5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

システム開発体制・開発技法 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 08:54:48.95
勉強しろ勉強しろっていうけどさ…
そのほとんどが、日本の開発体制だと通用・適用できないじゃん!!!!!

2 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 09:00:05.43
耳障りのいい流行りのキーワードぶっこんだパワポ作る作業に戻るんだ

3 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 09:08:09.50
>>1

メリットデメリットを数字にして
真面目に考えると
適用なんてできる場面はない
オサレ開発は雑誌の提灯記事になりやすいが実用性は皆無

4 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 10:12:56.00
こういう言葉は自分達に適用するためででなく
客に都合よく物事を運ぶためにあるんだよ
言葉も客も使われる側じゃなく使う側になろう

5 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 10:37:38.22
でもテストの自動化とかやってるところ増えたし、徐々に浸透していくんじゃね?

6 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 10:55:38.42
テスト自動化すると…
日本以外:納期まで余裕ができ利益も増える
日本:納期が短くなり利益も減る

7 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 12:39:31.70
これはいろんなスレで指摘されてるね
でも日本初の開発スタイルなんて今の日本のITの体制を見たら世界で笑われるだろ?

8 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 13:37:49.54
>>5
仕様がネジ曲がって伝えられてる

9 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 15:51:38.24
>>8
これ
これがダメだとテスト無意味

10 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 20:21:49.53
>>5
そもそもテストの自動化コードが正しいことを誰が証明できようか?
そしてそれを作るコストは明らかに本体を作るより高い
プログラマをタダでこき使える時代はもう終わったんだよ

11 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 20:24:10.01
it業界が3kどころではすまないという事実は世間に浸透し過ぎた
いまだと真面目に土建屋のバイトのが給料高い

12 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 20:52:31.74
日本のプログラマは全員首にして
一度業界を作り直さないとだめ

13 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 21:45:28.02
>>12
同じ奴が作り直して元の木阿弥に1票

14 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 22:07:26.34
>>10
> そもそもテストの自動化コードが正しいことを誰が証明できようか?

それを言ったら、

  そもそも手動でやったテストが正しいことを誰が証明できようか?

って話になるだろ?


正しいことを証明するのは、自動化とは関係ない。それはどちらでも必要なこと。
自動化で解決するのは、行ったテストを「完全な形で記録できること」と「再実行なこと」だよ。

手動で完璧にやりました!っていってもその証拠が残ってないとだめだろ?
(スクリーンショットは最終結果しか残らないから証拠にはならない)

15 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 22:16:51.38
テストの自動化をしたとしても
エクセルとかに日本語で書いた文章をコードに
置き換えてるようじゃだめなんだよな。

正しくコードに置き換えられているか?という問題が発生する。
だから、テストコードが唯一のテスト仕様書でなければならないし、
そのテスト仕様書(=テストコード)を読めなければいけない。

テスト仕様書を書く人も読む人もね。

ってことで当たり前のことになるんだが、
テストに関わる人は技術者でなければいけないんだよ。

そうすると上流がテスト仕様書をエクセル作って〜
上流だからコード読めなくていいんだ〜とかいいだす。

はぁ。日本だめだわw

16 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 23:50:00.82
テストの自動化=下請けに丸投げ

日本はすでに完全自動化できてるじゃん

17 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 23:53:10.61
>>16
そういうのは自動化って言わないんだよ。

自動運転=タクシーとか言うつもり?w

18 :仕様書無しさん:2016/12/25(日) 23:57:53.26
>>15
意図とコードを分離しておかないと
コードの修正が不可能になってしまうんじゃないか?

仕様書(=コード)をリファクタリングしたいとき
そのリファクタリングが正しいことの担保をどうするの?
テストコードをリファクタリングするときは?
テストコードに対するテストコードを書くのか?

19 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 00:04:35.07
> 仕様書(=コード)をリファクタリングしたいとき
意味がわからん。

リファクタリングは動きを何も変えない修正のことを言うんだよ。
矛盾してる。


> テストコードに対するテストコードを書くのか?
書かねーだろ?

お前、エクセルに書いたテスト仕様書の
テストをどうやってるんだよ?

仕様書が正しいことのテストは?
それと同じなんだが。

20 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 00:52:14.62
>>19
実際に動きが変わってしまったらどうするの?
逆の言い方をすると、どうやって変わってないと言い切るつもりなの?
リファクタリングは何も変わらない修正じゃない
変えない修正なんだよ
ソースを見ただけじゃ「変えない」ってのは不可能なんだ

いや、不可能って言い方だと納得しないかもしれないから言い換えると
無駄な時間がかかるんだよ
++1を1++に変更したとしよう
見た目を変えるありがちなリファクタリングだ

な、これだけの情報だと何も変わってないかどうかは「場合による」としか言えないだろ?

21 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 00:55:37.10
ちなみに想定してるのは
func hoge(a)
++a
return a

ぐらいの話な
一部表現に変なところがあったとは思うが意図は通じただろうか?

22 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 01:11:15.88
>>20
> 実際に動きが変わってしまったらどうするの?
> 逆の言い方をすると、どうやって変わってないと言い切るつもりなの?

自分の胸に手を合って考えればいいじゃん?

お前は仕様書かテストかしらんが、日本語で書いているんだろ?
その日本語を修正するとき、どうやって意味が変わってないと言い切るつもりなの?

そもそもそれを読んだ人すべてが同じ意味で捉えるとどうやって
言い切るつもりなの?

できないよな?

まず反論の前に、こうすればできるって言うものを言いなさいよ。

23 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 01:13:09.00
>>20
> 見た目を変えるありがちなリファクタリングだ
それは見た目を変えるリファクタリングじゃない。


> な、これだけの情報だと何も変わってないかどうかは「場合による」としか言えないだろ?
実際にはこれだけの情報しか得られないことはないので意味がない。

24 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 08:22:47.43
仕様の利ファクタリング
人はそれを仕様変更と言う

25 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 12:13:34.28
>>10
なるほど、今は手動テストのためにSEをタダでこき使える時代なんだな。

26 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 12:55:13.06
リファクタ馬鹿がマ板にはいるんだから相手にすんなよw

27 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 14:54:22.70
自動テストコードの仕様書は絶対必要になっちゃうよね
組んだ人間以外絶対わからんわ

28 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 15:05:16.10
>>27
普通は仕様書書くか、既存のフレームワーク使うだろ。

29 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 21:23:18.07
客側に回って思った。

検収・納品時のテスト期間をもっとくれ。
納品日=最終検収日
とかふざけんな。

30 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 21:52:01.54
自動テストコードの仕様書www

ジャップの開発糞ワロタ

31 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 22:32:18.31
>>30
少なくともそれがないと手を入れるにしても俺は動けないと思うが、お前はどう行動するのか教えてくれ

32 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 22:40:24.38
>>31
自動テストコードの仕様書が正しいことを
どうやってテストしてるの?

33 :仕様書無しさん:2016/12/27(火) 07:40:12.02
仕様が最初からないんだy

34 :仕様書無しさん:2016/12/27(火) 08:26:32.45
>>29
全然要望の品ではないって現場でバレて拒否されちゃうじゃん

35 :仕様書無しさん:2016/12/27(火) 10:24:51.38
>>33
仕様がないなw

36 :仕様書無しさん:2016/12/27(火) 19:09:06.27
>>29
うるせぇ
検収入ってからクリティカルな後だし要件追加すんなうんこ

37 :仕様書無しさん:2016/12/27(火) 19:24:57.52
テストの自動化っていうのはテスト仕様書を手作業でやっていたのを
その手作業をマクロで保存して再生するとか、スクリプトで自動実行するとかのことだよね?
それとも単体テストのことを自動化っていってるの?

38 :仕様書無しさん:2016/12/27(火) 19:37:15.75
>>37
日本語で書いてくれ

39 :仕様書無しさん:2016/12/27(火) 21:17:57.46
>>36
最初っから言ってんのにハンコ押した仕様書とちげーの下に配ってんじゃねー!

40 :仕様書無しさん:2016/12/27(火) 21:23:45.99
>>37
とりあえずJUnitやRSpecとか見てみたら?

あなたの質問は例えるならば、
「バイオリン演奏は手で弾くのか?何か道具を使うのか?」
そんな初歩の質問です

41 :仕様書無しさん:2016/12/27(火) 22:07:28.98
>>37
> テストの自動化っていうのはテスト仕様書を手作業でやっていたのを
> その手作業をマクロで保存して再生するとか、スクリプトで自動実行するとかのことだよね?

そういう考えでいると失敗する。

なぜなら人間は優秀なので、どんな難しいことでも時間をかければ手作業でやれてしまうから。
複雑な手作業をそのまま置きかえるとマクロも複雑になりテストがメンテナンスできなくなる。

まずテストの自動化の前提として普通はテストの見直しという工程が必要
大ざっぱに書かれていてマクロで保存したくなるような長いテスト仕様書を小さく分ける。
大部分なテストをシンプルな単体テストで終わらせて、手作業でやっていたであろう
シナリオがあるような長いテストは正常系を通せば十分なレベルにまで持っていく

それを実現するにはコードも小さなテストが可能なように設計する必要がある。
例えば数百行もあるような関数はテストできない

テストの自動化っていうのは、テストを自動化することではなくて
テストのメンテナンスがしやすいようにシンプルなコードにするという作業

?テストを自動化する
○テストを自動化できるようにコードを修正する

もちろん最初からテストを自動化できるようなコードになってるのならば、
あとはテストを自動化するだけなんだが、そうなっていることはまずない

42 :仕様書無しさん:2016/12/28(水) 15:06:41.85
自動化するために手動よりも遥かに多くの労力が必要
ってパターンも多々あるよねw

43 :仕様書無しさん:2016/12/28(水) 15:14:39.20
継続的なプロダクトでもないのに、コストかけて自動化するのはただのバカだ。
だが自動化の自己満足度は高いので、使い捨ての自動化でも手動のときの1.2倍
くらいのコストまでだったら許す。

44 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 01:50:23.56
>>42
本来はテストを自動化することと
コードを正しく設計してメンテナンス性を上げることは
まったく別のことなんだけどね。

テストの自動化以前にできていなければいけないこと

だからその「遥かに多くの労力」というのは
テストの自動化のための労力ではなくて
低い技術力を最低ラインにまで上げる労力

45 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 01:51:33.77
>>43
コードが正しく設計されているのなら、
手動のときのコストよりも下がるよ。

ただ、コードを正しく設計するのは
ただの馬鹿だと言われるとそれはおかしいと思うがね。

46 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 08:40:44.62
>>45
正しいの定義に疑問が残るね
俺が気に入らないからこのコードは間違ってるとか言い出しそうお前

47 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 08:42:58.57
そもそも客の要望が正しく伝わってない

48 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 09:11:27.31
おまえらって手動テストだと要所だけテストするのに
自動テストだとカバレッジ100%を目指すよね

49 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 09:20:00.96
検収テストの期間をもっととればいい。
もしくは仮運用試験期間を1年くらいとる。

50 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 11:31:36.60
ユーザー様のテストを受けたら納品が出来ない
だって注文の品じゃないんだもの

51 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 12:26:58.46
>>46
> 正しいの定義に疑問が残るね
> 俺が気に入らないからこのコードは間違ってるとか言い出しそうお前

そんなのコードメトリクスツールを使えば
客観的に判断できるじゃん。

52 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 12:33:44.70
>>48
> おまえらって手動テストだと要所だけテストするのに
> 自動テストだとカバレッジ100%を目指すよね

自動テストとカバレッジ(レポート)というのは関係があって、
カバレッジレポートを出力するには、テストコードがなければできない。

手動テスト、つまりカバレッジレポートがない状態でどうやって100%を目指す?
自動テストだとカバレッジレポートでテストしてない所が簡単にわかるから
100%目指すのも難しくないが、カバレッジレポートがなければどこをテストしたかしてないかわからない。

手動テストは要所だけテストしてるんじゃないんだよ
思いついたところだけテストしているだけ。
カバレッジがわからないから抜けがたくさんあるし、
レポートもないから今何パーセントかもわからないというだけ

53 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 16:43:24.20
>>51
あんなのコードが長いか短いかしかみてないだろ

54 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 21:04:44.42
>>53
コードの長さを見てるんじゃないよ。
長くても処理が一直線ならば問題ない
文字書くても条件やループが多すぎて複雑ならだめ

55 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 22:30:22.72
>>54
いややってみた感じそんな風にはなってない
長いか短いか

56 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 02:39:11.08
>>55
じゃあ使用しているコードメトリクスの計算方法言ってみ
何を計算しているかちゃんと書いてあるからさ

57 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 08:07:14.60
>>56
デフォルトのまんま

58 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 12:07:29.47
>>57
コードメトリクスの計算方法を聞いてるのに
その答えは、やっぱり知らないってことじゃんかw

59 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 13:11:33.56
>>58
いま一生懸命検索している

60 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 13:53:16.15
テスト以外にネタないかね……

61 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 15:45:09.62
>>58
だからデフォルトのまんま

62 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 15:55:28.48
>>61
じゃあそのデフォルトの値言ってみ。

63 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 15:58:17.81
>>60
だってそれ以外は全部日本では適用不能なんだもん

64 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 17:29:06.64
>>62
しらね
いじってないから

65 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 18:03:28.47
やっぱり知らないってことじゃんw

66 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 18:05:31.32
? いじってないから知らね
○ 無知だから知らね

いじってないくても調べることはできるので
知らない理由にはなりません。

67 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 18:05:48.76
×

68 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 19:13:26.91
富国生命、AI導入で査定部署の人員の約3割にあたる34人を削減
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000091183.html
どんどん無人化されていく

69 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 21:32:26.36
>>68
それってただの業務系システムとどう違うの?生保じゃないけど
そういうの判定するシステム作るPJやったことあるから違いが気になる。

70 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 21:35:38.21
>>1
サッカーの戦術と同じで優秀なメンツを揃えないと火を噴くだけだからな

71 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 22:04:53.70
>>69
派遣で一部のパーツ作るのは「やったことある」とはいわないぞ
設計から全部やって初めて「やったことある」って表現しろ

72 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 23:02:40.76
>>69
「こんな簡単なことも分からないのかね、ワトソン君」

これは酷いwww

73 :仕様書無しさん:2016/12/30(金) 23:08:11.35
>>71-72
なんだ、お前達も分かんないのか、レベル低〜

74 :仕様書無しさん:2016/12/31(土) 07:24:23.11
>>71
これスレ立ててもいいよね
これでマジでスキルアップや業界経験したと思ってる派遣多すぎ

75 :仕様書無しさん:2016/12/31(土) 10:53:50.95
>>69だけどマジで教えてほしい

76 :仕様書無しさん:2016/12/31(土) 14:15:57.23
偽装請負多重派遣業界SEと離婚
両親や親戚に反対されましたが、高稼働低収入業界のSEと結婚してしまい、耐えきれず中絶と離婚をしました。
今は別業界の相手と結婚して幸せです。
・常識がない
・モラルがない
・モテない
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・ITスキルが高いほど貧困
・高度情報技術者ほど貧困
・会社員なのに短勤続年数
・人手不足なのに無職意識
・人手不足なのに低収入
・高生産なのに低収入
・高利益なのに低収入
・高需要なのに低収入
・多学習なのに低収入
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・偽装請負多重派遣損害なのに稼働
・裁判官が技術判定不能で賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1479096711/

77 :仕様書無しさん:2016/12/31(土) 15:42:21.97
>>75
いや、お前はなりすまし。
でも俺も知りたい。

78 :仕様書無しさん:2016/12/31(土) 15:46:08.49
>>77
いや、お前はみずすまし。
でも俺も知りたい。

79 :仕様書無しさん:2016/12/31(土) 19:47:59.95
>>77

>>69(の質問について)だけどマジで教えてほしい(俺も知りたい)

別になりすましするつもりはなかった
誤解スマソ

80 :仕様書無しさん:2017/01/01(日) 09:08:46.23
>>1の指摘は事実

81 :仕様書無しさん:2017/01/01(日) 21:25:10.38
日本のプログラマの勉強しろは無視していい
どーせ新しい環境と言語のこと言ってるだけだから

82 :仕様書無しさん:2017/01/01(日) 22:20:06.05
プログラマ「勉強しろよ」
バカ「日本のプログラマの勉強しろは無視していい」
バカ「どーせ新しい環境と言語のこと・・・」
プログラマ「設計とテストと保守性の話に決まってるだろ」
バカ「うるせばーか。勉強なんてしねーよ」

83 :仕様書無しさん:2017/01/01(日) 22:20:10.50
日本のプログラマはJavaとVB.NETとPHPぐらいしか使わないのに
どうして色んな言語を覚えようとするんだろうね
仕事で使う言語すらまともに扱えていないのに・・・

84 :仕様書無しさん:2017/01/01(日) 22:22:11.16
バカ「どーせ新しい環境と言語のこと言ってるだけだから」

プログラマ「お前は今使ってる環境と言語すらつかえねーよな」

85 :仕様書無しさん:2017/01/01(日) 22:22:48.52
>>83
仕事で使う言語ぐらい勉強しろよ?

86 :仕様書無しさん:2017/01/02(月) 10:15:30.95
>>82
設計テスト保守性いずれも流行の手法・工法が日本の開発スタイルでは適用不能
それを>>1が指摘してるんだが?
>1のほうが、お前よりも、それらについて一度は勉強して考えたって証拠だよ

87 :仕様書無しさん:2017/01/02(月) 10:16:33.69
>>83
圧倒的多数が派遣プログラマという奴隷状態だから
派遣は派遣先の言語を使えないといけない

だから日本では新言語の勉強が最重要という愚かな思考になる。ならざるを得ない。

88 :仕様書無しさん:2017/01/02(月) 10:57:29.70
言語っていうかライブラリの使い方だな

89 :仕様書無しさん:2017/01/02(月) 23:02:56.84
派遣ってだいたいJava、PHP、VB.NET、C#あたりじゃないかな
あとデータベースまわりも知識があれば尚良し
フレームワークも必須だけどだいたい言語ごとに定番あるからね
歳とるとリーダー経験が問われる

新しい言語って覚える必要ある?派遣で投入される現場でまず新しい言語って使わないと思うけど・・・
WEB系だと話が変わってくるけどさ

90 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 01:51:49.58
> 派遣ってだいたいJava、PHP、VB.NET、C#あたりじゃないかな

なんで派遣に限ってるの?

派遣先にも正社員いるだろ?
その正社員がJava、PHP、VB.NET、C#使うから
派遣も同じものを使うんだよ。

91 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 02:39:20.26
>>89
.NETの進化は早いよ。割りと多くの企業がついていってない。
あと上流工程は社員がやるべき。

92 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 08:01:24.46
>>91
上流と下流を無駄に分けても上手くいかない
上流で決めるべきことを決めてくれないと下流で動けない
企画や販売計画ぐらいは社員がやるべきだけど要件定義からはプログラマに任せたほうがいい

93 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 08:04:33.16
>>91
上流工程を社員がやるのは当然
つーか振るわけがないだろ
もし振るようなところがあれば糞会社だわ

会社の業務を派遣なんぞに教えるのに数年の代金を支払うとかありえないし。

94 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 08:05:35.49
>>90
日本のプログラマの大半が派遣・偽装請負派遣社員だからだろ
派遣先の正社員は言語は最重要ではないから。

95 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 08:05:51.72
下流風情は無理だった企画設計を上流がやってみせる [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1483398324/

96 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 08:08:02.26
>>94
言語は重要でなくても、
そこから生み出されるシステムは重要でしょ?

で、重要なシステムの開発を
なんで派遣に委ねてるの?

97 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 08:19:33.13
>>96
は?人手が必要なら外部の人員を招集して使ってもなんの不思議も無いだろ。

98 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 08:31:43.67
>>97
なんで外部の人間に合わせて、自分たちが
使う言語を変えるの? 逆だよね。

99 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 08:32:46.95
人手が必要なら、正社員を雇えばいいじゃない?

本当は金が無いだけだろ?

100 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 09:51:43.58
金がないというか、派遣なら必要なくなれば切ればいいだけなので
金と不要要員維持リスクの節約だな。

101 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 10:49:49.00
>>98
おまえ流れを理解してないだろ
派遣の人は、正社員が使っているJava、PHP、VB.NET、C#言語のいずれかを使うことになるので全部覚える必要がある。よって派遣は言語勉強最優先。
社員はJava、PHP、VB.NET、C#のうちその会社で使っている1つをとりあえず使えればよく、新言語を覚えることは再優先事項ではなく、手が空いた時に修得すればよい程度。

102 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 10:50:55.58
>>99
あほすぎw
>>100のいうとおり、その開発が終わったらあとは一人でもこなせるから人員があまる。よって不要な時期は人を調整する。
そのための派遣だろが。

103 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 14:59:08.57
>>102
それってシステム開発を外注しているのと何も変わらないよね?
そんなんじゃ社内に開発のノウハウがたまらないよ。

104 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 15:06:08.42
日本のシステム開発の成功が「運」だのみになるわけだよねw

技術力が高い人が派遣されてくるかどうかでシステム開発の成功が決まる。
人を育てるという考えがない。育てた人を手放さないという考えがない。

全ては派遣にかかっているw

105 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 15:19:54.60
でもそういうのって販売戦略の時点で考えるものであって社内のノウハウや技術力なんて純利益に直結しないよ
長い目で見ることが出来なくなったというか長い目で見ることが利益に繋がらないことがわかっちゃった結果が今なんだよ

106 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 15:30:59.29
開発が追いつかなくてバグだらけで苦労してるくせに何言ってるんだ?

107 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 15:46:35.04
つーか派遣に可読性が高いコードなんてかけるか?
それ社員以上の能力だぞw

108 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 15:55:01.03
自社の技術力が低くて(高い人がいてもスグ逃げてしまう)
派遣に頼ってる所って普通に多い

109 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 15:58:46.98
あるプロジェクトで優秀だった人は
他のプロジェクトでも優秀である。

人は成長する。

という当たり前のことを知っていれば、
プロジェクトごとにリセットすることの
損失が理解できるはずなんだけどねぇ

110 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 17:51:46.84
>>103
相当バカだろw
システム開発の主軸部分は全部結局社員がやってんだからノウハウ残るに決まってるだろが。
派遣に依頼しているのは、単純なパーツやデバッグやらテストデータの作成やら操作説明書の作成やら時間が地味に取られる作業等々だ。

111 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 17:58:19.58
>>110
派遣の募集要項みてみ。
そんなこと書いてある所はごく僅かだから。

112 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 19:22:38.02
>>110
なんでもかんでもそうやって抱え込むから
社員は残業しまくりなんだよ。
ざっくりしたクラスを書いといてそれをテンプレートにして
派遣に振れば似たような大量のクラスも
書いてくれるよ、
お前一人で抱え込む必要はない。

113 :仕様書無しさん:2017/01/03(火) 19:57:58.88
>>110
社員が出来なさ過ぎて全体の技術力がいまいち
マネジメントはできるけど、肝心のコードが書けない
で、仕方なく派遣を雇ってるケース結構あるよ
仕様とスケジュールは決めるけど、後は派遣におまかせ状態

114 :仕様書無しさん:2017/01/06(金) 00:52:26.51
上流は技術者気取り
それで、日本で出来てるのは何?
某銀行の時期システム?
これが日本の業界をよく表してる
投げまくりで利益に繋がるどころかお金が飛んでいくという

115 :仕様書無しさん:2017/01/06(金) 06:43:11.19
日本で働くな
無能になる

116 :仕様書無しさん:2017/01/06(金) 12:55:40.66
>>114
下があほすぎっからじゃね?

117 :仕様書無しさん:2017/01/07(土) 21:18:09.92
開発スタイルを研究してる連中が内製でやってるとこのエンジニアだからな
日本スタイルの開発体制の論文でも作らないとな

118 :仕様書無しさん:2017/01/07(土) 21:52:12.58
web系は俺一人体制。
コーディング規約なし、バージョン管理なし、すべて自由ですでにプログラミング3ヶ月突入よ。

119 :仕様書無しさん:2017/01/08(日) 08:12:23.70
偽装請負多重派遣業界SEと離婚
両親や親戚に反対されましたが、高稼働低収入業界のSEと結婚してしまい、耐えきれず中絶と離婚をしました。
今は別業界で結婚障害残業のない共働きしやすい相手と結婚して幸せです。
・常識がない
・モラルがない
・モテない
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・ITスキルが高いほど貧困
・高度情報技術者ほど貧困
・会社員なのに短勤続年数
・人手不足なのに無職意識
・人手不足なのに低収入
・高生産なのに低収入
・高利益なのに低収入
・高需要なのに低収入
・多学習なのに低収入
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・偽装請負多重派遣損害なのに稼働
・裁判官が技術判定不能で賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1479096711/

120 :仕様書無しさん:2017/01/08(日) 23:19:21.92
>>118
バージョン管理なしが信じられん

121 :仕様書無しさん:2017/01/10(火) 02:54:31.16
工場の生産技術担当
普段はシーケンサとタッチパネルとC#とMYSQLとExcelVBA
で日曜大工的DIYなプログラムやってる
作った後から操作手順書作る程度なんで
世間一般の要件定義書とか設計仕様書とか見たこと無い
参考までにどういうものか誰か見せて♪

122 :仕様書無しさん:2017/01/10(火) 03:57:52.40
なんで2chに書き込む前にググらなかったの?

123 :仕様書無しさん:2017/01/10(火) 07:40:46.92
でも俺もそれはまともなもの見たことないね

124 :仕様書無しさん:2017/01/11(水) 00:16:45.28
まあ他所がどんな風に書いてるかどこも知らんからなあ

つまんねえ技術しか持ってない所ほど秘密にしたがるよな

125 :仕様書無しさん:2017/01/15(日) 09:06:15.16
偽装請負多重派遣業界SEと離婚
両親や親戚に反対されましたが、高稼働低収入業界のSEと結婚してしまい、耐えきれず中絶と離婚をしました。
今は別業界で結婚障害残業のない共働きしやすい相手と結婚して幸せです。
・常識がない
・モラルがない
・モテない
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・ITスキルが高いほど貧困
・高度情報技術者ほど貧困
・会社員なのに短勤続年数
・人手不足なのに無職意識
・人手不足なのに低収入
・高生産なのに低収入
・高利益なのに低収入
・高需要なのに低収入
・多学習なのに低収入
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判定不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1479096711/

126 :仕様書無しさん:2017/01/20(金) 20:58:24.89
外注が作ったコードを
外注がメンテして、また
外注がメンテして
ってやってるうちに、可読性が低い保守に工数がかかるシステムが出来上がりました。
そしてその間、中の社員はコードを書くことがなかったためスキルが上がらず、さらにどうしようもできないコード群になってしまったため、どうにもならなくなりました。

127 :仕様書無しさん:2017/01/21(土) 01:37:08.86
>>126
まだその程度なら筋肉で解決できる

128 :仕様書無しさん:2017/01/27(金) 20:04:24.53
俺が偽装請負多重派遣業界SEを辞めて人売りやる理由

・人売りは大儲けだから家族に奉仕できる
・SEは結婚障害者だから家族に迷惑かかる
・SEの大半は料金以上に無能開発してくれる
・SEの大半は多重派遣を訴えない
・SEを多重派遣すると責任問題を誤魔化せる
・SEを人身売買しても民事不介入の警察に捕まらない
・SEに機密誓約させるから不法行為は警察や裁判官に隠せる
・SEに分量以上の作業強要しても開発内容がわからない警察や裁判官を騙せる
・SEに料金以上の作業強要しても開発内容がわからない警察や裁判官を騙せる
・SEに契約以外の作業強要しても開発内容がわからない警察や裁判官を騙せる
・SEの鬱病や過労死も立証困難で警察や裁判官を騙せる
・SEの報酬を強奪しても立証困難で警察や裁判官を騙せる
・システム未完成のせいにして立証困難で警察や裁判官を騙せる
・偽装請負に従うSEに制裁を与えられる
・結婚相手を苦しめるSEに制裁を与えられる

何よりもプログラム作らないで大儲けできるからな

129 :仕様書無しさん:2017/01/28(土) 23:42:15.12
>>126
>可読性が低い保守に工数がかかるシステム
新規を外注で安く作っている
保守費用は固定
つまり、発注元は何も損をしていない

>中の社員はコードを書くことがなかったためスキルが上がらず
未来永劫、コードを書くことは無いのでスキルがないことは問題にならない

視点が新卒プログラマの愚痴レベル
もしくはWEB系からSI系に転職した中途採用の感想文

130 :仕様書無しさん:2017/01/29(日) 08:38:06.12
偽装請負多重派遣業界SEと離婚
両親や親戚に反対されましたが、高稼働低収入業界のSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。
今は別業界で結婚障害残業のない共働きしやすい相手と結婚して幸せです。
・モラルがない
・モテない
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・ITスキルは使い捨て
・ITスキルが高いほど貧困
・高度情報技術者ほど貧困
・会社員なのに短勤続年数
・人手不足なのに無職意識
・人手不足なのに低収入
・高生産なのに低収入
・高利益なのに低収入
・高需要なのに低収入
・学習多いのに低収入
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判定不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1479096711/

131 :仕様書無しさん:2017/01/29(日) 09:04:09.03
>>162
それ某銀行のこと?

132 :仕様書無しさん:2017/01/29(日) 09:09:23.76
多くの外注システムのところが>>126になってて
仕様の把握はプログラムから・・・。
ってパターンになるから、どんどんめちゃくちゃになっていくんだよな。
設計時:内製
開発時:内製+一時的な派遣
運用時:内部オペレーター3名
でいいんだよな

133 :仕様書無しさん:2017/01/29(日) 20:19:47.93
>>126
元請けはエクセルで工程表管理できれば
プログラム知識なんて全く不要だし
時間の無駄

元請け会社の求人じゃ
プログラム経験なんて全く問わないよ

134 :仕様書無しさん:2017/01/29(日) 22:59:28.99
126です。

某銀行ではないです。

結果として、重複コード・重複ロジックが多数存在することになりました。
で、大規模な既存システムへの対応が必要なときに、工数が増大するわけなんです。コード変えたらテストが必要なので。
情報システム部からグループ本体への対応予算回答時に、対応資源数を根拠に人月工数で回答するので、なんでこんなに毎回工数がかかっちゃうの、って言われるわけです。
中の上の人は、ガリガリコードを書くわけではないけども、根拠を精査するためには最低限のプログラム知識が必要なわけです。
これはグループで問題となり、内製できるように基盤を整えるよう方針が出されました。具体的には、中の人と外注の比率を大きく変えれるよう、若い男社員をたくさん採用して、将来的には外注と置き換えれるようにと考えてるみたいです。

135 :仕様書無しさん:2017/01/29(日) 23:03:26.28
>>134
リファクタリング待ったなし

136 :仕様書無しさん:2017/01/29(日) 23:07:43.02
修正にコストがかかるシステムとコストがかからないシステムがあります。
これはコストがかかるシステム

そして "あなたが" 修正にコストがかかるシステムで
OKといったんですよ。検収でOKだしたでしょう?

え? プログラム読めないから修正にコストがかかるかどうか判断できない?
えぇ(笑)無知はぼったくられるのが世の常ですよ(笑)

137 :仕様書無しさん:2017/01/30(月) 19:50:55.06
内製人員増強とともに、リファクタリングも少しずつ進めています。
ぼったくりも含め、いろんな外注さんの言うがままにやっていた結果、このような状況になってしまった、という反省もあるので、改善しようという考えです。
成果がでるには、まだまだ時間がかかるとは思いますが。

138 :仕様書無しさん:2017/01/30(月) 20:38:11.76
内製って要するに必要なものをその場で作るのが肝ってことでしょ?
外注への予算のつけ方をちょっと変えるだけで似たようなことが実現できるんじゃないか

139 :仕様書無しさん:2017/01/30(月) 20:48:38.72
>>138
詐欺師の手口を知るってこと。

偏差値40にも満たないやつが9割以上のプログラマ業界
そんな奴らに作れるのに、先入観から作れないと思って、言いなりの金払う
というバカな行為からの離脱

140 :仕様書無しさん:2017/01/30(月) 21:36:16.30
プログラムはかんたんに水増しできる。

ある処理と似たようなことことをしていれば
すぐにコピペすればいい。

コードが二倍になるだけじゃない。

コードのレビューのコストも二倍、
テストのコストも二倍、修正にかかるコストも二倍

あっという間にコードを膨れ上がらせることができる
言い換えるとコストを膨れ上がらせることができる

湯水のように金を出してくれる会社を見つければ、
あとはちょろい商売やでw

141 :仕様書無しさん:2017/01/30(月) 21:55:36.36
「ステップ数どれくらい?」 (笑)

142 :仕様書無しさん:2017/01/30(月) 22:07:49.38
LINQ涙目やな

143 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 00:30:14.11
>>140
ハイ、ダウト
コピペでコードは二倍になっても仕様に変化が無ければテスト数は変わりません

144 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 00:44:14.97
>>143
変わるよw

全く同じモジュールを別々の人が作ったと考えればいい。

モジュールが一つしかないのであればテストは一つでいいが、
別の人が作ったものがあればそっちもテストをする必要がある。

145 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 00:56:15.84
>>144
変わんねーよ
算数もできないのかよ
そもそもテメーは何に基づいてテストすんだよ

146 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 00:58:31.40
>>144
処理Aから呼んだときと処理Bから呼んだときと共に正しい動作をすることをチェックするにはどうしたらいい?

147 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 01:16:12.79
ソースコードからテスト仕様書を作ったときはコピペで変わるけど
設計書から作ったときは変わらないよね

148 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 02:04:19.54
>>146
標準ライブラリがあって、
処理Aから読んだときと処理Bから
読んだときがあったとしても

標準ライブラリはすでにテストされているから
テストしないですむよね

149 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 02:12:41.17
>>147
普通はテストが減るように設計をするのでね。
言い換えるとモジュールを再利用するように設計する。

お前が見てるのは処理を重複させてしまっている
無駄が多い設計ってこと。設計そのものが違ってる。

150 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 08:15:47.15
技術を安く売ってはならない理由

・偽装請負多重派遣中間搾取の業界損害がある
・契約外期限遵守の業界損害がある
・客先指示遵守の業界損害がある
・知的財産譲渡の業界損害がある
・時間外労働違反の業界損害がある
・低予備工数見積の業界損害がある
・残業見積の業界損害がある
・無料追加の業界損害がある
・学習不足の業界損害がある
・裁判苦手の業界損害がある
・対人障害の業界損害がある
・健康障害の業界損害がある
・技術者使い捨ての業界損害がある
・孤独死の業界損害がある
・低収入の業界損害がある
・低技術の業界損害がある
・非婚離婚多数の業界損害がある
・鬱病早死多数の業界損害がある

151 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 08:17:39.92
>>143
関数が1つだったのが2つになったらテストコードは2倍必要
つまり、関数は少なければ少ないほどテスト工数を削減できる

152 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 08:19:13.85
コピペの場合はコピペがあってるかどうかのテストが必要
モジュール再利用の場合は少なくともモジュール単位まではテストを省ける

コピペと再利用は大きく違う

153 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 08:29:32.17
>>151
だからそれはソースコードからテスト仕様書を作った場合でしょ?
普通はそんなことしないんだよ

154 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 09:37:21.22
>>153
ソースコードは設計書から作る

コピペが発生するというのは、設計書の時点で処理がコピペされているか
設計書に何も書かれていない(からソースコードをコピペする)
のどちらか

どちらにしろ設計に問題があるということで
コピペをしないということは設計を修正することにほかならない

テストが減るように設計するのだから、テストコードの数は減る

155 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 09:43:14.66
もし設計がテストが減るように考慮されていないのであれば
それは設計能力が足りないということ

また設計にコピペがないのに、ソースコードにコピペがあるのであれば
それはソースコードのレビューがされていない

ソースコードがコピペされるのを前提としてテスト仕様書を作るのであれば
それはテスト工数の無駄があるということ

逆にコピペされてしまっているのにコピペされないのを前提とした
テストを行っているのであれば、それはテスト漏れというよくある問題が発生する。

これは本来はソースコードの問題であるがテスト漏れと言ってしまうことで
テストが足りない、テストを追加しよう。ということになって
テストの数が増えてしまう。

156 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 19:42:00.16
>>153
仕様書・設計所に対してテストを作成する
そんな教科書通りの現場なんてどこにもないんだ

ソースが仕様という主張が大勢を占めたとき
逆にテストコードも仕様だということになる

つまり、テストはソースを見ながら作成され
ソースのごきげんをとるようなテストしか作成されなくなる

157 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 21:19:58.90
例えばあるGUIアプリがあったとして、画面の上のexportボタンを
押すと内部データをファイルに出力する機能があったとする

昔のVBプログラムのようにボタンのclickイベントに
ファイルに出力するコードがずらっと書かれている

これをウインドウのメニューバーからも行いたくなった。
この時、メニューアイテムのclickイベントに
ボタンのclickイベントの内容をコピペしたとする

コピペした最初は全く同じかもしれないがある時修正が必要になり
ボタンの方だけ修正してしまったとする。そしてボタンだけをテストしていたら
当然メニューバーから実行したときバグとなる。

このことからもわかるように、コピペするとテストが二倍になってしまう。
だからコピペをしてはいけない。

そしてもし同じ機能をボタンとメニューバーの両方から実行できるとき
コピペしてなくても、この2つを同じようにテストしないと行けないと
思っているのであれば、それはテスト工数の無駄。他に優先すべきテストがある。
両方やってるから真面目ということにはならない。無駄なことをやってる給料泥棒である。

158 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 21:30:28.51
要するにテストしたくないコーダーの言い訳w

159 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 21:34:38.76
テストは効率的にしなければいけないといったら

なぜかテストしたくない言い訳だと
勘違いするのはなぜなんだろうねw

160 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 21:37:59.68
テストは効率良くした方がいいよ

コピペをなくせばテストは一回でよくなる
その時間を他のテストに回せる

161 :仕様書無しさん:2017/01/31(火) 21:50:32.66
言い訳が言い訳でないという言い訳w

162 :仕様書無しさん:2017/02/01(水) 03:03:38.14
システムのそこら中にコピペされたメソッドとか最悪だな
歩きスマホや信号無視などと一緒で、なぜ、あんな恥ずかしい行為を堂々と出来るんだろうな
コピペされたものが全部同じ記述ならまだ救いがあるが、個別に所々改変してあったりするともうね

163 :仕様書無しさん:2017/02/01(水) 14:31:07.16
変な規約の縛りがあったらやむを得ない

164 :仕様書無しさん:2017/02/01(水) 18:35:52.43
>>156
イミフ

165 :仕様書無しさん:2017/02/01(水) 21:31:51.88
ちゅーか、ソースからテスト仕様書作ったら不具合でねーじゃん
まあ、わかるよ
でもさ、それって人に作業振るときどうよ?
ソース要素70%設計書要素20%ありがちな良識要素10%を上手くミックスさせて作業しろって言うんだろ?
だから疲れるんだよてめぇの指示は
お前の言うとおりやったらテストできないじゃんって一言文句を言ってから作業したいわ

そもそもだよ
ちゃんと設計書書いてそこからテスト仕様書作れるように作業やったら
問題なんかはじめから出ないのに
ソースからテスト仕様書作る作業なんか発生させるからこのザマだよ

166 :仕様書無しさん:2017/02/01(水) 21:40:50.22
そもそもだよ
お前の書いたクソコードが信用ならないからテストをしようって作業なわけよ
それなのにクソコードから作ったらクソから石鹸作ってるようなもんじゃん
どんなに一生懸命擦ってもクソ塗りたくってるようなもんだよ
普通はさ
要求仕様書からシステムテスト作って
基本設計書から結合テスト作って
詳細設計書から単体テスト作るわけよ
こういうのV字開発って割りと有名だと思ってたんだけど
最近はググっても全然出てこないんだね
IT○ro役に立たないな

167 :仕様書無しさん:2017/02/01(水) 21:48:16.44
なぜクソから石鹸という喩えにしたのか気になりすぎて言いたい事が全く伝わってこない

168 :仕様書無しさん:2017/02/01(水) 21:52:20.21
ウグイスの糞なら作れるらしいな

169 :仕様書無しさん:2017/02/01(水) 22:02:40.49
>>167
お前の限界はそんなもんだろ

170 :仕様書無しさん:2017/02/01(水) 22:03:51.37
プログラマーってCPUに直接理解できるコードを書く低級言語を理解している人のことを言うのかと思っていたら
IF文で分岐できるコードが書けたらそれだけで良いのね、それ頭が腐ってるわ。

SEって各部品がどんな動きをしているのか気にしないのか。
遠くから眺めて、目的に対して結果だけ出力すればいいのか?
理想の流れだけ語ってシステムエンジニアと名乗るの恥ずかしくないのかな。

171 :仕様書無しさん:2017/02/01(水) 22:18:55.65
>>165
> ちゅーか、ソースからテスト仕様書作ったら不具合でねーじゃん

あ、そこがお前が完全に間違ってる部分だw
お前が理解してない理由が、理解できたよ。

まずなソースの動きからテスト仕様書を作れって話はしてない。
いいかい? してない。わかった?

ソースの構造からテストする場所を決めろと言ってる。
違いわかる?

同じ関数を呼び出している構造なら、そこは一回しかテストしなくていい
コピペされていれば両方テストが必要。

そのテストの内容は当然仕様書からに決まってる

スッキリしたね

172 :仕様書無しさん:2017/02/01(水) 22:35:30.41
石鹸はクソからに決まってる

173 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 00:32:16.19
>>171
は?
だからソース要素と設計書要素と良識をお前の脳内の黄金比(うんこ)で混ぜ合わせると
オリハルコン(うんこ)ができるって気張ってんだろお前
おkおk( ´∀`)b

174 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 00:34:35.22
自分、コピペプログラマだけど
ボタンクリックで呼び出したやつと
メニューバーから呼び出したヤツが
同じ処理なら、2つに分けないよ。
そんなのどっから呼び出されたものかフラグに設定して、
同じ処理呼び出して処理させて、細かいことはフラグで分岐させればいいじゃん。

175 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 00:43:34.65
フラグがなにを指しているかで別の恐怖がありそうだ

176 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 01:44:16.91
>>174
2つにコピペした場合、テストは2つとも必要かどうかという話をしている

177 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 01:51:26.56
>>176
全然問題を認識できてないな
コピペしようが関数を呼び出そうが呼び出し先のテストは必要か否かだ

178 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 02:00:57.25
>>177
コピペをしていないならテストは一回でよくなるよ
コピペしたら二回必要になる。

コードのすべてに「この行はテストしました」って
マークでもつけてみればわかるんじゃないかな?

コピペをしなければテストは一回ですむけど
コピペをしたら、それぞれテストしないといけなくなる

179 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 06:54:17.18
>>178
テストしてからコピペしたら?

180 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 07:20:53.07
やってもやらなくてもお前らのテストなんかどうせ役にたたんのだからテストはユーザーに任せとけよw

181 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 08:13:43.39
【主な偽装請負多重派遣業界結婚障害者の作業】
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の主婦対象ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
Web
COBOL
VB
.net
Java
DB
ERP
SAP

182 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 09:39:24.52
>>179
その後に修正が入るのが普通だから
その順番に意味は無いよw

183 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 12:56:05.11
>>182
普通って何で?

184 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 21:20:45.57
>>183
将来はわからないからね

185 :仕様書無しさん:2017/02/02(木) 22:31:22.92
>>184
開発中止

186 :仕様書無しさん:2017/03/28(火) 01:50:07.30
出向先の先輩に、過去3人自分の派閥に加わらない人間をいびってやめさせる奴がいて
入れ替わりで入った俺が標的にされた。
些細な事を大げさにひろげ、出向先の上司と自社の上の人に問題のある人間と騒ぎたてる。
上司にも呼び出し食らったので、相談したし自社の上の人にも相談した。
3人過去にやられてるのはその時聞いたが、もっとひどくなった。
6か月間毎日の派閥複数での悪口は当たり前。
気にせず仕事に集中してようやく自信がついた頃

187 :仕様書無しさん:2017/03/28(火) 01:58:52.59
2週間前から毎日続いた悪口があまりに不自然にピタリと止まる。
代わりに単体テスト終えた担当機種がソースいじってないのに動かなくなる。
部署で出来る上司に見てもらっても原因不明。ソースも入出力データも正しい。
しかしその先でエラーが起こる。似たような出来事が2連続で続き、先週上司と直した
ものが今日また動かない。こんな事今まで起きたことが無い。何かされてるのは間違いないが、俺ではわからない。
上司は誰か悪意で変えたなんて思わないから、本来誰も触らない箇所は上手くいってる前提で調べてくれるせいか
原因が特定できない。もう納期1週間遅れてる。徹底しすぎて地獄だ。

188 :仕様書無しさん:2017/03/28(火) 02:07:08.90
原因さえ突き止められれば、どのIPから変更かけたかまでいかなくとも
不自然な更新記録は残るはず。たぶん。
しかし俺では無理。できる上司がもし疑いもって調べてくれたら
わかるかもしれないけど・・・・原因抑えられないから延々やられそう。
苦しい・・とても苦しく口惜しいけど、わいでは対処ができない。

職場いじめは聞くけど、作った案件を動かなくなるよう細工だなんて
クビじゃすまないレベルでそんなのバカでもやらないって誰もが思うだろうけど
本当にそれする奴いるんだ。6か月あの手この手で苦しめられてきた俺だから
やつがどういう生き物かわかる。同じような話聞いた事ある人おります?

189 :仕様書無しさん:2017/03/28(火) 02:09:07.84
妄想おつ

190 :仕様書無しさん:2017/03/28(火) 02:27:17.19
妄想じゃない。全く触ってない状況でソース展開時に自動でできるリストに差異があって
上手くいってエビデンス取った次の日、不安で確認すると動かない。その時出来てたリストが前日と違う。
DBのどこか変えられてる・・・・っても、原因掴まないと妄想おつでおわってしまうよな・・・・

191 :仕様書無しさん:2017/03/28(火) 05:43:43.97
>>190
なんでデータがちょこっと変わった位で動かなくなるの?
その動かない原因となったデータが書き換えられてるんじゃね?
どこがどう変わったかは特定できないの?
ソースが悪くなくてデータが悪いならデータが悪いですって突っぱねることできるけど
データ含めて納品物ならちゃんとしたデータ作らなきゃならないし
サーバにうpする前にBKとって、「私があげたヤツと違いますね」って言えば?
あとは嫌なら辞めるとか。
正社員なら辞められないか。
派遣なら契約終わったら辞められる。
次行く方が精神衛生上いいよ。

192 :仕様書無しさん:2017/03/28(火) 09:32:04.39
うまく行ってる時のDBを保存しておいて、ローカルで参照できるようにしておくとかかね
問題ないなら差分を調べる
あとはログ追っかけるとか

193 :仕様書無しさん:2017/03/28(火) 10:33:48.43
PCの起動ログか変更ソフトの立ち上げログをまずは見てみれば

194 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 00:07:51.03
それが、半導体各メーカの装置から送られるデータを
あるルールに従ったデータに変換して、共通で使えるシステムに渡すっていう
スプリクト的な事やってる部署なので、触れる部分が限定的なんですよ。

おそらく変えられてるのが、展開時にDBと紐付けして自動で作られる別ファイルのどれか。
例えば、データをAに変換してコア部に渡した後、別ファイルと付き合わせて
A+1に変わり正常に処理されるのが、A+2に設定されると違う処理を行い異常になる。
そこを設定してるのがDBのどの部分なのかは、本来用意されてて業務として触る機会がないのでわからない。
txt形式じゃ見れないし別ファイルもヘキサ変換されてて、俺では見て区別がつかない・・・

195 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 00:09:57.51
わかりやすくいうと、一連がA→B→C→DとするとBかCだけやって他はやらない部署だから
その間のデータのやりとりについては調べる知識が得られてないんです。
手のうちようがないorz
たぶん今まで耐えられなくてやめた人達みんなやられてるんじゃないかと

196 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 00:54:36.78
何県?何市?社員何人の何人の部署?
お国柄が多分にあるような?

197 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 01:03:33.22
同じ業界だとピンとくるかもしれないけど大分県ですよ。部署は20名ぐらいだったと思う。
といっても問題の先輩は出向元が同じ会社で
出向先の本社の人はいい人多いっす。納期はきついけど

198 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 01:19:41.03
> ヘキサ変換されてて、俺では見て区別がつかない
データをハッシュ値か何かに変換して、変わってたら元に戻してもらうしかねーよな
あまりにも酷いなら権限もらうように上司に申請するしかないよね

199 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 04:02:55.26
その先輩には他のAとかCの工程のアクセス権限があるが>>197には権限が無いってことか?
加工データ(ファイル)の差分を取って記録を付けて先輩の出社日と関連がないか調べたりして状況証拠を集めるぐらいか
権限がないんじゃな

200 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 06:20:44.68
バイナリエディタ使えば見れるけど
(フリーソフトを)DLしてはいけないかもしれないね。
あとは最終更新日見るとか、差分比較ソフト使うとか。
winマージみたいなのsvnにもあるし。
どこが変わってるかよりも
とにかく何かしら変わってる
という状況さえ分かればいいんじゃね?

201 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 07:02:25.02
(バグってるだけでは?(笑))

202 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 07:56:08.90
>>201
(おちんぽみるく!)

203 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 12:29:03.27
ここに書いてるのと同じことを上司に言えば良いだけなのでは?
原因不明の問題に対処する能力が今は無いのは事実なのだから
最悪でも配置転換なりの処置が取られるでしょ
あと、誰にも悪意は無いのにそういうことが起きることはある

204 :仕様書無しさん:2017/03/30(木) 08:14:08.13
偽装請負多重派遣業界の作業期日損害対策

客先の作業期日の依頼は断れ!
契約にない作業期日に従うな!

人月契約は早く作るほど利益が減るだろ!
受注SEは早く作るほど早く使い捨てだぞ!

委託契約なんだから作業完了日は自分で見積もれ!
派遣契約以外は指示禁止だから客先指示に従うな!

過労による精神疾患でワースト1
IT業界が変われない理由
日経コンピュータ 2017/02/28
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/022400787/?itp_side_ranking&rt=nocnt

 過労によるうつ病などの精神障害(精神疾患)は20人、うち自殺は4人(未遂含む)――。

 これは、IT企業を含む情報通信業の従業員が、業務による過労自殺等として2015年度に東京都内で労災認定された数である
(東京都には、情報通信業に属する全国の従業員の50%超が集積している)。
 従業員数当たりの比率では、精神疾患、自殺ともに他産業の2倍以上。
特に精神疾患の割合では、建設業などを超えてワースト1である。
もちろんこの数字は氷山の一角であり、労災の申告や認定に至らなかったケースも多数あるだろう。

 東京労働局が2016年9月に過労自殺と認定した電通社員の一件をきっかけに、
広告業界における過酷な長時間労働がクローズアップされた。
だが、過労による精神疾患や自殺については、IT業界はワースト1の劣等生、と言わざるを得ない。

205 :仕様書無しさん:2017/03/30(木) 10:15:24.93
https://goo.gl/8by4rX
これは嫌だなー。本当なの?

206 :仕様書無しさん:2017/04/02(日) 11:36:45.13
偽装請負多重派遣業界SE結婚相手の犠牲対策
巨額搾取させて結婚妨害するな!
無能残業して共働き妨害するな!
・IT社長に贅沢資金を搾取させるな
・客先経営資金削減の犠牲になるな
・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・6時間/日以上PC使用の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下の会社は辞めろ
・100万円/月以下の契約は辞めろ
・5,000円/時以下の契約は辞めろ
・100万円/月以下のプログラム作成は止めろ
・プログラムの料金以上に製作するな
・プログラムの利益を搾取させるな
・プログラムの報酬を搾取させるな
・多重契約は止めろ
・不利益な依頼は断れ
・知的財産を渡するな
・客先指示に従うな
・生産利益を上げろ
・生産効率を上げろ
・契約外作業期日に従うな
・時間外労働違反は止めろ
・残業見積りは止めろ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・残業しないで家事やれ
・偽装請負多重派遣は通報しろ
・損害賠償訴訟を怠るな
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf

207 :仕様書無しさん:2017/04/03(月) 08:16:57.09
偽装請負多重派遣業界の作業期日損害対策

客先の作業期日の依頼は断れ!
契約にない作業期日に従うな!

人月契約は早く作るほど利益が減るだろ!
受注SEは早く作るほど早く使い捨てだぞ!

委託契約なんだから作業完了日は自分で見積もれ!
派遣契約以外は指示禁止だから客先指示に従うな!

過労による精神疾患でワースト1
IT業界が変われない理由
日経コンピュータ 2017/02/28
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/022400787/?itp_side_ranking&rt=nocnt

 過労によるうつ病などの精神障害(精神疾患)は20人、うち自殺は4人(未遂含む)――。

 これは、IT企業を含む情報通信業の従業員が、業務による過労自殺等として2015年度に東京都内で労災認定された数である
(東京都には、情報通信業に属する全国の従業員の50%超が集積している)。
 従業員数当たりの比率では、精神疾患、自殺ともに他産業の2倍以上。
特に精神疾患の割合では、建設業などを超えてワースト1である。
もちろんこの数字は氷山の一角であり、労災の申告や認定に至らなかったケースも多数あるだろう。

 東京労働局が2016年9月に過労自殺と認定した電通社員の一件をきっかけに、
広告業界における過酷な長時間労働がクローズアップされた。
だが、過労による精神疾患や自殺については、IT業界はワースト1の劣等生、と言わざるを得ない。

208 :仕様書無しさん:2017/04/07(金) 08:23:10.60
無能実態派遣残業して時間報酬相場下げるな!
【知的財産と契約料金の生涯損害促進者ばかり】
[偽装請負多重派遣搾取の従犯SEを追放すべき]
偽装請負多重派遣SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者

偽装請負多重派遣SEの迷惑
無償プログラム提供
事前面接
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
時間外労働違反
低予備工数見積
残業見積
無料追加
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死

偽装請負多重派遣SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死

209 :仕様書無しさん:2017/04/13(木) 20:59:12.23
186だけどだめだったよ。
最初にこれから長文で目を汚す事を許してほしい。
書いてどうなるわけでもないのはわかってるけど、書いてしまう。

1機種目はなんとか不可解な状態前提で動くように作り変えた。
2機種でも不可解な状態が起こる。
首覚悟でその先輩と別々の職場にしてほしいと一番上に直訴した。
ダメだと言われた。かわりに技術担当の上司と原因を調べてくれた。
重要なデータを二重登録していて、2機種目も同じように登録してた。
お前の設定ミスと言われた。

210 :仕様書無しさん:2017/04/13(木) 20:59:37.21
しかし自分は別現場の仕事が終わってその部署に入ったばかりで
設定方法しらない為、入った時すでに環境を作ってくれていた。
その上で1週間、一旦完成させるまで正常に動いてたから最初から二重登録してたとは思えない。
2機種目も用心してたから、他の人に見てもらいながら登録SQLを保存して流した。
それ見直しても二重登録になるようには作られてないし、確認もしてる。だから変わってるのがおかしい。

それ話したら、自分で設定できないのはお前が悪い。もし変えられてたら、見つけてここ変えられてますって言えるようになれと言われた。
そこは成長しろという意味でいってくれたのだと思う。
その後、次の業務でその先輩別の難しい業務に回される予定になった。
基本業務の種類一つだからタイミングよかったのかもしれない。2か月ぐらいは別々にできる。

211 :仕様書無しさん:2017/04/13(木) 21:00:16.41
だが2機種目はすでに2週間遅れ。1機種目と合わせると自分担当分1か月遅れ。流石にお客も問題にならない程度にキレてた。
客先への納品は、納品フォルダに入れたものを技術担当の上司が客にメールで送るのだけど
メールは全員にCCで送られる。嫌な予感して中身見ると、二重登録されるSQLが納付されていた。
自分がおいたのと違う。怒りが込み上げてきた。
ゾッとした。もし自分が首覚悟で直訴しなかったら、原因を追究してくれなかったし
原因がわからなかったら今回のだって気が付けなかった。
計1か月遅れた上に、正常に動かないのを客に送ればもう大問題になってる。

これは証拠を見つけられたと思って報告したが
わいの勘違いで古いのおいたんでしょ。で終わった。古いも何も自分のローカルに保存してある1種類しか作ってないのに。
食い下がって説明したがハナから信じてもらえなかった。

212 :仕様書無しさん:2017/04/13(木) 21:04:41.59
その職場、全員が共通のパスワードでDB触れるようになってて、どのIPがとか記録してないらしい。
この先これ無理だと感じた。自分の見に覚えのない設定に変えられてても、発見した所でわいの勘違いで終わる。
見つけられなかったら毎日残業しても動かず結局客に迷惑かける。

次の業務2か月間はその先輩と別々だけど、その次はさすがに同じ目にあう。
そいつにやられて辞めたうちの一人に去年言われたんだ。悔しいからそこで頑張ろうとするよりも
自分の身を守る事が一番大事だぞって。今ならよくわかる。

まぁ、決定的な証拠が無い限り全部自分の妄想だし、そもそもこの環境じゃ決定的な証拠なんて無理。
開発だいすきだし次の業務で悔いの残さないように頑張るけど
この先その先輩と同じ業務に当てられる日は、そこの体系的にいつかくるだろうし
その時は今まで辞めた人達と同じようにわいも辞める事にした。その先職あればいいのだけど。
まぁ妨害受けない業務をまず頑張る。 長文ほんまごめんなさい。

213 :仕様書無しさん:2017/04/13(木) 21:32:19.77
納品のSQLをすり替えられるってマジでそんなことあるのかよw

214 :仕様書無しさん:2017/04/13(木) 21:47:57.66
よくあることだよ統合失調症の人には

215 :仕様書無しさん:2017/04/13(木) 21:53:41.44
糖質こわい

216 :仕様書無しさん:2017/04/13(木) 22:34:02.53
発達・アスペは職場に入れたら最後だね

217 :仕様書無しさん:2017/04/13(木) 23:17:45.10
まぁそうなるよね。たぶんわいも上司に同じように思われてるんだろうなと。これが現実と思い知ったよ。

218 :仕様書無しさん:2017/04/13(木) 23:59:42.25
話の真偽は別として早めに医者に診てもらうことを勧めるよ
どちらにせよそんな職場じゃ精神衛生的に問題ありそうだからな
周囲から信頼を得られない状態も良くない
あまり周りに対して疑心暗鬼になるなよ

219 :仕様書無しさん:2017/04/14(金) 00:41:00.09
医者になんていえばいいんだ。業務場所変わってからローカルPCにすら存在しないSQLが流れて
身に覚えのないパラメータが登録されてるんです。しかも2機種連続。
記憶障害なんでしょうか?と精神科にいこうか・・・先輩に発達障害と笑い者にされた上医者にいいえ統合失調症の疑いがありますね
とか言われたらもうわい立ち直れないwwww

220 :仕様書無しさん:2017/04/14(金) 01:01:53.52
そうならない内に早めに診てもらえってことだが、無理強いはしないよ
話の真偽は今のところお前にしかわからないんだから、お前が健康を損なったらどうしようもないだろ?
仮に医者から正常だというお墨付きを貰えれば、それは第三者の意見となるので自分の信頼性の向上にもなるだろう
俺だったら早めに診てもらうがね
パソコン使ってると精神を病みやすいというし他人事ではないわな

221 :仕様書無しさん:2017/04/14(金) 01:06:25.65
ちなみに初診はまとまった時間をとってくれるはずだから、現状を文書などに見やすくまとめて持っていくことを勧めるよ
そうしたほうが医者も仕事をしやすい
その辺は医者もマも一緒だな

222 :仕様書無しさん:2017/04/14(金) 07:35:39.61
上司がサイコパスなんでしょ。
転職した方がいい。

223 :仕様書無しさん:2017/04/14(金) 07:53:48.71
今週業務無いし休んだった。切り替えたいし落ち着きたい。
あんま酷いとまじで診断うけることにするよ。自覚の無い鬱とか怖いし。

上司というかその先輩がサイコパスだね。上司は二人いて、指揮とる人と技術で一番の上司。
見てもらったのは後者の人だけど、その人複数仕事かけもちしてて、たぶんこういう厄介な問題
には関わりたくないんだと思う、であればいいなと・・・・
まぁ次の業務はその先輩別の場所にしてくれたから。一旦かかわらなくて済むし
またその次一緒になる業務がくれば辞める事にするよ。一番今自分が心配するべきは出向元に戻ってから会社にいられるか、もしくは転職先がみつけられるか。かなぁ

224 :仕様書無しさん:2017/04/14(金) 15:19:00.05
>>211
gitとかのバージョン管理ツールでも使うようにしたら?
せめて自分だけでも
リリース物はちゃんとタグつけて管理しておけば、そういう野暮なツッコミもしづらくなる

225 :仕様書無しさん:2017/04/14(金) 16:12:00.90
>>212
それ、すでにその先輩ってよりも上司が悪いから速やかに辞めるべき
ただし、いきなりは辞めるなよ
次の仕事が決まるまでは適当に給料貰っとけ

226 :仕様書無しさん:2017/04/14(金) 16:14:12.77
でも、まあスレ違いだよな

227 :仕様書無しさん:2017/04/14(金) 20:32:50.10
なんかレベル低い会社だよな・・・
超アナログで30年くらい前に時が止まっている馬鹿ばっかり

228 :仕様書無しさん:2017/04/15(土) 10:00:24.67
>>187
その先でエラー起こって
入出力が正しいことが保証されてるなら
おまいの仕事のスコープ外じゃないの

誰かに責任なすりつければ

72 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)