5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

見積って時間かけるだけ無駄だよね★見積をなくそう [転載禁止]©2ch.net

1 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 13:09:05.59
俺が思っていることをズバリ言ってくれた記事

見積もりなしの意思決定戦略
http://www.infoq.com/jp/news/2015/04/no-estimate

最近のHarvard Business Reviewの記事によると、 ITプロジェクトのうち6つに
1つが200%のコスト超過にあるそうだ。 Stride Consulting CEOで共同創業者の
Debbie Madden氏は、見積もらないことに関する考えをブログ記事
「Your Agile Project Needs a Budget, Not an Estimate」で紹介した。
彼女はこう言う。見積もりは失敗する確率が高いので、見積もりをやめて予算編成をしよう。

多くの戦略的意思決定にとって、見積もりは細かすぎます。見積もりはソフトウェアプロジェクトを
1・日単位に細かく分解します。10万ドルプロジェクトにとって、それは大変な作業になります。
100万ドルかそれ以上のプロジェクトにとって、それはとてつもない作業になります。
もしプロジェクトの開始時点でプロジェクト全体をこうした見積もりに分解しようとしているなら、
何週間も時間を無駄にすることになります。なぜかって? プロジェクトの開始時に、
うした細かなレベルで正しく見積もることなど、到底できないためです。

Vasco氏は長ったらしい事前の見積もりプロセスを必要としない、ソフトウェアプロジェクトに適用可能な意思決定戦略を5つ挙げた。

1. 最初に、最も重要な戦略的仕事をしよう
2. 最初に、最も高い技術的リスクに取り組もう
3. 最初に、最も簡単な仕事をしよう
4. 最初に、法的要件に取り組もう
5. 債務主導投資モデル

2 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 14:44:17.52
どうせ後からころころ要件変えるんだから
見積もるのも請負契約も無理。

3 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 20:03:50.47
なら内製したらいいじゃん

4 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 22:15:05.31
10万ドルのプロジェクトに対して見積もり段階で1日単位のWBS作らないでしょ。
細かく見積もったとしても一週間単位の粒度でしょ。

5 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 22:21:38.97
見積もりってどうやってやるの?
たいがいミスると思うけど

6 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 22:24:59.09
>>5
まず見積書を用意します

7 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 22:28:46.35
その後、見積もりにかかる工数を見積もります。

8 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 22:35:29.08
続いて、お客様に予算を聞きます。

9 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 22:36:30.07
検索したら、jitecの見積もりにたいする考え方pdfがでてきたw

10 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 22:39:00.64
更に秘伝の安全係数を掛けます

11 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 22:44:29.16
数ヶ月前にべらぼうな見積もりでユーザーが困っているというニュースがあったよね
ボッタ

12 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 22:46:42.60
発注しなければ大丈夫

13 :仕様書無しさん:2015/04/22(水) 22:48:09.25
COCOMO

14 :仕様書無しさん:2015/04/23(木) 07:29:39.27
無能実態派遣残業して時間報酬相場下げるな!
【知的財産と契約料金の搾取助長者ばかり】
[受注系SI生涯損害促進者を追放すべき]
偽装請負従犯SEの動機
コミ障
趣味
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者

偽装請負従犯SEの迷惑
不当指示遵守
強要期限遵守
裁判無関心
無料追加
残業見積
労働違反
利益提供
対人障害
健康障害
孤独死

偽装請負従犯SEの代償
デスマ
技術低下
収入低下
貧困
非婚
離婚
鬱病
早死

15 :仕様書無しさん:2015/10/15(木) 15:59:32.58
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・「社名 労基」でググると過去(5年以上前)の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点

16 :仕様書無しさん:2015/10/15(木) 17:28:38.40
見積もりは本当に無駄
できない見積もりは無駄なだけだもんな

17 :仕様書無しさん:2015/10/15(木) 17:31:50.32
it系で本社が東京の会社ってtcsとか見積もり守る気ないからな

18 :仕様書無しさん:2015/10/15(木) 21:39:10.44
内製すんの?

19 :仕様書無しさん:2015/10/16(金) 12:25:24.12
実態派遣残業して
使い捨て促進するな!

20 :仕様書無しさん:2015/10/16(金) 22:20:23.22
内製しか無理。
だって作って100000000000000億円です。って言われたら倒産じゃん。

21 :仕様書無しさん:2015/11/06(金) 17:22:43.92
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

22 :仕様書無しさん:2016/02/11(木) 20:54:00.68
age

5 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)