5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

見積もり30人月、5人で開発、完成は1年後です→は? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :仕様書無しさん:2016/04/17(日) 12:31:20.48
見積もりとスケジュールとコミットメントは違う
http://techlife.cookpad.com/entry/2016/04/06/100000

見積もりとはあるタスクがどれだけの工数(規模)なのかを算出することです。
対して、スケジュールとはあるタスクがどれだけの工期(期間)なのかを算出することです。

この2つを混同してしまうと、正しく仕事をすすめることができません。
例えばタスクAの工数が8時間だったとしても、それを担当する人の稼働が
実は1日に4時間しかない場合、工期は2日(16時間)となります。

次にコミットメントは最終的な予算・期間・品質をどういう
バランスにするかを決めて、約束をすることです。
たとえば10個のタスクを見積もり、スケジュールを立てたところ、1人で3ヶ月かかることがわかりました。
この話を責任者にすると「2ヶ月で終わるようにしてくれ」という要望があり、(略)

しかし、本来はコミットメントをどうするか?という話を責任者とする必要があります。
人的リソース(予算)を増やすのか、リリース日(期間)をもう少し遅らせられないか、
機能(品質)を削ることができないかなどを話し合うべきです。

コミットメントが変わらないのに、見積もりやスケジュールは変更されません。

2 :仕様書無しさん:2016/04/17(日) 12:33:06.50
スケジュール作成

スケジュールを作成する時は以下の点に注します。

・非稼動時間を設定する
 ・事前にわかっている非稼動時間はあらかじめ設定しておきます
 ・たとえば定例会議、休日、祝日、有給などです

・稼働率を設定する
 ・会社に来て対象のプロジェクトに使える割合を設定します
 ・他の人から仕事の相談をされたり、PRレビューをしたり、割り込み作業が発生したりするので個人的には70%?75%を設定しています
 ・他のプロジェクトを掛け持ちしている場合は40%などになるかもしれません

スケジュールの振れ幅と確率の算出

スケジュールを作成する上でもっとも重要なのが、スケジュールの振れ幅と確率を算出することです。
スケジュールの振れ幅とは最短期間と最長期間との幅のことを表し、確率とはその幅のなかで開発が終了する確率分布を表します。

ありがちなスケジュールは「X月Y日に開発が終了する」というシングルポイントスケジュールです。
これは言い換えると「X月Y日に開発が終了する確率は100%」と言っているのと同じです。
そんなことはまずありえません。 なので本来なら「M月N日?X月Y日の間に開発が終了する確率は75%です」や
「Q月R日までに開発が終了する確率は50%です」などのはずです。

3 :仕様書無しさん:2016/04/17(日) 13:13:05.43
「予算は200万円、3か月後に納品してください。」
「3人で6か月、18人月必要です」
「そうですか、わかりました、じゃあ単金20万切っちゃいますね、あはは。
 じゃあ6人で3か月で200万でお願いしますね。」

4 :仕様書無しさん:2016/04/17(日) 17:42:53.34
見積もりの根拠って、詳しく説明する”義務”は無いよな。
聞く方は納得するために聞くんじゃないし。

5 :仕様書無しさん:2016/04/18(月) 16:51:07.64
納得させるのに必要だろ何言ってんだ?

信頼されてて、言い値でいいっていうんなら、自分が根拠になってるので元々いらない。

6 :仕様書無しさん:2016/04/19(火) 22:01:33.17
納得するためじゃなく、値切るためか、上司へ説明するためだろw
発注側は、へーそんなもんかー、相見積してもこれ以上下がらんししょうがねーなー、くらいだよ。

7 :仕様書無しさん:2016/04/20(水) 08:04:28.75
【主な偽装請負従犯SEの作業】
[技術不要の使い捨てスキル]
コマンド
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[業務ソフト作り捨てソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
COBOL
VB
.net
Java
Web
DB
ERP
SAP

4 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)