5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【北条】CITY HUNTER・CAT'S EYE【司】22冊目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛蔵版名無しさん:2017/03/05(日) 10:40:22.86 ID:???
北条司公式サイト:http://www.hojo-tsukasa.com/

≪前スレ≫
【北条】CITY HUNTER・CAT'S EYE【司】21冊目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1451600162/

過去スレは>>2ー3、関連スレは>>4

489 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 20:48:35.11 ID:dzQhS3hY
>>488
無給のお手伝いさんみたいでイヤだw
てか、転生にする意味あるの?しかも40歳が香に憑依って何の罰ゲーム。
普通にリョウと香でいいですけど。

490 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 21:23:37.48 ID:???
異世界転生かー、編集、なろう系で流行ってるからって
何匹目のどぜうねらってんのよww
出足遅すぎ、もう飽き飽きでっせ

491 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 21:47:12.98 ID:???
>>483
ファンユイの描写を見ると別に非処女とか年増とかだからだめってことないだろ

492 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 21:53:55.21 ID:???
その人
坊主憎けりゃ袈裟までの人だから
反論しても聞き入れないからダメ

493 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 22:17:20.71 ID:???
>>490
しかもなろう系好きな読者は若いからシティーハンター自体知らない
銀魂の二番煎じとか言われて終わりだよ

494 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 22:26:58.60 ID:???
若者にあのノリはツラいだろ…モラル的にやばいことも多いしなあ

495 :愛蔵版名無しさん:2017/05/27(土) 23:55:56.82 ID:???
>>494
すけべ主人公も今の若者に嫌われるからな
全く見かけなくなった

496 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 00:21:45.87 ID:VGHrIkqk
転生って一体どの層を狙ってるんだろう
「僚ファンに捧ぐ」って男なら憧れの僚に転生したいだろうし、
女向けで香に転生して僚の相棒になるにしても、作者は男だろ
女に受けるツボが分かるとは思えないんだが

497 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 01:50:55.39 ID:???
こんなの需要があると本当に思ってるのか
頭湧いてる

498 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 02:18:11.31 ID:???
シティーハンター以降は評価出来る作品が一つも無い状況で、未だに彼の本買い続けてる人は何考えてんだろ?
本当のファンなら買わないのも応援だぞ?

499 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 02:23:11.44 ID:???
>>498
そこは人の自由で口出しすることではない

500 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 02:48:19.86 ID:???
転生するとか、もう北条先生が描くこと確定なの?

501 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 03:24:22.64 ID:???
>>500
他の人が描くんだよ

キャッツ愛は4年くらい続いてたのかぁ…たまげたなぁ

502 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 07:07:46.37 ID:???
いや、むしろ有名作のスピンオフでありながら
たった4年で終わったあたり、本当に空気状態で
売れてなかったんだなって事がよくわかるw
今時、月刊で4年の連載なんて短めだしな

503 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 07:21:49.14 ID:???
>>488
リョウを置いて泊まりがけのスキーに行ったぐらいでグチグチ言われるも追加

504 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 08:49:46.03 ID:???
>>496
飲茶のやつが人気だからそれに乗っかろうとした単純思考だろ

505 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 11:02:41.68 ID:???
キャッツ愛って4年もやってたんだ・・
一八パロディーの受けが良かったのとヤムチャ転生に乗っかったのは
間違いないだろうな SNSでもそう思われてるし
一八見たいにCHの各場面をトレースして絵を似せて、完全なギャグ漫画路線を
やっていけば、ジャンプ世代にはそこそこ受ける入れられるかもな

506 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 11:20:26.84 ID:???
マイナー誌だから打ち切りの心配が全くなかったんだろうけど、4年は長いと思うぞ…

昔の漫画は人物関係がシンプルにできているのでパロディーもやりやすいかな

興味あるのは例の麻雀漫画はゼノンに描くのが決まってから描いたのか、
それとも一八のウケが割と良かった?のでゼノンから話が来たのか

507 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 11:46:35.91 ID:???
ヤムチャ転生って何?

508 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 11:50:34.41 ID:???
>>507
ちったぁググれ

509 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 13:58:51.10 ID:???
AH好きでシャンインが好きな人もいるだろうから聞いてみたい
あのラストでシャンインが好きな人は納得できた?

シャンイン好きの立場に立って考えてもやはり香とシャンインは一体化するのが
シャンイン個人をないがしろにしていて受け付けないと思った
香が成仏して消えて、リョウもそれを受け入れて過去として吹っ切れるなら
それもそれでありと思うけど、
まだ香引きずったままなのがな
シャンインの立場が香の身代わりでしかないからそこがどうなのかと思う

本当にシャンインが好きな人はどう思っているのか
煽りではなく真面目に知りたい

510 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 15:01:24.18 ID:???
好きでも嫌いでもないが、とりあえず最終回のシャンインは
3×3EYESで人化の法で鬼眼王に吸収されていた
鬼眼王自身の子である三只眼たちを思い出した
香というシャンインの母親にして(北条の中での)ヒロイン王に
引き立て役の生贄として自我も肉体も吸収されてしまった、
親のためにしか存在を許されない憐れな娘
(その「母親」というのもAHの場合、血縁でもなんでもない
 勝手な押し付けなんだが)

3×3EYES読んでない人にはなんのこっちゃだねw

511 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 15:40:09.25 ID:???
>>509
便乗して…

CHファンの感情抜きになるべく冷静な視点で
ちゃんと作品としてまとまってるかが知りたい

512 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 17:53:44.07 ID:???
AHはキャラの性格もブレブレだからな
初期のシャンインやリョウはたとえ自分の命を救った相手でも敵方と判断すれば
性別問わず反射的に命を狙うほど警戒心が強く、CHや読み切り以上に非情な部分があった
戦場育ちなら敵方が訳ありでも未成年でもやらなければやられるからこれは仕方ない

でも香と出会った途端、いきなりCH後期よりも甘い性格になるのはどう考えても不自然
シャンインはその都度香の心臓に制止されてたから行動を起こすに起こせなかったところがあるけど
リョウにはそういう制約が一切ないはず
なのに何故香の兄貴を殺した犯人を十年以上も野放しにしたまま香と組んでたのか
AH香がああいう性格なら、リョウは即座に動いて一人で犯人を探し出して始末し
香をこれ以上裏社会に関わらせないよう、香の前から姿を消すのが自然じゃないか
(それをやったら話が始まらずに終わるけど)

なのに何故敵に対してすっかり甘くなったシャンインをフォローするような立場になってるんだ

513 :509:2017/05/28(日) 17:57:50.09 ID:???
>>511
CH・AH世界がサザエさん時空でなくて時間が過ぎていくと言うことがポイントかな
キャラが年を取る以上、経年によるそれぞれの変遷がなければならない
CHではリョウと香の関係の変化がきっちり描けたけど、AHでは止まったままなんだよな
メインヒロインをシャンインにした以上、シャンインは成長するのが本来は描くべきことだった
暗殺者として育ったシャンインが香の記憶や香を巡る人間関係の中で人間性を得て
本来の自分のアイデンティティーを模索して新たなシャンイン個人として成長するべきだった
その中でリョウと香の関係も変わるべきだった
つまり、リョウが香の死を受け入れ、香を悼みつつ新たに人生を歩むようになり、
香は自分の愛がリョウを過去に束縛しないよう自分の死を受け入れて
お互いを祝福しつつ二人は決別する流れになればまだまとまったと思う

しかし、リョウと香は過去にとどまることを選び、
その結果シャンインがシャンイン個人として成長することはなかった
親子なら、成長の後に子は個人として自立するのが当然のはず
しかし最後までシャンインはリョウと香が過去にとどまるためのよりしろに過ぎないと結論付けたラストになってしまった
シャンインがリョウから離れることはなく、
リョウは香を成人したシャンインと重ねてシャンイン個人を見ていない
香もシャンインの中からリョウを束縛し続け、過去に引きこもったまま
これでよしとしているから、作品としてかなり歪んでいる

CHで未来に向かって駆けている二人がAHでは過去に引きこもったままと言う
かなり歪んだ作品で、作者がこの歪みを自覚しないから、完全に何がやりたいのか破綻した作品になってしまったと思う

長文すまない

514 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 18:05:40.42 ID:???
ところでカメレオンのキャラ造形って完全に失敗してるよな
何をやっても小物臭しかしないのに、北条の必死のプッシュが痛かった
CHで言えば銀狐や蝙蝠程度の敵キャラなのに、
分不相応な役割を与えられて、結局あの程度の奴を宿敵として
引っ張り続けることで作品自体が安っぽくなってしまった

所詮CHの海原と違って大ボスを張れる器じゃないんだよな
まして最終回でこいつ程度が生死不明とか論外
海原をきっちり殺した時の潔さはどこへ行った

515 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 18:14:15.09 ID:???
ウルジャンあたりで有能なスタッフの監修入りまくりで新連載とかやらないかなw

516 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 18:35:29.71 ID:???
作者はそんなにカメレオンが好きならAHはCHではなくFCのパラレルかスピンオフ作品にすればよかったのに
CHのキャラを使う必要性も、スイーパー物である必要性もないんだからさ
オカマキャラももっと出し放題になるし面倒臭くて大嫌いなアクションも描く必要なくなるだろ

517 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 21:09:46.35 ID:???
昔は一度リタイアしたが、何とか1st読み終えた。
しかし、残念ながら本当につまらんな…海坊主と葉月の辺りは、ほんの少しだけシティーハンターの良さが感じられたが。
それ以降はまたつまらない、10倍に薄めたカルピスみたいな味だな…。
これ2ndシーズンもずっとこんな感じなのかな?まあシティーハンターの30回忌として、供養だと思って最後まで確認するかな…

518 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 22:06:05.35 ID:???
辛抱強いね
自分は初期に一度リタイアしてからドラマ化きっかけで1st読み直したが
20巻あたりでどうにも続けて読む気になれず結局リタイアしてしまったわ
最終回読んだけど何の感慨も起きずやっぱりつまらなかった
>>513の分析を読んでつまらない理由がわかったわ

519 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 22:32:03.95 ID:???
自腹を切ってシャンインにプレゼントしたのって、陳さんや実父の李大人や信宏や冴子のように
元からシャンインをシャンインとして見てくれてる人ばかりなんだよね
一方のリョウはヤクザから取り上げた携帯(多分スマホも。料金はそのヤクザもち)や
香に贈るはずだった婚約指輪に鎖を通してペンダントにしたもの
これだけでもシャンインを香と分離させる気も自立させる気もなかったのがわかる

520 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 23:00:35.50 ID:???
CHのリョウも香に贈ったのは槇村の指輪とローマンで自腹切ってない

521 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 23:07:40.50 ID:???
>>518
シティーハンターのキャラを使わなければ、シャンインはもっと魅力的なキャラになったかもしれないね。
しかし、シティーハンター以降はイマイチな結果しかでてなかったし、本当はやりたくないけどシティーハンターのキャラ使っておけば売れるかな?って感じなんだろうな…

522 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 23:11:32.91 ID:???
そういやCHのリョウも香に一人前になって欲しいのか自分に依存していて欲しいのか曖昧だったな
なにもそんな悪い所を共通させなくてもいいのに

523 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 23:20:34.58 ID:???
槇村の死に方はCH通りでよかったのにね
ユニオン出せないなら悪組織と戦って死ぬとかにしてくれればいいのに
パラレルにしたせいで槇村まで更に惨めなことになって不愉快

524 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 23:21:06.11 ID:???
>>522
海坊主ほうが香に対してもトラップ教えたり実用的に優しいな。
さすが美樹ちゃん育て上げただけある。信頼と実績w
家事の腕と根性はリョウといることで磨かれたろうけど、その分所帯染みてしまっているという(ミックへのお土産セレクト……)

525 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 23:32:22.38 ID:???
皆AH読んでるんだな
僚は結局、最初から最後までシャンインの中の香だけを見て終わったって事か
いっそ心臓をえぐり出して終われば良かったのに 

526 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 23:32:30.99 ID:???
美樹は生まれながらに男を見る天才的な目があると思うよ

527 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 00:10:41.64 ID:???
>>525
その台詞だけは好きだわ

528 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 02:00:17.10 ID:???
AH最終回をヤフーニュースで知って「やっと終わるのか…最後くらいは読んでみるか」と思って
久しぶりに本屋で買って読んでみたら…orz
かなり作品熱が冷めてたから「作者やっちまったな〜コレ…」が読み終わった最初の感想だったけど
まだ熱(特にCHへ)が残ってる人が読んだら怒りがわいてきたんじゃないかな。
おまけに転生物まで始める始末…君の名は。にでも影響されたんか?
転生物の作者には何ら問題はないが、企画会議で誰もストップかけなかったのが問題かと…
CHのブランド(笑)を長生きさせたいなら、もうちょいマシな派生物を考えてほしかった
スレでも出てたように、槇村とのコンビ時代とか良さそうなネタはたくさんあるじゃんか…

529 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 02:28:42.50 ID:???
>>528
シティーハンター終了後、北条司は何も結果を残してない。
北条司はシティーハンターの何が受けたのか、自分で理解出来てないんだな。結局、シティーハンターが面白かったのは、ジャンプ編集部とアニメスタッフからのフィードバックが大きいんだと思う。

だから今更何やっても無駄。未だに期待してる人は26年間なに見てきたのか?と。
でもシティーハンターやキャッツの原作は何も変わらないで読めるから、それを読んだらいいんじゃないかな。

530 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 06:27:40.94 ID:???
破壊神永井豪にはなれないけど、悪い意味で破壊しまくった北条司
弟子の井上に追い抜かれて、やけになってるのかな。
自分ももう全く期待してないから原作しか読んでない。
パラレルやら派生作品には興味無いわ。
久しぶりに読むと、special thanks toの2人がジャンプしてるページ、綺麗だね〜。

531 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 10:12:27.81 ID:???
槇村とのコンビ時代って、今の北条は若いリョウは描けない。
今は枯れて(かと言って渋味はない)、スイーパーらしい鋭さが微塵もない余生のリョウ。

532 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 12:04:36.47 ID:???
モッコリギャグもアニメからの逆輸入でやたらセリフに出てくるようになってはきたけどまぁあれもいい意味でアニメといい関係だったかな。

533 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 12:50:03.49 ID:???
アニメから入って、セーラや香記憶喪失、ロバートと好きなエピソードが原作に無くて落胆したわ。

534 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 15:14:12.86 ID:???
>>533
ロバートはミックになったんでしょ?マリィとかもアニメからのフィードバックかも?
海坊主や美樹の出番が増えたのもアニメからの意見じゃね?作者は不本意だったのかもしれないけど。

535 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 16:16:05.35 ID:???
セイラの回は北条がアニメオリジナルでこんないい話やられちゃうと困るって言ったってムック本かなんかで読んだ記憶が。

536 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 17:41:21.74 ID:???
アニメは音楽も凄く良かったからな

537 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 18:37:43.34 ID:???
アニメは1の時は原作のエピソードを無理矢理1話に
圧縮する事が多くて、自分の手で美味しい素材を
ぶっ壊してるとしか思えなかったなあ
どれもダイジェストにも程があって味もコクもあったもんじゃなかった
だから1はオリジナルストーリーの方が好き
2以降から前後編にするようになって大分マシになったけど、
それでも3話使えればなあ…と思ったエピソードも結構あったな

538 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 21:59:50.18 ID:???
>>533
同じく
マイケルガーラントの回とかグッバイマイスイートハートとか
原作になくてガッカリした
アニメの方が事件のスケールが大きくて面白かった
原作はごじんまりとしすぎているというか・・
AHがああいう路線になったのも分かる気がする

129 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)