5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【50th】ゲイが池田理代子を語りますわ【ベルばら】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 10:35:26.49 ID:BNuhhNvi0
「文句があったらいつでもベルサイユへいらっしゃい!」


デビュー50周年記念展 池田理代子−ベルばら とともに
http://www.ikeda-riyoko-pro.com/info/
https://www.facebook.com/ikedariyokoten/

2017年3月8日より、デビュー50周年記念展がスタートいたします。
代表作「ベルサイユのばら」の魅力とともに、半世紀の歩みと多彩な作品を紹介する展覧会です。
デビュー50周年記念展
池田理代子 −「ベルばら」とともに−
http://www.asahi.com/event/ikedariyoko/
https://www.takashimaya.co.jp/store/special/event/ikedariyoko.html

2017年
4月12日(水)〜4月23日(日)京都高島屋
4月26日(水)〜5月 8日(月)横浜高島屋

2 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 10:41:06.46 ID:FVjhyskp0
あたしのスレね
オルフェウスの窓が大好きよ
ベルサイユのばらの頃の絵はあまり好きじゃないの

3 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 10:41:20.57 ID:FWPd2BH/0
ベルばら以外に何かあるのかしら

4 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 10:49:02.28 ID:FVjhyskp0
おにいさまへ・・・
オルフェウスの窓
女帝エカテリーナ
エロイカ

5 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 10:55:50.51 ID:FVjhyskp0
個人的には1980年から1984年までの絵柄が一番好き

池田理代子先生の最高傑作といえば
オルフェウスの窓

6 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 10:57:54.29 ID:FVjhyskp0
数年前に出版された池田理代子の世界にメジャーデビュー作バラ屋敷の少女が載っていて感激したわ
あとは由紀夫くんシリーズが見れたら大満足なのよ

7 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 11:01:45.57 ID:FVjhyskp0
バーバラ池田監修の魅女物語という作品は面白かったけど未完ぽい
蒼い柘榴も未完
ガラスの闇は他の人の話ももっと見たかった

8 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 11:04:44.09 ID:FVjhyskp0
池田理代子先生の絵柄は日本史作品には向かないと思う
けふぞ火宅を では物凄く違和感を抱いたわ

9 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 11:06:40.06 ID:FVjhyskp0
天の涯まで ポーランド秘史
はエロイカ連載中、同時進行で描いていたわ

10 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 21:03:55.29 ID:SkxEn+tU0
おにいさまへの頃の画力最高よね

11 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 21:22:00.30 ID:tA83cr320
ベルばらはそんなに好きじゃないわ
その前の原爆症とか児童虐待とか白痴とか
辛気臭い話書いてた頃が良かった

12 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 21:31:40.75 ID:9akCxiLO0
>>11
あら、あなたと同じ趣味だわ。
ベルばらの前の作品、ほんと暗いのばっかよね。
本妻に虐待される妾の子のイケメン少年とか、貧乏を苦にして一家心中する
絵の上手い女の子とかあったわね。昭和の時代の闇を感じるわ。
桜京もドロドロしてて大好きな作品よ。

13 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 21:52:19.13 ID:VsWoFjfd0
>>11
生きててよかったとか真理子とかふたりぽっちとか桜京、章子のエチュードなど暗いのが多かったですね

>>12
ごめんなさいは後味が悪かった印象があります

おにいさまへ・・・の頃の絵が一番見やすかったですね
オルフェウスの窓は第一部の中期からゴチャゴチャしてきて「耐える」のが必要になってきました

14 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 22:06:07.53 ID:eVR0JybK0
女帝エカテリーナが好きだったわ
ストーリーも素晴らしいけど
細部まで描きこまれた宮殿やドレスをうっとりと鑑賞させていただいてたの。 
池田先生たら誰よりも美しい作品をお描きになるのに、醜女画は容赦なかったわね

15 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 22:32:22.35 ID:VsWoFjfd0
>>14
女帝エカテリーナは細かく描いていましたね
特に初期は線が細く、丁寧に描かれていました
ドレスの生地がどういう素材なのかも拘って描いていたのででしょう
池田理代子先生が描く不細工は雀斑付きが多いですね
妖子 の続きが見たいです

16 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 23:38:08.04 ID:9akCxiLO0
最初期のころは、逆に中世ロマンみたいなのを描いてたわね。
絵柄が「星のたてごと」「セシリア」そのまんまで。

17 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 23:56:59.23 ID:u69m0HZr0
おにいさまへ…はアニメも良かった
あれNHKだったんだよね?
高校生がタバコとかシャンパンとかw
よく放送できたね
主人公がレイにタバコを吸わされるシーンが
処女喪失を表していて良かった

18 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 02:51:16.38 ID:oHrv+xZt0
おそろしい子っ!w
http://www.nikkei.com/article/DGXLRSP442731_X10C17A4000000/

19 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 08:22:59.83 ID:v1Y8MabR0
沈丁花だったかしら
女の子が新しい下着で彼が来るのを待ってるってのが
貧乏臭くて吹いたわw

20 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 08:40:59.34 ID:2xYvNhgc0
>>10
同意
ベルばら後期〜オルフェ1部までの画力が凄いわ
その後は流行に乗って、丸ペンの繊細な線をメインにして描くようになったけど
個人的には池田理代子の良さが消えたように見えて、イマイチだったわ

21 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 18:10:17.65 ID:p2ltRw4E0
>>18
えー! そもそもどん兵衛が地域によって味が違うなんて知らなかったわ
買って食べてみるわ

22 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 18:43:07.55 ID:p2ltRw4E0
録画してあったアウトデラックス観たらオスカル役の田島令子さんの回だったわw
今は声優はされてないのかしら? アタシの好きな系統のお声だわ

23 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 19:46:59.47 ID:+hrs1SnO0
>>19
これからヤる気まんまんで恥じらいながら待つシーンで終わるのよね

24 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 19:55:39.83 ID:+hrs1SnO0
>>20
でしょ!
ベルばら単行本第8巻あたりからおにいさまへ、オル窓単行本第3巻くらいまでが良かったわ
池田理代子先生が盲腸で休んで復帰してからは丸ペンとGペンで絵から華が消えたわ
顎と鼻がとんがり、首が長く、身体が痩せ細り15頭身、指も関節がとんがりやたらと長いの
カールだったアネロッテの髪の毛がチリチリパーマぽくなったの
第3部になるとGペンメインでやや雑になったわ
第3部終わり頃からまた繊細な絵になり女帝エカテリーナのはじめまで好きだわ

25 :陽気な名無しさん:2017/04/21(金) 06:51:06.74 ID:x/SOGGuFO
ヅカオスカルの「私を抱け!」は頂けないわ

26 :陽気な名無しさん:2017/04/21(金) 19:05:00.81 ID:0/JaYh7d0
リヨたんは学生運動世代だからあえて反社会的な話を書いてたのよね
リヨたんじゃなくてサヨたんね

27 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 08:44:57.32 ID://SqjkOz0
理代子がパクリ芸人だという噂はマジなのかしら?

28 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 15:37:29.67 ID:B358WoRR0
ベルばら単行本第8巻あたりからおにいさまへ、オル窓単行本第3巻くらいまでが良かったわ
池田理代子先生が盲腸で休んで復帰してからは丸ペンとGペンで絵から華が消えたわ
顎と鼻がとんがり、首が長く、身体が痩せ細り15頭身、指も関節がとんがりやたらと長いの
カールだったアネロッテの髪の毛がチリチリパーマぽくなったの
第3部になるとGペンメインでやや雑になったわ
第3部終わり頃からまた繊細な絵になり女帝エカテリーナのはじめまで好きだわ

29 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 19:11:23.44 ID:HSbJyYZQ0
ベルばらは水野英子の白いトロイカのパクリだと言われてたわ
ロシア革命とフランス革命だから全然印象違うけど
デビュー間もない頃は水野英子そっくりの絵を描いていたから
影響を受けてるのは間違いないわね

30 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 21:16:33.65 ID:cM23mC3O0
>>29
セルフもやってるみたい
オルフェウスの窓のユスーポフ侯邸宅のデザインがエロイカのジョゼフィーヌ邸宅で使い回し?
妖子の不良少年が着ていたジャンパーのデザインがガラスの闇の不良少年も着ていた?
女帝エカテリーナのゾフィーの実家とジャム版べるばらのジャルジェ邸宅デザイン酷似?

31 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 22:23:07.78 ID:xtmMpWv10
>>29
ベルばらのロザリーは、髪型からドレスまで
白いトロイカのロザリンダそのまんまね。
水野先生、なんとも思わなかったのかしら。

32 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 22:30:08.28 ID:cM23mC3O0
女帝エカテリーナ以降は殆どアシが描いてたの?

33 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 23:05:26.17 ID:AaCtf/SL0
失踪した理代子がクリーニング店で発見されたけど、あれって何だったの?

34 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 23:55:44.64 ID:QpHp55mh0
>>33
不倫相手がマスコミに電話のやり取りの録音を暴露

マスコミに追いかけ回される→自殺未遂→失踪
ボロアパートに住み時給500円でクリーニング店でパートをしているところを発見された
って新聞に書いてあったわ

35 :陽気な名無しさん:2017/04/23(日) 21:13:46.50 ID:xKEWZF9K0
人気漫画家がそんな質素な暮らししていたなんて
お金は不倫相手に持ち逃げされたの?

36 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 21:33:20.09 ID:JFKkjVEP0
失踪してクリーニング店でバイトは、お金に困ってたんじゃなくて
マスコミから逃れるためだったんじゃないの?

37 :陽気な名無しさん:2017/04/25(火) 20:36:26.71 ID:yBk/ZjzV0
声楽家としては有閑マダムの手習い事のようなものでしょ?

38 :陽気な名無しさん:2017/04/25(火) 21:26:58.35 ID:2bfe0QX90
金持ちの道楽よ

39 :陽気な名無しさん:2017/04/28(金) 21:52:49.57 ID:g5mLlzRR0
漫画は影武者に描かせてるのね

40 :陽気な名無しさん:2017/04/28(金) 21:58:49.95 ID:PbUaIVcp0
>>39
オルフェウスの窓以降から
風を摘むプシケ
シジフォスは憩う
は明らかに別人の絵柄だわ

41 :陽気な名無しさん:2017/04/29(土) 10:09:39.78 ID:eQTKMix10
原作が理代子で作画はアシスタントさん名だった時もあった気がするわ

42 :陽気な名無しさん:2017/04/29(土) 10:48:05.64 ID:Xwij7KH/0
宮本えりか

43 :陽気な名無しさん:2017/04/29(土) 21:08:03.05 ID:hR8v0VUMO
栄光のナポレオンのアランがイケメンだわ

44 :陽気な名無しさん:2017/04/29(土) 21:12:48.85 ID:LbBuA35t0
妖子をもっと見たいわ
麓家から嫁に行くくらいまで

45 :陽気な名無しさん:2017/05/02(火) 16:05:49.29 ID:CvsvAIDQ0
沈丁花より
http://i.imgur.com/b4MbJCe.jpg
下着もあたらしいきれいなものととりかえてきた…!

46 :陽気な名無しさん:2017/05/02(火) 16:29:53.06 ID:lT3i9kFC0
>>45
フリージアの朝が見たいわ

47 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 11:27:42.83 ID:2EzGn7o80
ベルバラ以外の作品って読んだことないわ。
読んだ方がいいのかしら?

48 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 11:42:45.55 ID:HeZmI2I80
>>47
オルフェウスの窓
必読だと思うわ
正直、ベルばらより名作

49 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 11:43:35.73 ID:HeZmI2I80
ごめん
ベルばらより傑作
の間違い

50 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 14:23:52.00 ID:s//wZT6c0
オルフェウスも大好きなんだけど…
あの終わりかた…
トラウマだわ
スケール拡げすぎて収集つかなくなっちゃったのか
あれも池田先生の意図なのか
今だにモヤモヤよ

51 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 14:51:02.45 ID:wYwcPk5O0
>>50
ラストはこうなるってだいたいは考えていたみたいなんだけど6年間連載してスケールが拡げすぎたわよね
ドラマティックで好きよ
ラストにようやく記憶が戻るユリウス
ダーヴィトがまた良い存在だったの

52 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 15:17:27.29 ID:/pzGY15/0
オルフェウス、1度読んだけど、だらだら長すぎて
ほとんど始めのほうしか記憶にない。
男装して学校に入るのって「学生たちの道」のパクリかと
思ったわ。

53 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 15:38:00.87 ID:CJc0R7JOO
アニメの終盤が駆け足だったわ
漫画を後で読んだんだけどアントワネット一家が悲惨ね
背景を考えたら当然といえば当然なんだけどさ

54 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 15:46:42.01 ID:wYwcPk5O0
>>53
アニメ版ベルサイユのばらは糞よ
作画も後半は違うチームになり色も汚いデザインは原作と遠く暗い雰囲気
原作、第9章は王一家の悲惨さで何度も読み返していたわ
元々は池田理代子はマリーアントワネットを描くつもりだったんだけど脇役のオスカルが読者に人気が出て途中からオスカルの人生にスポットをあてたの
でもラストはマリーアントワネットを描かなければならないというのがあって処刑までを描いたの
フランス革命で恐ろしかった時代はそのあとなんだけど、そこは描いてなかったわ
エロイカでは恐怖政治が終わりかけのところからはじまったの

55 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 19:35:07.13 ID:s//wZT6c0
オスカルとマリーアントワネットの話が別物になっちゃって、もっと二人の間の友情や対立が見たかったわ
マリーアントワネットは途中から完全に脇役のオバサン扱い
若い池田先生にはマリーアントワネットの内面の複雑さをまだ描ききれなかったって事かしら

56 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 19:41:03.23 ID:wYwcPk5O0
>>55
多分勉強不足だったのもあると思う
はじめの頃はオスカルって脇役でマリーアントワネットを引き立てる役だったけどその後から主人公になっちゃってマリーアントワネットは置き去りにされてたわね
駆け足で処刑までをサッサッと描いた印象
ベルサイユのばらを抜きにして新たにマリーアントワネットの生涯とフランス革命前期を描いてほしかった
エロイカも、ナポレオンよりもベルサイユのばらからのキャラが目立ち過ぎて結局お勉強不足を補ってる感があるわ

57 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 19:52:53.94 ID:s//wZT6c0
>>56
マリーアントワネットって、当時の少女漫画のヒロインとしては描きにくいんでしょうね。
頭の弱い世間知らずのお姫様にするか性的にだらしない奔放な悪女にするしかなさそうだし。
今の池田先生にマリーアントワネット描いてほしいわ

58 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 20:02:16.36 ID:wYwcPk5O0
>>57
当時は特に規制が厳しかっただろうしまず企画出した時点で編集部から猛反対されてたんですって
そうよね、ヨーロッパの知識は当時よりあるし貴族のサブカルとかも描いてほしいわ
オルフェウスの窓を読んだことあるかしら?
最高傑作よ

59 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 20:03:39.81 ID:5NbkggrI0
パンがなければお菓子を食べればいいじゃない。

代案を示して、素晴らしい言葉よね。

60 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 20:11:21.87 ID:s//wZT6c0
>>58
もちろん大好きよ!
でもあの作品もユリウスの扱いが、マリーアントワネット同様どんどん粗末になってしまって…
池田先生ってサブキャラに思い入れが強くなっちゃうのかしら
でも、本当に最高傑作ね

61 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 20:29:58.24 ID:wYwcPk5O0
>>60
そうなのよ笑笑
先生はメインよりサブキャラを愛してしまう癖があるのよ笑
クラウスの生き様とかイザークの生き様、、、

62 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 20:30:35.98 ID:wYwcPk5O0
>>59
あの言葉は法に則ったもの

63 :陽気な名無しさん:2017/05/07(日) 22:54:31.58 ID:32R9HLhp0
>>45
下着変えたって、肝心のマンコ洗ってなさそうだわ

64 :陽気な名無しさん:2017/05/13(土) 02:08:23.58 ID:CfUTnsDeO
妖子は未完なのかしら?

65 :陽気な名無しさん:2017/05/14(日) 14:52:51.99 ID:yKH/gO5n0
泥顔夫人の話が好きだわ

66 :陽気な名無しさん:2017/05/14(日) 17:58:45.36 ID:aqOWTEck0
>>64
未完よ
蒼い柘榴も未完
泥顔夫人のお話あたしも好きよ
薄力粉でお花を作る妖子可愛かったわ
サラブレッドのお話も好き

67 :陽気な名無しさん:2017/05/18(木) 14:45:15.75 ID:8VDv3E0XO
早くベルばら新作が見たいわ

68 :陽気な名無しさん:2017/05/21(日) 20:14:36.61 ID:lBVyH49h0
新作ベルばら、画力が劣化してびっくりだったわ
つまり、これまで全てアシが描いていたってことかしら?

69 :陽気な名無しさん:2017/05/21(日) 21:55:19.35 ID:YQEIaMXe0
>>64->>66
妖子は1話だけで終わっても良かったと思う
本当の娘ではないとわかった途端に殺そうとする両親のほうが怖い
これって極悪人の子はどれだけお嬢に育てられてもやっぱり、って話?

70 :陽気な名無しさん:2017/05/21(日) 21:58:23.59 ID:tv5GmBji0
>>69
λのとき
妖子
2作とも悪女聖書の池田悦子原作


そうだと思う

71 :陽気な名無しさん:2017/05/21(日) 22:01:17.09 ID:hv7EU7W80
ラムダのときってどんな話だっけ、読んだ記憶は微かにあるんだけど。

72 :陽気な名無しさん:2017/05/21(日) 22:06:13.75 ID:tv5GmBji0
>>71
気弱な召使いが神の啓示を受けてλのタトゥーを授かるの
憎い奴らを死に追いやるの

73 :陽気な名無しさん:2017/05/21(日) 22:06:39.96 ID:tv5GmBji0
因みにλのときも未完

74 :陽気な名無しさん:2017/05/21(日) 22:18:28.54 ID:YQEIaMXe0
>>70
池田悦子さんって「悪魔の花嫁」の原作で有名な人だね
あれも有耶無耶に終わったけど、もともと一話完結みたいなものだったから気にならなかった

悪女聖書は高樹沙耶と船越英一郎のドラマを観た記憶がある

75 :陽気な名無しさん:2017/05/21(日) 22:22:43.13 ID:Qm3ck1od0
>>74
ドラマの悪女聖書、良かったわ
1988年放送

ようこも未完だけど一話完結なんだけど結末も見たかったわ

76 :陽気な名無しさん:2017/05/21(日) 22:30:02.82 ID:7wtQgntH0
妖子さんのとこって、普段どういう生活なのかしら
両親は絶対に一緒に食事とかしないでしょうし、
泥眼夫人の話では脅迫者にぽんと100万円渡してたから
月額生活費を妖子に与えてしらんぷり?

77 :陽気な名無しさん:2017/05/21(日) 22:33:14.27 ID:Q6UGaw2e0
>>76
両親は世間体を気にする見栄っ張りなの
特に母親は元華族
多分お金使い放題だったと思う
妖子ってコムデギャルソンが好きそうよね

78 :陽気な名無しさん:2017/05/23(火) 00:59:17.38 ID:/4baAU5Q0
おばさま、御機嫌よう
妖子です

79 :陽気な名無しさん:2017/05/23(火) 23:03:54.87 ID:gqlcnibl0
妖子は株でもやっていたのかしら?

80 :陽気な名無しさん:2017/05/24(水) 04:01:31.86 ID:FUGX6Xc40
元華族のかりそめの母が美しくてゾクゾクしたわ
もさい実の娘より、妖子と並んだほうがずっと絵になるって理代子の意図を感じたものよ

81 :陽気な名無しさん:2017/05/24(水) 11:39:53.42 ID:B45adFQg0
パパンは岡田真澄似のダンディーだったわね

82 :陽気な名無しさん:2017/05/24(水) 21:31:05.75 ID:XunVd+Nt0
「あら!じゃああなたが麓家の偽物の娘なのね」
意外に性格悪かったかおりさん

「どう!素敵なお部屋でしょう!」と自分が使っていた部屋を案内するカットで、
妖子の手が異常に大きかったのを覚えているわ

83 :陽気な名無しさん:2017/05/24(水) 22:33:15.29 ID:JjzsuDNX0
円乗寺貴子さん、よいお家が見つかったかしら

84 :陽気な名無しさん:2017/05/25(木) 20:17:38.58 ID:5Fk1bPnX0
>>82
理代子先生が描く手は大きいのよ
頭部も大きいの

85 :陽気な名無しさん:2017/05/27(土) 04:54:17.79 ID:AgKjepw90


86 :陽気な名無しさん:2017/05/28(日) 00:20:35.59 ID:Hqwac2Zy0
ベルサイユのばらの初期は結構雑に描いていたわね

87 :陽気な名無しさん:2017/05/28(日) 00:28:32.83 ID:hFRwJqrc0
てか、フェルゼンの髪型、あれはないわー

88 :陽気な名無しさん:2017/05/28(日) 01:56:13.94 ID:Hqwac2Zy0
>>87
センスが、、、ねぇ

89 :陽気な名無しさん:2017/05/28(日) 05:23:35.57 ID:8d1VPD520
アレクセイもクラウス時代はどんな整髪料よっていう固まり具合だったわ
キャラの魅力としては熱い革命闘士のアレクセイより、飄飄として陰があるクラウスのほうが上かしら

90 :陽気な名無しさん:2017/05/28(日) 08:27:13.58 ID:r91+Tx3e0
>>89
あたしも初期のクラウスが好き
ミステリアスだったわ
第3部アレクセイ少年期もサラサラヘアだったわね
初期のジェルがっちがちの髪型が良かった
イザークも
アネロッテは初期はカールがっちがちだったのにそのうちチリチリになったわ

91 :陽気な名無しさん:2017/05/29(月) 03:55:03.37 ID:94h4Xwy60
イザークのぺったり七三はダサすぎよ!

92 :陽気な名無しさん:2017/05/29(月) 20:22:15.47 ID:8luFDVG90
>>91
夏休み明けに長くなったスタイル、嫌だわ

22 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)