5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【技術】土木職スレ【公務員】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :受験番号774:2017/02/01(水) 14:59:57.03 ID:5d3B2chL
国家〜地方までの土木職公務員を目指す人達が情報交換するスレッドです。
(国総、国般、地上、市役所、町村役場、国立大学法人など)

受験者は技術の中でも多いのに個別スレが無いので建てました。情報交換していきましょう!

108 :受験番号774:2017/05/06(土) 01:22:17.45 ID:dUh5K7o0
頑張ろう おやすみ

109 :受験番号774:2017/05/06(土) 11:30:25.17 ID:JxgCydNL
なにか資格があると有利なんてことはないよね
測量士とか

110 :受験番号774:2017/05/06(土) 11:53:30.28 ID:wuGeSG1Q
>>109
面接の時に有利だと思うな。

111 :受験番号774:2017/05/06(土) 12:05:07.50 ID:6EDrQCIl
>>109
技術士補あると一次試験免除とかはやってるところあるみたいよ。面接で有利とかはないと思う。というかいくつかエントリーシートみたいなの見たけど資格記載するところがなかった。

112 :受験番号774:2017/05/06(土) 13:20:49.39 ID:CN9Qpy+c
多摩川沿いの自治体はパワハラ尽くしだから受験するなら喧嘩強くなれ
マジ高卒上司がガン気をつけろ

113 :受験番号774:2017/05/06(土) 19:28:04.19 ID:x45Qk8cj
明日の試験受かりますように

114 :受験番号774:2017/05/06(土) 20:18:15.62 ID:wl7dUe6l
都庁うかれぇ

115 :受験番号774:2017/05/07(日) 06:51:49.41 ID:yM7v6sr7
がんばるかぁ

116 :受験番号774:2017/05/07(日) 07:00:09.80 ID:QYjC6eZJ
特別区土木は志望者も減ってるし余裕余裕!事故だけ気をつけて頑張ろうぜ!!

117 :受験番号774:2017/05/07(日) 07:22:15.28 ID:yM7v6sr7
>>116
すまん都庁なんだ...

118 :受験番号774:2017/05/07(日) 07:25:35.75 ID:QYjC6eZJ
都庁は…なんか全体的に倍率上がってるんだか知らないがどうにかなるさ!!頑張れ!!!

119 :受験番号774:2017/05/07(日) 07:29:41.02 ID:yM7v6sr7
>>118
がんばりやす

120 :受験番号774:2017/05/07(日) 08:25:48.44 ID:YNz1nfEF
都庁専門取り敢えず埋めればいいかな?

121 :受験番号774:2017/05/07(日) 08:46:48.02 ID:yM7v6sr7
>>120
まあなんもかかないよりは

122 :受験番号774:2017/05/07(日) 14:53:50.94 ID:eProRo7k
教養のボーダー越えたか不安すぎる(都庁)

123 :受験番号774:2017/05/07(日) 15:20:43.85 ID:r+OQEG3A
専門結構いけた気がする

124 :受験番号774:2017/05/07(日) 17:24:25.78 ID:qQ8sTKqC
おつかれぇ

125 :受験番号774:2017/05/07(日) 17:55:29.00 ID:JEAvYmNe
教養と専門は自信ある!!論文だけゴミカスだったわ
1000字は書いたから受かれよ〜頼むぞ〜

126 :受験番号774:2017/05/07(日) 21:02:37.71 ID:Fpy8nIcC
>>125
すごいわ…ベンチュリー菅てなんやねんだったわ

127 :受験番号774:2017/05/07(日) 22:24:09.78 ID:OHYhgG5l
クレアールの解答速報きてるよ!

128 :受験番号774:2017/05/08(月) 00:39:05.62 ID:FVXCG5+q
特別区受けたやつどーだった?
俺は1〜4選択で1,2は完投
3は点の名前以外だいたいできて、4もいい感じ
7割くらいかな?

129 :受験番号774:2017/05/12(金) 23:48:50.60 ID:rwl+s07h
>>109資格は面接に有利だな。
俺は2級施工管理と測量士あって今年から市役所で働いてるけど、はっきり無くても通用する。面接のときにある程度専門的なこと聞かれるし他にアピール材料にもなる。
ただそれは最終合格まででいざ業務に使うかと言われたらそんなでもない。むしろ起債計画のヒヤリングで県庁いって必要と感じたのは財政学と会計学はアドバイスとして最終合格したら勉強した方がいいと思う。
仕事割合
事務:技術=7:3
土木的に使うのは積算、審査・検査(図面見れれば特に問題なし)

130 :受験番号774:2017/05/13(土) 08:00:04.43 ID:kRXg54mK
>>129
設計や測量はしないんだ
羨ましいなぁ

131 :受験番号774:2017/05/13(土) 13:27:56.45 ID:oYGZG7SW
>>130設計、測量は業者委託
ネット情報で検索してると測量やる自治体もあるみたいだけどね。

132 :受験番号774:2017/05/14(日) 02:07:11.65 ID:DP69oHTB
大阪府市もうすぐですね。今 SPIの難易度どんくらいか知ってる人おらんかな。

133 :受験番号774:2017/05/16(火) 18:39:42.37 ID:IRko6K+V
コッパンの去年の問題解いたけど普通にムズくない?

134 :受験番号774:2017/05/16(火) 19:00:54.99 ID:Mo7NSNVK
>>133
去年は土木は難化だっけな。

135 :受験番号774:2017/05/16(火) 19:37:55.11 ID:QRYenmgD
工学の基礎で稼げるやろ

136 :受験番号774:2017/05/16(火) 19:39:19.18 ID:8h2neTRm
>>133
確かに去年は難しいな。
過去5年分解いてみたが、基本9割取れたが去年は7割しかとれんかった

137 :受験番号774:2017/05/16(火) 20:20:05.95 ID:IRko6K+V
>>134
あ、そうなのね これがデフォルトかと思って焦ったわ…2時間くらいで雑に解いたら5割しか取れなかった…
>>136
え、9割も取れるの?総合職志望?
まぁ9割取れるレベルの人が7割ならよっぽど難化してたようだし、去年なら5割あれば一次は通るよな多分

俺も直近5年分はやっとくかな

138 :受験番号774:2017/05/16(火) 20:41:22.83 ID:Mo7NSNVK
>>137
ここ3年くらいは3割で通る

139 :受験番号774:2017/05/16(火) 22:14:07.33 ID:8h2neTRm
>>137
総合職志望だよ。
ちなみに総合職の一次は6割しか取れなかった。
何とか一次は通過できたけど。
これまで総合職、特別区、都庁受けてきたけど、やっぱり過去問やるのが一番効果的だと思う。
5年分と言わず、取り寄せれるだけはやった方がいいかも。

140 :受験番号774:2017/05/17(水) 10:12:46.10 ID:MQub+su6
>>139
優秀な君はコッパンなんかに来ないで総合職合格目指して頑張ってくれっ!!

探してみてありそうだったら5年以上やってみるわ!
今のところ解答解説付きでもってるのは5年分しかないんだよねぇ〜

141 :受験番号774:2017/05/17(水) 16:53:11.70 ID:OXJOICTY
特別区もコッパンも申し込み者減ってて嬉しい

142 :受験番号774:2017/05/17(水) 17:18:26.45 ID:WK3fcu1t
土木なんて暴力職員や問題職員が少なくないし疲弊職場だから気をつけろよ

143 :受験番号774:2017/05/17(水) 18:31:28.24 ID:5Dl0IOwG
>>142
あざす!

144 :受験番号774:2017/05/20(土) 17:44:14.85 ID:QQIxXmk1
地上って4割くらいでなんとかなるよな?

145 :受験番号774:2017/05/21(日) 12:29:30.66 ID:cdhGIIK3
筆記は4割でもなんとかなるぞ

146 :受験番号774:2017/05/21(日) 20:13:34.54 ID:WBPxFkzt
>>145
例年一次の倍率1.1なんだけど、そしたらワンチャン3割もあるかな?笑

147 :受験番号774:2017/05/21(日) 23:14:51.33 ID:r9WemWd0
マジで3割で通るから平気だよ

148 :受験番号774:2017/05/22(月) 00:11:13.93 ID:2/vYfm/S
3割でも通るのはマジ
そう土木ならね

149 :受験番号774:2017/05/22(月) 09:35:16.37 ID:CNWcMovc
さすがに舐めすぎと違う?
自治体のレベルにもよるんだろうが県庁と政令市は5,6割いりそうだけどなー

150 :受験番号774:2017/05/22(月) 09:42:13.97 ID:Gjpdmc/g
3割はさすがに国家一般くらいでしょ

151 :受験番号774:2017/05/22(月) 11:50:49.41 ID:imdHliEu
土木で6割必要なら行政職のやつは8割くらいにならないか笑

152 :受験番号774:2017/05/22(月) 12:46:18.42 ID:WYU0FlVs
大学の同期はほぼノー勉で受かるヤツ続出してたから、3割とかでもあり得ると思われる。
5割はさすがにない。

153 :受験番号774:2017/05/23(火) 14:46:06.01 ID:YzpIGvqP
土木はヤニカス率高杉晋作
先輩の喫煙率高くて死ねるわ

154 :受験番号774:2017/05/23(火) 20:32:05.56 ID:Eo9u29VB
マジかよ
今迄煙草と縁ないから不安だ

155 :受験番号774:2017/05/29(月) 11:41:18.45 ID:IQmuSI+p
だるくなってきた

156 :受験番号774:2017/05/29(月) 14:25:53.50 ID:L8L0ScB4
コッパン4割も取れるか怪しい…

157 :受験番号774:2017/05/29(月) 14:57:20.21 ID:7ldhhZlY
3割で十分だろ。

33 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)