5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

合格する参考書統一スレ113冊目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :受験番号774:2016/10/27(木) 20:29:24.30 ID:WtdGEwxQ
前スレ
http://itest.2ch.net/tamae/test/read.cgi/govexam/1471787134
どうぞ。

905 :受験番号774:2017/05/09(火) 04:56:23.06 ID:T8WSVmYt
>>1
特別区はパーフェクトと時事
全問的中、全問正解

906 :受験番号774:2017/05/09(火) 07:04:34.33 ID:aU61nFjW
>>903
内容は詳しいし、まとまってる
けど、あれをいちから読むのはやめたほうがいいよ
試験直前に弱点分野をまとめる際に参考書としてなら、ザベストシリーズは使える

907 :受験番号774:2017/05/09(火) 10:50:53.71 ID:5n6mPzvJ
>>906
どっちも初学で今年受験じゃないからしっかり補強したいんだけど
センターの面白いほども見たけど無駄が多い気もする
この本で初学からでも網羅できるかな?

908 :受験番号774:2017/05/09(火) 15:11:48.89 ID:xQun5itV
>>907
歴史どっちもやるのつもり?

909 :受験番号774:2017/05/09(火) 22:08:41.95 ID:iBsln9EA
>>908
そうだよ
網羅性みるとセンター本が確実だろうけど
ザベストの日本史世界史だとちゃんと網羅出来るのかなって思って

910 :受験番号774:2017/05/09(火) 22:14:23.47 ID:PTx/hIc0
公務員試験の歴史はそこまで突っ込んだ内容出ないよ
国家系はそこそこ細かいけど出題数考えると時間掛けちゃ駄目

911 :受験番号774:2017/05/09(火) 23:33:38.42 ID:ND0eD6Lc
今週末に都庁の試験なんだけど、世界史の頻出分野だけど今からやるのは無理だろうか・・・。

結構繋がりがあるであろつ地理や日本史、政経は普通に得点出来てるのだけど・・・。

912 :受験番号774:2017/05/09(火) 23:44:53.94 ID:yzG3toVr
無理ではないだろうけど、他を犠牲にする覚悟がいりそう

913 :受験番号774:2017/05/10(水) 08:03:13.91 ID:i8p43YY8
逆接多すぎ

914 :受験番号774:2017/05/12(金) 15:24:35.38 ID:kevjscMy
>>907
初学ならやめといたほうがいい
ザ ベストは暗記事項のまとめだから流れなんてないよあれ
しかもオーバーワークだし

915 :受験番号774:2017/05/12(金) 16:13:31.10 ID:N925/t68
>>900
必勝の時事問題集、特別区には的中しまくってたな
おかげで4問全部ゴチになりましたとさ

916 :受験番号774:2017/05/13(土) 01:37:23.34 ID:Nnxcid6v
>>914
初学でもオーバーワークなの?この本
センター本に比べるとずいぶん薄いしむしろ足りないんじゃないかと思ってたけど

917 :受験番号774:2017/05/13(土) 08:45:07.77 ID:xdNQUKX4
>>916
使った感想だと
黄色本>ザベスト>光速

1の日本史世界史の文化史欄が薄いので
2の方で補う必要あり

918 :受験番号774:2017/05/13(土) 09:07:36.46 ID:k2+OXGHa
>>916
オーバーワークだよ明らかに
センター本は理解に重きを置いてるから分厚いんだよね
ザ ベストは暗記事項の羅列だから理解もクソもない だから薄い
初学なら黄色のセンター本がいいんじゃね

919 :受験番号774:2017/05/13(土) 09:10:05.29 ID:k2+OXGHa
まあ、ザ ベスト買ってみて自分で試してみればいいんやないか
人それぞれ合う合わないあるから

920 :受験番号774:2017/05/13(土) 09:11:13.88 ID:k2+OXGHa
導入
センター本
直前期の暗記ノートまとめ用
ザ ベスト
って感じでいいかと

921 :受験番号774:2017/05/14(日) 00:40:52.57 ID:XynF6Tlk
公務員ならザベストでいいと思うけどね。専門の方も法律の出来がいい。

922 :受験番号774:2017/05/14(日) 01:08:44.23 ID:jDpleEwX
>>921
ザベスト世界史日本は説明が足りない気もするけどどうなんだろ

923 :受験番号774:2017/05/14(日) 01:19:22.18 ID:XynF6Tlk
そう?自分はあれで十分だと思ったけど。

924 :受験番号774:2017/05/14(日) 01:38:43.99 ID:jDpleEwX
>>923
受験で日本史世界史やってた?
初めてやるんだけど足りるかな?

925 :受験番号774:2017/05/14(日) 20:54:45.27 ID:y9MIY40W
>>924
寧ろ多過ぎるわ解説で300ページ超えてるんだぞw
内容全部覚えたら地上どころかコッパンも殆ど取れるぞ

926 :受験番号774:2017/05/15(月) 18:35:38.81 ID:IjHTf5fK
>>897
速習はわかりやすいけどめっちゃ時間がかかる

927 :受験番号774:2017/05/21(日) 06:39:07.99 ID:AUnUn8QW
>>926
速習やったってこと?
どのくらいかかった?

928 :受験番号774:2017/05/21(日) 06:52:27.92 ID:spqfyyeS
data問の数処
図形の計量問題少なすぎない?

929 :受験番号774:2017/05/21(日) 08:23:29.37 ID:0LJMYDFi
ザベストの自然科学と社会科学はいいのに。
人文科学はなんかイマイチだな。

930 :受験番号774:2017/05/21(日) 13:47:09.26 ID:m8mPN+8D
>>929
具体的にどこがイマイチ?
人文科学I愛用してるんだけど

931 :受験番号774:2017/05/21(日) 15:31:21.80 ID:GjOxYm5k
表紙

932 :受験番号774:2017/05/21(日) 15:52:48.83 ID:k6zfYsl0
世界史日本史、クイマスだけでいける?

933 :受験番号774:2017/05/21(日) 15:53:48.52 ID:k6zfYsl0
>>932
国家系

934 :受験番号774:2017/05/21(日) 19:52:01.20 ID:GyjPuzXk
>>932
既習?
既習ならクイマスでいいと思う
初学なら人文科学ザベストが網羅性あるのでオススメ

935 :受験番号774:2017/05/21(日) 20:09:46.60 ID:u9rbHWHL
>>932
全然いける、自信あるならダイナビだけで十分なくらい
あんまり詳しいインプット本やろうとすると深入りしすぎるからセンター本とかベストプラス買うにしても辞書的に使うくらいで最初から全部やる必要はないと思う

936 :受験番号774:2017/05/22(月) 00:40:09.59 ID:OIZGzSVZ
>>935
初学でクイマスやったら流れがわからないでしょ クイマスだけの知識で割と突いて来る過去問解けるかって言われると疑問
既習ならクイマスで知識詰めるだけでいいと思うけど真っさらなら順序立ててのインプット大事にしてザベストやるほうがいいと思わない?

937 :受験番号774:2017/05/22(月) 00:44:33.71 ID:rC9mY58s
>>932
竹内睦泰で江戸以降勉強したら?

938 :受験番号774:2017/05/22(月) 01:57:37.17 ID:7YskRwCh
>>936
言っても公務員試験の歴史科目なんて個人的にはそんなに流れとか掴む必要ないかなーと
初学だと尚更全時代にウェイト分散しちゃいそうだし、言い方悪いけど真面目に理解するより出るとこ絞ってやった方が効率いいと思ったので
自分の場合最低限の知識入れてガンガン問題やった方がいいと思っただけで別にザベスト否定してる訳じゃないよ、自分もザベスト持ってるし

939 :受験番号774:2017/05/22(月) 13:54:58.11 ID:9+h7O0XK
>>938
ザベストは辞書的に使ってるの?

940 :受験番号774:2017/05/22(月) 13:57:25.32 ID:9+h7O0XK
あと、時間的な問題でもある気がするけど
時間がたっぷりあるならザベストでしっかりやったあとクイマスで重点的に移るのもありだと思うし

941 :受験番号774:2017/05/22(月) 14:26:21.52 ID:h1ry82Cp
>>939
そうね、頻出のテーマとか過去問やっててノーマークだったとことかでちゃんと覚えたい時に見る感じで使ってるわ
前レスでも書いたけど自分があんまり時間が避けないからって事が理由として大きいのと、どうしても歴史結構好きだから深入り防止のためって感じ
なんかつっかかっちゃった感じになっちゃってすまんな

942 :受験番号774:2017/05/22(月) 15:17:45.71 ID:pCidVsIT
明治以降が頻出だとして、奈良とか平安って全く手つけなくてもおけ?
世界史だったら中国史って頻出の部類に入るかな?国家だから1問ずつだしあんまり時間はかけたくない

943 :受験番号774:2017/05/22(月) 17:20:31.75 ID:7YskRwCh
>>942
めちゃ簡単なのが出るかもしれんし一通り目通すくらいはした方がいいんじゃない?中国史は普通にやっといた方がいいと思う
歴史苦手で無駄に時間かかるなら頻出以外捨てちゃってもいいかもだけど

944 :受験番号774:2017/05/22(月) 17:36:19.12 ID:Bd223JYl
>>943
そうか〜、深入りせずに基本事項だけ目を通してみるわ!ありがとう!

945 :受験番号774:2017/05/22(月) 17:36:56.04 ID:Bd223JYl
>>943
ID変わっちゃったけど942です

946 :受験番号774:2017/05/23(火) 18:37:27.79 ID:PVhshfls
何度も質問すみません。

畑中さんの頻出24テーマと出た問の基礎編一般知能でC日程大丈夫ですかね??

947 :受験番号774:2017/05/23(火) 18:41:23.36 ID:fLp1sSbm
高校学参か教科書→ダイナビで一般教養はやってる。
クイマスは厚くて使いにくい
公民は教科書がコスパ良くて良い

948 :受験番号774:2017/05/24(水) 01:44:36.86 ID:sDXUv42L
C日程って教養のみでしょ?
専門で取り返せないのに畑中頻出で済ますとか自殺行為じゃね
数的得意なら話は別だけど

949 :受験番号774:2017/05/25(木) 11:19:02.65 ID:gL/hn8PF
市役所は場所によるのでは?
5割で筆記は通るところもたくさんあるし

950 :sage:2017/05/25(木) 13:36:11.39 ID:tuhX+QA+
確かにオーバーワーク気味だと思うが。
数処は何冊何問こなそうが安心なんて生まれん。

951 :受験番号774:2017/05/26(金) 01:32:30.09 ID:YOR2YKli
>>949
筆記リセット形式なら通りさえすればいいが、そうでないなら筆記の点数も加味されるから5割じゃ死ぬ
数的は解説動画見た方が圧倒的に伸びるから数的だけでも予備校の通信なり使った方がいいかも
俺は動画見て勉強したら一気に理解進んだお陰で初見の問題も結構解けようになった
畑中だけやってたら未だにロクに解けなかったと思う

952 :受験番号774:2017/05/26(金) 12:20:53.05 ID:Fsnr1plt
>>951
近年は人物重視で筆記リセット方式が多いし市役所ならマジで5割で合格するよ
県庁とかは別だけど

953 :受験番号774:2017/05/28(日) 10:24:02.95 ID:5ZFHe29/
エクシアの民法いいね。モヤモヤが晴れたわ。

954 :受験番号774:2017/05/28(日) 16:20:03.23 ID:g4bu7lrN
逮捕されてでも地上の試験問題持ち帰ろうとしただけあるわな

184 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)