5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

裁判所職員総合職(家庭裁判所調査官) 十 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :受験番号774:2017/05/14(日) 17:06:58.89 ID:CKVh7QXG
【6/16】家裁調査官補
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1021021141/
【6/12】家裁調査官補 その2【今度は何年?】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1086706218/
【3度目の】家庭裁判所調査官補 その3【正直】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1106406582/l50
【皆採用】家裁調査官補 part4【されますよう】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1118924349/l50
家庭裁判所調査官補採用T種試験 5
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1138444642/l50
家庭裁判所調査官補採用一種試験 六
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1162561665/l50
家庭裁判所調査官補採用一種試験 七
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1244179404/l50
家庭裁判所調査官補採用一種試験 八
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1306552897/

※前スレ
裁判所職員総合職(家庭裁判所調査官) 九 [転載禁止]©2ch.net・
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1436264956/

71 :受験番号774:2017/05/24(水) 16:13:18.92 ID:s+joDnnb
>>70
現在法学部3年です。
探してもなかなか家裁調査官の情報がなくてとても不安です…。

72 :受験番号774:2017/05/24(水) 16:46:00.97 ID:hLSnPD9r
>>67
横からすまんが自分も法律+心理で
東大出版の心理学 試験に出る心理学の一般心理学 キーワードコレクションシリーズ(概論/認知/社会)
で心理学を乗り切ったで

…乗り切ったと信じたい

73 :受験番号774:2017/05/24(水) 16:50:12.69 ID:F2/SpcnS
>>71
受験2回目 去年は40番台
今年社会人2年目の俺でよかったらアドバイスするよ

74 :受験番号774:2017/05/24(水) 16:50:15.08 ID:i17dxag0
lecの心理学受講している人は少ないの?
lecで情報を得るから来ないだけ?

75 :受験番号774:2017/05/24(水) 16:58:53.29 ID:F2/SpcnS
>>73
社会人1年目や

76 :受験番号774:2017/05/24(水) 17:46:09.01 ID:/YlLmuXC
皆さん二次の長い論述とかって模範解答を暗記する感じですか?
自分的にはあまり頭に中々入ってこなくて逐一自分で答案書くんだけど
それだと一日にそんなに問題解けなくて非効率な気もしてて悩んでる

77 :受験番号774:2017/05/24(水) 18:09:27.76 ID:s+joDnnb
>>72
ありがとうございます!
早速書店に行って、見てみます。

心理の勉強を始められたのはいつ頃からだったんでしょうか?

>>73
お願いします!
専門科目の勉強方法についてお聞きしてもよろしいでしょうか?

78 :受験番号774:2017/05/24(水) 18:44:10.97 ID:YOiF2ZbD
>>77
恥ずかしながら調査官知ったのが12月末で心理もそれくらい
というかその時期に論文書かなきゃだったから実質2月くらいからがっつり始めたよ

79 :受験番号774:2017/05/24(水) 19:05:33.44 ID:s+joDnnb
>>78
ありがとうございます。それで間に合うのはすごい…
教材はどのように利用されてましたか…?

80 :受験番号774:2017/05/24(水) 19:11:33.57 ID:pnw1OVXz
>>50
今は低学歴の大学ばっかりだよ
なんとか福祉とかなんとか教育大学とかそんなのもうじゃうじゃいる
所詮は名ばかりの1種だからそんな程度

81 :受験番号774:2017/05/24(水) 20:45:50.83 ID:HTakZjco
しけしんは買うとしても、一般心理学だけで十分やったな

82 :受験番号774:2017/05/24(水) 20:47:48.41 ID:YOiF2ZbD
>>79
まだ受かったわけじゃないからあくまで参考程度で

まず参考書一周(ノート取りながら)
その中で各章が終わったらそれに対応するしけしんの択一
全体一周終わったら記述
記述は参考書、キーワードコレクション見ながら
記述が一周したら、出そうなところに絞ってできるだけ何も見ずにもう一周

って感じでした

83 :受験番号774:2017/05/24(水) 21:07:01.95 ID:sKq2dZWr
>>81
しけしんというのは、心理学 試験に出る心理学シリーズのことですよね?

>>82
ありがとうございます!
学内に受けてる先輩がいないので、先輩の話をきけるのはとても貴重で嬉しいです!

84 :受験番号774:2017/05/24(水) 21:39:44.26 ID:HTakZjco
>>83
いえす。
ただ、実際のところ心理学より社会学、教育学の方が覚える量少ないんで楽ですよ。

85 :受験番号774:2017/05/24(水) 21:44:43.31 ID:sKq2dZWr
>>84
情報ありがとうございます。
選択科目迷い中です。。

86 :受験番号774:2017/05/24(水) 21:45:41.78 ID:i17dxag0
社会学の記述対策って何を使えばいいんですか?

87 :受験番号774:2017/05/25(木) 03:36:40.86 ID:JkzK8tQb
>>77
飲んでて返信が遅れた すまん

とりあえず 心理学概論に使った教材は

@友人の友人からいただいた
LECの対策論述集

重要用語の説明が400or200字で載ってる
重要なものしか載ってないので 初心者にはありがたい


A「試験に出る心理学」 北大路書房 高橋美保著

みなさんが使ってるやつ
語句の説明 択一問題 記述問題の対策までありすばらしい
ただしどれが重要な語句かはわかりづらく 覚える量が膨大になりそう

B「心理学」 新潮社 鈴木常元著

@とAだけではわかりづらかったので購入
図や構成がよく 非常に読みやすい

88 :受験番号774:2017/05/25(木) 03:37:05.19 ID:JkzK8tQb
>>77



ってかんじ
俺がやった勉強法は
@の語句ごとの説明を 箇条書きでノートにまとめる
それにAやBに載ってる情報を加える
そのノートを何回も読む
ってかんじ
その語句の重要な部分を覚えればいいし
一語一句を暗記する必要は無い
模試とか本番でも しっかり書けたよ

俺は心理学概論が一番不安だったからノートを作ったよ
作った後は読むだけでいいから だいぶ楽
オススメは Aを使って語句をまとめて
他の参考書とかの情報をノートに追加していくスタイル

注意してほしいのが 1つの参考書だけでは危ないこと
載っていないものが出題されることもある

今年の問題に出てきた ピアジェのシェマの話は
俺の持ってるやつでは @にはバッチリ
Aには少ししか載ってなかった

まずはメインで使うものと参考として使うものは用意すべきだと思う

長文ですまんな

89 :受験番号774:2017/05/25(木) 03:37:47.08 ID:JkzK8tQb
>>77
他に聞きたいことあったら また聞いてな
法学のつらさは痛いほどわかるから

90 :受験番号774:2017/05/25(木) 03:45:23.22 ID:JkzK8tQb
>>76
法学だけど 模範解答の暗記は絶対しないわ

91 :受験番号774:2017/05/25(木) 10:42:58.88 ID:AXgcyH2Z
>>87
ご丁寧に本当にありがとうございます!!
参考にさせていただきます!m(._.)m

92 :受験番号774:2017/05/25(木) 11:46:39.65 ID:JbjqZgD5
>>91
周りに詳しいやついるのか?
俺でよかったら答えるからなー

93 :受験番号774:2017/05/25(木) 12:40:43.26 ID:/Ne4alUA
法律は要件効果意識して書けば形になるよ

94 :受験番号774:2017/05/25(木) 13:20:35.77 ID:8CS7EH8Z
>>92
誰もいないです…。
大学で夏に開催されるインターンに応募するのも私だけですし…

ありがとうございます!
憲法、民法、刑法の記述対策は何の教材を使ってましたか⁇

95 :受験番号774:2017/05/25(木) 13:41:31.55 ID:YLnI/BaY
>>94
インターンうらやま
去年から始まったから 俺はできなかったぜ

教材は帰宅したらまた書くけど
各科目2〜3冊程度だよ

96 :受験番号774:2017/05/25(木) 14:05:59.13 ID:LrfrhpHB
>>90
逐一自分で書いてます?
それとも重要単語を大まかにチェックする感じでやってます?
未だに手探りの状態で上手いこと進められてない…

97 :受験番号774:2017/05/25(木) 14:27:26.54 ID:8CS7EH8Z
>>95
今年で2年目だったんですね!…情報不足でした

ありがとうございますm(._.)m

98 :受験番号774:2017/05/25(木) 14:33:35.83 ID:JbjqZgD5
>>96
法学?それ以外?
それでだいぶ解き方が違うのよ

99 :受験番号774:2017/05/25(木) 14:39:17.60 ID:LrfrhpHB
>>98
法学以外です!主に心理学

100 :受験番号774:2017/05/25(木) 15:08:18.13 ID:YLnI/BaY
詳しい人 求む
法学と全然チガウカラ…

101 :受験番号774:2017/05/25(木) 15:39:15.22 ID:YLnI/BaY
>>99
法学と共通することなら教えれるが…

102 :受験番号774:2017/05/25(木) 16:07:27.99 ID:LrfrhpHB
あ、何か困らせてしまってすみません…w
てか法学と解き方違うんですね。事例問題だから…?

103 :受験番号774:2017/05/25(木) 17:01:51.27 ID:JbjqZgD5
>>102
そうだね
正直 心理学のような説明問題より法学の事例問題のほうが簡単に感じる

104 :受験番号774:2017/05/25(木) 17:18:20.65 ID:7z3+q/7s
>>102
試験に出る心理学に勉強の仕方、参考書一覧、過去問までのってるよ
とりあえずコレを読むことをオススメする

105 :受験番号774:2017/05/25(木) 17:22:35.33 ID:LrfrhpHB
>>103
そういうもんなんですね…
事例問題はどんな感じで対策するんですか?(もしかしたら臨床心理で応用できるかもしれないので…)

106 :受験番号774:2017/05/25(木) 17:24:22.51 ID:LrfrhpHB
>>104
やっぱしけしんがマストアイテムですか
ありがとうございます!読んで試してみます

107 :受験番号774:2017/05/25(木) 17:39:13.07 ID:JbjqZgD5
>>105
事例問題は
まず問題に出される内容自体は基本的なものばかり
だから 頻出の事項の要件や効果 判例や学説 類推とか色々チェックしといて
あとはそれを問題に当てはめていく感じ

基本をしっかりおさえて 事例問題を見て
解説を読んだら すごく頭に入りやすいかな
イメージがしやすくなる
大事なのはしっかり考えることだね

108 :受験番号774:2017/05/25(木) 18:28:38.38 ID:LrfrhpHB
>>107
なるほど…臨床の事例問題も確かに基本的な内容が多いので参考にできそうです。イメージも浮かべやすいし
何度も親切にありがとうございます(人''▽`)

109 :受験番号774:2017/05/25(木) 19:53:38.31 ID:sxGUbZ9P
>>108
いえいえ〜
またなんかあったら聞いてください!

110 :受験番号774:2017/05/25(木) 20:32:34.53 ID:EQvIXu81
社会学の記述はどうやって勉強すれば良いんですか?
今年はダメそうだから来年に向けて社会学も勉強しておきたい

111 :受験番号774:2017/05/25(木) 20:50:13.56 ID:JkzK8tQb
>>110
私にはわかりません
あともう少ししつもんを具体的にすべきかと…

112 :受験番号774:2017/05/25(木) 21:55:43.55 ID:QAim4gUT
>>97
・憲法は 学校で使ってた教科書のみ(友人に貸しているので詳細はわからず)
かるーくノートにまとめた

・民法 刑法

〜基本的な事項について〜

@辰巳法律事務所 「条例・判例本」

これは本当に良いと思う
重要な判例や学説は網羅してあるし
どれが重要かもわかりやすい
いちいち六法を使う必要もないし
説明もちょうどいい内容でありがたい

Aハイブリッドシリーズ 法律文化社

学校で使っていた
説明が詳しい 特に学説について
ただわかりづらいところも多い
主に@を補う役割だった

113 :受験番号774:2017/05/25(木) 21:56:00.13 ID:QAim4gUT
〜事例問題対策〜

B成文堂 「事例で学ぶ民法演習」

家裁の論述で出てきそうな問題のレベルにちょうどいいものばかり載っている
説明もわかりやすく 解答の構成も学べる

C有斐閣 「事例から刑法を考える」

同じく とても良い
Bに比べてねちっこい説明もあるが
問題の要点もまとめてくれていて
そこが非常に論述対策にはありがたい


ってかんじかな 実際に手にとってみてほしい

114 :受験番号774:2017/05/25(木) 22:48:06.98 ID:6uxUfBs+
心が折れそうだ…(一次通ってるかわからない民)

115 :受験番号774:2017/05/26(金) 00:02:36.76 ID:49EgWHfr
>>112
本当にご丁寧にありがとうございます!!
感謝しても感謝しきれません…。夢を叶えられるように一年間頑張ります!

116 :受験番号774:2017/05/26(金) 16:59:34.70 ID:eNIRaLS9
>>115
いえいえ
もし参考書を見てみたら 感想を教えてほしい

117 :受験番号774:2017/05/26(金) 22:53:20.34 ID:TAYFm+A5
一般教養 27点あれば1次は大丈夫かな

118 :受験番号774:2017/05/27(土) 11:12:32.90 ID:py/Av3Og
専門を盛大にやらかしてない限り大丈夫だと思う

119 :受験番号774:2017/05/29(月) 15:23:25.46 ID:n3wtUJd8
1次の合格発表が近いね

120 :受験番号774:2017/05/29(月) 19:21:01.91 ID:RjCMA/0A
あー知りたくないー

26 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)