統一されウインターカップという名称では描かれたことないから違和感。
とはいえウインターカップの名称自体は連載してる当時には既にあったのだけど。

15 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 00:26:31.07 ID:???
いいんだよ細けえ事は。そもそも神奈川に純粋な選抜予選はないんだし

16 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 02:52:00.64 ID:???
くりぃむしちゅー

17 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 06:49:46.78 ID:???
野球のH2とかも北と南で東京分けたりして創作性出してるし名称ぐらい何だって良いだろフィクションなんだから

18 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 08:14:41.29 ID:NIxXMDty
>>17
野球の番外甲子園では主人公のいるチームは南国県(おそらく高知)だし
ジャストミートは仮名川県(神奈川)
別に県名なんて実名でいいのにトンでも県名にしている
ま別に現実に合わせる必要ないけどね

19 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 15:13:17.76 ID:???
別に現実に合わせる必要はないけど
宮城加入前に地区予選は近いとか200を超える高校が県内にあるとか言わせたのはまずかったな
まあ赤木が健忘症って事で片付くけど

20 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 15:17:00.93 ID:???
200校を超える〜は彩子のセリフだったけど
いずれにせよ自分の出場する大会の形式すら理解してないとか

赤木は相変わらず最悪だな

21 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 17:57:10.60 ID:???
何でウィンターカップなんて言い方してんの?
プロでもあるまいし、選抜でいいやん

22 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 20:20:11.94 ID:NIxXMDty
>>19
200校を越える
しかしマンガの中ではせいぜい30校くらいしかないと感じたのだが
作者はバカなのか知ったかぶりなのかと当時思ったものだ

23 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 20:39:53.49 ID:???
地区予選やって勝ち上がったチームが本大会に進んでるんだよな
その地区予選はカットしてる

24 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 20:52:28.12 ID:???
小田くんとかそれこそ地区予選のラスボスで良かったのにな
何で海南にチンチンにされた奴にしたんだか

25 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 20:57:34.10 ID:???
小田VS清田は実現せず

26 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 21:15:36.17 ID:???
小田vs清田ならなんとなく小田の方が強そう

27 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 21:18:49.61 ID:???
葉山監督(武園の監督)と高頭監督、中の人が同じだが優秀なのはどっちだー?

28 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 21:23:49.55 ID:???
>>27
高頭>>>∞>>>葉山

29 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 21:24:52.45 ID:???
>>27
すまん武里の監督と間違えたわ。

30 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 21:47:34.77 ID:???
武園は湘北が宮城・三井不在とは言え3点差(湘北 75−72 武園)で勝ったチーム。

31 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 22:18:35.62 ID:???
竹園=練習試合陵南レベルとか
去年の陵南は海南に150点入れられてチンチンにされるレベルなんか

32 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 22:21:31.01 ID:???
もし清田が武園戦にスタメンで出てたら女子軍団からブーイング受けてたかも
花道とキャラ被るし

33 :愛蔵版名無しさん:2017/05/03(水) 23:16:59.35 ID:NIxXMDty
頼むからくそウンコアニメなんか持ち出さないでくれ

34 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 00:38:48.25 ID:???
次スレからアニメネタNGにするか!

35 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 04:02:26.19 ID:eHEvQe/j
小田くんの学校に桜木たちが乗り込んだ時、なぜかSD化していたが正直うんざりさせられた
アニメオリジナルエピソードだから別にいいじゃんと言われそうだがスラムダンクそのものが汚されたようで悲しかった
小田君のエピソードはもちろんの事、全てにおいてアニメスラムダンクは残念でしたね
さんざんめちゃくちゃにしたあげく最後はさっさと放り投げてはいこれで終了しました
原作スラムダンクよりも私たちが作ったアニメスラムダンクの方が凄かったですよね?
と言わんばかりでしたね
作者と比べたら才能の欠片もない能無しサラリーマンスタッフが作者気取りでてきとーに作ったとしか思えませんでしたね
できれば他社でもう一度最初から作り直して欲しかったですね
当然山王戦も入れて

36 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 05:28:06.08 ID:???
アニメは原作無視した設定多すぎたからな
鉄男と竜の仲間割れネタも竜がカスで鉄男が案外雑魚だったていう情けなさばかりを強調することになったし
原作で鉄男が生かしたジャケット着て三井が更正したのを内心喜んで自らは警察に追われ続けるて我が道を貫き続ける井上の人間学を全く理解しないで描かれたから残念でならない
いくら子供向けに設定されたとはいえ喧嘩しても明日は友達なんて生ぬるい人間社会があってたまるか

37 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 05:46:13.07 ID:???
それこせあいつらとはバスケの試合で決着つければよかったのにな
堀田は三井の更正側についたし
鉄男、竜、つえーつえーばかり言ってる金髪とリーゼントの雑魚二人と宮城にぶっとばされた狩野英孝みたいなのでチーム作れただろうし
バスケの良さを知って真面目に働くてなる方がよっぽど道徳心があった

38 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 06:03:39.66 ID:???
すげえどうでもいい

39 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 06:16:47.53 ID:eHEvQe/j
アニメスタッフはスラムダンクの上っ面しか見てなかったようだ
無能でバカの集まりだ
そう言えばドラゴンボールもオリジナル部分はめちゃくちゃだったし
作者はとーへー動画からアニメ化の打診を断り他の会社にアニメ化させるべきだった

40 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 06:29:51.95 ID:???
原作からして大したマンガじゃないんだから
少なくとも設定や人生模様まで書き込まれた作品じゃないから
アニメでどう書かれようがどーでもいい

41 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 09:11:32.88 ID:???
>>34
マジでNGにして欲しい
アニメスレあるじゃん。そっち行けよ

ドラゴンボールは昔読んだ本でアニメスタッフが偉そうに製作秘話語って鳥山明批判までしてたのが本当ムカついた
ドラゴンボールじゃなかったらお前らの書いた下手絵クソエピソードなんか誰も見ねーよ

42 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 11:07:19.22 ID:???
普通にアニメも面白かったよ

43 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 11:11:15.19 ID:???
>>41
お前がドラゴンボールのアニメスレ行けよカス

44 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 11:32:14.64 ID:???
原作がしっかりしてるとアニメのゴミスタッフが作ってもそこそこの物になるんだなって感じ

45 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 11:58:08.79 ID:???
アニメスタッフの功績・江ノ電…海外からファン殺到

原作者の功績・みどり荘(ちどり荘)…破産ww

46 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 12:05:40.84 ID:???
アニメにチンチンにされた原作者

47 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 12:08:55.93 ID:???
原作者がアニメにぶちぎれてるんならわかるけど
ただの読者が勝手に原作保護みたいな事言い出すのはガチできしょい

48 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 12:13:16.13 ID:???
スラムは原作が凄すぎて アニメ化しても原作を超えることは不可能だろう
北斗の拳は 原作も凄いがアニメは原作を上回っていたが

49 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 12:21:42.03 ID:???
井上、アニメのあまりにもしょぼい出来に切れてなかったっけ?
どう見てもバスケの動きじゃねえよあれ

50 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 12:30:40.43 ID:???
聞いたことないわ

51 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 12:31:36.37 ID:???
当時バスケアニメのノウハウなんて無きにひとしいだろうしそんなに精巧なものは作れないよそりゃ
ただ一般的には普通に好評だったと思うけど

52 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 12:32:23.15 ID:???
文句はつけないけどリスペクトもしねーよ?て感じじゃない
怒ったとするなら最後まで続けてくれてぐらいじゃない?

53 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 12:37:11.92 ID:???
井上がどう思ってるかは知らんけど少なくとも評判が悪いアニメではない

54 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 12:43:06.39 ID:???
アニメしか知らない人の方が多い

55 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 12:49:41.97 ID:???
ブザービーターのアニメ見ればどう作って欲しかったか少しは判ると思う

56 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 12:51:42.53 ID:???
ブザービーターなんて1クールだろ
長期アニメだったスラダンとは何もかも条件が違う

57 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 13:16:49.69 ID:???
ハイキューって今ジャンプでやってるけどジャンプのスポーツ漫画でスラダン以来ハマってるわ
似てるところもあるし

58 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 13:18:14.91 ID:???
OPはすごく良い動きしてるんだけどな、アニメw
毎週毎週30分のアニメ作るとクオリティが保てないんだろう

59 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 13:27:28.12 ID:???
馬とバスケはアニメにするなとじっちゃが

60 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 13:32:43.47 ID:???
>>56
条件とか関係ない
バスケの動きくらい真似ろ

61 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 14:26:34.47 ID:???
イノタケ「許可してしまった自分が無知だった」
って言うぐらい嫌われてるけどな
アニメスタッフまだいるの?

62 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 14:33:33.45 ID:???
アニメのおかげで原作延命したのにな

63 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 14:35:23.21 ID:???
>>61
聞いた事ないからソース持って来いや

64 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 14:48:19.53 ID:???
>>63
ほい
http://www.kagome.co.jp/products/food/img/product/9750_b1.jpg

65 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 15:03:38.60 ID:???
原作で動いてない(動いてるように見えない)ものを
アニメでスムーズに動かせとか無理無理ww

ドラゴンボールはアニメでもよく動いてただろ?
あれは原作が静止画にもかかわらず躍動感があったからだよ

66 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 15:09:17.45 ID:???
>>60
ガイジ

67 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 15:09:48.69 ID:???
>>64
うわっおもんな

68 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 15:14:36.39 ID:???
>>60
幼稚園児かよお前

69 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 15:17:04.00 ID:???
>>49
キレてた
連投アニメ厨はなに?ニワカ?

70 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 15:18:51.31 ID:???
ソースは?

71 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 15:20:52.03 ID:???
出てこないって事は無いんだよ
捏造もほどほどにな

72 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 15:33:48.31 ID:???
>>63
switch

73 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 16:44:07.07 ID:???
アニメは漫画をちゃんと読んでればそうならないって場面がいくつもある
条件がうんたら以前の問題

74 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 18:02:19.49 ID:???
リアルで「コート広すぎ」ってバカにしてたしな

75 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 18:12:34.29 ID:???
金魚がどあほうとか言うしな

76 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 18:39:07.11 ID:???
>>74
確かにアニメの出来は芳しくないが正直これ漫画家にしては思いやりの無い一言だと思う
漫画だって馬鹿正直にリアルに再現したって逆に良い物描けないだろうに

まあどこの制作に当たるかで出来は左右されるからな
人によっては死活問題なわけで、その点イノタケは余裕なんだろうけどね

77 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 18:54:35.99 ID:???
>>76
単行本で「メディアに感謝しろと言われてもそんなに有難いと思えない」みたいなコメントあったし
アニメの方から思いやりのない事散々言われたんじゃないの
当時のアニメは完全に漫画を下に見てたからね

78 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 19:34:56.41 ID:???
この人病気なの?

79 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 19:42:21.31 ID:???
当時のアニメにダメ出しするぐらいって事はもう相当いい歳だろこいつ
40代か下手したら50代ぐらいか

80 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 19:43:21.52 ID:???
アニメ作ってる側からしたら漫画家とか養分でしかないだろ
原作者は許可だけ出して一切アニメに口出しするなってなるわな

81 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 19:51:58.53 ID:???
近年はサボり魔と化した井上禿彦

82 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 19:53:14.64 ID:???
アニメはニコ生で一挙放送された時の満足度で最高評価が97%だよ

ぎゃーぎゃー言ってる奴は残りの3%ってことだね
ノイジーマイノリティってやつ
ほっとけ

83 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 19:53:43.64 ID:???
要らぬ引き延ばしだらけのアニメ。

84 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 19:55:52.44 ID:???
それが事実でも20年だからな いつまで根に持ってんだって感じ
作者がスラダンアンチ化してなきゃとっくに全国編のアニメ化は実現してる
結局、スラダンが代表作と言われることにうんざりしてんだろ 

85 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 19:56:17.50 ID:???
>>82
嫌ってる人はわざわざニコ生見ないだろ

86 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 19:59:24.22 ID:???
>>85
この結果は出来過ぎだとしてもまあどう考えてもアニメの評価は高いよ
酷かったらもっとぼろ糞のアンケ結果になるからな

87 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:04:38.20 ID:???
>>86
でもこの後のミーティングで桜木の声優が「アニメは色々と言われてますけど、これはこれで…」ってフォローしてたから、嫌われてるのは知ってるでしょ

88 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:05:27.45 ID:???
当時はスラムダンクに限らず原作の最後まで行ってないアニメ幾らでもあるだろ
ていうか今でも多いし
作者がアンチ化したからとかいう妄想は大概にしとけよ
アンチを気取るのは良いけど井上を盾にするな

89 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:06:00.59 ID:???
>>82
作者がクソと評するアニメでこれだし、ほとんどのファンにとってコートの長さなんかどうでもいいんだよ
作者が拘るバスケ自体より人間ドラマ方が好きというババアもいるし

90 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:06:55.13 ID:???
>>87
だからその色々言ってる層が声でかいだけの少数派なんだろ
じゃなきゃアンケで95%越えなんてならないよ

91 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:11:33.77 ID:???
で、>>61のソースは?

92 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:12:13.57 ID:???
>>88
今でも最後までやらないアニメとかいっぱいあるだろ

93 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:12:32.57 ID:???
>>91
>>72

94 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:14:14.12 ID:???
>>92
よく読んでからレスしろや

95 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:14:52.96 ID:???
>>88
普通に低視聴率で打ち切りだったな

96 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:15:04.45 ID:???
>>91
無知すぎだろ

97 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:15:43.21 ID:???
>>93
そんなん見た覚えがないわ

98 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:16:44.95 ID:???
>>94
は?
当時は〜じゃなく今でもあるって言ってんだが?

99 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:17:49.28 ID:???
>>98
もう一回>>88を声に出して読んでからレスしろやカス

100 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:18:02.51 ID:???
>>94
あ、書いてあったわw
スマンコ

187 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)