5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永住外国人←?は「生活保護法対象外」ですってw [無断転載禁止]©2ch.net

1 :陽気な名無しさん:2017/03/08(水) 20:26:32.88 ID:96lA3YSZ0
永住外国人は「生活保護法の対象外」 最高裁が初判断 

永住資格を持つ中国人女性が、生活保護法に基づく申請を却下した
大分市の 処分の取り消しなどを求めた訴訟の上告審判決で、
最高裁第2小法廷(千葉勝美裁判長)は18日、
「永住外国人は生活保護法の適用対象ではない」との初判断を示した。
その上で、永住外国人も生活保護法の対象になると認めた
2審福岡高裁判決を破棄、女性側の逆転敗訴を言い渡した。
(以下略)

http://www.sankei.com/affairs/news/140718/afr1407180003-n1.html

2 :陽気な名無しさん:2017/03/08(水) 20:47:57.25 ID:96lA3YSZ0
最高裁第2小法廷は「永住外国人は生活保護法の適用対象ではない」との初判断を示した。

3 :陽気な名無しさん:2017/03/08(水) 20:50:10.24 ID:96lA3YSZ0
4裁判官全員一致の結論。
永住外国人らには自治体の裁量で生活保護費が支給されているため、
直接的な影響はないとみられる。

生活保護法は、対象を「国民」に限っているが、旧厚生省は昭和29年、
外国人についても国民の取り扱いに準じるよう通知。
平成2年には、通知に基づく保護対象を永住外国人らに限定した。

同小法廷は、受給対象を拡大する法改正が行われていないことなどから、
永住外国人は対象にあたらないと判断。
「外国人は行政措置による事実上の保護対象にとどまり、
同法に基づく受給権はない」とした。

22年10月の1審大分地裁は請求を退けたが、2審は23年11月、
「永住外国人は生活保護を受給できる地位を法的に保護されている」と
逆転勝訴を言い渡した。

4 :陽気な名無しさん:2017/03/08(水) 20:52:07.97 ID:96lA3YSZ0
■現状は支給、自治体を圧迫

永住外国人は生活保護法に基づく保護の対象ではないと判断した
18日の最高裁判決。
原告の中国籍の80代女性は法的保護の必要性を主張したが、
現状でも各自治体は、永住外国人や難民認定された外国人に対し、
人道的な観点から行政措置として、すでに生活保護を支給している。
外国人の受給世帯は年々増加しており、日本人世帯への支給増と相まって、
地方自治体の財政を圧迫する一因ともなっている。

厚生労働省の最新の調査(平成24年度)によると、生活保護の全体の
受給世帯数は月平均155万1707世帯。
そのうち外国人世帯は4万5634世帯と全体の3%近くを占めており、
10年前と比較すると全体の伸び率を超え、1・8倍以上に増加した。

国籍別(23年7月時点)では、韓国・朝鮮人が約2万8700世帯と
最も多く、フィリピン(約4900世帯)、中国(約4400世帯)
と続いている。

外国人の受給世帯の増加が続く背景には、不景気が長引いたことや
高齢化の影響があるという。

厚労省の担当者は「地方自治体の財政負担増につながり、
(受給世帯数は)増えて喜ばしい数字ではない」と指摘。
その一方で「外国人でも生活に困窮している人には、
人道的見地から支給が必要になることがあると考えられる」
とも説明する。

http://www.sankei.com/affairs/news/140718/afr1407180003-n2.html

5 :陽気な名無しさん:2017/03/08(水) 20:53:28.95 ID:96lA3YSZ0
判決後、原告側の代理人弁護士は東京・霞が関の司法記者クラブで会見。
原告の女性が日本で生まれ育ち、仕事を続けてきたことや
中国語を話せないことに触れて、「不法入国や観光目的の外国人に
認めないのは理解できるが、国籍以外は日本人と変わらず、
きちんと生活してきた人には法律上の保護も認めるべきだ」と話した。
(ここまで記事引用)

http://www.sankei.com/affairs/news/140718/afr1407180003-n3.html

6 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 00:26:36.05 ID:ZgxoLsWDO
帰化して日本国籍を取得してないから永住できるただの外国人だもの

7 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 00:32:14.41 ID:ZgxoLsWDO
>>5
日本で生まれたのに日本国籍が無いのは不思議だわ
戸籍が必要になる場合があるだろうしどうしてたのかしら

8 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 02:27:44.22 ID:1Qof5Uoq0
>日本で生まれたのに日本国籍が無いのは不思議だわ

全然不思議じゃ無いわ
日本は出生地主義じゃ無いし、世界的に見ても出生地主義を採用している国の方が圧倒的に少ないわよ

9 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 02:40:21.60 ID:RDJ1Q1Do0
日本人と同じ納税の義務は果たしてるのかしら

10 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 02:48:36.05 ID:Hgggynwd0
自分の国籍の国に支援して貰うのが筋ってもんだわ。

11 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 03:17:19.50 ID:/48bL0Vi0
そもそも永住許可は独立生計を立てられる人に降りるものよね

12 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 04:23:24.87 ID:gRUg2yLm0
生活保護貰ってたり、納税してなかったりすると、帰化できないみたいよ。

13 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 09:06:24.01 ID:Q4kvGYx30
祖国に帰って手厚い保護受ければいいのに

14 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 09:26:42.28 ID:RDJ1Q1Do0
日本国籍でもなく生活苦なのに日本に住み続けたがる意味って何なのかしらね
さっさと祖国へ帰って自分の国に保護してもらえばいいのに

日本には帰化しません。納税もしません。
でも生活が苦しいので日本人が収めた税金で生活を保護してください。

ありえないっしょw

15 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 09:37:18.57 ID:rXmh/sWF0
>>1って
2014.7.18 23:13の記事よ?

16 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 10:55:20.79 ID:X/1P+vHb0
でも憲法の判例でも日本国民以外の生活保護は保証されてるわけでないって出てるのよ
まず日本国民を優先っていうのが当たり前

17 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 15:57:29.43 ID:A/bvxwiT0
やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

>POSSEを持ち上げる知識人やメディアは、自らが宣伝に加担している団体の正体について、
>もう少し注意を払ったほうがよさそうです。ブラック企業という社会悪と戦っているからといって、
>その人々が必ずしも正しい存在であるとは限りません。

" #POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。"
https://twitter.com/daily_cult/status/785629556744925184

18 :(*´∇`)MME ◆MOMOE2Y4Os :2017/03/09(木) 17:03:07.05 ID:F9dxmjYe0
>>1
日本の福祉目当てで、来日した集団の成れの果てよね
>>9
まさか所得税、地方税は払ってないでしょ。
せいぜい消費税を払ってるだけだわ

19 :(‘▽‘)ノ:2017/03/09(木) 17:05:47.57 ID:O89iSMGDO
このスレはあたしが立てたけど失敗だわ。
みんなスルーして頂戴!?

20 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 19:45:12.17 ID:2jQZEBj10
良スレね。あげとくわw

21 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 20:32:36.73 ID:ZMQPLZhJ0
今更だわ

22 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 22:03:18.79 ID:ZgxoLsWDO
>>19
ニダやチョン叩きにはいいスレよ

23 :陽気な名無しさん:2017/03/13(月) 01:31:48.84 ID:HJ6tUSU80
生活保護申請の出稼ぎフィリッピーナに自治体職員が「産むの?」中絶ほのめかす…対応の不備認め謝罪
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170308-00005812-bengocom-soci

市は弁護士ドットコムニュースの取材に対し、「確認をしただけで、中絶を求める意図はなかったが、
そのように受け止められてしまった点については配慮が足りなかった」と回答。
女性に対してはすでに謝罪しているという。
支援団体「POSSE」スタッフの今岡直之氏によると、行政が対応の不備を認め、謝罪する例は珍しいという。

●生活保護受けずに5年間頑張ったが…

「POSSE」によると、女性は日本の永住権を持つフィリピン人のシングルマザーで、高校生の息子が1人いる。
約5年前、日本人の夫と離婚し、スーパーの深夜パートなどをしながら、生計を立てていたという。
しかし、今年に入って妊娠が発覚。腹部に痛みがあり、品出しなどの作業が困難になったとして1月中旬、生活保護を申請しに福祉事務所を訪れた。

職員から「産むの?」などの言葉をかけられた女性はショックを受けて、そのまま帰宅。2月に入って再度、申請に行ったときも、長男のアルバイトを増やすことなどを勧められ、申請できなかったという。
しかし、同日中に「POSSE」のスタッフと再訪したところ、市は申請を受理した。

24 :陽気な名無しさん:2017/03/13(月) 06:10:53.63 ID:R60KcDhI0
そりゃ産むの?って生活の困憊の中でなら聞かれるでしょ

25 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 09:09:04.20 ID:uckS5nuC0
はっきり言わないけれど迷惑だって空気だしているんだから
読めよっってかんじよね。

26 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 18:51:51.48 ID:gkyqJurJ0
ゲイリブLGBTアクティビストの呪いの黙示録六原則。

◆1◆
.ゲイリブLGBTアクティビストは、胡散臭い仲間を増やそうと必死。

◆2◆
.ゲイリブは仲間にならない人物や、ゲイリブ団体に 都合の悪い人物には組織的に徹底的に恫喝や嫌がらせをする。

◆3◆
.ゲイリブ同士の特異な偏向した仲間意識。

◆4◆
.ゲイリブは仲間を見つけ出し、その人たちとグルになり密かに自らの利益へと導こうと企む。

◆5◆
.ゲイリブのような閉鎖的な世界では、健全な批判が起こり難いから【不正】や【隠蔽】が日常茶飯事。

◆6◆
.ゲイリブは都合が悪い意見を口にする人物を粛清するためには、ヒンシュクや失笑を買うことも厭わない。

27 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 18:53:04.89 ID:sLuymT4h0
>>26
害虫ネット右翼みたいね、その汚らわしい連中ってw

28 :陽気な名無しさん:2017/03/14(火) 19:24:12.07 ID:2+ViyRWb0
コピペに反応するバカいるのねw

29 :陽気な名無しさん:2017/03/16(木) 15:51:30.34 ID:sUCM5a7N0
日本には帰化しません。納税もしません。
でも生活が苦しいので日本人が収めた税金で生活を保護してください。

ありえないっしょw

30 :陽気な名無しさん:2017/03/16(木) 16:35:30.47 ID:PXNMz6d00
クズ朝鮮人なら平気だろうね

31 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 12:04:14.75 ID:FI6F9+Rj0
土人南朝鮮人は犬と同じだからね

32 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 20:03:22.37 ID:ZwAL14uN0
ワンコに失礼よ!?

33 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 20:30:48.91 ID:E8sp/jtN0
そうね
土人韓国人はワンコじゃなくウンコね

34 :陽気な名無しさん:2017/03/21(火) 11:44:19.75 ID:eJyrV4zM0
日本市民ってなに?
新用語なのかしら?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)