5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家総合職スレPart32 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1 :受験番号774:2016/09/25(日) 21:34:43.42 ID:AofjU/IB
PART31
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1471529021/
PART30
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1470848593/
PART29
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1470402081/l50

国家公務員試験採用情報NAVI
http://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo.htm

546 :受験番号774:2016/11/23(水) 02:13:27.53 ID:tdZXTgwZ
東大生はそもそもキャリア官僚なんて数ある就職先の一つくらいにしか思ってないから順位にもこだわらんのだろ。

547 :受験番号774:2016/11/23(水) 02:21:59.00 ID:hqbYEYCx
大学別の順位とかわかるのか?

548 :受験番号774:2016/11/23(水) 02:33:14.31 ID:m0CZxPSZ
今さら遅いけど、今ごろまで大学生活満喫を優先し、そろそろ試験対策始めるのが丁度いいよ

549 :受験番号774:2016/11/23(水) 02:34:55.77 ID:dye8wSiE
能力あるから自分より下の大学は興味ないでしょ

550 :受験番号774:2016/11/23(水) 09:29:02.43 ID:vwHiM6mJ
実際年明けからでも間に合う
ソースは俺

551 :受験番号774:2016/11/23(水) 12:25:42.83 ID:NJS9amlh
>>550
年明けから国総対策全部したの?

552 :受験番号774:2016/11/23(水) 12:35:25.05 ID:5hP+HlUn
うん。専門記述は無勉でいけた。まぁ政治国際区分だけど

553 :受験番号774:2016/11/23(水) 14:00:50.51 ID:tQGrO8dd
あっ(察し)

554 :受験番号774:2016/11/23(水) 15:24:05.62 ID:DxSQ2z0D
間に合ってなくてワロタ

555 :受験番号774:2016/11/23(水) 15:32:38.14 ID:5hP+HlUn
まぁ結果的に採用されたからいいんだけどね

556 :受験番号774:2016/11/23(水) 15:38:35.66 ID:tQGrO8dd
>>555
毎年1人とか2人の採用だから特定されるレベル

557 :受験番号774:2016/11/23(水) 15:41:36.39 ID:uLjEiPDS
パンフレットにも乗っちゃうレベルだよね

558 :受験番号774:2016/11/23(水) 16:13:32.65 ID:5hP+HlUn
二人いたら特定できないんだよなぁ

559 :受験番号774:2016/11/23(水) 17:26:22.98 ID:NJS9amlh
>>554
どういう意味?

560 :受験番号774:2016/11/23(水) 21:26:19.12 ID:DzoDaimg
法務って民事と入管は併願できる?

561 :受験番号774:2016/11/23(水) 21:56:02.64 ID:/Q8V34Wx
>>559
専門記述手ついてないじゃん
こいつは知識が元々あっただけってこと

562 :受験番号774:2016/11/23(水) 22:19:10.06 ID:YEypZU/d
国総は試験対策の勉強開始から2ヶ月で受かったわ
試験なんてそんなもん

563 :受験番号774:2016/11/23(水) 23:17:21.08 ID:Qgd293zC
>>552は偽物な

普通に合格&内定できたよ(スペックは私大、非法学部、中学受験なし、男)

1月2月で数的やりながら憲・民・行を詰める
3月に数的やりながら憲・民・行の論文対策と刑・労・財を詰める
4月に択一対策に完全シフト、知識も始める
5月は試験まで択一でよく間違えてたとこだけやる

これで一次は60/80くらいいけるし、二次落ちもしない。席次も100番以内
使った参考書や官庁訪問対策など質問あれば答える

564 :受験番号774:2016/11/23(水) 23:28:28.37 ID:WC1vs6g2
行政法どうやって勉強するのが効率いい?

565 :受験番号774:2016/11/23(水) 23:30:27.29 ID:zcTheObj
行政法はVテキストの本文で記述の論点に利用する部分を写経する。

566 :受験番号774:2016/11/23(水) 23:37:16.24 ID:Qgd293zC
>>564
@スー過去メインでやる
Aよく出る判例や、国葬&コッパン過去問にあった判例覚える(民法以外は判例ゲー)
B記述段階では120選使って表現を覚える

567 :受験番号774:2016/11/24(木) 00:45:28.15 ID:2Tqkgkgm
憲法、民法の記述対策は?
民法が特に範囲がやばい

568 :受験番号774:2016/11/24(木) 06:58:31.50 ID:HPl2gw/m
>>567
憲法も民法も論文の勉強方法は同じで、120選を使った
民法は確かに範囲広いから、1日の勉強時間を長くとるように心がけていた
また、民法と行政法は「逐条テキスト」を買って、条文と関わる論点を覚えるようにしてた

あと、正直に言って二次の採点はザルだから模範解答レベルのものが書けなくても余裕で通る

569 :受験番号774:2016/11/24(木) 09:36:17.01 ID:jbh92J3I
>>561
期待の星って一次で専門30台だったのになんで専門記述で14?15?点しか取れなかったんや

570 :受験番号774:2016/11/24(木) 11:53:08.71 ID:YNwEWkfM
そもそも期待の星という人物が架空の可能性もある

571 :受験番号774:2016/11/24(木) 12:12:11.07 ID:HPl2gw/m
>>569
アホすぎるからじゃないかな
大学が偏差値40前半だし

572 :受験番号774:2016/11/25(金) 02:12:33.16 ID:xNDmjq5E
>>550
年明けから国葬の対策を始めたの?それとも公務員の勉強自体を始めたの?

573 :受験番号774:2016/11/25(金) 02:19:50.86 ID:Bdiyhxqq
>>572
>>563読んでくれたら国葬1本て分かると思う


まったくの余談だけど、国葬は都庁併願する人多いよね
都庁の専門記述(一行問題)と国葬の記述(事例問題)は求められる力が微妙に違うから、
法学部出身じゃなければある程度都庁の対策した方が良いと思うよ

574 :受験番号774:2016/11/25(金) 08:24:27.34 ID:xNDmjq5E
>>573
国葬に関する勉強の説明をしただけの可能性もあったから、一本かどうかは判断できなかった。

その期間でその順位は凄いね。よかったら1日の大体の勉強時間と学部を教えて欲しい。

575 :受験番号774:2016/11/25(金) 17:51:38.58 ID:uVKOFz4e
下位の席次から内定もらえるのはどんな人?

576 :受験番号774:2016/11/25(金) 20:50:01.93 ID:NjWn2Chp
>>574
なるほど。俺はそんなハイスペじゃなかったので、専門科目が多い他の公務員とか全然見てなかった
私文特有の暗記バカだよね
勉強時間は6〜10h/日、てとこかな

>>575
順位みない官庁が殆どだから
何位だろうと採用されるしその逆もある
2chは大袈裟に順位大切って言ってるきがする

577 :受験番号774:2016/11/25(金) 21:10:17.87 ID:mb8Myf2Y
>>576
普通に見てるよ。
官庁によっては出身大学もね。

578 :受験番号774:2016/11/25(金) 21:13:22.50 ID:NjWn2Chp
>>577
そりゃ大学に関しては毎回のアンケートで見てるしな
東大枠はもちろん、地方帝大や一橋早慶枠まで設けてる役所もあるし

ただ順位に関しては、29卒の場合だと五大様の一部しか見てないと思うぞ

579 :受験番号774:2016/11/25(金) 21:56:49.65 ID:8et6UXhL
>>578
順位見ない、という表現は正しくないと思う

順位悪くても本人の資質が当該官庁の求めるものであれば受かる、逆もそう。
でもだからといって、全然見てないわけじゃない。総合的に判断していると思う。

580 :受験番号774:2016/11/25(金) 23:21:31.88 ID:1jpUuSEa
面接カードに次席次は普通書かされないけど
そもそも採用者名簿に席次書いてあるからね

581 :受験番号774:2016/11/26(土) 00:29:26.28 ID:mxP/T+JA
順位よりtoeic のほうが重視されてる気がする。

582 :受験番号774:2016/11/26(土) 01:22:04.52 ID:bCoEzqdM
試験をもっと厳しくして官庁訪問を無くせば、受験生としても採用側としても楽だろうけど、そうするとトンデモない奴が入って国がだめになるんだろうな。
でも採用人数が国総と同じくらいの都庁は、一括採用でも問題なく人事回せてそうだけど、、、

583 :受験番号774:2016/11/26(土) 01:58:37.82 ID:+b23jsFY
>>582
都庁は昇任試験があるからな。やばい奴はそこでも省ける。

その点国葬は入れてしまえばまず省けないから、とんでもない奴が管理職になるんだよな。
だったら国葬を本省採用試験に変更して一括採用して、昇任試験を設ければいいと思うな。
そうすればポスト不足になることもないし、肩叩きだってなくなる。

584 :受験番号774:2016/11/26(土) 02:00:44.90 ID:A9gc/LCs
ゴミを育成するコストが惜しいんだろ
タダでさえ忙しいわけだし

585 :受験番号774:2016/11/26(土) 02:39:10.42 ID:mUEvB9TD
>>583
昇任試験なく勝手に昇進するのが魅力なのに
更に志望者が減りそうだな
そう考えると人事行政って難しいんだな…

586 :受験番号774:2016/11/26(土) 02:45:35.69 ID:KvjA+xkh
今のシステムでうまくいってるんだからすごい

587 :個人情報悪用 賠償しろ:2016/11/26(土) 03:27:00.57 ID:jlX/NcWe
ゴキブリ市住宅地 せいかつ道路

深夜三時数分前
 ストーカー相手家前で 地味にしつこく ふかす原付 うろちょちょろ して戻る

30分後うざくふかす原付

 しつこい幼稚で陰険な ドスケベ 新聞 配達員 

ストーカー はゴキブリ人間 しつこい ウザい キショイ 迷惑死ね

過去はかなりしつこくうるさい

数えきれないほどのストーカー行為
 深夜に近付いて声かけていたり (キショイメガネ男
    ライトで照らしてのぞきみたり
    大きな通り沿いの公団に原付とめて ストーカー相手を見ることが当然のようにどうどうとガンミ : シルバーの服
    コンビニから付きまとう長身メガネじじい : シルバーの服 このジジイはかなりしつこい
 家から遠い場所でストーカー相手を見つけふかしてアピール (チビ貧弱ゆとり 青いかご

 ・・・・

気が付かない場所でも盗み見 キショ悪い 死ね 陰険粘着 ストーカー
個人情報悪用 賠償しろ  

588 :オーソリティの貧弱陰険痴女店員すとーかー死ね:2016/11/26(土) 03:53:36.89 ID:jlX/NcWe
反日 集団スト^か^ネットワークしつこい

陰険幼稚な残念 と 電波 https://www.youtube.com/watch?v=556poBgqUgU

ぴったリ スとーかイあいてに くっついて 不快にさせて 様子を観察して喜ぶ基地外

ついまとう犯罪行為を すり替えて ふつうぶって ぎぜん いかく 異常過剰不要接客で せんぼう?・・

卑しい基地外が 赤他の他人に異常執着 

 スト^キング目的で引っ越してくる陰険住人のキショイしつこい騒音
 公団からくる声露出狂・・・・
 きもおたDQNばいく
 騒音工事騒音きも声だらだら

卑しい人格障害は健常者とかかわるな 

賠償金払え ストーカー死ね

589 :受験番号774:2016/11/26(土) 04:59:46.79 ID:WerKsOw9
ここでは「下位が不利」という思い込みが強いようだが、席次に関しては「一桁が高く評価され、上位1〜2割が僅かに評価されるだけで残り8割は全く同じ」の方が現実に則している。
だから「順位が悪くても〜」という表現自体が間違い。あくまで加点法の材料の1つであって、席次による差なんてほぼ無いに等しい。

五大省庁以外は席次に依存した採用を行うと途中で殆ど蹴られて人数が足りなくなるから席次を重視したくてもできないのが現実。だから五大以外が席次を見ていないという表現はほぼ合っている。

590 :受験番号774:2016/11/26(土) 05:26:36.16 ID:WerKsOw9
>>582
国総は省庁別に採用するという大前提があるから都庁とは比較できない。試験合格後の配属・マッチングの問題がある以上、合格=採用とするのは無理がある。
一方で省別の採用試験は現状と比較した場合に問題作成のコストが増えるだけで何のメリットもない。
結局大事なのは官庁訪問によるスクリーニングと入省後の研修・評価。

591 :受験番号774:2016/11/26(土) 11:46:57.92 ID:8Dm5epaO
席次は上位であることに越したことはない
敢えて低席次で合格を目指すべき理由などない

592 :受験番号774:2016/11/26(土) 12:25:00.79 ID:G2q0mptJ
>>589
自分は席次見てる派だけど、言ってることはほぼ同意。
ただ、席次はできれば一桁、上位1-2割に入るつもりで勿論やっている。
五大志望国葬1本だから、加点要素は全て加点しておきたい。
でも五大以外も甘くないから、なるべくならいい席次の方が精神安定剤になるんじゃないかな。

593 :受験番号774:2016/11/26(土) 18:41:10.97 ID:/BxQnHNY
環境省って3日目ても取る?それとも話にならん感じ?

594 :受験番号774:2016/11/26(土) 18:57:51.91 ID:zAj4XK6L
http://www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/jinjikyoku/pdf/h28_kyuyo.pdf
http://s.ameblo.jp/sk7no1/entry-11210483687.html
http://www.jinji.go.jp/kankoku/h28/pdf/28point.pdf

45歳 本省課長(キャリア) モデル年収 推移 

平成10年 1,349.8万円
平成11年 1,324.1万円
平成12年 1,308.9万円
平成13年 1,305.0万円
平成14年 1,270.3万円
平成15年 1,233.6万円
平成16年 1,233.6万円
平成17年 1,232.7万円
平成18年 1,168.4万円
平成19年 1,204.4万円
平成20年 1,219.5万円
平成21年 1,199.2万円
平成22年 1,191.4万円
平成23年 1,187.0万円
平成24年 1,074.2万円
平成25年 1,074.2万円
平成26年 1,200.7万円
平成27年 1,195.7万円
平成28年 1,218.8万円

595 :受験番号774:2016/11/27(日) 00:18:52.86 ID:Kw3f5xwS
2月からでも国総対策まにあったりする?

596 :受験番号774:2016/11/27(日) 00:24:54.48 ID:IxXV7gk0
>>593
とる
初日…熱意
2日目…初日と3日目の中間的能力
3日目…頭の良さ
初日偏重の官庁以外はこんな感じで評価するポイント変えてくるから気をつけて

597 :受験番号774:2016/11/27(日) 04:08:17.82 ID:PFr0yPCK
>>596
初日と三日目に早々切られ、二日目の官庁にかなり最後の方で切られたリベンジ組だけど、すごく分かる。

598 :受験番号774:2016/11/27(日) 12:51:53.72 ID:wNWYKPRq
国交や農水なんかは初日回ればほとんど熱意で決まるしな
説明会段階から積み上げ式やし

599 :受験番号774:2016/11/27(日) 13:26:37.14 ID:UyxKHefL
>>592
勉強のスケジュールはどうやって決めました?
2月からでも間に合いますか?

一人で勉強していて気分やモチベが下がるときにはどうしてましたか?

600 :受験番号774:2016/11/27(日) 14:54:30.74 ID:iq2lnqUC
>>583
国交農水の技官は日大レベルが入ったりするよな
コッパンの士気が下がるだろう

601 :受験番号774:2016/11/27(日) 20:30:22.13 ID:3jHYBs0r
>>599
スペック晒してくれんとアドバイスができん
東大生なら可能性かなりあるし、法か経済なら尚更受かりやすいが

602 :受験番号774:2016/11/28(月) 01:35:07.76 ID:PFFeKVT+
>>600
以前その人が内定者として説明会来てたけど、話し方はとても下手だったし、多分スペックもあんまりない
でも人当たりは良くて同期には好かれてそうな感じがした

603 :Fランの星二世:2016/11/29(火) 13:22:14.17 ID:jyumHXJ4
ども都庁脂肪ですが、Fランの星一世の方はいますか?
同じFランとしてアドバイスください
専門記述がネックです

604 :受験番号774:2016/11/29(火) 14:53:47.60 ID:pgA63rCy
社会人で仕事やめて国総目指してるんだけど、
大学院に入ってから受けたほうがいいのかな?

605 :受験番号774:2016/11/29(火) 20:13:11.37 ID:+fVr/sSe
>>603
Wセミナーの専門記述対策使え

>>604
ワケありの人でもとってくれる官庁を探すのが一番大切

606 :受験番号774:2016/11/29(火) 21:46:22.31 ID:wuBWXnr/
>>605
ワケありってどういう意味?

社会人から大学院入って受けるのと、
無職で受けるのとでは有利さは違うの?

そういう官庁ってどこ?

607 :Fランの星二世:2016/11/29(火) 22:52:06.93 ID:HN5x+c0d
>>605
ありがとうございます

608 :受験番号774:2016/11/30(水) 06:52:03.22 ID:xZGm54TW
>>606
あんたみたいに新卒と比べて経歴にキズ持ってても、そういうのを喜んでとってくれる官庁があるんだよ

社会人で年食ってるのに
さらに2年もプラスしても自分が不利なるだけだよ

自分で探しなよ
内定者懇親会出て、内定者パンフレット集めて、見比べてれば自ずと分かる

609 :受験番号774:2016/11/30(水) 10:45:50.17 ID:Qj1BCocL
>>606
自分で調べもしないで偉そうに

610 :受験番号774:2016/11/30(水) 12:35:03.02 ID:bwhJnMXt
>>608

大学院は来年4月に入学してその年に国総受けるという意味…
日程的に難しいかな?
一人で勉強していると面接対策や政策討議もできる相手がいないので、大学院を考えた
来年の秋まで一人で勉強していてもどうかなと思って

といっても国総の筆記対策もしないといけないから時間的に余裕なさそうだけど

611 :受験番号774:2016/11/30(水) 12:52:09.14 ID:bwhJnMXt
>>609
偉そうに見えたらごめん

612 :受験番号774:2016/11/30(水) 15:11:40.32 ID:FiW8O2Rw
大学院に行く資金の余裕があるなら、予備校行けば?少なくとも情弱は回避できる。
大学院に行ってて進路として公務員を考えるならともかく、公務員試験を受けるために大学院に行く意味あるかな?
大学院もそこまで暇とは思えない

613 :受験番号774:2016/11/30(水) 15:35:55.70 ID:+V0To4nd
>>612
そうだね、情弱だよ本当に
通信だからか情報が自然と来ない

大学院も暇ではないと思う
公務員落ちたときに公共政策よりは法学修士があれば法務職に中途で行けるかとか、
リサーチ経験があるとシンクタンクに行けるかとか、
保険的な意味合いがあるかもしれない

614 :受験番号774:2016/11/30(水) 17:11:31.90 ID:EaiL2HmN
>>602
その枠は俺がいただく

615 :受験番号774:2016/11/30(水) 17:41:48.36 ID:xZGm54TW
>>610
なるほど。そういうことか
文系M2としてのアドバイスを書く

【社会人→院M1→官庁訪問について】
M1の前期はそんなに忙しくない
反面、俺が面接官だったら
「新卒→院ならまだ分かるけど、仕事辞めて院来て数ヵ月でまた就活してるとか、この人に目的意識あるのかな?軽率な人かな?」と思う。激詰めされること必至。
本命の官庁回ったら評価がついちゃうから、失敗したらそこはM2では縁がなくなるのが基本だし、気を付けて

【集団討論の仲間集めについて】
無理。院で国総受けるやつはリスクヘッジのため民間就活やるのが普通
民就やってれば集団討論の技術もつくし面接慣れもする。ES作成や業界研究も忙しいから、一緒に練習するインセンティブがない

616 :受験番号774:2016/11/30(水) 17:57:06.31 ID:PaEzAYX5
外務省や防衛省の専門職か都庁みたいに筆記と面接の成績のみで採用が決まるところを受ければいいのに。

617 :受験番号774:2016/11/30(水) 19:48:04.72 ID:pRo3rrY6
>>615
説明ありがとうございます
もう東大のある大学院は出願してしまったんですが、M2だとどうですか?

618 :受験番号774:2016/11/30(水) 20:17:25.88 ID:pRo3rrY6
経験者採用ってどうなの?

619 :受験番号774:2016/11/30(水) 21:53:18.15 ID:AxPi8EJ9
官庁訪問は就活リベンジの場じゃないと何度言えばわかるのか

620 :受験番号774:2016/11/30(水) 22:03:58.18 ID:ZLBp9yeU
いちいち知的障害の相手をする情弱ども

621 :受験番号774:2016/11/30(水) 22:28:25.15 ID:GcXtJpRc
>>603
期待の星だったら確か💩マンと一緒に特別区のはずだ
特別区スレに行けや

まぁアドバイスするとしたら予備校行くべきだわ
期待の星は専門記述で落ちたようなものだし.....

622 :受験番号774:2016/11/30(水) 22:50:47.89 ID:oiaOu0In
一回ミスってリベンジの場として選択するには官僚はハードルが高すぎるでしょう
なぜ都庁にしないのか。十分じゃないですか。

623 :受験番号774:2016/12/01(木) 00:03:19.47 ID:DbL/DoQI
>>620
そういう暴言やめたら?
ここにはいろんな人が来るんだから
人として恥ずかしいよ

624 :受験番号774:2016/12/01(木) 00:14:59.34 ID:YZ3QQ8fn
>>617
人生に関わることをこんなところできくもんじゃない
予備校の通信講座とってるならその予備校の講師とかに相談しろよ
あともう書き込まない方がいいよ

625 :受験番号774:2016/12/01(木) 00:56:06.17 ID:w6Xd1nWm
まあお前ら冷たすぎだと思うけどw

626 :受験番号774:2016/12/01(木) 01:40:41.00 ID:sgsp5YDR
正直他人に興味ないからどうでもいい
でも馴れ合いはやめてほしい

627 :受験番号774:2016/12/01(木) 01:58:40.87 ID:+yD37VNj
他人に興味ない人が国総受けるのか

628 :受験番号774:2016/12/01(木) 02:02:54.19 ID:w6Xd1nWm
>>627


629 :受験番号774:2016/12/01(木) 02:24:14.42 ID:+qwb0ZzD
>>625
俺も受験生の頃はやけに冷たいなと思ったけど受かっていざ実際に、官庁訪問してようやくわかったよ

毎年数多くの受験生がそうなんだろうけど、官庁訪問の厳しさを気づいたときには自分を含めすでに遅しだった

630 :受験番号774:2016/12/01(木) 02:25:39.89 ID:DbL/DoQI
>>629
官庁訪問が厳しいってこと?
それとも官庁が冷たい雰囲気なのか?

631 :受験番号774:2016/12/01(木) 02:37:53.08 ID:9G8ctJ50
>>621
いい加減自演やめろクズが

632 :受験番号774:2016/12/01(木) 03:02:02.54 ID:+yD37VNj
都庁なら30歳まで受けられるぞ

633 :受験番号774:2016/12/01(木) 03:50:23.22 ID:K/af5uYb
厳しいというかそういう常識的なこともわからないうえに
2chの使い方みたいなの知らないにわかが多すぎ
どうせ東大でもなんでもない下位大なんだろうけど

634 :受験番号774:2016/12/01(木) 04:01:29.01 ID:w6Xd1nWm
>>629
官庁訪問の冷たさと2chの冷たさに何の関係があんだよクソワロタ

635 :受験番号774:2016/12/01(木) 06:19:58.98 ID:gjjd1Da4
優秀な人ほど囲い込まれて手厚く対応してもらえる
冷たい態度を取られるのは単なる能力不足
これが官庁訪問

現役の優秀な学生を落としてまで能力不足で情弱な就活再チャレンジ野郎を取るほど現実は甘くない

636 :受験番号774:2016/12/01(木) 07:53:21.62 ID:xL7EC9hT
入省してからもキャリアの中で出世させるコースを歩ませる人とそうじゃない人には陰で差別するのと似たようなもんか

637 :受験番号774:2016/12/01(木) 08:25:33.86 ID:/VkjiIwM
>>636
何をもって差別というのか

638 :受験番号774:2016/12/01(木) 09:22:41.11 ID:+haXwRwq
>>617
M2だとどうですかって
>>608に書いた通りだよ

やりとりしてて思うけど、あなた戦略性なさすぎ
2年使っても不利になるだけと言われたら
1年で受けると言い始め、それが否定されたらまた2年使うと言い始める

639 :受験番号774:2016/12/01(木) 13:07:22.12 ID:AokN7jmB
>>638
それな。

ハンデある人は自覚して相当戦略的に動かないと。
どんどんブレて、単なるロンダ成功して自己満足してるモラトリアム君になっちゃうよ。

640 :受験番号774:2016/12/01(木) 14:17:09.26 ID:aFstZ0y1
>>620>>624>>626>>633>>635>>639あたり
東大と聞いた途端冷たくなるんだな

641 :受験番号774:2016/12/01(木) 14:18:00.87 ID:FLE8icXU
憲法のa部本や民法のa妻本、行政学のn尾本を読む。
理解できたらVテキストの該当箇所を覚える。記述はこれだけ。

642 :受験番号774:2016/12/01(木) 15:25:35.11 ID:fh/8yms3
差別差別アンド差別
心はブラック

643 :受験番号774:2016/12/01(木) 18:30:44.69 ID:xL7EC9hT
>>637
官庁訪問の時点で採用予定者には入省後に歩ませるキャリアのルートは大体決めてるでしょ。

644 :受験番号774:2016/12/01(木) 20:04:58.14 ID:bGUwU81k
>>639
本当に我ながらそう思う
去年から頭の片隅に考えてはいたんだけど、
ゼミの教授がなぜか大学院に入ってから、
大学院で勉強時間ができるので、公務員を受けろと言う

それって不利なんだよね?
教授が何度も大学院→公務員受験の会話の仕方をするけど、
根拠がよくわからない

645 :受験番号774:2016/12/01(木) 22:04:07.32 ID:jJQkzcBh
>>644
大学当局から「進学率上げろ」って教授に通知が来てる場合がある

646 :受験番号774:2016/12/01(木) 22:42:49.49 ID:bGUwU81k
>>645
???
社会人経験ありの既卒で、MBAでもないのに?

217 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)