5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

会社でjQuery使ったら、無能な上司がブチ切れたw [転載禁止]©2ch.net

1 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 14:26:29.40
いわく
「変なものを使うな」
「俺はそんなもの知らん」
「実績がない」
「他人のことなんか関係ない」
「試してみるつもりもない」
「今までこれでやってきた」
「新しいことなんかに興味はない」
「コスト削減にも興味はない」
「俺が知らんものを作るな」
「俺が一番凄いんだ、出る杭は全部潰してやる」
だとさ

2 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 14:38:45.07
>「俺が一番凄いんだ、出る杭は全部潰してやる」

キチガイでござるなw

3 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 15:26:51.21
まともな技術力もなく役職だけあたえる会社もどうかと思うよな

4 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 15:28:28.57
コミュニケーション能力wとかいうのを昨今の会社は重要視してるらしいが、
技術系の会社がこれに傾倒したらダメだろって思う。

5 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 15:57:51.88
全スレで、
>>1
「他人が俺を認めないのは、俺の技術力に嫉妬しているせいだ」
という思い込みが激しいことは明らかになったので、
次スレでは、もう少し掘り下げて、>>1がどういう経験を通じて、
そういう、こじれた自意識を持つに至ったのかを明らかにして
いきたい。

6 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 16:01:10.47
>>5
そんなこと言ってなかったと思うけどなあ。
君、思い込みが激しいね。

7 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 16:09:20.46
>>6
うん、いいよ。君がどう思おうが、俺には関係ないからな。

8 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 16:12:32.97
前スレを読むと、このスレの>>1にリストしてある発言も、
ほんとに、その上司って人が言ったのかどうかも怪しいよね。。。

単なる被害妄想なんじゃ?

9 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 16:17:27.09
>>7
思い込みの激しい人ってこわい・・・

10 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 16:18:14.77
そんなことないよって言っても俺には関係ないって言って
聞く耳を持たない。怖い。思い込みの激しい人って怖い。

11 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 17:17:39.11
上司に何かを提案して、それをいったんは却下される
なんてこと、普通によくあることなのに、そんなことで
いちいち、その上司を無能な人扱いしたら、自分の成長
が止まるし、応援してくれる人も出てこなくなるよね。

>>1 が可哀想なのは、提案をもっていく前に相談できる人が
職場にいななさそうなところ。

つまり、
「jQueryを◯◯課長(だか部長だか)に提案しようと
 思うんですが、OKもらうにはどうしたらいいでしょう?」
という相談のできる先輩がいなさそうってこと。

だから2ちゃんに、「俺はこんなに知っているぜ」とgdgdした
レス書いて鬱憤張らしするしかなくなって、「みんな俺に嫉妬してる」妄想入って、
2ちゃんに飽きたらオナニーしてフテ寝するしか無くなってしまう。

痛いなあ・・・

どうにかせーよ、ほんとに・・・

俺は優しいので、はっきり言うが、こいつみたいな負け犬は目障りだ。
なぜかというと、その存在だけで俺の気力を奪っていくから。

12 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 17:47:45.05
>>11
ねーよwwwwwwjQueryを却下するやつなんて前代未聞だわwwww
お前マジで仕事してんの?いいか、仕事で大事なのは効率だ。
いかに速くいかに品質の高いものを作り出せるかというコスト意識が大事なんだ。
jQueryを使わないWeb開発なんてこのご時勢にありえないんだよwwwww

13 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 18:05:34.93
>>12
お!また出てきた。草生やしまくって何やら楽しげです(笑)

2ちゃんやっているときが一番イキイキする人なんだろうなあ・・・

14 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 18:08:04.58
>>13
お前は草に反応するヤギかw

15 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 18:08:44.97
>>13
技術的な話についていけないやつってすぐ人間がどうこういいだすからなあwwwww能無しがwwwwwww
jQueryの話くらいできるようになれよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
バスに乗り遅れるな!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

16 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 18:10:58.46
>>12
まあ、そう興奮するなってw
>>11が属してそうな組織もある意味カワイソウだよ

俺もそういう組織で働いた事あるけど、ホント酷いもんだよ

「ジェイクエリで生産性向上を目指す!」
「ジャバだジャバ!ジャバの言語使える奴集めろ」
「そもそも、ジャバスクリプトってジャバと違うのか?」
「フレームワークにはジェイクエリを使います」

こんな驚きの会話が会議室から聞こえてくる
そんな職場

17 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 18:11:25.31
なんか超元気になってるな(笑)なんか薬でもやってんのか?

18 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 18:13:16.88
ちょっと付け足し

> 「ジェイクエリで生産性向上を目指す!」
これは別に間違ってないけど
いまさら、これを高々と宣言するのはちょっとヤバイだろ
って意味

19 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 18:14:09.71
最近INTARFRMがJQueryベースになったな。そういえば。
以前は独自のライブラリだったけど、全然情報がないから苦労した。
やっぱJQueryは楽でえーわ。

20 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 18:18:48.61
>>19
どうでもいいけど、
最初INTARFRMを聞いた時は、農場をIT化するパッケージ製品だと思ってた

21 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 18:37:36.68
>>16
jQueryはDOM用ライブラリであってフレームワークじゃないぞ。

22 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 21:27:13.25
などと突っ込まれる>>16が哀れ。

23 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 21:34:44.17
2ちゃんで出会った、見ず知らずの通りすがりの人間のことを
>哀れ
と思うことでしか保てない自我。
その自己評価の低さをどうするのかが、来年の君の課題だな。

24 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 21:38:52.09
客がオープンソース禁止って言ったら、jQueryは使えなくなる
それでも使いたいなら、お前が客を説得しろって話になる
まあ、そういう組織文化が根付いているところもあるから、どちらでも対応できるのが吉

25 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 22:11:44.02
>>23
>>16>>21のレスを良く読めよw

…つぅことで君の来年の課題が出来たなwww

26 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 22:22:44.76
続編作るほどのスレなのか?
まああいや

27 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 22:54:26.93
>>25
>レスを良く読めよw

読まないよ。面白くないもの、君のレス。センスが無いっつーか。

28 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 23:25:40.49
>>27
じゃあ死ねよw

29 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 23:45:47.08
そうやってすぐ切れるところもキモい。DQNが伝染りそう。

30 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 01:41:18.43
>>24
>客がオープンソース禁止って言ったら、jQueryは使えなくなる

使えなければ開発工数と開発費用が上がる、と客に言えば普通の客は納得するよ

そもそも客の言うオープンソース禁止自体何の意味もない我儘だから

31 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 07:32:59.90
>>16を書いたのは俺なんだが、

>>16の「フレームワークうんぬん」に突っ込みが入った時は、
どう返答しようか悩んだわ

結局、放置しておくに限ると思って、今朝来てみたら
何かすごい展開になっててワロタw

32 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 08:20:26.24
>何かすごい展開になってて

って、なってねーから。
君、前スレからどんだけ自己承認欲求強いんだと。

33 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 09:25:04.28
前スレ

会社でjquery使ったら怒鳴られた
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1411355946/

34 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 14:45:33.88
つか、使う使わないは方式設計の時点で決めるでしょ。

35 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 14:48:46.72
>>34
決めねえよw どこのウォータフォールだよwww

36 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 14:49:53.05
どこかは言わんがウォータフォールなのは確かだw

決めないの?

37 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 15:09:11.06
>>36
決めねえよw SIerじゃないんですよwww
開発する前から視野狭めるような真似するわけないwwww

38 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 15:40:25.86
SIerの人は板違いだろう。そもそもプログラミングって何だか分かるの?

39 :仕様書無しさん 転載ダメ©2ch.net:2014/12/30(火) 15:49:30.21
>「そもそも、ジャバスクリプトってジャバと違うのか?」

俺が今いる現場の社長は「SQL」を「SQLServer」の略だと思ってます。
まあ経営だけやってる人なら別にいいんだろうけど、完全なワンマンで自分の一声で全員が従わないと気がすまないって人なもんで、ひどい現場ですよ。

40 :仕様書無しさん:2014/12/31(水) 14:31:53.86
設計というより、チームできめるやろ…

あと、>>1の最後みたいなこと言うやつは、鼻っ柱へし折られたらクソガキ並みに粘着してくるから辞めたほうがいいよ。
二、三十越えて、ガキみたい粘着してキャッキャッしてるやつって意外に多いから困る。
周りが止めんのもおかしいんだけどな…

41 :仕様書無しさん:2014/12/31(水) 17:31:21.18
>>36
普通は相手の要件定義を聞いたうえで、
設計する前に、どういったライブラリやフレームワークを使うかを決めるわな
使うライブラリやフレームワークが決まっていなければ、そもそも設計なんてできないし

42 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 13:28:20.09
>>41
jQueryを使うかどうかをまず決めましょう。
そうしないと設計できません。

wwwwwwwww無能じゃねえかwwwwwwwwww
ありえねえだろwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwjQuery使うのは常識だ

43 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 13:46:47.31
jQueryを使うかどうかは設計者側の判断

顧客要求ではそんな事は論じない
WEBアプリの動作メカニズムの詳細には立ち入らないし顧客は殆どその知識がない

44 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 13:48:51.57
jQueryを使うかの判断は簡単。

Q. DOMを積極的に使う用途か

これだけでいい。YESからjQueryを使うべき。
ゲームなんかだとDOM使わないからjQueryは不要。

45 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 14:13:59.92
>>43
客はjQueryを使っても使わなくてもどうでもいいとなると、
つまり、>>1の上司は無能ってことになるね。

46 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 14:14:33.05
>>44
Web開発ではjQueryが必須という結論か。
つまり、>>1の上司は無能だってことだね。

47 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 14:37:57.03
これ、こんなJSPで頑張らなくても、JQueryでやれば簡単っすよーっ?
って提案したら却下くらった事があるなぁ。
画面開発に入る前の準備段階だったんだけど、すでにツカワネー方針が固まっていた。

48 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 14:51:20.53
>>47
理由を聞いたか?

49 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 15:06:23.84
>>48
今まで使ったことがないからだって

50 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 15:09:24.36
一番駄目なパターンだな。

提案っていうのは今までやったことがない
ことだからこそ提案するわけで。

51 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 17:43:49.56
無能な上司すら説得できない方が問題や

52 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 17:50:16.91
またおまえか

53 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 17:56:44.57
>>51
無能なやつって変にプライド高い。
技術力で劣っている分を権力行使して隠そうとする。ただのパワハラの背任行為。
IQ200のやつがIQ60のやつに考えを理解してもらうようなもの。そもそも無理。

54 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 18:18:25.07
自社だけでやってんならともかく、数社入り乱れてやってると厳しいよ。
それも最下層会社の身なれば…。

55 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 18:21:17.28
でもjQueryはMicrosoftのVisual Studioで
標準として採用されているライブラリだから、
ASP.NETを使う=jQueryを使うになってるんだよね。

だから数社入り乱れてるとかそういうところじゃなくて
世界が狭い会社がjQueryを使わないんだと思うね。

56 :a:2015/01/03(土) 18:41:46.14
こんにちは

57 :b:2015/01/03(土) 20:43:39.59
いらっしゃい

58 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 22:15:32.47
こんばんは、

なんだかjQueryぐらいでピーピー言ってるのが虚しくなっちゃうよ。

AngularJSを使おうか、バージョンが変わるまで手が出せぬとか、
いやいやブラウザクライアントでMVCはほんとうに有効なのかとか、
ならばReact.jsだとか....
そんなことを言い出したら無能な上役は大変なことになっちゃうね。

59 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 22:23:14.75
AngularJSは使わない方がいい
あれは無駄にJavaScriptを難しくしているようにしか思えない

60 :仕様書無しさん:2015/01/05(月) 08:19:12.01
俺は無能な上司は追い出したけどね
下剋上ができないやつも無能

61 :仕様書無しさん:2015/01/06(火) 08:49:47.54
jQuery否定する奴は何を理由としてるの

62 :仕様書無しさん:2015/01/06(火) 20:02:13.29
>>61
よくある理由として
「ブラウザ間の互換性が高くなってきたので不要」
というのがある。

だけどこう言ってる人の多くがjQueryのDOMを関数型風に扱えるという
ライブラリとしての使いやすさを理解してないか見てみないふりしている。

「うちの業務内容ではDOMをほとんど扱わないから」
というのもあるが、それはjQueryの否定ではない。
(例えばうちの業務ではRubyを使わないからといってもRubyの否定にならないのと同じ)

あとは数十KB(キャッシュされるので二回目以上はほぼ0)のファイルサイズや
僅かな実行速度の低下でも惜しい場合に、あえて使わないという選択肢もあるが、
これもjQueryの否定ではなくファイルサイズや実行速度と開発コストのバランスの話

やはりライブラリを使ったほうが開発コストは低くなるので
コストを書けてでもやりたい事があるなら使わないという選択肢もある。

ってことでjQueryの否定を考えてみたけど、否定はでてこなかったねw

63 :仕様書無しさん:2015/01/07(水) 11:39:18.72
>>62
> 「うちの業務内容ではDOMをほとんど扱わないから」
> というのもあるが、それはjQueryの否定ではない。
jQueryの否定じゃなくて、jQueryを使う理由がなくなるってきてることだよ。
ブラウザ間の差異が少なくなり、DataBindingできるFWやVirtualDOMが流行ってる昨今、
もはやjQueryを使う理由はなくなりつつある。

64 :仕様書無しさん:2015/01/07(水) 12:15:13.43
IE6の絶滅やHTML5以前の古参ブラウザの淘汰で互換性問題は年々減ってはいる

でもjQueryにはJS記述を楽にして開発工数を低減する効果もある訳で

65 :仕様書無しさん:2015/01/07(水) 15:36:10.29
何年もjQuery使ってると、jQuery使わないコードが書けなくなる。

66 :仕様書無しさん:2015/01/07(水) 16:02:33.10
innerHTMLとか、大文字小文字すぐ間違えるか嫌だ、jQuery使わないと書けない

67 :仕様書無しさん:2015/01/07(水) 18:09:22.64
こうやってjQueryしか書けないプログラマーが量産されていく

68 :仕様書無しさん:2015/01/07(水) 21:35:15.23
>>63
> だけどこう言ってる人の多くがjQueryのDOMを関数型風に扱えるという
> ライブラリとしての使いやすさを理解してないか見てみないふりしている。

>>67
> こうやってjQueryしか書けないプログラマーが量産されていく
jQueryといってもJavaScriptなわけなんだし、
jQueryしか書けないなんてのはありえないな。
jQueryを使っていても、jQueryで出来ない部分はある。

もしjQueryだけで全部できるとしたら、
それこそjQuery以外要らないんじゃね?って話になるわけで。

69 :仕様書無しさん:2015/01/07(水) 21:36:30.36
DataBindingできるFWやVirtualDOMが流行ってる昨今
FWやVirtualDOMしか使えないプログラマが量産されていっている。

70 :仕様書無しさん:2015/01/07(水) 21:43:13.87
図式化するとこうなうかな

■jQueryを使ってるプログラマ
[JavaScript] + [jQuery]
で仕事をしている。

■jQueryがなかった頃のプログラマ
[JavaScript] + [DOM API]
で仕事をしている

■DataBindingできるFWやVirtualDOMが流行ってる昨今では
[JavaScript] + [jQuery]
↓これがこうなる
[JavaScript] + [FWやVirtualDOM]

つまり

■jQueryしか使えないプログラマ
[JavaScript] + [jQuery]

↓これがこうなるだけ

■FWやVirtualDOMしか使えないプログラマ
[JavaScript] + [FWやVirtualDOM]

★ありそうな反論「いやいや、FWやVirtualDOM使ってるプログラマはDOM API使えるよ!」
[JavaScript] + [DOM API] + [FWやVirtualDOM]

★ならば、DOM APIの代わりに使うのがjQueryなので、jQueryを使う理由があるという結論になる。

[JavaScript] + [jQuery] + [FWやVirtualDOM]

71 :仕様書無しさん:2015/01/08(木) 10:16:39.30
実際、最近はほとんどjQuery使わないしなー

72 :仕様書無しさん:2015/01/08(木) 18:24:21.17
どういうDOM APIを想像してるのかわからないけど、わざわざjQueryを使うまでもないDOM APIしか
使わなくなってきたから、jQueryの優位性がなくなってきたってことでしょ。

73 :仕様書無しさん:2015/01/08(木) 18:25:41.48
要するに、新しめのFrameworkの動向とか、VirtualDOMとかを一切知ろうとしない層が、
今でもjQueryをありがたがってるんじゃないかという予想。

74 :仕様書無しさん:2015/01/08(木) 20:46:48.97
>>72


75 :仕様書無しさん:2015/01/08(木) 21:18:46.06
>>73
話の流れは「定番ライブラリを意味なく拒否るのはどうよ」
って話で、jQuery に特化した話ではありません。

76 :仕様書無しさん:2015/01/08(木) 21:26:43.09
>>72
お前わかってないでしょ?

> 、わざわざjQueryを使うまでもないDOM APIしか
> 使わなくなってきたから、j

その言い方だと、昔はもっと多くのDOM APIを
使っていたってことになるよね。
じゃあ、昔、どういう時にjQueryを使う必要があった?
今はそれ、使わないんだよね?

今使わなくて、昔使っていたという
DOM APIを言ってください。


ね? 言えないでしょ? だからわかってないでしょということ

77 :仕様書無しさん:2015/01/08(木) 21:29:55.47
>>73
> 要するに、新しめのFrameworkの動向とか、VirtualDOMとかを一切知ろうとしない層が、

ということは、新しめのFrameworkやVirtualDOMを使えば、
jQueryは必要なくなるということになるわけだよ。

で、jQueryはDOM APIの代替API。ほぼ同じ機能を(生産性高い形で)提供している

つまりjQueryが必要なくなるということは、DOM APIも必要なくなるということ。

新しめのFrameworkやVirtualDOMしか書けないプログラマーが量産されていく
DOM APIを使えないプログラマが量産されていく。
ってことに変わりはない。

78 :仕様書無しさん:2015/01/08(木) 21:32:07.50
どちらにしろ、DOM APIを使えないプログラマが量産されているのに変わりはないよ。

その理由がjQueryを使っているからなのかフレームワークを使っているからなのかの違いであって

79 :仕様書無しさん 転載ダメ©2ch.net:2015/01/08(木) 23:25:01.94
俺がjQueryを使ってる理由はjQueryMobileを使うためってのが一番大きいな。

80 :仕様書無しさん:2015/01/08(木) 23:33:12.16
Mobileに限らずデザイン志向のWEBテンプレートなんかはjQueryを要求する物も多い

81 :仕様書無しさん:2015/01/09(金) 11:07:13.06
>>77
> で、jQueryはDOM APIの代替API。ほぼ同じ機能を(生産性高い形で)提供している

てか、お前のDOM APIの定義は何よ?

82 :仕様書無しさん:2015/01/09(金) 13:09:03.80
まだDOM APIで消耗してるの?

83 :仕様書無しさん:2015/01/09(金) 14:00:40.71
さいきんは、DOMをゴリゴリってやんなくなったよ。

84 :仕様書無しさん:2015/01/09(金) 17:34:18.69
なに言ってんだこいつ >>77

85 :仕様書無しさん:2015/01/09(金) 17:37:24.24
とりあえずReactでも囓ってから物言え

86 :仕様書無しさん:2015/01/10(土) 09:31:36.61
>>81
https://developer.mozilla.org/ja/docs/DOM/DOM_Reference

ぐぐるぐらいしたら?

87 :仕様書無しさん:2015/01/11(日) 11:23:25.19
なんか禅問答みたいになってきたなw

88 :仕様書無しさん:2015/01/12(月) 09:41:47.30
嘘くさい

89 :仕様書無しさん:2015/01/13(火) 14:55:53.80
つか、もはやjQueryはDOM API以外の機能しか使わなくなったといっても過言ではない。
Animationとか。

90 :仕様書無しさん:2015/01/13(火) 17:25:02.37
innerHTMLを知らん奴が出てくるとは。

91 :仕様書無しさん:2015/02/11(水) 14:38:12.16
>>90
そんな奴いんの??www

92 :仕様書無しさん:2015/02/11(水) 14:41:11.51
この前すれ読んだけど
少なからず前スレ>>1に肩入れする奴いてわらったわww
てか、jqueryないと効率よくjavascript書けないとか底辺かって

93 :仕様書無しさん:2015/02/14(土) 15:05:49.47
jqueryも使えない底辺がいるみたい。

94 :仕様書無しさん:2015/02/14(土) 15:07:21.70
定石を勉強せずに、我流でコード書いて自分はできると思い込んでる人。

95 :仕様書無しさん:2015/02/14(土) 15:09:43.73
>>94
定石

96 :仕様書無しさん:2015/02/17(火) 14:34:37.85
で、前スレの>>1は結局後輩の新人と仲良くなかったってわけなんだな?

97 :仕様書無しさん:2015/02/19(木) 12:07:29.05
>>92
車輪の再発明してる底辺がなんか言ってる

98 :仕様書無しさん:2015/02/20(金) 09:43:27.33
車輪を知らずに徒歩で移動しているだけかもしれないぜ

99 :仕様書無しさん:2015/02/20(金) 09:54:28.10
>>97
その指摘は的外れ。車輪がでかくて無駄に重いことを知っていて、効率のいい方法を
選択出来るのと、車輪の存在を知らずに一から作るのとでは全く意味が異なる。

100 :仕様書無しさん:2015/02/20(金) 19:28:43.47
jqueryがデカくて重いwwwww
的外れはお前だろwww
笑かすなwww

101 :仕様書無しさん:2015/02/21(土) 21:07:37.35
三輪車くらいなら、自分で車輪作ってもいいよねー
自作の満足度も味わえるし。

自転車の車輪を自作しましたーと言われると、強度的にちょっと乗るのは怖い。
自動車の車輪を自作しましたーとか言われると、そんだけ技術あるんなら
タイヤ屋とかやったほうが儲かるのにと思う。

102 :仕様書無しさん:2015/02/21(土) 22:46:04.03
jQueryは便利なんでしょう。
(ちなみにワイ、jQuery書けんwwJavaScriptしか書けんorz)
しかし、jQueryで書くと何か不都合があるプロジェクトなんでしょうね。
そして、その不都合がどう影響を与えるか?
自分に?メンバーに?アプリ使う客に?
メンバーだとデスマに。客だと損害賠償の可能性も。

・・・ってゆうかjQuery使ったらあかん理由を
上司に聞いてないのかなぁ?

103 :仕様書無しさん:2015/02/21(土) 22:59:40.96
>>102
書けるようになってから出直してこいよ。
なに偉そうにいってんだ。
使えるようになればjQueryにデメリットは1ミリもない。
つまり上司が無能としかいいようがないことは明白。

104 :仕様書無しさん:2015/02/22(日) 11:35:30.25
>102
普通のJavaScriptが書けるんだったらjQueryなんざ30分もかからずに覚えられるよ
使う使わないは自由だけど試してみたら

105 :仕様書無しさん:2015/02/22(日) 13:10:15.48
>>104
jQueryで必要なのは覚えることじゃなくて
考え方の違いを知ることだよ。

これが出来ない人が多い。
jQueryを使うだけなら簡単なんだが、
jQueryを使って効率的にかける人が少ない。

jQueryを使って30分の人なら、もれなく
ifやforループばかりの非効率なコードを書いていると思うよ。

106 :仕様書無しさん:2015/02/23(月) 19:24:19.85
>>105
お前みたいにjQueryの使い分けできないやつがおっそいコード書くんだよな

107 :仕様書無しさん:2015/02/23(月) 19:29:43.86
>>106
今の時代、実行速度よりも
開発速度のほうが重要なんですよ。
速度の最適化は後からするものだって知らないんですか?

108 :仕様書無しさん:2015/02/23(月) 19:36:04.52
>>107
たかがループ処理するのにそこまで効率が変わるとも思えないけど?

109 :仕様書無しさん:2015/02/23(月) 20:11:22.58
>>106
片方捨てるお前みたいなのがいるから
いつまでもIT土方とかいわれんだろ

110 :仕様書無しさん:2015/02/23(月) 20:12:30.12
>>109
誰が片方捨てるといったんでしょう

111 :仕様書無しさん:2015/02/23(月) 20:54:26.88
>>110
全くそのとおりだよw

こっちは開発効率のためにjQueryを使う。
パフォーマンスが重要な所は最適化するって言ってるのに、
一体どっちが、片方しててるんでしょうねw

jQueryの話をするといつもこうだよ。
パオーマンス厨が、jQueryを使うなって言ってくる。

適切な技術を選択できないんだろうな。

112 :仕様書無しさん:2015/02/23(月) 22:16:04.56
javascriptを生で書くやつらと
jqueryつかって効率化意識するやつらの宗教戦争っぽい

113 :仕様書無しさん:2015/02/23(月) 23:35:20.56
jqueryつかって効率化意識するやつらっていうのは
jQueryだけを使ってるわけじゃないよ。
パフォーマンスのために生JavaScriptで書くことも選ぶ。

ただ殆どの場合、そこまでのパフォーマンスが必要ないから
jQueryを使った効率のいい書き方をするだけであって。

jQuery = DOM用ライブラリ = UI部分なので、人間が介在するから
人間の反応速度からして数十〜数百ミリもの差があっても問題ない。
jQueryによる速度低下は大抵の場合1ミリ秒未満で収まる。

114 :仕様書無しさん:2015/02/24(火) 13:32:03.53
>>112
プロファイルぐらいしてるよ

115 :仕様書無しさん:2015/02/25(水) 11:36:52.82
jQuery使ってる俺たち最先端とか思ってるアホいそうだな

116 :仕様書無しさん:2015/02/25(水) 12:36:05.00
いないだろw
常識として使ってるだけだ。

そこで最先端だという発想が出るほうが
ちょっとおかしい。

人として当たり前の親切をしたら、
DQNに何それいい子ぶってるつもり?って
言われたような気分だ。

117 :仕様書無しさん:2015/02/25(水) 13:58:19.41
jQuery使うのが常識とか思ってるアホが見つかったわw

118 :仕様書無しさん:2015/02/25(水) 21:44:39.46
まぁなんで使わないのか説明はさせるな。

119 :仕様書無しさん:2015/02/25(水) 23:33:18.48
使わない理由は、ファイルサイズのせいですかね?
でもキャッシュ効くからほとんど問題ないし。
重くなるって言っても、ほんの数ミリ秒程度だし、
問題になる部分だけチューニングすればいいし。
DOM操作が不要になるAngularJS(※もっと重い)を使ってるようにも見えないし。

うーん。やっぱり無能だから?w

120 :仕様書無しさん:2015/02/26(木) 13:38:04.76
使わない理由は、既にオワコンだから

121 :仕様書無しさん:2015/02/26(木) 20:24:24.70
オワコンということは次があるってことなんだが。
その次がないんだよな。
だから嘘だよ。

122 :駄文すみません:2015/02/26(木) 23:18:22.56
確かに、今となっては、jQuery はある意味オワコン。
昔みたいに、ガッツリ jQuery を使って DOM 操作をする
のは今日日やっちゃダメだろう。
HTML と Model-Object とのマッピングは自動的に
やって欲しいところ。

ぢゃあ、jQueryは死んだかというとそうではない。
jQueryUI を始めとする UI コンポーネント部品が
フリー・商用どちらもワンサカあるし、自分で作る
ときもやりやすい。

つまり、かつてjQuery はクライアントMVC の全面
を支えるフレームワークだったけど、今日では
そういう使われ方はしない。
でも、まだまだ V の UI コンポーネントのプラット
ホームとして現役。

UIコンポーネントのプラットホームとしても、
だんだん react.js などの virtual dom 世代の
フレームワークに置き換わっていくだろうけど、
それはもう少し先の話になるだろう。

123 :仕様書無しさん:2015/02/27(金) 12:57:21.74
いまだにjQueryでバリバリDOM操作して、jQuery地獄な人多そうね

124 :仕様書無しさん:2015/02/27(金) 17:37:24.98
jQueryを使わないとしたら、AngularJSとかになるわけだけど、
あれだとページ全体か下手すりゃサイト全体をAngularJSで作らないといけないから
サイトの一部に軽くJavaScriptを使用するときにはjQueryの方があってるんだよ。

Web Componentの時代になると、ますます軽くJavaScriptを使用すれば良くなるから
(大げさな部分はWeb Componentに内蔵されるから、必要なのはコンポーネント同士を組み合わせるところだけ)
これからもjQuery使われるんじゃないかな。

jQuery 3.0の「Improve support for "Web Components" features like ShadowRoot」みてそう思った。
https://github.com/jquery/jquery/wiki/Roadmap

125 :仕様書無しさん:2015/02/27(金) 20:12:55.88
もういっそのこと、jQueryをブラウザーに組み込んじゃえば?

126 :仕様書無しさん:2015/02/27(金) 20:38:42.17
>>125
本当にそうなって欲しい。

getElementsByTagName とか querySelectorAll とか
名前が長過ぎる。

DOMの設計って一体どこが出発点なんだろ?
JavaScriptじゃなくてJavaの世界から生まれれたものなのか?

Rubyとかやってると、オブジェクト指向なら短い名前で
できることなのになんでこんな長い名前をつけるんだろうか。

127 :仕様書無しさん:2015/03/02(月) 09:12:15.24
受注系SEの皆様へ

期限強要偽装請負裁判情報
事件内容
NTTコミュニケーション受託開発
被告企業
1次受注 グローバルウェイ
2次受注 ビジネスインフォメーションテクノロジー
3次受注 アイピーロジック
被害を訴える際に、
3次受注 アイピーロジックと
2次受注 ビジネスインフォメーションテクノロジー
が警察までついてきて反論し、裁判となりました。
3社とも原告に指示した事を認めました。

皆様も生涯被害にお気をつけ下さい。

128 :仕様書無しさん:2015/03/02(月) 18:59:52.84
今は、Vanilla.jsの時代
http://vanilla-js.com/

129 :仕様書無しさん:2015/03/26(木) 17:45:08.29
>>126
テキストエディタの辞書機能に登録しておけば?

130 :仕様書無しさん:2015/03/27(金) 10:47:47.08
>>126
君が考えた名前を教えてよ。
オブジェクト志向的に採点してやるよ。

131 :仕様書無しさん:2015/03/27(金) 12:53:55.89
Rubyだとこんな感じで短いよ。

http://ref.xaio.jp/ruby/classes/enumerable

DOM = 要素のコレクションなので、
これらのメソッドがそのまま使える。

例えばgrepとかfirstとかjQuiryにもある。

オブジェクト指向のRubyのメソッドを
出したのだから、ぐうの音も出ないだろうw

132 :仕様書無しさん:2015/03/27(金) 16:15:44.82
getElementsByTagName
 get ... 値を持ってきているのだからgetに決まっている
 Elements ... varとかならともかく返り値を格納する型を見ればわかるだろ
 By ... まったく不要
 TagName ... 引数の型見て分かれよ

全部不要。

133 :仕様書無しさん:2015/04/04(土) 20:27:01.28
まだどうでもいい話してたのかよw

134 :仕様書無しさん:2015/04/05(日) 14:02:32.51
採点してやるといったくせに、
どうやら低い点をつけることが
出来なかったようだなw

135 :仕様書無しさん:2015/04/05(日) 15:08:58.01
jQueryのアイデアが素晴らしいのは
階層構造を持つDOM要素をセレクタを利用することで
平坦なコレクションに変換してしまったところなんだよな。
これによって数々のコレクションへの操作が応用できるようになった。

136 :仕様書無しさん:2015/04/05(日) 15:46:59.18
>>135
もともとidだnameだってのは平坦なコレクションだと思うが。
nameは階層構造でも使えるが、idは完全に階層構造無視だしな。

137 :仕様書無しさん:2015/04/05(日) 19:00:59.97
>>136
コレクションに対して一括で操作を行える
メソッドがないからだめだよ。

138 :仕様書無しさん:2015/04/06(月) 20:11:55.18
>>137
???

139 :仕様書無しさん:2015/04/07(火) 02:34:34.64
>>138
jQueryだと、
コレクション.prop('checked', true) とするだけで
コレクション全ての属性を変更できるの。

each等のメソッドでぐるぐる回さなくていいのさ。

140 :仕様書無しさん:2015/04/07(火) 09:34:33.63
じゃあnameはコレクションだな。
idは重複不可だから「全て」といっても単一だけど。

141 :仕様書無しさん:2015/04/07(火) 09:49:39.07
何故webPGはこれ程までに低能なんだろうか

142 :仕様書無しさん:2015/04/07(火) 23:36:57.99
>>140が低能なだけ

143 :仕様書無しさん:2015/04/08(水) 13:50:48.34
>>137
> コレクションに対して一括で操作を行える
> メソッドがないからだめだよ。
jQuery脳だと、こんな考えになっちゃうのか。
怖いわー。

144 :仕様書無しさん:2015/04/08(水) 20:58:50.20
お前ら喧嘩すんなって
普通のPGから見たら同レベルだわ

145 :仕様書無しさん:2015/04/08(水) 21:35:10.46
>>143
少しはなにか言い返したらどうなんだ?

146 :仕様書無しさん:2015/04/09(木) 16:28:44.00
>>145
言い返すも何も、jQuery使ってるから「コレクションに対して一括で操作する」場面にたびたび出くわすんじゃないの?
いったいどんな場面でそんなことが必要になるんだよ?
普通そんなこと必要ないし、もしどうしても必要なら自分でループすればいいだろ。

147 :仕様書無しさん:2015/04/09(木) 16:30:01.08
あー、これか?
> コレクション.prop('checked', true) とするだけで
> コレクション全ての属性を変更できるの。

jQueryでゴリゴリ書いちゃうから、こんな場面に出くわすんだよw

148 :仕様書無しさん:2015/04/09(木) 17:20:46.64
$(hoge).find('li').css(fuga)
みたいなこと良くやってた気がする。

149 :仕様書無しさん:2015/04/09(木) 19:23:21.82
メソッドのチェーンが出来ないじゃん

150 :仕様書無しさん:2015/04/09(木) 21:10:50.86
>>146
> いったいどんな場面でそんなことが必要になるんだよ?

テキストボックスがあったとして、
そのテキストボックスに特定のクラスをつけると
全部、拡張テキストボックスるになるとか。

コンポーネントとして考えると、絶対に必要になるよ。

151 :仕様書無しさん:2015/04/09(木) 21:11:48.01
チェックボックスを全部チェックするとか。

152 :仕様書無しさん:2015/04/09(木) 21:16:18.64
ページ内リンクはデフォルトの動作をキャンセルして
全てスムーススクロールで処理するっていうのにも
使ったこと有るな。

あと、セレクトボックスで複数選んで
削除ボタンを押したら一気に削除するとか。

フォーム内のコントロールをすべてdisableにするとか。

画面上にフォームが0個以上表示されている時に
サブミットボタンを押した時に、本当にいいですか?って
ダイアログを出すとか。

なんかいくらでも出てくるんだが。

153 :仕様書無しさん:2015/04/10(金) 10:45:10.25
>>150
> テキストボックスがあったとして、
> そのテキストボックスに特定のクラスをつけると
> 全部、拡張テキストボックスるになるとか。
それがjQuery的発想。

>>152
ちょっと全部考えるのだるいけど、大半はjQuery的発想じゃないかな。

jQuery的発想というのは、データ(model)と画面の表示内容の同期を、jQueryで頑張ること。
「今時のFW」と呼ばれるものを勉強すると、そのjQueryの呪いから逃れられるかもよ。

154 :仕様書無しさん:2015/04/10(金) 10:48:21.39
>>152
> あと、セレクトボックスで複数選んで
> 削除ボタンを押したら一気に削除するとか。
例えば、これなんか、jQueryでDOM要素を消すってことでしょ?
それを消すのと、保持してるデータ構造からそのデータを消すのだるいじゃん。

「今時のFW」なら、
・セレクトボックスで複数選ぶ -> model.checkedがtrueになる
・削除ボタンをクリック -> modelのcollectionから削除対象をremove -> それが画面に自動反映
な感じになってるよ。

155 :仕様書無しさん:2015/04/10(金) 10:55:41.87
「今時のFW」はどんな感じで実装するのかは、
http://todomvc.com/
がお薦めかな。

このTodoアプリをjQueryのみで実装するのは辛いんじゃないかな。

156 :仕様書無しさん:2015/04/11(土) 00:31:53.33
>>153
反論しろってw
jQuery的発想だからって
悪いってことにはならない。

>>154
> 例えば、これなんか、jQueryでDOM要素を消すってことでしょ?
先にjQueryが来るのはおかしいね。

DOM要素が先にあって、そのDOM要素を消したいと思った時、
DOM APIを利用する。例えば削除するならNode.removeChildを使うね。

もしかしてDOM要素を消す、つまりDOMのAPIそのものを否定してるわけ?

157 :仕様書無しさん:2015/04/11(土) 00:33:04.08
>>154
会社でjQueryを使ったら起こられるような会社が
jQueryよりも覚えることが盛りだくさんで
更に重いものを使うわけがないでしょw

ブチギレ×100だよ

158 :仕様書無しさん:2015/04/11(土) 00:34:32.69
>>155
> このTodoアプリをjQueryのみで実装するのは辛いんじゃないかな。

ソースコード見ました。
FW使ったら、コード量がめちゃくちゃ増えますねwww
しかも単なるHTMLから逸脱しまくってますね。

FWは辛いですwww

159 :仕様書無しさん:2015/04/11(土) 22:59:02.61
「プロトタイプ段階なんで早く作れるなら何で書いてもいい」と言われたので
張り切ってAngularJSで書いたのを動かしてみて、結構評判良かった

でも、引継ぎ時に蓋を開けて見て仰天

「なんでもっと普通に書けないの?」
「社内で何年もジャヴァスクリプトやってる人に見てもらったけど、
今まで見たことのない書き方で、全くお手上げらしい」

jQueryで書くと>>1の会社ではおそらく同じ事が起きる

「なんでもっと普通に書けないの?」

いや普通に書いてるんですけど・・・

160 :仕様書無しさん:2015/04/11(土) 23:20:45.87
>>159
AngularJSww
そりゃダメたわ

161 :仕様書無しさん:2015/04/12(日) 00:11:47.99
仕事のプロトタイプ作成で社内の誰も使えないの使うのは
馬鹿を通り越して気が違っているとしかいいようがない
趣味と仕事を分けられないタイプのバカだな

162 :仕様書無しさん:2015/04/12(日) 01:41:50.11
>>159
なんかAngularJS万能みたいに思ってるけど
HTMLの書き方から変えてしまうものなので、
AngularJSはAjaxバリバリなウェブアプリを
作るならいいけど

HTMLの一部のコンポーネント、例えばテキストボックスや
チェックボックスにほんの少し処理を追加したい場合には
重すぎるものだぞ。

163 :仕様書無しさん:2015/04/12(日) 02:06:01.53
>>161
気が狂ってるって、結構鋭いね・・・
実際、半分は嫌がらせが目的だった
その当時、結構心が荒んでいた

164 :仕様書無しさん:2015/04/12(日) 02:11:19.25
>>162
ですよねー
使い所は結構限られますねー

165 :仕様書無しさん:2015/04/12(日) 03:13:33.34
>>163
人のバグの尻ぬぐいをしたら、なぜか俺のせいにされちゃったとかそんなことのあった後は良くやるよな

166 :仕様書無しさん:2015/04/13(月) 11:16:51.86
>>156
> 反論しろってw
何に対して反論しろって言ってるのかわからん。

> もしかしてDOM要素を消す、つまりDOMのAPIそのものを否定してるわけ?
そんなこと言ってない。
DOMオブジェクトのコレクションに対して一括操作するjQueryのAPIが便利あるいはそれが必要だと
思ってるのは、そういうコードを書くからであって、モダンなFWを使えばそんなことしなくても済むって話だ。

> FW使ったら、コード量がめちゃくちゃ増えますねwww
逆に減るコードもあるんだけどね。
collection.store()とやったら、サーバにPOST/PUT/DELETEを発行して、正常終了したらcollectionに
その変更を反映して、画面がcollectionの内容に応じて書き換わるという一連の処理が自動になったりする。

> FWは辛いですwww
はあ、そうですか。

167 :仕様書無しさん:2015/04/13(月) 11:20:44.96
>>162
> HTMLの一部のコンポーネント、例えばテキストボックスや
> チェックボックスにほんの少し処理を追加したい場合には
> 重すぎるものだぞ。
その程度でしかJavascriptを使わないのであれば、FWなんかは必要ないね。

168 :仕様書無しさん:2015/04/13(月) 17:55:21.21
>>161
> 仕事のプロトタイプ作成で社内の誰も使えないの使うのは
プロトなんだから、何使ってもいいじゃん
どうせ捨てるコードなんだし

169 :仕様書無しさん:2015/04/13(月) 18:30:22.39
>>168
本気で言っているなら転職したほうがいいよ

170 :仕様書無しさん:2015/04/13(月) 18:55:06.19
>>159
何でも嬉しがって仕事で使う前に
自分である程度使いこんでみろよ
筋が悪いfwくらい判るだろ

171 :仕様書無しさん:2015/04/13(月) 18:57:55.78
>>166
そんな所減っても大して嬉しくないだろ

172 :仕様書無しさん:2015/04/13(月) 19:01:53.96
新しい技術に飛びつくのは良いんだけど
その都度〜は最高て叫ぶのやめて貰えるかな

173 :仕様書無しさん:2015/04/13(月) 19:22:35.48
>>171
> そんな所減っても大して嬉しくないだろ
jQueryを使ってコードがスパゲッティ化するって言われてるのの大部分が「そんな所」のせいなんだけど。

174 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 00:09:02.92
スパゲッティ化するのは技術力が低いせいで、
jQuery使うとコードはシンプルになるんだよ。

jQueryで複雑になる人はjQueryを使わないと
手が付けられなくなる。

175 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 03:17:49.45
お前らAltJSはどう考えてるの?

176 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 08:22:10.00
TypeScriptでいいでしょ

177 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 10:32:04.18
>>174
> jQuery使うとコードはシンプルになるんだよ。

そのシンプルなコードが積み重なるとスパゲッティ化するのがjQueryの駄目な所

178 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 11:09:38.51
>>174
> スパゲッティ化するのは技術力が低いせいで、
FWを使わない場合、View(ViewModel)/Model(Collection)/XHR/DOM操作/各種イベントハンドラのコードが
入り乱れるせい。
FWを使えばうまくさばけるのに。

179 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 11:24:55.70
todomvcのページでいくつかコードを見たけど、jQueryのみのコードが最もシンプルに感じるのは俺だけだろうか。
https://github.com/tastejs/todomvc/blob/gh-pages/examples/jquery/js/app.js
まあ、FWは大規模なプロジェクトでは有用なんだろうけど。

180 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 11:26:24.51
jQueryだけあれば事足りるレベルの人とfwの話が噛み合うわけがない

181 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 11:48:58.14
だよな

182 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 16:41:44.03
サーバサイドのFWも同じことが言えるね
オレオレFWで十分と思ってる人には何を言っても通じない

183 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 20:05:30.31
>>177
> そのシンプルなコードが積み重なるとスパゲッティ化するのがjQueryの駄目な所

jQueryである理由が全く書いてないだろ?

お前もしかして、スパゲッティがでてきたのは
jQuery登場後だと思ってるの?

ニワカだぁなぁ(笑)

184 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 20:06:48.52
>>180
正確に言うならば、jQueryだけあれば事足りる要求があるのに
意地でもFWでやろうと考える人がいるのが問題だね。

なんでこう、なんでもかんでも複雑にしちゃうんだろうか。
要求を出すのは客で、その客の要求が小さいならば
jQueryでいいのよ。当たり前だけど。

185 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 20:39:17.43
>>184
JSPでも書いてなさい(笑)

186 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 20:58:40.13
HTTPを覆い隠すようなFWは害悪でしかない。

187 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 22:39:17.81
「jQuery=ジャバで書かれたオープンソースで便利なもの」
と思ってる上司は多い

188 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 22:45:56.57
キックオフミーティングにて

「今回のプロジェクトではフレームワークに○○とjQueryを使います。」

>>1みたいな上司がいる会社では日常茶飯事です

189 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 22:54:03.67
小さいプロジェクトほどFWを適用すべきなんだけどな
ミニなオレオレFWが増殖するとマジで困る

190 :仕様書無しさん:2015/04/15(水) 07:51:39.30
>>189
プロジェクトの規模で決めるんじゃないよ。
そこで何をするかで決めるんだよ。

でかいプロジェクトでも、JavaScriptが
必要な所が少ないなら、jQueryの方がいい。
フレームワークはjQueryよりも重くて遅い

191 :仕様書無しさん:2015/04/15(水) 07:55:51.72
AngularJSはどうでもいいがReactJSが気になる

192 :仕様書無しさん:2015/04/15(水) 11:13:03.76
>>190
> フレームワークはjQueryよりも重くて遅い
こういうアホが上長だと、FWの導入ができなかったりするんだよね

193 :仕様書無しさん:2015/04/15(水) 20:59:15.34
AngurarJSなんて、どうせ3年後には誰も覚えてない

194 :仕様書無しさん:2015/04/15(水) 22:03:17.09
>>193
まあ今時のFWを使ってる人は、3年後にはさらにその先に進んでるから心配しなくていいよ。
お前はずっとそこに居続けるんだよね。3年後も。

195 :仕様書無しさん:2015/04/15(水) 22:04:09.18
>>190
何をやるかで決めるんじゃないよw
誰がやるかで決めるんだよw

196 :仕様書無しさん:2015/04/15(水) 22:11:31.67
FWやライブラリとかの流行りモノに極端に冷えた見方してる人って、
なんか痛々しいなあ

流行に飛びついている人は、寿命が短いのなんて十分承知の上なんだけどね

極端に流行りモノを否定する人って、
変化の速い技術に着いていけないだけの馬鹿なんじゃね?

197 :仕様書無しさん:2015/04/15(水) 22:13:16.74
あ、わかった!
SIer()では、自己保身の為に、そういう「枯れた」技術ばかりを
溺愛するようになっちゃうのね・・・

198 :仕様書無しさん:2015/04/15(水) 22:57:57.86
別に流行りものに飛びつくなと言ってるんじゃない。
それで存分に遊べばいいが、仕事で使うとなったら話は別だ。
3年後にメンテできないクソを作るんじゃない。

199 :仕様書無しさん:2015/04/15(水) 23:01:28.04
どの言語界隈でも居るんだよな。
新しい技術を手放しで賞賛するやつらが。
新しいものは新しいもので学べばいいが、無条件に正しいわけじゃないんだよ。

200 :仕様書無しさん:2015/04/15(水) 23:09:27.15
サンプル程度のコードをちょろっと書くんじゃなくて
がっつり使って自分で判断してから、人に勧めてほしいもんだわ。

201 :仕様書無しさん:2015/04/16(木) 00:42:54.50
>>192
あのさ、lightbox使いたいだけなのに、
AngularJSを導入するとHTMLにng-なんたらをつけていくことで
ビューが自動的にレンダリングされて完全に分離できるから
ユニットテストが簡単にできるようになって大規模アプリの
開発も効率良くなりますとか言った所で、
でもlightbox使うだけなんだよ?で終わりでしょ。

202 :仕様書無しさん:2015/04/16(木) 11:02:29.80
>>201
lightbox使いたいだけの人も「jQuery使ってます」とか言うんだ

203 :仕様書無しさん:2015/04/16(木) 13:54:15.78
別に大規模じゃなくたって、ページあたりのJavascriptの行数が1,000行を超えるレベルになると、FWの方が断然楽

204 :仕様書無しさん:2015/04/16(木) 14:52:58.39
>>203
想像で知ったようなこと言うのやめようよ…

205 :仕様書無しさん:2015/04/16(木) 17:17:18.29
>>204
なんで想像とか思うのか不思議。
管理ツールとかだと10ページ未満の場合が多いと思うけど、FW使うととても楽。
FW使ってページあたり500〜1000行超くらいだから、使わなきゃ1000行超でしょ。

206 :仕様書無しさん:2015/04/16(木) 18:02:37.52
つか、SPAならどんな規模でもFWは有用

207 :仕様書無しさん:2015/04/16(木) 21:01:28.49
>>202
> lightbox使いたいだけの人も「jQuery使ってます」とか言うんだ
はい、そうですが?

208 :仕様書無しさん:2015/04/16(木) 21:02:38.02
>>205
Ajax使わない管理ページもたくさんありますが、
なんでFW使うと楽になるんですか?
具体例を上げてください。

209 :仕様書無しさん:2015/04/16(木) 22:26:03.06
いきなり「管理画面」とか「Ajax」とか
この人は何と戦ってるの?

210 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 00:37:58.59
jQueryって何時からフレームワークになったのかな

211 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 01:01:05.16
>>209
え? その例題だと都合がわるいわけ?
どんな場合でもFW使ったほうが
楽になるって話じゃなかったわけですねw

212 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 10:58:24.04
>>210
jQueryでゴリゴリ書くの辛いけど、FW使えば楽になるって話

213 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 15:28:18.57
>>212
その論点ってフレームワークを使うか使わないかじゃね?
つうかフレームワークとjQuery比べるって理解度やばくね?

214 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 16:04:11.07
>>213
「jQueryでゴリゴリ書く」のとFWを比較してるんだが、その程度もわからないなんて理解度やばいよ

215 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 16:43:29.40
Webアプリのフロントエンドエンジニアじゃない奴が結構いるな

216 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 17:28:17.72
jQueryは老害潰しのため開発されたんだからそりゃ戦争になるの当たり前
どうやってお互いを組織から追放するか戦争になるの当たり前

217 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 18:54:02.48
jQueryとかダメダメといった層が退場したら、
今度はFWとかダメダメという層がのさばる

218 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 19:11:28.51
FWは老害潰しのため開発されたんだからそりゃ戦争になるの当たり前
どうやってお互いを組織から追放するか戦争になるの当たり前
人間の世界を舐めるな小僧。正論通したければ強者になれ

219 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 19:14:33.29
上司の政治的弱みからモノをみれない餓鬼は社会から退場しろや

220 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 19:23:50.72
圧倒的な普及率のjQuery
http://w3techs.com/technologies/overview/javascript_library/all

221 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 19:28:47.82
>>220
どんなに圧倒的シェアでも>>1ですから

222 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 22:06:12.68
つまり無能な上司ってことか

223 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 22:35:30.97
俺のjQueryとの突き合い

jQueryって何?美味しいSQL?

なんぞこれwすげー便利(目から鱗)

ん?なんかブラウザごとに動きが違うぞ?(デバッグ修正ヒイヒィ、シヌ〜)

よく考えたら、jQueryに依存しまくったシステム
色々問題抱えてるわな・・・そんなに良いものかな?

ああもうjQueryうぜ〜

224 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 22:40:19.19
テンプレ化

俺の[素晴らしいライブラリ]との突き合い

[素晴らしいライブラリ]って何?美味しいSQL?

なんぞこれwすげー便利(目から鱗)

ん?なんかブラウザごとに動きが違うぞ?(デバッグ修正ヒイヒィ、シヌ〜)

よく考えたら、[素晴らしいライブラリ]に依存しまくったシステム
色々問題抱えてるわな・・・そんなに良いものかな?

ああもう[素晴らしいライブラリ]うぜ〜

225 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 22:40:47.39
jQueryってブラウザ間の挙動の差も
吸収してくれるから流行ったんだけどなw

226 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 23:23:59.93
jQuery UIの細かいバグで2,3回ハマったな
ちょっ、クロスブラウザ対応じゃねーの?
甘かった〜油断した〜
クソぉ!今時、IE6、古いOpera・Safariとか使ってんじゃねーよw
って感じだった

227 :仕様書無しさん:2015/04/17(金) 23:31:04.10
>>226
たったそれだけで済むからいいじゃないか。

自力でUI作っていた時は、細かいバグでハマるのは当たり前。
それが時間かけて作った上に発覚するんだぞ。
どんだけ時間あっても足りなかったわ。

228 :仕様書無しさん:2015/04/18(土) 00:02:37.02
成果とは成果物を量産することではなく
自分の成功を妨害する人間を潰すことである
わかってんのか?小僧どもが

229 :仕様書無しさん:2015/04/18(土) 10:50:03.58
jQuery以前はJavaScriptでアプリ作るなんて狂気だったからなあ

230 :仕様書無しさん:2015/04/18(土) 11:07:18.42
一番ひどかったのは要素の幅や高さや位置を調べるプロパティだな

offsetWidthとかscrollWithとかclientWidthとか色々あって
それぞれブラウザによって意味が微妙に異なる。バグで正しく計算されないとか。
それに加えてborderの幅とかpaddingとかmarginとかを
計算に入れないと正確な位置や大きさがわからない。
更に標準準拠モードか互換モードかでまた変わってくる。

それを完全に統一させたのがjQueryなんだよな。
(互換モード対応は1.7ぐらいまで)

ブラウザ間の違いをjQueryが吸収してくれたから
クロスブラウザ対応が格段にやりやすくなった。

今はブラウザ間の互換性が高くなったから
純粋に関数言語風ライブラリとして冗長なコードを
簡潔に書くことがメインになったけど。

231 :仕様書無しさん:2015/04/18(土) 18:15:37.20
老害潰しのため開発されたものを会社の株主にどう説明できるか
わかってんのか小僧、どちらを解雇するかの戦争なんだよ
人体破壊によるネイティブな闘争は禁止されてるから
株主の信任を得てるほうが勝ちなんだよ

232 :仕様書無しさん:2015/04/18(土) 18:24:39.02
俺の会社ではな。

の一言を忘れてるぞ
>>231

233 :仕様書無しさん:2015/04/18(土) 19:56:10.53
人間の世界とは無慈悲なものだ
最終的には敵の人体を破壊してシロクロつけることになる
この世のすべての闘争と競争は

234 :仕様書無しさん:2015/05/17(日) 08:39:25.35
jQueryのように広く普及してメジャーなものは良いが
流行のライブラリ使うと将来消えて無くなってメンテでひどい目に合いそうで怖い。

235 :仕様書無しさん:2015/05/17(日) 10:12:48.70
「流行の開発手法」もやたらと導入しないようにお願いしたいものだ

236 :仕様書無しさん:2015/05/17(日) 11:04:25.43
>>234
フルスクラッチで新しく構築し直せばいいだけかと
まさか同じシステムを5年10年使い続けるなんてバカな事は普通しないだろうし

237 :仕様書無しさん:2015/05/17(日) 18:07:10.69
50代・・・声がデカけれゃ偉いと思ったいる世代
     大学さえ卒業すれば自分の名前を漢字で書ける程度で上場企業に入社できた就活の苦労も知らない

238 :仕様書無しさん:2015/05/17(日) 18:10:19.71
40代・・・激しい受験戦争の後就職難ww そのため非常に卑屈でありネガティブな世代
また学生時代に競争社会を経験したため他人ばかり気にして全く仕事ができない世代

239 :仕様書無しさん:2015/06/05(金) 18:45:05.85
俺は、JQuery嫌い。
あれを使うくらいなら、ブラウザやめて、webサービスとやり取りできるクライアントを自作する方がいいと思ってる。

240 :仕様書無しさん:2015/06/06(土) 18:07:38.90
jQueryと正しく書けない人「俺はもっとビックな事やるぜ」

241 :仕様書無しさん:2015/06/06(土) 18:29:12.96
AngulerJSが嫌いって言う人はわかるけど、
jQuery嫌いってのは単純に使い方がよくわかってないだけだろう。

242 :仕様書無しさん:2015/06/07(日) 18:09:17.80
>>239
>あれを使うくらいなら、ブラウザやめて

web使うの辞めるレベルで嫌いなのかw

243 :仕様書無しさん:2015/06/08(月) 13:20:49.71
>>241
> jQuery嫌いってのは単純に使い方がよくわかってないだけだろう。
jQueryのDOM操作が増えてくると地獄見る

244 :仕様書無しさん:2015/06/08(月) 20:40:49.99
でもそれはDOM APIでもDOM操作が増えてくると
jQuery以上に地獄になるよね?

245 :241:2015/06/08(月) 21:09:26.01
>>243

かなりの操作してるけど、見ないよ。
gruntとか、つかってる?

てか、半分ボケだったのに誰も突っ込んでくれない…

246 :仕様書無しさん:2015/06/08(月) 22:28:21.86
>>245
> gruntとか、つかってる?

jQueryでDOM操作するのとなんの関係があるの???

247 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 03:44:49.57
>>246
>jQueryのDOM操作が増えてくると地獄見る

じゃ、これはどういう地獄の事を言ってるの?

248 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 06:53:25.56
gruntが何故jQueryやDOMさんに関係あるのだろうか
俺はまだgrunt初心者だから、気になって夜も眠れない

249 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 10:03:50.38
>>247
> じゃ、これはどういう地獄の事を言ってるの?

もし、メモリ上のデータ構造を持っているとしたら、jQueryでDOM操作することにより、
そのデータ構造と乖離する可能性がある。

そもそもメモリ上でデータ管理をしてないのだとしたら、DOM上にしかデータが存在せす
セレクタ地獄に陥る可能性がある。

また、DOMを作りながらイベントリスナを登録していったりすると、イベントドリブン
スパゲッティの地獄。

250 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 13:17:48.86
>>245にとって、地獄といったら依存性地獄のことなんだろうな
だから、DOM操作の話をしてるのに文脈無視で突然gruntとか言い出したとw

どう?合ってる?>>245

251 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 13:51:08.01
ちょっと複雑なSPA(っぽいの含む)アプリ作ってると、jQueryだと辛い

252 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 14:16:40.99
>>241
本当のところ、お前はAngularが嫌いという奴の理由を理解してない
なぜなら、jQueryが嫌いという奴の理由を理解してないからだ

253 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 15:14:29.34
自称jQueryのプロwww

254 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 15:46:44.48
>もし、メモリ上のデータ構造を持っているとしたら

え?なんで持つのそんなもん

255 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 16:02:08.64
>>251
jQueryはフレームワークじゃないからね
Selectors APIでSPAを作るのは難しいと言われても困るでしょ

256 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 16:05:08.82
急にレス増えたけど、
jQuery嫌いって人の脳みそってこういうことか…

まぁ、一生jQuery嫌いって言ってればいいんじゃないかな。

データバインドを望む気持ちはわかるけど、
実際ろくなライブラリが無い現状でバインドできないjQueryクソって思う人は
一生新興ライブラリに踊らされてそうだな。

本当にそんなにデータバインド必要なのかから見直してみたほうがいいんじゃないの?

257 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 16:11:13.32
>本当のところ、お前はAngularが嫌いという奴の理由を理解してない

ボケにマジレスされちゃったよ…
まだボケだってことわかってないみたいだし、プログマーって本当にアレだなぁ…

258 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 16:28:25.16
まぁ一生フレームワーク嫌いって言ってればいいんじゃないかな

259 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 16:29:20.69
>>254
> え?なんで持つのそんなもん
サーバからAjaxでデータを取得することないんか?

260 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 16:31:25.63
>>255
> Selectors APIでSPAを作るのは難しいと言われても困るでしょ
なんで?

261 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 16:37:04.35
データ構造とViewが一致してないと、
> $(el).closest('li').data('id');
みたいな気持ち悪いセレクタがいたるところに出てきたりする地獄。

262 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 16:42:56.47
今メンテしてるコードは、
$('#thoge>tbody>tr:eq(' + no + ')');
みたいなコードが死ぬほどあって、一から書き直したい気分。

263 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 16:48:07.75
ちょこちょことDOM触るぶんにはjQueryも便利なんだけど、それ以上のことを
jQueryしか知らない奴がjQueryで頑張っちゃうのはほんと害悪

264 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 17:09:09.74
Angularほどフルスタックなやつは要らないし、jQueryも使う余地は残したい
けどDOM操作はjQueryや生のjsで書きたくないでござる
2way bindingが欲しいでござるってときならvue.jsなりknockout.jsでいいんじゃね?

265 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 20:15:23.47
riot.jsはどうなの?

266 :仕様書無しさん:2015/06/09(火) 22:28:43.17
>>264
knockout.jsはオワコン

267 :仕様書無しさん:2015/06/10(水) 01:54:01.63
>>263
ちょこちょことDOM触るだけなのに、Angularもちだすやつも迷惑だよなw

268 :仕様書無しさん:2015/06/10(水) 01:56:17.95
>>260
jQueryはDOM APIの代替だからだろう。

jQueryの問題点はすべてJavaScript標準のDOM APIにも当てはまる。
なぜならDOM APIを使いやすくしたのがjQueryであり
逆に言えばjQueryと全く同じで使いにくいAPIなのがDOM APIだから。

269 :仕様書無しさん:2015/06/10(水) 07:02:05.63
>>267
ハンマーを持った奴には全部が釘に見えるというやつだろう

270 :仕様書無しさん:2015/06/10(水) 10:09:46.40
>>264
Qiitaの2014 Advent Calendarは3日で即死しちゃったけど、Backbone.jsおすすめ。
今ならMarionetteの方がいいかも。

271 :仕様書無しさん:2015/06/10(水) 11:36:17.95
AngularやReactもそうだけどコードにHTMLぶちこんだコンポーネントとかいう機能
独自タグと聞くとJavaのTaglibっぽい気持ち悪さを感じる

272 :仕様書無しさん:2015/06/10(水) 13:17:25.58
>>271
全てのライブラリでそうなってるかどうか知らないけど、「コンポーネント」を使うとCSSを
その中に閉じ込めることができる(外部のCSSの影響を受けない)というのが良い。

273 :仕様書無しさん:2015/06/10(水) 13:20:21.22
あ、あと、その「コンポーネント」内のスタイルが外部に漏れない。
(ひょっとしたら、以上はWeb Componentsの話だけかもしれない)

274 :仕様書無しさん:2015/06/10(水) 13:50:43.21
コンポーネントはいいものだよ
これまではコピペするか、そこだけ切り出したファイルにしてロードしたりするしかなかったわけだし

275 :仕様書無しさん:2015/06/10(水) 20:09:09.34
コンポーネントはいいんだけけどさ。HTML標準だし、
複雑な処理をするものをコンポーネント化することで簡単に再利用できるから。
複雑なものがコンポーネント化することで、それ以外はシンプルなHTMLにすることができる。

でもね。そのコンポーネント(=HTML+JavaScript+CSS)の中でAngularは使えないんだよね。
不可能じゃないけどコンポーネントの種類ごとにAngularを含め無いといけなくなる。

Angularの中でコンポーネントはもちろん使える。
コンポーネントにしたものはただもHTMLの要素みたいな扱いになるから。
そこでよくよく考えてみると、複雑なものはコンポーネントの中に追いやって
それ以外のものはシンプルになるから、そこをAngularで作る意味がないんだよね

そういう意味でAngularとコンポーネントは組み合わせて使えない。
Angularの考え方は面白いんだが、将来はHTML標準のコンポーネントが
いくつも作られるようになるだろうから、Angularの将来性はなさそうだよね

276 :仕様書無しさん:2015/06/11(木) 09:04:49.90
>>275
なにを言ってるんだ?

277 :仕様書無しさん:2015/06/11(木) 10:04:06.40
Web Componentsはいいと思うよ
ただ今のとこはJavaScriptも抵抗なく書くフロント寄りの人に刺さってるだけ
「えー共通化ってPHPのincludeじゃダメなんですか」だの「プログラムでしょ?難しそうだからパス」みたいな
よくいるコーダに果たして受け入れられるかなって
Taglibの轍は踏んでほしくないので早いとこ標準化してほしい



はやいとこ標準化してほしい

278 :仕様書無しさん:2015/06/11(木) 13:03:23.97
IE9+/(Chrome|FireFox|Safari)のそこそこ新しいバージョン/iPhoneのSafariで使えるように
ならないと、およそどんなライブラリも選択肢になり得ない。

Androidの標準ブラウザ(?)は、いまだ動作保証対象にしたことないのでわからない。

279 :仕様書無しさん:2015/06/11(木) 21:34:18.57
AngularJSやらReactJSやらを横目に見ながら、しばらくはpolymerかな

280 :仕様書無しさん:2015/06/12(金) 00:05:47.72
>>276
わからないなら勉強した方がいい

281 :仕様書無しさん:2015/07/07(火) 02:14:13.66
さすがにもうjQueryを知らないという会社はないだろう
IT土方目指すなら勉強しておくと良いよ

282 :仕様書無しさん:2015/07/12(日) 15:07:15.61
>>281
そうとも言えない

jQueryをフレームワークだと勘違いしてたり、
データベース関連の便利ツール(謎)だと思ってる人が若干いる
OSSを採用するかどうかでいちいちグタグタ揉めたりする
それなのに、Tomcatは即採用という矛盾w

Q: そんな会社どこにある?
A: 一部のSIer(笑)

283 :仕様書無しさん:2015/10/04(日) 16:22:23.37
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系
・「社名 労基」でググると過去の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点

284 :仕様書無しさん:2016/02/11(木) 23:11:01.20
age

285 :仕様書無しさん:2016/02/12(金) 17:44:42.28
「jQueryって・・・フレームワークだろ。最近そういうの多いらしいじゃないか」

286 :仕様書無しさん:2016/02/12(金) 17:54:02.62
FJネクスト迷惑電話のスレが荒れています

287 :仕様書無しさん:2016/02/12(金) 22:24:27.95
いちいち変な文字列がページに入るのがいや
とっとと標準に組み込んでください

288 :仕様書無しさん:2016/02/12(金) 23:41:18.47
jQueryはシンプルによく整理されて機能拡張も盛んだしいいライブラリだと思う。
ただハズレライブラリを押し付けられると悲惨だぞ、
この世にはyahoo uiというキチガイライブラリがあってだな…

289 :仕様書無しさん:2016/02/13(土) 00:23:26.47
jQuery、lodash、moment
この辺りはウェブ用で汎用的に使えるアタリのライブラリ

290 :仕様書無しさん:2016/02/16(火) 23:36:10.96
だめなら納得させるだけの資料を用意する必要があるんじゃね。
どう便利でライセンスはどうでとか。

上司がアホだと仕事が増えるのよね。

291 :仕様書無しさん:2016/02/17(水) 21:29:32.76
jQueryは好きだけど、1つだけ問題があると思ってるけど
みんなどうしてるんだろうな

システム全体でjQueryを使いすぎると
バージョンうpが怖くてできなくなる

UI色の濃いドラッグ、スクロール、アニメーションとかの部分は
自動テストしにくいってのもある
DOMやデータの加工はテストできるけど

292 :仕様書無しさん:2016/02/17(水) 23:05:58.05
jQueryに限った話じゃなさすぎて、こいつバカなのかなって思った

293 :仕様書無しさん:2016/02/18(木) 06:18:23.72
じゃあ当然答えも持ってるだろう
できるかできないのかとっとと答えろ

294 :仕様書無しさん:2016/02/18(木) 07:59:17.12
やればできるだろw

295 :仕様書無しさん:2016/02/18(木) 20:54:07.78
http://hokaccha.github.io/slides/javascript_design_and_test/#page110
テスト可能なものと不可能なもの
「気持ちいい動きをしているか」はテスト不可能
「アニメーション終了後にこの位置にあるか」はテスト可能

296 :仕様書無しさん:2016/02/18(木) 21:18:32.84
>>295
リンク見てみた
考えるよい材料になった
ありがとう

297 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 09:46:53.60
使い捨て早死に貧困の助長SEは大迷惑
相場下がって迷惑だから偽装請負の従犯は辞めろ!

・1,000万円/年以下低レベルの会社は辞めろ
・80万円/月以下低レベルの契約は辞めろ
・5,000円/時間以下低レベルの契約は辞めろ
・多重契約は辞めろ
・不利益な現場は辞めろ
・残業見積りは辞めろ
・時間外労働違反は辞めろ
・契約外納期は守るな
・客先指示に従うな
・知的財産を渡するな
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・損害は訴えろ

【非婚】SI受注SEは3億円以下の低生涯収入【離婚】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1451213054/

298 :仕様書無しさん:2016/02/23(火) 22:20:55.72
時給換算5,000円以下のSEの皆様へ

相場下がって迷惑ですので、SE辞めてもらえませんか?
主婦SE以下の時間報酬レベルですよ。
こちらこそ優秀なSEの離職で大損害なんですから。

発注者より

299 :仕様書無しさん:2016/03/09(水) 16:07:04.38
prototype.js 使ったらそんな「試作」のライブラリ使ってだいじょうぶかという声があがったことがある

300 :仕様書無しさん:2016/03/14(月) 22:37:52.88
>>299
普通にワロタw

knockout.jsも声が上がりそうだな

301 :仕様書無しさん:2016/05/03(火) 09:03:05.02
こんな企業はやめておけ

・社名 労基でググると過去の2ch記事がでてくる
・交通費が全額出ない
・転職会議で2.5点

302 :仕様書無しさん:2016/05/03(火) 09:40:24.87
バカ「本案件ではサードパーティライブラリ使用禁止な」

僕「やれやれまあいいか残業代ゴチです」

一月後

シナ人「コッソリツカッチャイマシタ〜ニホンゴムツカシイヨ〜^_^」

バカ「うわああああああくそもおういいよ使っていいからとにかく仕上げろ」

僕「やるじゃん」

シナ人もたまには役に立つ

303 :仕様書無しさん:2016/05/03(火) 20:07:08.95
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrent(Covenant)が活発な情報交換・交流コミュニティでオープンソース開発されています(プログラマー募集中)

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise氏)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします<(_ _)>
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできない情報発信好きアスペルガーw


通話料が激安になるブラステル(050 Free)で、かなり遅延や音声途切れが発生する方は、以下の設定を試してください
○ Wifiと3Gのコーデックは2つ(GSM、G.711u-Law)とも有効にしておく
○ エコーキャンセルをOFF(チェックを外す)にする
○ あとの設定はデフォルトのまま
http://blog.livedoor.jp/gnunobian/archives/52013458.html
上記の設定でも音質が悪い方は、wolfsonの高音質チップを搭載した機種(Galaxy 初代S、S3、S6、 AQUOSPhone ZETA SH-06E、AQUOSPhone si SH-07E、AQUOSPhone Xx 206SH、 Galaxy Note II)に買い換えて下さい。

500円以下の格安SIMで使えて登録・月額無料、IPベース発信なら携帯へは5.5円/30秒、固定へは8円/3分(月額無料でこの価格はすごい!)
http://blog.jikoman.jp/2015/11/brastel-050-free.html

あと、050Freeの起動もしくは発着信が2週間以上ないとプッシュサーバー期限切れでプッシュ着信が出来なくなるので、Llama Location Profilesで1週間に一度050Freeを自動起動するように設定すると、2週間以上経過してもプッシュ着信できます


最後にロケットストーブの焚き口へ超省電力なDC扇風機で風を送ると、横引き煙突が12m以上あっても煙が逆流してきません。
よって、横引き煙突で超高効率な熱回収ができるので薪が少量で済みます
あと、燃焼室の大きさは『無煙竹ボイラMBG150』で検索して参考にして下さい
http://i.imgur.com/iVuglg9.jpg 
http://jp.misumi-ec.com/material/mech/KRT1/PHOTO/KRT1_221004926837.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/zoukibayashinokai/imgs/2/a/2a3c6dc0.jpg


304 :仕様書無しさん:2017/01/13(金) 09:57:06.38
「ちょさくけん」を理解できない>>1

305 :仕様書無しさん:2017/01/13(金) 09:57:07.06
「ちょさくけん」を理解できない>>1

306 :仕様書無しさん:2017/04/07(金) 14:14:56.57
太鼓持ちの達人〜正しい××のほめ方〜
https://abema.tv/now-on-air/drama

307 :仕様書無しさん:2017/04/07(金) 21:12:15.47
prototype.jsが試作品にはワロタw

75 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)