5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

[平成28年度]裁判所職員総合職[裁判所事務官] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :受験番号774:2016/06/05(日) 20:00:26.00 ID:Ts4/Jm+6
なかったので立てました
今日はお疲れ様

591 :受験番号774:2016/08/24(水) 22:10:22.37 ID:VAR+TkRy
>>590
別にいいよもう蹴ったもん(笑)

592 :受験番号774:2016/08/25(木) 17:55:25.83 ID:Gj96cLTW
>>588
ひええ〜 すごいや!

593 :受験番号774:2016/08/30(火) 21:10:17.11 ID:tbBO9kM6
裁判所事務官総合職になりたいけど、ボーダーはどれくらい?
学歴差別される?

現時点で憲法は全問正解
民法は3問ミス
教養試験は苦手

594 :受験番号774:2016/08/30(火) 22:10:31.63 ID:TJ6D9fnR
過去ログ読みなさい

595 :受験番号774:2016/08/30(火) 22:13:13.81 ID:uMOAjTgU
1次ボーダーは一般と同じだから一般職のスレ参考にしなよ
2次は面接落ちじゃなければ、よほどの事がない限り落ちない
3次はよくわからない
ここの面接系はよくわからないからどうすれば合格できるかはわからん

596 :受験番号774:2016/08/30(火) 23:32:02.43 ID:tbBO9kM6
>>595
一次ボーダー同じなんですか。
3次の面接が大変なんですね。

ありがとうございます。

597 :受験番号774:2016/08/30(火) 23:45:17.61 ID:ZkOp3DHZ
2次面接の方が重要かも
あれで落ちたら元も子もないから

598 :受験番号774:2016/08/31(水) 12:33:38.78 ID:rnsgqLU+
>>488 
>>491
「ぺちゃくちゃ話す奴」でしたが受かりました。控え室での言動は度を超えなければ評価には影響しないと思います。民間ではないので、細かいことは気にしない方がいいかと。もちろん控え室にいる職員さんへの礼儀は忘れないように。

599 :受験番号774:2016/09/01(木) 10:55:07.31 ID:YXyImP3r
控え室で話してたバカ共落ちてたね

600 :受験番号774:2016/09/01(木) 11:14:01.45 ID:+QicRN6c
ぺちゃくちゃ話してたけど合格したで
話さない人のほうがマイナスなんやないか
コミュ力()が評価されたんやろ

601 :受験番号774:2016/09/01(木) 13:20:46.47 ID:fmpeMU8+
二次の専門記述の点数1桁で笑った
一般も余裕の低得点で総合落ちでした
来年再受験するかはわかりません

602 :受験番号774:2016/09/02(金) 00:10:19.19 ID:G5SRiwjY
マジで司法試験受かった時に辞退するか悩むわ。
年齢もまあまあやし。笑

603 :受験番号774:2016/09/02(金) 00:42:23.75 ID:rFVNpLUY
辞退するか悩むくらいなら法曹向いてないから事務官になったほうが良いんじゃない

604 :受験番号774:2016/09/02(金) 08:29:31.24 ID:haZuZpWG
自分の腕一本で稼ぐ自信があるか
組織の中で与えられた役割を果たすか
どっちがやりたいかだと思う。俺なら前者。

605 :受験番号774:2016/09/02(金) 11:05:03.06 ID:ZHFJzjIf
>>604
昼夜も土日もなく金の心配をしながら働きつづける自営業のきつさを分からないんだよな、学生さんは
まあ、頑張って

606 :受験番号774:2016/09/02(金) 11:11:23.93 ID:rjiszsg/
>>605
自営業のおっさんが公務員なりたいの?
裁判所総合職に?

607 :受験番号774:2016/09/02(金) 11:28:52.05 ID:5MBEXV/6
わろた
自営業目指す人はそのくらいの覚悟はあるだろ
理不尽に怒られたり、無駄な事やったりしなくて済むからストレスフリーでいいし
自分の能力次第では30代で一生分稼いで早期リタイアできる可能性も秘めてるし
それに総合職合格するくらいなら自営業でうまくやっていけると思うが、、、
腐っても弁護士だからな

608 :受験番号774:2016/09/02(金) 12:15:37.07 ID:rjiszsg/
>>607
自営業したことないのに、自営業大変とか抜かしてるの?

609 :受験番号774:2016/09/02(金) 12:32:20.36 ID:EcWyFgOL
>>608
まず、前提としてここでの自営業は弁護士だからな
それわかってて言ってるか?
サマースクールとか行かなかったのかな?
それに、自営業で忙しくなかったら問題だろ
閑古鳥が鳴いてるような事務所だったら弁護士やってられない

610 :受験番号774:2016/09/02(金) 12:53:02.05 ID:ZHFJzjIf
>>606
は?馬鹿かお前
身近なところに弁護士が一人もいないのかよ

611 :受験番号774:2016/09/02(金) 12:53:56.13 ID:ZHFJzjIf
>>607
随分プラス思考だねw

612 :受験番号774:2016/09/02(金) 12:54:36.59 ID:1uMeYzWq
>>607
総合職を高く評価し過ぎ。総合職合格者が自営業の素養があるなんて思わん方がいい、一般職よりちょっと勉強ができる程度だからな

613 :受験番号774:2016/09/02(金) 13:18:26.50 ID:rjiszsg/
裁判所事務官総合職受けるひとは、
大学生か法科大学院がほとんどだろ?

実際に自営業をしてないのに、人から話聞いただけで決め付けるアホばっかなの?

伝聞で聞いただけで決め付けるひとはそりゃ自営業はむりかもな

614 :受験番号774:2016/09/02(金) 13:18:52.32 ID:rjiszsg/
弁護士は雇われがほとんどやろ

615 :受験番号774:2016/09/02(金) 13:40:58.91 ID:HjbFt+mX
>>613
いや、親が弁護士とかいるだろ
伝聞じゃなくて小さい時から親見て育ってたらある程度分かると思うが、、、
親が弁護士なら知り合いの弁護士人にもたくさん会うだろうし

なんかここの人って否定する事しか考えてないよね

616 :受験番号774:2016/09/02(金) 13:42:40.34 ID:HjbFt+mX
>>612
勉強面で言ったら一般にもできる人たくさんいる
むしろ一般の方ができるんじゃないかって思うほど
総合3次落ちの人が一般でも半分落ちてた事を考えれば分かるだろ

617 :受験番号774:2016/09/02(金) 13:57:51.20 ID:rjiszsg/
>>615
親や知り合いが大変とか言ってるとしても
実際に働いたことないやつが自営業大変!
とか言えるのは笑える


昼夜も土日もなく金の心配をしながら働きつづける自営業のきつさを分からないんだよな、学生さんは
まあ、頑張って

この発言からして学生じゃないんだろうな〜
おっさんがなにしにきてんだよ!

618 :受験番号774:2016/09/02(金) 14:50:28.24 ID:68260zxr
大変だと思って働き始める分には問題ないよね?
楽だと思ってするより苦労しないよね?
だから、実際に働いた事なくても自営業大変って言ってても良いんじゃないかな?
思ってたより大変じゃなかったって思うだけなんだから
それの何がいけないの?

619 :受験番号774:2016/09/02(金) 15:35:05.23 ID:IuP1sXZS
自分の苦労にアイデンティティーを感じているが故に
経験していない者が苦労を語ることが許せないタイプなんじゃない

620 :受験番号774:2016/09/02(金) 17:11:42.58 ID:kPPRCIeJ
み、みんな怒んないでくれよう(´•ω•`)

621 :受験番号774:2016/09/02(金) 17:47:25.78 ID:ZHFJzjIf
>>617
お前みたいな血の気が多いプライド高いやつはどのみち裁判所全く向いてない
司法試験落ちてもうちには来ないでくれ

622 :受験番号774:2016/09/02(金) 18:32:44.38 ID:z8bGJf6W
久々に見に来て見れば何これ笑
たかが総合職受かったくらいで何をイキがってんの 

623 :受験番号774:2016/09/02(金) 20:21:47.07 ID:F4PNCQI3
総合職合格者は採用漏れがないんだから
ちゃんと職場で仕事できるように
今から早寝早起きを習慣づけた方がいいよ
特に既卒で仕事をしていない人は
規則正しい生活を心がけてね

624 :受験番号774:2016/09/03(土) 00:14:54.27 ID:a/M5TWr7
>>616
一般の方は、民刑の記述ができないから一般なんだけどね
あと総合職落ちかつ一般落ちは完璧コミュ障だろうね

625 :受験番号774:2016/09/03(土) 00:41:27.69 ID:SijtANFi
刑法あるし

626 :受験番号774:2016/09/03(土) 01:00:41.03 ID:9KdYbRYp
>>624
総合職3次って2次面接でDでも進めるの?
進めないんだったら、3次受験者は2次面接はC以上なので
コミュ障というわけではないよね

627 :受験番号774:2016/09/03(土) 01:31:18.85 ID:Clm6vqcV
>>626
あ、そうだな!なるほど!
てことは、民刑もほどほど、面接もC以上だけど、択一教養論文ができないバカってことか
3次受験者の一般落ちってほんとつらいなwww

628 :受験番号774:2016/09/03(土) 01:40:37.99 ID:SXhZi3Rj
>>627
ただ択一ができていないと総合職の一次通らないよね
それとも択一のできは一般職も総合職も変わらないのかな
確か東京のBX特例者で一次で総合職を落ちた人は
全員一般職としても一次不合格だったから

629 :受験番号774:2016/09/03(土) 07:51:53.40 ID:HjFEGUuM
択一合格点は一般と同じ
むしろ、総合大卒の方が一般より択一の平均点低く、標準偏差が大きいんだから
レベル低い人が多く受けてて、その中の一部にレベル高い人がいるイメージ
ぶっちゃけあのレベルの刑民論文だったら学部の定期試験と変わらないから一般でもできる人いるだろうし
3次の一般落ちは確実に択一が低かったんだろ
一般落ちるようなレベルの択一でも面接と集団討論の謎基準に乗っかれば総合合格もあり得るってことがわかったよな

630 :受験番号774:2016/09/03(土) 09:47:16.17 ID:Clm6vqcV
>>628
>>629
それと憲法が基準点並みで民刑で稼いで2次合格パターンやな
仮に民刑が一般職の有能にできたとしても、民刑に対する自分の能力とテストの難易度を把握できてない点で準備不足なんだよね
けど、そのレベルで総合合格した情報聞かないけどな

631 :受験番号774:2016/09/03(土) 11:37:36.09 ID:9KdYbRYp
>>629
>>630
裁判所側としてはなるべく特例で受けてもらった方ができる人を広く合格させることができるってことか

632 :受験番号774:2016/09/04(日) 19:08:46.79 ID:63JGOgWR


633 :受験番号774:2016/12/28(水) 22:45:46.24 ID:XTEpifpX
すまん、総合職って採用漏れある?
採用予定は院卒2大卒5だけど、最終合格って合計20人くらいしてるやん?

634 :受験番号774:2016/12/30(金) 10:51:02.09 ID:pSTNog7U
目を背けず、最後まで熟視のこと
https://www.youtube.com/watch?v=whMmge9TR0A&

検察官は、無実・有罪に無関係。無実が分かっていても、罪へ陥れることが仕事。
無実の者を、罪へ強引に陥れること。それが仕事。

635 :受験番号774:2017/03/11(土) 23:44:22.90 ID:x4mXO1nT
検察事務官OBの遠藤裕司です!仙台家裁で家事調停委員をやっています!よろしく〜

636 :受験番号774:2017/03/22(水) 06:24:34.41 ID:V+HDjayg
おっはー

637 :受験番号774:2017/04/05(水) 23:08:54.80 ID:+rwzqJf0
総合職ならではの面接対策とか必要ですか?

638 :ロト ◆qFl3yNEXxI :2017/04/20(木) 18:01:10.68 ID:9ghpit2N
やっほ!!





やっほー!!!!





アメブロのkurariroのメモ帳というブログの、2016年8月3日のブログ記事
Part1〜Part9
どうぞー^^

639 :受験番号774:2017/05/17(水) 20:58:57.33 ID:5SyIt0NS
総合職はやはり国家総合職ということで激務なんですか?総合職の方がいらしたら、仕事のきつさや残業の量、普段の1日のスケジュールなどを教えていただきたいです。やはり一般職と比べて仕事はきついのでしょうか?
後、総合職の方ってだいたい年収どのくらいいただいてるのですか?霞が関の官僚と同じくらいいただいてるのですか?回答よろしくお願いします。

640 :受験番号774:2017/05/20(土) 06:54:22.75 ID:fFKQ5Qpe
>>639
勘違いすんな
裁判所の官僚はあくまで裁判官だ
総合職職員の出世頭<<25歳の新米判事補
くらいの地位の違いがある。

出世のスピードがやや早いだけで仕事量は一般職採用とかわらん。
総合職試験といえば聞こえはいいが、そもそも内部の扱いは、裁判官以外は試験に関わらず「一般職」でしかない。
お前のイメージする官僚を目指したいなら霞ヶ関官僚を目指せ。

144 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)