5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【玲】ラーメン発見伝十二杯目【杏】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ◆sJfkI6uBq3Yy :2016/11/27(日) 15:02:02.61 ID:???
前スレ
【響子】ラーメン発見伝十一杯目【マキ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1454446634/

*注意!
 「らーめん厨房どきゅんにはワラタ。作者は2ちゃんねらーにちがいない」
 というカキコはここやラーメン板の過去スレで死ぬほどガイシュツです。
 得意げにカキコすると突っ込まれるのでおやめになった方が懸命です。
 さらにこの男は準レギュラー扱いで「らーめん才遊記」にも出ていますからそこもご注意。
 初出は4巻 第二十六話「伸びない麺!?」です。

  らーめん才遊記スレから流れてきたこじらせラヲタがときおり作品の話からそれてただのウザいラーメンのウンチクを喚き出しますが無視しましょう

499 :愛蔵版名無しさん:2017/05/09(火) 23:11:55.49 ID:???
葉月姉妹に天誅を

500 :愛蔵版名無しさん:2017/05/09(火) 23:30:43.76 ID:???
>>498
日高屋はセントラルキッチン。
作中の楽麺亭と同様で、きちんと自分のところで
素材からスープを作ってます。

501 :愛蔵版名無しさん:2017/05/09(火) 23:48:57.18 ID:???
180円ラーメンか200円トンコツのチェーン店再開しねえかなあ

502 :愛蔵版名無しさん:2017/05/10(水) 01:52:50.14 ID:???
せめて500円ワンコインだろ

503 :愛蔵版名無しさん:2017/05/10(水) 10:11:11.04 ID:???
>>502
ワンコインだすなら弁当食っちゃうんだよねえ

504 :愛蔵版名無しさん:2017/05/10(水) 13:47:17.36 ID:???
まあ確かにそうなんだけど、そんな200円程度で出てくるラーメンなんてまずそうで。
うまいこと前提なんてありえるのかねえ

505 :愛蔵版名無しさん:2017/05/10(水) 14:38:50.42 ID:???
>>504
不味くない程度で十分

506 :愛蔵版名無しさん:2017/05/10(水) 17:16:44.94 ID:nHe8Kgj5
>>500ありがとう


日高屋は業務用スープではないのか

507 :愛蔵版名無しさん:2017/05/16(火) 00:36:02.51 ID:MvOmixeP
才遊記を読み返してる。やっぱり面白いな。

コンサルタントだから、もっとエピソード出来そう

508 :愛蔵版名無しさん:2017/05/16(火) 07:26:07.42 ID:???
えっ

509 :愛蔵版名無しさん:2017/05/18(木) 20:41:41.40 ID:67kq1HyP
才遊記はなあ、芹沢とゆとりの師弟関係をもう少し見たかったな

510 :愛蔵版名無しさん:2017/05/18(木) 22:57:01.02 ID:???
師弟つっても、初回から芹沢より上手にワクワクラーメン作れちゃうんだもんなあ。

その力技加減が、ミスター味っ子に近いものがある。
「すべては陽一の天才のため・・・」ってやつ。

511 :愛蔵版名無しさん:2017/05/19(金) 14:39:57.01 ID:???
初っ端からシニカルな存在だったよなゆとり
まあ料理の腕も知識も高いに越した事は無いけど所謂才能の無駄遣いって奴
まあ麺神といい料理の腕に頼る漫画だとイマイチな感じだ

512 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 06:23:19.21 ID:???
>>510
ラーメンにかぎらず既存のメニューってのは、やる事が完全に決まってるから
やることさえやれば学校の家庭科でもできるよ
でも食材の知識も必要だってんで、ああいうキャラ設定の主人公にしたわけでしょ

513 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 14:27:30.06 ID:???
馬鹿ってすぐ極論使いたがるよな
でもこの漫画も基本的に個人のスキルは重視しない傾向にあるな
麺茹で機の話とかいい例

514 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 16:08:04.26 ID:???
おいしいラーメン作り漫画というよりラーメン屋経営の現実だからなあ発見伝
よりそこを掘り下げたのが才遊記

515 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 17:00:06.90 ID:???
血のつけ麺を食べてみたい

516 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 23:09:26.38 ID:zyW2DbWe
ワクワクラーメンが最上ではないからね。

だから、芹沢<ゆとりという訳でもない。


芹沢とゆとりが創作ラーメン対決をしたら面白かったかも。

517 :愛蔵版名無しさん:2017/05/22(月) 23:45:10.04 ID:???
何だかんだで安い麺とスープ(タレ)買ってきて自分で具やスープを工夫するほうが美味いわ

518 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 05:26:01.63 ID:???
葉月姉妹に天誅を

519 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 06:55:58.92 ID:???
ゆとりが背脂ラーメン対決で別の蕎麦屋のスープをそのまま使ったのがいまだに解せないわ。
蕎麦つゆがベストだと思ったのならそれを自作しろよ、何他の店のものを出前で取り寄せて流用してんだよ。

520 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 10:16:09.49 ID:???
>>519
昔の人の「苦労しないと仕事じゃない」みたいな感覚だとそうかもしれないけど
結果が頭にあって「つまりこういう事でしょ?」という結果を分かりやすく見せるにはいいんじゃん?

521 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 10:34:08.32 ID:???
まあ有名店のかえしとかはそれなりに手がはいった物だから即席で作れと言われても無理ってもんだしな
ただそういうこだわりの物をラーメンに使うからもってこいってのを了承するのかって別の問題もでるが

522 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 11:47:35.46 ID:???
ここで「こだわり」って言われるものは需要が有るから成立するんであって
そうでなければ独り善がりそのものなわけだから
取引間で問題なければ外野がガタガタ言う事でも無いと思うんだがな

問題は味であって「それなりに手間を掛けた」とかは客に関係無いしな

523 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 12:34:52.66 ID:???
意識高い系気取りて自分のこだわりや主義みたいなもんは押し付けるくせに他人や他分野のこだわりや伝統は否定するというか見下すし受け入れないんだよねえ…

524 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 13:12:55.97 ID:???
こだわりや伝統なんて結果に繋がらなきゃ否定されても仕方ないよ
「悪習」と言わないだけ相手も言葉選んでると思うよ

かつて、白米を崇拝した結果、脚気で死体量産した前科が「歴史や伝統」には有るわけだしな

525 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 13:58:02.33 ID:???
>>519
こういう前時代的な化石チンパンジーを見るにつけこの漫画の存在意義を再確認できるわ
まあ言ってる事自体は感覚的に理解出来るけどね

そういえば蕎麦は評価高いというかひとつ上って感じの存在感だよな
藤本が最後のラーメンで着想得たのも蕎麦屋だし

526 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 14:41:51.77 ID:???
蕎麦屋は良いも悪いも積み重ねてる時間が長いからな

527 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 15:15:58.63 ID:8l5uyLou
難しい話ばかり


もっと楽しいお話をしたいよ

528 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 15:49:03.37 ID:???
才遊記のコピペ
化学調味料肯定の部分だけやたら出回ってるのな。
発見伝〜才遊記と巻を重ね、外伝まで書いた
ムカチョウを最後の最後で否定したのかと
思わず11巻買って読み直したぞ。

529 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 15:51:48.81 ID:???
だって化学調味料わるくない

530 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 17:05:13.65 ID:???
>>529
どこぞの基地外爺のせいで悪者扱いされただけだからな

531 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 17:12:07.84 ID:???
でも最後の最後にアレは無いわ。
ニューウェーブの無化調ラーメンとはなんだったのか?
発見伝26巻、才遊記11巻も重ねておいて。

532 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 23:45:01.77 ID:8l5uyLou
確かにね。芹沢にまで肯定させたのは、違和感ありまくりマックスだ。

533 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 00:05:06.69 ID:???
そうかな?
作品中では、現実と理想の狭間でずっと曖昧にしてきた部分を、
最後にきっちり総括したことで、むしろ評価されるポイントと思うが。

534 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 00:58:31.22 ID:???
全く同感だなここだけで結構評価上がったわ自分の中では

535 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 01:14:09.31 ID:???
スタート時と終わりの価値観の変化だよな化学調味料の扱い

536 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 08:35:20.21 ID:???
それを言ったら某劇画原作者が責めていた頃は問題は解決されてなかったし
ましてその前の味平時代は石油から作ってて廃蜜糖からになる前の話だし。

537 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 11:01:11.20 ID:???
芹沢は後で母親にはちゃんと反論したろ。
まあ、芹沢にとってはあの母親の出したラーメンは
化学調味料以外は清流房の濃口ラーメンの思考と全く同じだもんな。

538 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 14:14:20.73 ID:???
もっと早くどきゅんの武田あたありに使わせて話作っとけばよかったんだよ

539 :愛蔵版名無しさん:2017/05/24(水) 14:46:54.64 ID:???
武田が一番リアルなラーメン屋だから
あんま面白い話にならないんじゃん?w

540 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 21:27:37.35 ID:???
リアルといえば売れるラーメン屋よりも、潰れないラーメン屋の謎解きもして欲しかったな。
ラーメン業界的にも切実な問題だろうし。

541 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 21:59:03.18 ID:???
>>540
三作目があればその辺もな

542 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 22:08:44.74 ID:???
ラーメンファンってのはラーメン屋に、ある種の崇拝とか求道的なものを求めるケースが多いけど現実は違うしねぇ
まぁTVとかも悪いんだけど、ラーメン屋の人達だって「単なる仕事」だしな

ファンは店を「美味いから生き残った!」とか「あんな店は不味いから潰れた!」とか好き勝手言ってるけど
店舗経営の側からすればテキトーに客釣って早々に売却・リタイアしたい、というのが普通に本音なわけだし
そうでなきゃあんな蒸し暑く油臭い職場でやってらんねぇよw

だから本来有り得ないバカ、つまりこのマンガの主人公である藤本みたいなのが
ラーメンファン憧れのヒーローとして出てくるわけで

543 :愛蔵版名無しさん:2017/05/29(月) 22:54:48.15 ID:???
ラーメン食うのに理屈つけすぎなんだよな

544 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 00:47:09.86 ID:???
>>542
どこの仕事場いってもぶん殴られて1日で辞めそう

545 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 05:10:22.46 ID:???
ぶん殴られたら普通に傷害罪で訴えられるから金毟り取ってとっとと辞めるわなw

546 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 06:52:12.82 ID:???
殴られるまえに続かないよな

547 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 10:43:23.70 ID:???
厨房仕事なんて長く続けるもんじゃないしな
若いの騙して使って早いとこ隠居しなきゃ自分が体壊して終わるよw

食い物屋なんて老舗ほどそうだよ
50代でまだ現場立ってるなんてゴミみたいな店ばっかだし
ラーメン屋なんて特に体力勝負だから客にも良い事無いし店主の自己満でもなければ30代で会計やってるよ

548 :愛蔵版名無しさん:2017/05/30(火) 11:36:23.06 ID:???
コスゲくん

125 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)