5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

デビルマン XXIII [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛蔵版名無しさん:2016/08/08(月) 13:16:29.93 ID:???
「デビルマン」という同じタイトルで原作と内容の違う複数の版があります
スレでは各々の相違を踏まえて混同のないように区別して書き込んでください
デビルマンを未読の方は、最初にどの版を読むか、十分注意してください
※詳しくは>>2以降を参照
 内容的にお勧めできて手軽に読めるのは電子書籍版です
※原作以外の版について触れる際はどの版の話と明記してください

落ち着いて冷静に人格攻撃はつつしんで原作について語りましょう
他人に対して要望があるときは丁寧に依頼を
正義を振りかざして要求したり非難する自治厨は立ち入り禁止です

前スレ

デビルマン XXII [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1447290961/

144 :愛蔵版名無しさん:2017/03/18(土) 02:06:17.26 ID:???
最初のデビルマンしか持ってないんだけど、これは面白い!って派生作品あるの?

145 :愛蔵版名無しさん:2017/03/18(土) 02:22:48.05 ID:???
豪ちゃんが書いてる派生作品は
シリアスものとしては全部駄作
人類の天敵を描いたSFマンガとしては
他作家の寄生獣やら進撃の巨人の方が上

デビルマンの悪魔や神は生物だが
派生作のレディーだと宗教マンガになる
逆にそっちが好みの人なら
明王伝レイとかベルセルクもいいかもね

146 :愛蔵版名無しさん:2017/03/18(土) 03:45:56.73 ID:???
寄生獣の人のが面白かったです、残念ながら永井豪のは見事全て駄作

147 :愛蔵版名無しさん:2017/03/18(土) 05:29:38.12 ID:???
自分も最初のデビルマンだけあったら、派生作品は特にいらなかったと思う
本家のデビルマンを超えていないどころか足元にも及ばない
ネオデビは他作家によるものなので、解釈や視点の違いとか色々と興味深かった
でも本人が描いてるのはいらないなー

148 :愛蔵版名無しさん:2017/03/18(土) 08:30:48.47 ID:???
バイオレンスジャックは評価良いみたいだけどあれも繋がりあるんじゃなかった?

149 :愛蔵版名無しさん:2017/03/18(土) 09:29:28.70 ID:???
>>148
無理にデビルマンとつなげたせいでジャックはダメになった

ジャックで読者評価が高いのは黄金都市編を代表とするマガジン連載分だけど
そこまではキャラデザ流用はあっても話のつながりは全くないんだよ

本人もデビルマンを超える作品を書く意気込みでジャックを始めたはずなのに
後付けでデビルマンにつなげたのは永井豪劣化の象徴みたいなもん

150 :愛蔵版名無しさん:2017/03/18(土) 11:24:36.02 ID:???
デビルマンの呪い

151 :愛蔵版名無しさん:2017/03/18(土) 18:32:06.55 ID:???
ゲドン編の次がジャック編

152 :愛蔵版名無しさん:2017/03/18(土) 22:42:23.19 ID:???
>>151
アマゾンライダーが参戦するぞw

153 :愛蔵版名無しさん:2017/03/18(土) 23:42:16.43 ID:???
公式設定を無視する人種だね

154 :愛蔵版名無しさん:2017/03/19(日) 00:00:37.97 ID:???
永井はペンも乾かぬ内に速攻で蛇足描いていたからな、
新デビルマンお前の事だ

155 :愛蔵版名無しさん:2017/03/19(日) 01:08:16.97 ID:???
ジャックの黄金都市編は読者から見たら最高傑作だけど
豪ちゃんは不本意だったらしくコミックスも出し渋ってたよね。
作者としては無かったことにしてリセットしたいけど、
読者に好評なのでそれもできないという葛藤を抱えていた。

その作者の葛藤をそっくりキャラの行動に投影したのが
ジャックの終盤の「世界をリセットする神」のサタンなんだが、
デビルマンではサタンは世界をリセットする神への抵抗者だから
キャラ名は同じでもキャラ設定が真逆になっちゃってるんだよね。

で、マンガの中ではジャック世界でもデビルマン世界と同様に
世界をリセットする神は排除されて地球の生命が存続する。
しかし現実世界の豪ちゃんはその後も新ジャックを書いたり
デビルマンの改定版出したりして、リセットしたがる悪癖が
全然治っていない様子なのが皮肉なところだね(笑)

156 :愛蔵版名無しさん:2017/03/19(日) 01:20:42.70 ID:???
>>155
俺も人間関係すぐリセットしたがるから豪ちゃんと一緒w

157 :愛蔵版名無しさん:2017/03/19(日) 01:37:42.11 ID:???
一方、ジャック世界の明の方はどんなキャラにされたかというと
子供を鍛えるためにヤクザに襲わせるよな非情なキャラ。
こちらもデビルマン世界の明とは全然違うキャラ設定になっている。
ま、一般的イメージから言って魔王サタンが惚れる相手としては
そういう常軌を逸したキャラの方がお似合いかもしれない。

喧嘩もできないおとなしい明にサタンが惚れるっていう
デビルマンの展開の方が趣があって俺は好みだけどね。

158 :愛蔵版名無しさん:2017/03/19(日) 04:44:08.11 ID:???
バイオレンスジャックはサタンの贖罪の物語だが
神話性でデビルマンにおいて無残に惨殺された美樹は相変わらず救われなかった
豪ちゃんの中で牧村美樹という存在は
さほど重要なキャラではないのかもしれないが
初代OVAでチビキャラギャグ作品にシフトしたのは、やはりそのような悲劇をスタッフが描ききれなかったからではないのか?
明が人間の存在を全否定する契機になった美樹の死を
再び描く必要があるのだろうか
また描けるのだろうか?

159 :愛蔵版名無しさん:2017/03/19(日) 05:31:50.90 ID:???
美樹は明覚醒の要因となるキャラだが、ヒロインという感じはしない
さっちゃんの上位互換

160 :愛蔵版名無しさん:2017/03/19(日) 08:36:19.13 ID:???
> バイオレンスジャックはサタンの贖罪の物語??

実際は「リメイクばかりしたがる無能な創造神」はサタンではなく永井豪なんだ

つまり大長編バイオレンスジャックとは
リメイク神である永井豪が
過去作のキャラ達をもて遊び続けて最後には宇宙へ追い出される物語
 (連載開始時は完全新作に見えたのだが…)

幕切れでは世界はいったん平和になるが、リメイク神はしぶとく
時が経つとまたもや襲い掛かってくる
それが新バイオレンスジャックであり、デビルマンサーガだ

美樹は新バイオレンスジャックのラストに天上界で明と寄り添っている姿があったから
ひとまず救済された形ではある
永井リメイク神の魔の手はまたも美樹の惨殺を狙ってる気がするがね
 (デビルマンサーガで)

161 :愛蔵版名無しさん:2017/03/19(日) 09:18:29.76 ID:???
デビルマンでの美樹 〜 惨殺されたからキャラ立っただけ
ジャックでの美樹 〜 人犬にされたから出番が多かっただけ
新ジャックでの美樹 〜 ちょこっと顔見せただけ

サーガが一番あつかいが良いと思う
もちろん上げてから落とすつもりだろうけど

162 :愛蔵版名無しさん:2017/03/19(日) 12:03:51.08 ID:???
シレーヌがお気に入りだね
なぜか美樹が転生しているがw

163 :愛蔵版名無しさん:2017/03/19(日) 12:14:51.67 ID:???
シレーヌばっかでなく他のデーモンの魅力も描けばいいのに
決まったキャラに固執するから同じようなとこグルグル回るだけのリメイクになるんだよなあ

164 :愛蔵版名無しさん:2017/03/19(日) 23:32:46.71 ID:???
魔将軍ザンが独り鼻息が強いと思うが

165 :愛蔵版名無しさん:2017/03/20(月) 07:56:35.77 ID:???
>>160
人犬が舌と手足を生やした後にパッカーンと割れて
中から冷奴先生が出てくる『真・完全究極版バイオレンスジャック』を売り出そう!

166 :愛蔵版名無しさん:2017/03/20(月) 08:53:42.97 ID:???
>>163

_人人人人人人人人人人人人人人_
> ま・た・サ・イ・コ・ジ・ェ・ニー!! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

167 :愛蔵版名無しさん:2017/03/20(月) 08:58:52.76 ID:???
>>166
サイコジェニーは仕方ない
都合が良すぎる能力だもの

168 :愛蔵版名無しさん:2017/03/20(月) 11:48:41.25 ID:???
まあ、相手が受け入れる態勢がないと効果ないとかしないとね

169 :愛蔵版名無しさん:2017/03/20(月) 15:02:27.88 ID:???
原作だと受け入れる体制があった相手しか記憶操作してないし
元々テレパシー使える相手にしか精神攻撃してないから
そこまでの便利ツールでもなかったんだよな

170 :愛蔵版名無しさん:2017/03/20(月) 18:04:09.19 ID:???
でもデビルマン倒せるって凄くね

171 :愛蔵版名無しさん:2017/03/20(月) 18:20:43.61 ID:???
>>169
そんな設定だった?

172 :愛蔵版名無しさん:2017/03/20(月) 18:48:05.44 ID:???
設定なんか決めてないだろうけど
作中描写ではジェニーが記憶操作能力使った相手は1人だけ

173 :愛蔵版名無しさん:2017/03/20(月) 19:19:01.24 ID:???
>>172
それで決めちゃあ妄想レベル

174 :愛蔵版名無しさん:2017/03/20(月) 19:19:29.69 ID:???
>>172
相手魔神サタンやんけ!w

175 :愛蔵版名無しさん:2017/03/20(月) 19:23:43.78 ID:???
>>173
決めちゃあってなんのことだ?
描かれてない能力をあることにするのが妄想だろw

176 :愛蔵版名無しさん:2017/03/20(月) 19:30:35.46 ID:???
>>175
この感じ…


お前!サタン族だな!!久しぶりやんけ!

177 :愛蔵版名無しさん:2017/03/21(火) 07:44:02.54 ID:???
頭に蝙蝠被った人間丸出しの痩せてるオジサンがジンメンとかの猛獣に勝てる訳ないんだけどな
武井壮と熊がガチバトルするようなもんだ

178 :愛蔵版名無しさん:2017/03/22(水) 08:07:48.61 ID:???
念力を筋力に乗せて猛獣に劣らぬパワーを出せるんだろう

179 :愛蔵版名無しさん:2017/03/26(日) 06:26:24.74 ID:???
江川達也絶賛
1:42:23〜
https://youtu.be/TEoRT6KBYlI?t=6143

180 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 19:55:58.45 ID:EiUfE9kA
デビルマンってシレーヌの乳房や股間に攻撃しないとか紳士だな

181 :愛蔵版名無しさん:2017/05/04(木) 20:48:33.27 ID:???
激マンでレイプしてたけど

182 :愛蔵版名無しさん:2017/05/05(金) 11:34:00.62 ID:???
AMONのアニメだと、女デーモンのオッパイもぎ取って、肉まんみたいに食ってたなw

183 :愛蔵版名無しさん:2017/05/05(金) 13:34:08.92 ID:???
↑あれは元々、監督がデビルマンを読んでなかったみたいだよね。

184 :愛蔵版名無しさん:2017/05/05(金) 18:38:14.62 ID:???
ここじゃ新デビル評価低いな、俺は好きなんだが。美樹の首埋める明とそれを見てたであろう了なんかいいシーンだと思う。

185 :愛蔵版名無しさん:2017/05/05(金) 22:23:11.97 ID:???
首を埋めるのはともかく
その前の妄想シーンみたいなのがキモイ

186 :愛蔵版名無しさん:2017/05/06(土) 02:03:11.13 ID:???
確かにシレーヌの意味が無いよなw

187 :愛蔵版名無しさん:2017/05/06(土) 10:50:34.37 ID:???
鳥人(シレーヌ)化だけじゃなく魚人化も自在な美樹が登場
つまり新デビルマンのラストは
美樹がデーモンだったらよかったのに、という明の願望を表してるんだよ!

アニメ版の外伝と考えれば明がああいう妄想してもおかしくない

188 :愛蔵版名無しさん:2017/05/11(木) 00:10:45.81 ID:???
漫画の明は美樹にあんまり興味ないのが基本だからな
美樹一人のために戦うとか言い出した時は既にかなりおかしくなってた

189 :愛蔵版名無しさん:2017/05/11(木) 19:00:39.79 ID:???
サイコジェニーは精神攻撃で不動を倒したが、ボンズ・オブ・ヒンズーには通じないだろうか。

190 :愛蔵版名無しさん:2017/05/12(金) 01:11:13.61 ID:???
女の裸とか豪華な飯のイメージを送り込めば、心を乱せるかも。

191 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 13:33:28.43 ID:???
【講談社】ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX Vol.3 [無断転載禁止]・2ch.net

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1492426917/

192 :愛蔵版名無しさん:2017/05/19(金) 12:21:12.93 ID:???
【話題】永久凍土から「古代ウイルス」が解き放たれ世界的に流行の恐れありと懸念する科学者(フランス研究) [無断転載禁止]・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1495161917/

193 :愛蔵版名無しさん:2017/05/25(木) 15:16:52.48 ID:???
永井豪 50EVE 〜永井豪50周年前夜祭〜
ttp://towershibuya.jp/news/2017/05/24/98607

タワーレコード渋谷店では、デビュー作である「目明しポリ吉」が1967年に発表されてから
今秋で数えて50年目を迎える漫画家永井豪の企画展『永井豪 50EVE 〜永井豪50周年前夜祭』を、
同店8階の催事場”SpaceHACHIKAI“にて、6月21日(水)~7月2日(日)の間、開催することが決定しました。

50 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)