5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家総合職スレPart30 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1 :受験番号774:2016/08/11(木) 02:03:13.29 ID:+rsM+uM5
前スレ
国家総合職スレPart28 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1470119612/

国家総合職スレPart29 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1469930444/


国家公務員試験採用情報NAVI
http://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo.htm

953 :受験番号774:2016/08/18(木) 18:44:45.51 ID:7GtGvG6b
>>951
諦めるには早過ぎ

954 :受験番号774:2016/08/18(木) 19:23:23.87 ID:H3DSIiPK
もうこの調子なら次スレなくていいな
可哀想な勘違い君を増長させるだけだし

955 :受験番号774:2016/08/18(木) 19:27:13.38 ID:2KjTRUcP
>>936
個人名はやめたげて。内々定者に罪は無い。
或いは採用担当者のことかもしらんが、組織の問題だろ

956 :受験番号774:2016/08/18(木) 19:41:49.01 ID:tjkMhJ/0
成績開示ってどうやってするの?

957 :受験番号774:2016/08/18(木) 19:57:02.10 ID:yLxWR/sR
国総経済区分の問題は良問が本当に多かった。

958 :受験番号774:2016/08/18(木) 20:21:22.63 ID:ZFTUyWbP
なんか今年からネットで成績開示できるとかなかったっけ?

959 :受験番号774:2016/08/18(木) 21:35:14.66 ID:+82U7svn
なんだか現職とか、各省の人事担当の書きこみ増えたけど、かなりずいぶんの人が見ているんだね。
前スレから含めてこうやって情報統制しているんだな。

960 :受験番号774:2016/08/18(木) 21:47:25.40 ID:leg847R4
なんだ糖質か

961 :受験番号774:2016/08/18(木) 22:19:44.61 ID:x96HLwVJ
>>943
第二クール初日に国交省からもらったよ

962 :受験番号774:2016/08/18(木) 23:04:21.88 ID:2jTIh6Gt
次スレ
part31
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1471529021/l50

963 :受験番号774:2016/08/18(木) 23:21:32.51 ID:+82U7svn
>>960 情報統制は言葉がきつかったけど、見ていると学生が気にしないようなことにいちいちつかかっているレスがあるのを見ると、人事担当が書きこみしているんだなぁと思ったから。
真偽はわからんけど。あと、本当の統合失調症の人に悪いから、そういうのをやめたら。

964 :受験番号774:2016/08/18(木) 23:34:58.41 ID:YySG++RC
>>961
第一クール初日でも出てるよな国交

965 :受験番号774:2016/08/18(木) 23:36:02.53 ID:9cUWy2d1
どういうやつが切られて、どういうやつが内々定もらってんの

966 :受験番号774:2016/08/18(木) 23:49:09.61 ID:+82U7svn
>>964 国交省の一部の部局は指定校推薦方式だから。(特定の研究室の学生にリクルートに行くことを中心にした採用活動)
専門が特殊なところだと合理的ではあるけど。1クール初日はたぶんそれ。

967 :受験番号774:2016/08/18(木) 23:58:56.60 ID:+82U7svn
>>965  正確な業務理解できていない人も多いと聞いた。各省庁のやっていること、もっといえばやりたい分野がその省における主流の業務なのかとか、総合職のポストなのかとかも含めて。(管理職を含めて他省庁のスタッフが多い課室もある。)
あと、政策手法について理解があまく実際の行政機関の仕事の理解が不十分だと1クール目で落とされるケースが多いとのこと。

一言でいえば、1クール目で落ちるのは勉強不足。

968 :受験番号774:2016/08/19(金) 00:24:07.80 ID:+iWkJ/ZY
パン食と大阪府庁

楽に金もらいたいならどっち?

969 :受験番号774:2016/08/19(金) 00:29:18.17 ID:1Nr8rahV
>>967
横からすまん。そういうのって何で勉強するもんなの?

970 :受験番号774:2016/08/19(金) 00:32:03.11 ID:1Nr8rahV
国交省ってそんなに長期戦にならないの?

971 :受験番号774:2016/08/19(金) 00:33:01.16 ID:ki37DVuO
>>968 大阪府でも財政課とか配属されたら、国総と同程度かそれ以上には大変。
>>969 設置法を読む…といっても大変だから、業務説明会で聞くしかないだろうな。あとは、毎年だされる重点政策をチェックしつつ、一番は職員訪問でそのあたり聞くしかないだろうね。
待っていても情報はこないし、ネットとかだけでは限界がある。

972 :受験番号774:2016/08/19(金) 00:35:30.81 ID:1Nr8rahV
>>971
それって霞ヶ関なんとかセミナーとか?
来年に向けて準備したいからくやしく教えて

973 :受験番号774:2016/08/19(金) 00:37:46.87 ID:ki37DVuO
>>969 あとは、マニアックだけどhttp://www.seisakujihou.co.jp/ この本に各課室の管理職の出身省庁や事務官か技官かも情報がある程度載っている。
これを見れば、このポストはどういう位置づけなんだというのがやんわりとはわかると思う。

例えば、文部科学省の旧文部省系の部局の管理職はほぼ全員事務官(旧文部系)。
あとは、文部科学省の建築関係の部局は国交省の営繕部と交流あるとか、そういう人間模様が見れる。

他には…特許庁の部長は半分ぐらいが経産省の技官のポスト。(逆にいえば、プロパーは出世できなそう。)

まあ、実際には中の職員に聞かないと正確なことはわからないだろうけど。

974 :受験番号774:2016/08/19(金) 00:39:51.16 ID:ki37DVuO
>>972 各省庁で独自にやっているよ。霞が関セミナーみたいな人事院主催のでなくても。
あとは、一部の省庁は東大の学生だけに説明会(というよりはOB訪問という体で)をやっている。
場合によっては、サークル単位でやっているから。

そういうところで、うまく職員捕まえるしかない。

975 :受験番号774:2016/08/19(金) 00:48:19.03 ID:1Nr8rahV
>>974
おれ東大じゃないうえに既卒なんだよね、、、うーん。
理系でも東大だらけなんだよね。厳しい

976 :受験番号774:2016/08/19(金) 00:49:39.78 ID:ki37DVuO
>>975 東大以外の人も内定を取る人はいるし、試験に受かっている母数に比べれば圧倒的に少ないわけじゃないでしょう。
あとは、やる気の問題だよ。厳しいと思えばあきらめればいい。それでもと思うならばやれることを全力でやるべき。

977 :受験番号774:2016/08/19(金) 00:50:57.93 ID:1Nr8rahV
>>976
ありがとう。まだやってみるよ

978 :受験番号774:2016/08/19(金) 00:57:27.34 ID:ki37DVuO
>>977 頑張って。とりあえず、省庁の知り合いどうにか探して、人紹介してもらいな。

979 :受験番号774:2016/08/19(金) 03:24:14.69 ID:fXSkyldW
ki37DVuO

あんた立派だよ。いい人だな。。

980 :受験番号774:2016/08/19(金) 04:58:40.58 ID:lep8kena
この時期実質内定取ってない奴は、来年もヤル気なら来てね いうこと。

981 :受験番号774:2016/08/19(金) 05:38:38.91 ID:i989Yz3d
ki37DVuO
書き込み内容からして受験生ではないようだけど、何をやっている人だろうね。
+82U7svnと同一人物みたいな気もするし。

982 :受験番号774:2016/08/19(金) 07:50:47.66 ID:sbSEeK2k
成績開示ってどこでみれるの?

983 :受験番号774:2016/08/19(金) 08:13:03.06 ID:vV0/gRnS
成績の開示方法の紹介動画(公式)貼っとくで
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1120938984665827&id=974439299315797&refsrc=https%253A%252F%252Fm.facebook.com%252Fjinjiin.saiyo%252Fvideos%252Fvb.974439299315797%252F1120938984665827%252F&_rdr

984 :受験番号774:2016/08/19(金) 08:41:55.85 ID:sbSEeK2k
>>983
ありがとう!

985 :受験番号774:2016/08/19(金) 09:05:27.12 ID:IvJfF8Av
結果見れた
政策がDだったのは自分でも納得してるところだけど
今まで最高の自分を演出できたと自負して自己評価Cだった人物がDだったのは自身無くす

986 :受験番号774:2016/08/19(金) 09:20:01.38 ID:GB++zJ4S
面接Dだったw
そら官庁訪問で切られますわ

987 :受験番号774:2016/08/19(金) 09:23:39.33 ID:X7WiJRcP
院卒行政と大卒3区分の得点や順位って比較できるものかな?
院卒行政でこれくらいなら大卒3区分ならこのくらい、って具合で

988 :受験番号774:2016/08/19(金) 09:23:41.56 ID:yq6EwB0c
面接Aだった。

989 :受験番号774:2016/08/19(金) 09:25:49.09 ID:yq6EwB0c
成績は
国家公務員インターネット申込
→パーソナルコード(下の方)
→IDとパスワード入力
→PDFダウンロード
※PDFのパスワードは、入力したパスワードと同じ

で見れます。

990 :受験番号774:2016/08/19(金) 09:26:26.36 ID:CEJ2+JPl
面接Cだった
政策論文8だったからここで救われたかな

991 :受験番号774:2016/08/19(金) 09:32:47.50 ID:MStr4l8w
面接Dでワロタ
席次良かったからひょっとしてB貰えたのかと思ってた

992 :受験番号774:2016/08/19(金) 09:47:31.56 ID:MEqvihjz
法律記述1科目9割超えててワロタ

993 :受験番号774:2016/08/19(金) 10:01:36.59 ID:ehIWlGM5
面接と討議試験くらいしか見方がさっぱりわからねえ!

994 :受験番号774:2016/08/19(金) 10:19:33.14 ID:5/4qrQU/
両方Dやった…
お勉強しかできないってことやん!泣

995 :受験番号774:2016/08/19(金) 10:25:00.05 ID:IvJfF8Av
専門試験(記述)の素点の右に書いてある1,2,3の数って何さ

996 :受験番号774:2016/08/19(金) 10:26:12.21 ID:viXKVhvt
>>995
解いた問題番号の若い順

997 :受験番号774:2016/08/19(金) 10:29:47.38 ID:IvJfF8Av
言い方が悪かった
問題番号の下の点数らしきものの正体が知りたい

998 :受験番号774:2016/08/19(金) 10:38:26.16 ID:bMoEnteH
自分も面接D

入室したときから面接官の態度がよいものでは
なかったなあ

999 :受験番号774:2016/08/19(金) 10:45:33.73 ID:HbSCxSId
>>997
事務系なら各科目200点満点での点数

1000 :受験番号774:2016/08/19(金) 10:51:55.64 ID:vdlysYuE
面接Aだった、やったぜ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8日 8時間 48分 42秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/


197 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)