5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

国立国会図書館採用試験Part11 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :受験番号774:2016/05/21(土) 17:30:19.31 ID:eOVUx9dZ
国立国会図書館採用試験Part10
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1310018750
国立国会図書館HP
 http://www.ndl.go.jp/index.html
採用試験案内
 http://www.ndl.go.jp/jp/information/employ.html
過去スレ
国立国会図書館採用試験Part9
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1270456537/
国立国会図書館採用試験Part8
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1243187873/
●国立国会図書館Part6● 
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1179502325/
国立国会図書館採用試験Part5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1149740350/
●●●国立国会図書館採用試験Part4●●●
 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1118974838/
♯♯♯国立国会図書館採用試験Part3♯♯♯ (04/08/30〜)(行方不明)
 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1093855870/
♯♯♯国立国会図書館採用試験Part2♯♯♯ (→倉庫)
 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1083555364/
【倍率】図書系公務員総合スレッド2冊目【宝くじ】 (→倉庫)
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058892440/
国立国会図書館職員採用試験(1,2,3種)スレッド (→壷なら読める:02/01/15〜02/09/22)
  http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1011081938/l50
***国立国会図書館職員採用試験*** (→壷なら読める:01/07/13〜02/03/04)
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/995018511/
参考サイト
公務員試験情報研究会
 ttp://koumuin.ne.jp/kenkyukai/index.html
図書館学テキスト(紀伊国屋書店データベース)
 ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/pocketpc/tnpr.cgi?RCODE=OB97%2FO08

371 :受験番号774:2017/05/20(土) 19:27:01.99 ID:g5tBt/wK
あれを余裕で解ける強者が実在するんだなあ。。

20点台に乗れば良いくらいの出来だよ、はああ。

372 :受験番号774:2017/05/20(土) 19:34:22.51 ID:VO5El048
受かりたい

373 :受験番号774:2017/05/20(土) 19:34:50.44 ID:2yVbU4Gt
受からせてくれ

374 :受験番号774:2017/05/20(土) 20:12:24.67 ID:g5tBt/wK
お前かなりブスだしかなりダサいもんな。アトピー肌のデブだし。

375 :受験番号774:2017/05/20(土) 20:22:27.21 ID:ivR1OdCO
教養簡単だったな
数的が難しかったけどそれ除いても30点はいくし
都庁に比べて楽すぎうける

376 :受験番号774:2017/05/20(土) 20:28:43.27 ID:9e9Tavnj
都庁の教養のほうがよっぽど簡単だったが(笑)

377 :受験番号774:2017/05/20(土) 20:30:24.34 ID:xck+vvit
煽るならまず受験票か注意書きをID付きで上げてからにしてくれ

378 :受験番号774:2017/05/20(土) 20:33:02.52 ID:g5tBt/wK
>>375
レベル低いな。その程度の人間なんだろうな。ブックオフで働けよ。

379 :受験番号774:2017/05/20(土) 20:46:15.35 ID:ivR1OdCO
>>378
まあ少なくとも俺は1次は余裕で通過だけどね(笑)

380 :受験番号774:2017/05/20(土) 20:49:10.70 ID:uAH+v0zP
一般教養がとんでもないほど簡単だったよね?
その代わりに数的処理は難しすぎて困った

381 :受験番号774:2017/05/20(土) 20:51:03.89 ID:uAH+v0zP
>>357
これ言う人いるけどさ
公務員だけシャーペンの芯を読み取らない特殊な機械を使ってるの?
あほかな

382 :受験番号774:2017/05/20(土) 20:51:15.39 ID:ivR1OdCO
>>376
そうか?
合格点の取りやすさだったら図書館の方が楽だと思うけどね
数的以外はひねりもないし楽なほうだったと…
30点後半の取りやすさだったら都庁の方が楽だとは思うけど

383 :受験番号774:2017/05/20(土) 20:54:04.11 ID:ivR1OdCO
>>380
そうだよな
この教養難しいっていうのは理解できないよな
単純に勉強不足としか言えないよね(笑)
数的は難しかったけど、せいぜい5問くらいだろうし

384 :受験番号774:2017/05/20(土) 20:56:47.70 ID:MB4Crv5/
お前が暗記特化型のアスペだってことは分かった。

385 :受験番号774:2017/05/20(土) 21:03:47.06 ID:uAH+v0zP
図形を想像したり、表にするタイプはほとんどなかったよね?

386 :受験番号774:2017/05/20(土) 21:04:41.11 ID:uAH+v0zP
見た目は眼鏡のオタクが多かったから気後れせず面接に挑めそう

387 :受験番号774:2017/05/20(土) 21:09:48.04 ID:G56r6/ij
女子ばっかだから爽やか陽キャなら内定取れるな
まあそんな奴ならこんなとこより国葬か衆院総に行くだろうけど

388 :受験番号774:2017/05/20(土) 21:45:31.69 ID:EkJpcRJi
変なのが沸いてるね

389 :受験番号774:2017/05/20(土) 21:57:51.95 ID:Abz+m4pq
一般教養w

390 :受験番号774:2017/05/21(日) 01:42:50.37 ID:KpIXd5GO
>>381
受験票にも机上の注意事項にも問題用紙にも「鉛筆」と書いてある。シャーペンとは一切書いてない。
鉛筆の芯とシャー芯の違いはググってね
特殊な機械や古い機械を使ってないと断言できるの?
シャーペンでマークして読み取られなくても自己責任だよ
普通の人はそんなリスキーなことせず「鉛筆」でマークする。
あほかな^ ^

391 :受験番号774:2017/05/21(日) 01:47:03.03 ID:hONUMVMz
知識で覚えてるやつ貼っとく 順番は適当

自由権と社会権
違憲審査権
政治思想
ハーバーマス
公共財
貨幣と債券
社会保障
伴天連追放令と武将
高度成長
アメリカ史
ファシズム
三都市の気候
南アジアの民族と宗教
古代中国の思想
方程式と二点間の距離
玉を糸で運動させる
入浴剤
植物


392 :受験番号774:2017/05/21(日) 01:53:19.89 ID:wuMstYmK
>>390
お前かなりガキ臭いなー。
お前が会場に湧いてたキモメングロメン陰湿メンの一人だと思うとドン引きだわ。吐き気を催す。
よくのうのうと生きてられるよね^^

393 :受験番号774:2017/05/21(日) 01:58:15.19 ID:KpIXd5GO
>>392
シャーペン勢笑
釣れました^ ^

394 :受験番号774:2017/05/21(日) 02:06:37.77 ID:wuMstYmK
>>393
シャーペン使ったなんて一言も書いてないし匂わせてすらないんだが。とんでもないバカだな。

久々に吸った外の空気は美味しかったか? 今後は一生部屋に引き込もってな。お前の存在は不愉快だから。両親が不憫だねえ。

395 :受験番号774:2017/05/21(日) 02:11:15.09 ID:KpIXd5GO
>>394
はいはい分かりました。
スレ荒らすのは良くないので
この書き込み以降私は勉強します。

396 :受験番号774:2017/05/21(日) 02:23:59.71 ID:cFNzfw5O
シャーペン使うとマークシートに傷がつくから、消しゴムできれいに消しても二重マークとして読み取られる可能性があるって聞いたことあるな
実際はどうなんか知らんけど

397 :受験番号774:2017/05/21(日) 08:29:12.18 ID:++gF/xMf
シャーペン使おうが鉛筆使おうが
そもそもお前らは20点取れてないから安心しろ

398 :受験番号774:2017/05/21(日) 09:16:49.94 ID:4bdyIg+J
>>391
ウイルスもあった

399 :受験番号774:2017/05/21(日) 10:45:07.18 ID:hONUMVMz
>>398
ほんとだ
ありがとう

400 :受験番号774:2017/05/21(日) 11:34:13.10 ID:4bdyIg+J
三都市の気候はロサンゼルス、上海、ロンドンの降雨量とは気温だよね?

401 :受験番号774:2017/05/21(日) 11:42:54.35 ID:QTLmCohe
順番は
ロサンゼルス・ロンドン・上海じゃなかった?

402 :受験番号774:2017/05/21(日) 11:44:45.00 ID:3M7NfuMK
サンフランシスコじゃなかったか?

403 :受験番号774:2017/05/21(日) 11:47:43.17 ID:++gF/xMf
ロスじゃなくてサンフランシスコ

404 :受験番号774:2017/05/21(日) 11:52:01.14 ID:4bdyIg+J
>>403
間違えてました
サンフランシスコが正解ですね

405 :受験番号774:2017/05/21(日) 11:55:49.02 ID:4bdyIg+J
自分もキモオタ顔なのでアレですが
爽やかリア充イケメンがほとんどいなかったから面接合格する可能性は自分にもありそうで
俄然やる気が出た
国家公務員 総合職は爽やかイケメンもそれなりにいて不安が募ったわ

406 :受験番号774:2017/05/21(日) 12:45:46.13 ID:67AY20t4
総合職なんて数人しかとらない
一般職でも総合職落ち入れたら倍率100倍以上にはなってるだろうし
おまけに女優遇されたら受かる気がしないな

407 :受験番号774:2017/05/21(日) 13:03:50.26 ID:++gF/xMf
今時の公務員試験なんてどこも雌優遇なんだからあきらめろん

408 :受験番号774:2017/05/21(日) 15:28:35.75 ID:4bdyIg+J
>>406
イケメンリア充が多いのは官庁訪問する総合職のことね

409 :受験番号774:2017/05/22(月) 03:48:18.59 ID:KKGDmvvd
ここは難度でいえば国葬よりはるかに上だな

410 :受験番号774:2017/05/22(月) 07:03:12.26 ID:QRPM+EKC
採用人数が若干名しか取らんし
倍率は100ばい超えるし

教養の難易度は国総より低いとしても
専門記述は国総と同レベル(総合職は国総以上)
そこに英語試験と論文試験(未知数)も課せられるから

国総より圧倒的に高難度よな

411 :受験番号774:2017/05/22(月) 17:49:43.14 ID:YZufSNbl
ここってまじでコスパ悪いな
国葬以上の難易度なのに総合職は国葬より出世ポストないし
一般職も給与がコッパンと変わらないし

412 :受験番号774:2017/05/22(月) 20:28:23.00 ID:/e1oXHuX
図書館のカウンターにいる人って全員正規職員?

413 :受験番号774:2017/05/22(月) 20:41:18.89 ID:jbwxLuKX
カウンターの人は外部委託って業務説明会で聞いた気がする

414 :受験番号774:2017/05/22(月) 20:48:24.66 ID:/e1oXHuX
やっぱりそうだよね。あの人たちはかなり暇そう。

415 :受験番号774:2017/05/22(月) 22:20:54.33 ID:HpXBgszB
カウンターはまれに正規職員も混じってるよ
専門室は正規職員が多数だし

416 :受験番号774:2017/05/23(火) 01:07:35.59 ID:2eNkdGEo
国会待機とか多そうだしコスパ最悪のブラック官庁だろーなー
難易度高杉で情報少ないからしょーもない

417 :受験番号774:2017/05/23(火) 18:43:17.69 ID:sPRT6GYV
>>410
専門筆記は大したことない
用語説明レベル
英語も英検2級くらす

418 :受験番号774:2017/05/23(火) 20:46:50.38 ID:fZc35r70
>>417
英語の情報はありがたい
過去問が掲示されてないから助かる

共通の専門記述はたしかに大したことないけど
総合職の受ける独自は割と難しくないか?

419 :受験番号774:2017/05/23(火) 22:34:04.71 ID:sPRT6GYV
>>418
英語に関してはネットで見ただけだから嘘の可能性も
https://www.bcmguide.com/kokkaitosyokan/
ここに資料解釈が2〜4と書枯れているけれど1問だけだったよね

420 :受験番号774:2017/05/23(火) 23:38:00.22 ID:fZc35r70
ここには英語は英検1級〜準一級レベルって書いてあるなぁ
これもうわかんねぇな

75 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)