5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大奥総取締瀧山にございまする 【おするする】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 00:33:26.89 ID:Z5ZyeInZ0
ここは天下人のおわします大奥にございまする。

2 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 00:56:37.90 ID:NkJkw0wk0
やっぱ大奥は初代ねぇ
小池栄子も捨てがたいけど

3 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 01:00:03.38 ID:Z5ZyeInZ0
お伝どの、お惜しゅう御座いましたなぁ〜〜

4 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 01:18:22.39 ID:4lXQKwxC0
大奥語るなら1968年版や徳川おんな絵巻を見てからにして欲しいわ。
浅野とか小池とかいかに薄味かわかるから。

5 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 01:22:06.10 ID:0Q3lxvog0
>>3
その台詞大好きだわw
大奥での紀香は最高だわ

6 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 01:29:46.25 ID:E3KStsVe0
>>5
病で床に伏せる桂昌院に対して「のう、お玉ぁ〜」の怪演も素晴らしかったわw

7 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 01:29:49.57 ID:zdaBO0gf0
>>5
大奥で味をしめて十二単結婚式なんてバカな見世物考えたのかしらね?

8 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 01:38:45.37 ID:LjGAiAWv0
滝山といえば稲森いずみだわ。
それまでほとんど気に留めていなかったような女優だったから、あの演技には驚いたわ。

9 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 01:39:56.38 ID:D4F9/jtg0
この信子役を最後に女優らしい姿を見た記憶がないわ紀香
それまでもどんな役やってたかって記憶もあまりないんだけどね

10 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 01:54:35.82 ID:j+mWON3p0
及川ミッチーとグルになって竹野内豊と田中美里の仲を
引き裂こうとしたのは覚えてる。

11 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 02:12:59.36 ID:xYHUM3Vv0
浅野と野際は色んな役柄で共演が多いわね
プライベートでも親交があるらしいけど

12 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 02:32:22.11 ID:JD8UC8/kO
大奥といえば岸田今日子よね。
今日子のナレーション以外は認められないわ!

13 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 02:45:55.06 ID:HyyuZetP0
おすえ上がりの浅ましさよ、のう?おタマ!
おタマ…お〜タ〜マ〜〜

14 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 05:20:23.14 ID:BZ5i+8PjO
瀧山と言えば何年版だったか岸田姐さんがナレーションのシリーズ、最終回で江戸城開城で最後に瀧山が独りで城を去るんだけど
松方弘樹が薩摩軍の隊長格で軍に号令し軍楽を演奏させながら、瀧山を送り出していたのを思い出す。
時代は流れるね。

15 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 08:42:49.37 ID:zdaBO0gf0
>>14
83年版ね。
瀧山ドンに敬礼ッ!ってやつね。
篤姫が小林麻美からなぜか急に三林京子に変わるのよね

16 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 09:26:24.99 ID:EKJ0u/nE0
>>13w

17 :陽気な名無しさん:2017/02/12(日) 14:15:26.17 ID:+F5XZUD10
沖雅也が家光で家臣の平幹二朗に男色を咎められるのよね。

18 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 00:48:19.09 ID:IFY/IbFZ0
ちょうどフジで15時50分から浅野・菅野・安達が出てるのを再放送してるのよね ♪
今日は第8話のだわ

19 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 01:35:43.92 ID:DnuJTfeRO
よしながふみの男女逆転の大奥はゲイ描写もあるのになぜか琴線にふれないのよね。
主演がチビの二宮やニタニタ男の堺だからかしら。

20 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 12:21:43.06 ID:zre9B7d40
>>19
あんなの所詮は大奥って名前だけで、中身はデブスマンコのマンズリネタ用のBLもどきみたいなもんでしょ。

21 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 12:43:58.33 ID:e2g9Iw/D0
お国ことばを?
うふふっ

けもじなことを〜

昔から都は京や。
お国ことばというなら、江戸の言葉がそうやと思いますえ。

22 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 12:57:30.16 ID:HiU2VumJ0
ユーコ・アサノ

23 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 14:25:08.96 ID:zre9B7d40
>>21
愛子の宮さん、母君の仰せとはいえ、もう美智子はんをいじめんといておくれやす

24 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 19:58:56.37 ID:Tszh8kP70
大竹しのぶか斉藤由貴の「和宮様御留」再放送しないかしら?

25 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 20:12:12.18 ID:2SxJO5bZ0
スレタイ見て絶対再放送見てるだろと思ったわ

26 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 20:36:23.93 ID:IFY/IbFZ0
>>21
初島<あー言えば、こう言う。
   人を人とも思わない、あのような姫に何をどう御指南すれば良いというのじゃ!!

27 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 21:26:22.18 ID:zre9B7d40
もし上様の御身に万一の事があったなら、ワタクシはそなたを何度殺しても殺し足らぬところであった!

28 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 22:44:14.13 ID:DnuJTfeRO
あらたにドラマを作るならどんなキャスティングがいいかしら?
あたしは福士誠治に上様を演じて欲しいわ。
女優は松雪泰子、深津絵里、上白石萌音あたりかしら?
意外なところで桃井の兄貴あたりに貫禄を見せてほしいわね。

29 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 22:53:43.85 ID:46/ejgQp0
女は競ってこそ華。
負けて墜ちれば泥。
何のシリーズが忘れたけれど、大奥の名言よね。
良いわぁ。我々キャマの世界にも通ずる名言だわ。

30 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 23:09:06.73 ID:DnuJTfeRO
>>29

陽暉楼じゃなかったかしら?

31 :陽気な名無しさん:2017/02/13(月) 23:48:01.66 ID:SQ54X6Mx0
思えば大奥とは、女人たちの運命の坩堝でございました
大奥には、女人のさだめを思いもよらぬ方向へ大きく変えてしまう
魔力のようなものが潜んでいたように思われまする

オープニングは83年版が最強だわ
というか岸田キョンキョン効果かしら

32 :陽気な名無しさん:2017/02/14(火) 16:33:39.74 ID:q7fX+L9J0
あら、今日はビアン殺人事件だわ。

33 :陽気な名無しさん:2017/02/14(火) 18:14:35.38 ID:ybpOLH/Z0
女の業…

真ちゃん

34 :陽気な名無しさん:2017/02/14(火) 22:42:42.73 ID:KOY6PWLB0
怖さでは木暮さんの矢島が一番!

35 :陽気な名無しさん:2017/02/14(火) 23:27:24.68 ID:+qcD1rUi0
>>34
おばあちゃん、寝る時間とっくに過ぎてるけど大丈夫?

36 :陽気な名無しさん:2017/02/15(水) 00:20:59.50 ID:4S5+BSlq0
殿「おぬし、年はいくつぢゃ?」
腰元「はい、十五でございます♪」

37 :陽気な名無しさん:2017/02/15(水) 02:17:00.01 ID:HtlsfuND0
黙りゃっ!!

38 :陽気な名無しさん:2017/02/15(水) 02:23:52.43 ID:Rm9ua5yHO
懐かしいわ!
志村のバカ殿と由紀さおりね?

39 :陽気な名無しさん:2017/02/15(水) 03:04:15.17 ID:pquBu8n80
婆だから覚えてるわ
リアタイ放送時、専スレあったわねココに

40 :陽気な名無しさん:2017/02/15(水) 06:40:32.01 ID:yEqW5hRF0
>>24

あたしも見たいわ、「和宮様御留」。

41 :陽気な名無しさん:2017/02/15(水) 17:11:26.43 ID:vvJpj/g30
今日もよかったわー
やっぱり面白いとあっという間ね

42 :陽気な名無しさん:2017/02/15(水) 18:47:13.53 ID:B2PG8D4j0
藤原紀香の鷹司信子
「お末上がりの浅ましさじゃ、お玉!」も良かったけど
廊下に夜な夜な蝋燭塗り込んでたら蝋燭倒して自分が火だるまになっちゃうシーンの方がインパクトあったわ
つか飲んでた飲み物噴いたわ

43 :陽気な名無しさん:2017/02/15(水) 22:25:37.14 ID:vEEqKkYD0
タララタラターララーってお馴染みの音楽が流れて壮大に燃え上がるのよねw

44 :陽気な名無しさん:2017/02/15(水) 22:31:15.17 ID:vvJpj/g30
エンディングが頭の中でぐるぐる流れてるわ〜
いよいよ明日は最終回よ!

45 :陽気な名無しさん:2017/02/15(水) 22:33:40.73 ID:lxC3WL2F0
14年も前のドラマを地上波で再放送って最近じゃ珍しいわよね。ハウビジョンでもないのに。時代劇だからかしら。

46 :陽気な名無しさん:2017/02/15(水) 22:41:25.80 ID:vEEqKkYD0
視聴率取りたいのよ。フジの最後っ屁みたいな作品じゃない

47 :陽気な名無しさん:2017/02/15(水) 22:50:35.92 ID:UdDOB4430
変なニュースやるよりは正解よね
美女か野獣の再放送とか見てしまったもの

48 :陽気な名無しさん:2017/02/17(金) 23:10:15.46 ID:xAfVUD410
同性愛用なの?ここ。

49 :陽気な名無しさん:2017/02/17(金) 23:15:21.56 ID:GNpXIfHY0
廃人マンコ専用よ

50 :陽気な名無しさん:2017/02/19(日) 05:38:56.82 ID:VSCEr7Cp0
フジTVは第一章や華の乱も続けて再放送してくれたら良いのにねー

51 :陽気な名無しさん:2017/02/19(日) 06:13:03.65 ID:gZnRtqN40
美空ひばりの皇女和宮がみたいわ

52 :陽気な名無しさん:2017/02/20(月) 23:35:33.97 ID:1/S7hoX50
もう続編ドラマはやらないのかしら

53 :陽気な名無しさん:2017/02/20(月) 23:42:49.89 ID:o2hBXkbT0
また、おスペでもいいから新作やって欲しいわ

54 :陽気な名無しさん:2017/02/20(月) 23:58:10.04 ID:KmGfXQLQ0
菅野から始まる00年以降のシリーズで
あとやっていない有名どころといえば8代吉宗ぐらいかしら
けどブス大量解雇ぐらいしか面白エピソードないわよね

55 :陽気な名無しさん:2017/02/21(火) 08:21:41.09 ID:JBzd9Waw0
>>54
史実は美人だけ里に帰らせたのよね。
ブス解雇しちゃうと路頭に迷うからって。
という、ブス専吉宗の言い訳ではあるんだけど。

56 :陽気な名無しさん:2017/02/21(火) 09:00:00.97 ID:8b5WNGV60
>>54
美人大量解雇の間違いでは?

57 :陽気な名無しさん:2017/02/21(火) 13:45:42.27 ID:hxUy1F9w0
何やってもフジは爆死してんだから
昔みたいに1年間通して始まりから終わりまで大奥やればいいのに
予算の問題が大きいのかしらね

58 :陽気な名無しさん:2017/02/21(火) 13:52:18.13 ID:OXwtUnIn0
>>57
それやって大コケしたらもう立ち直れないわよ。ショムニみたいなことになりそうだわ。

59 :陽気な名無しさん:2017/02/21(火) 15:09:55.60 ID:yMREqdZV0
一年間再放送のが視聴率取れそうだわ

60 :陽気な名無しさん:2017/02/21(火) 18:30:09.39 ID:T19TqXJmO
>>54
吉宗の場合、将軍就任までの月光院・天英院ら大奥の面子との絡みは充分面白く出来る筈。
美人大量解雇もその時の大奥の政治介入する厄介さに起因していて、大量解雇する事で人件費&発言力を一気に削ぐ策略だった訳で。
でも自分の味方をした天英院の周囲は手控えたり不徹底だったけど。

61 :陽気な名無しさん:2017/02/21(火) 19:42:42.11 ID:8z63FjoE0
>>60
下手な俳優とグダグダな脚本演出で作るくらいなら、83年版でも再放送した方がよっぽどいいと思うわ。

62 :陽気な名無しさん:2017/02/21(火) 20:54:58.93 ID:G3vS9kTr0
家光の男色が、春日の悩みの種だった。

63 :陽気な名無しさん:2017/02/21(火) 23:52:55.01 ID:hxUy1F9w0
月光院vs天英院は江島・仲間由紀恵でやってたわね
仲間は似合ってたけど糞ツマラナイ悲恋話で終わったイメージ

64 :陽気な名無しさん:2017/02/22(水) 19:03:10.11 ID:m93iJtv20
大河の橋田ファミリーより
東映の十朱バージョンの方が好きだったわ!

65 :陽気な名無しさん:2017/02/22(水) 20:30:21.79 ID:iEaVFT5Y0
江島・仲間由紀恵の映画版大奥は月光院派がやられっぱなしでつまんなかったわ。

66 :陽気な名無しさん:2017/02/22(水) 21:49:40.82 ID:6KPBOLplO
その他大勢の役に女子アナを使ったのがいかにもフジらしい軽薄な馬鹿っぽさだったわ。
配役もテレビ版と同じ役者ばかりで新鮮味がなかったし。

67 :陽気な名無しさん:2017/02/22(水) 22:09:41.92 ID:iEaVFT5Y0
華の乱の時みたいなワクワク感が無かったのよね…

68 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 09:40:36.76 ID:fR7m32M10
第一章の舞台版は良かったわ、松下由樹がそのまま演じたのよね。
由樹の見せ場で周りのババア達が皆すすり泣いてたわ

69 :陽気な名無しさん:2017/02/25(土) 09:44:50.94 ID:5viBlq/m0
>>68
ご馳走じゃない、そんなの。
やっぱり行けばよかったわ。

70 :陽気な名無しさん:2017/03/01(水) 21:06:25.80 ID:9GfHun0r0
けもじ

71 :陽気な名無しさん:2017/03/01(水) 21:32:38.14 ID:VY6uLRtT0
大奥あかずの間もオススメ。

72 :陽気な名無しさん:2017/03/05(日) 05:33:57.10 ID:VQ6Kp3YJ0
ご不浄

73 :陽気な名無しさん:2017/03/06(月) 16:46:08.35 ID:iRH2XcUc0
正室はウンコした後にケツ拭かせてたらしいけど、将軍はどうしてたのかしらね?

元殿様の明治時代の話で、小便時にお付きにチンコひっぱり出させてしてたって証言を読んだことあるけど、将軍も同じだったのかしら。

10代半ばで将軍になって21才で亡くなった家茂が、小姓にチンコ持たせて小便したり、風呂で体を洗ってもらってたのを想像するとちょっと興奮するわ!

74 :陽気な名無しさん:2017/03/06(月) 16:49:58.88 ID:e8Cc8ZkwO
>>62
その辺りを濃厚にドラマ化すべきだったわね

75 :陽気な名無しさん:2017/03/06(月) 16:50:52.97 ID:iRH2XcUc0
夜の番もする小姓の11、12代将軍時代の証言で、壮年の上様の相手はなにかと御用が多かったってあるけど、それもいろいろ想像が膨らむわね。

側室が多かった12代家慶も、若い医師がうたた寝すると、自分の膝をマクラにして坊主頭を撫でていたって証言があるし。

76 :陽気な名無しさん:2017/03/06(月) 16:56:17.31 ID:iRH2XcUc0
>>74
83年版の大奥でかなり時間かけて描かれてるわよね。
春日局が側室をあてがうたびに反発して、お気に入りの小姓のところに行くのよね。
さすがに春日局も一度諦めたり。

77 :陽気な名無しさん:2017/03/06(月) 17:07:22.32 ID:e8Cc8ZkwO
小姓って10代前半が多いとか聞いたけど、それが本当なら流石に気の毒に思うわね
ショタは無理だわ

78 :陽気な名無しさん:2017/03/06(月) 19:20:04.00 ID:Mr43RK4h0
>>77
小姓は若者の印象が強いけど、実際は30代以上も多くて、老齢まで小姓のままもいたらしいわよ。

生まれた家柄でつける役職が決まってる時代だから、よほど能力があったり、ゴマスリが上手いなりに出世しないと、何十年も同じ役職だったみたいよ。

79 :陽気な名無しさん:2017/03/06(月) 23:44:05.93 ID:V3t1cJxw0
西島はそういう噂もあるらしいという程度だったけど
沖雅也の家光は結構頑張って男色シーン描いてたわね

80 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 00:55:18.89 ID:Zy9lA3gkO
>>73
不浄な物は例え自分自身の物でも、絶対触れないのが江戸時代までの貴人の有様。
風呂でもお付きが上半身拭きと下半身拭きがそれぞれ別担当と徹底してた場合もある。
床に敷いた畳ですら、直に手の平で触っても穢れるから手の甲で触れたりとかなり面倒臭い生活だったらしい。
因みに御台所が江戸城に入り住み始めると御台所専用トイレの深い深い深い穴を掘り、以後亡くなるまでその穴にご不浄を入れ続け、御台所が亡くなると埋めたという。
それ以外のご不浄は回収委託された農家が組み取りして回収していたそうだ。

81 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 15:14:26.30 ID:YMh4L0DN0
乳母は若君のチンポをチェックしてたのよ
子どもが作れるチンポに育ってるか、口に含んで判定してたの

82 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 17:08:27.11 ID:+x4Wko87O
大奥の女は25だか30だかを超えたら、上様から要求があっても断らないといけなかったとテレビでやってたわ
三十路近くの小姓もそうだったのかしら?

83 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 18:17:34.43 ID:KYKi+lwW0
>>80
葛西衆じゃないの?肥汲みって

84 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 18:56:30.22 ID:sUCyFDSd0
菜々緒、小池栄子、沢尻エリカ、米倉涼子、松下由樹、浅野ゆう子のキャットファイトと、
きむ木村多江、木村文乃、奥貫薫、床嶋佳子の一見薄幸そうに見えて実は裏で姑息なことを操る性悪女、
その総元締めが八千草薫
ってのが見たいわ

85 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 19:13:12.85 ID:ScrYxnbVO
「大奥は女の牢獄でございます。捕らわれ人は多い方が楽しゅうございます。」そしてほくそ笑む菅野美穂。いいわね〜!

86 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 19:44:29.89 ID:8e+pdwgC0
現代のキャリアウーマン
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRfOf5FBt9cx-CyOUTr009i66MTBX1yHRJVCsSxT8JPByAZBUAGZA

87 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 19:51:37.39 ID:KYKi+lwW0
米倉涼子は大奥出入りの女医師で 「私失敗しないから」

88 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 20:01:57.69 ID:yDmsDYID0
>>85
>>87
いろいろぶっ込みすぎよ

89 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 20:05:25.02 ID:yDmsDYID0
>>84
こんな顔ぶれなら大奥を題材にしなくても、現代劇でよくない?
時代劇でこのメンツなら、演技もショボショボ、ヅラも似合わなくて、駄作になりそうだわ。

唯一、八千草オババはいけそうだけど。

90 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 20:12:00.99 ID:bN0VWoVp0
黒木華主演で大奥ありそうね

91 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 21:25:49.86 ID:Zy9lA3gkO
>>82
三十を過ぎたらお褥御免と称して、全ての大奥の女は三十歳になると将軍の夜伽を断っていた。
だから大奥に入って三十までに将軍のお手付きになるか、大奥を下がって結婚しなければお清として生涯を送る羽目になった。所謂閉経処女コースまっしぐら。
>>83
地名は忘れたけど、ある地域の農家が代々の特権として汲み取りをしてた。

92 :陽気な名無しさん:2017/03/07(火) 22:20:45.06 ID:+x4Wko87O
>>91
あら。詳しくありがとう
大奥の上役はお手つきはなれないと聞いたような気もするわ
大奥で生きて行くならどちらが幸せなのかしらね

瀧山は稲森より断然ゆう子だわ
あの毒々しさたまらんわ
和宮は安達ゆみ、ホマキどっちも微妙だったわ

93 :陽気な名無しさん:2017/03/08(水) 00:16:24.33 ID:NgSQ5NpAO
和宮はしのぶかしら?
結局は池上季実子にすりかわったけど。
しかし池上季実子って最近見ないわね。

94 :陽気な名無しさん:2017/03/08(水) 00:48:33.97 ID:ASQ0+8V4O
>>90
いっきに貧乏臭くなるわね

95 :陽気な名無しさん:2017/03/08(水) 00:53:06.79 ID:9kYp2NqE0
華が主役じゃ大奥ブランドに傷が付く
華は脇役の町娘がお似合い

96 :陽気な名無しさん:2017/03/08(水) 01:29:25.64 ID:hrOJGQe9O
大奥第一章も再放送して欲しいわ。松下由樹と須賀健太くんの名演技が泣けるのよね。

97 :陽気な名無しさん:2017/03/08(水) 01:47:59.46 ID:Tt66JTHa0
そーれ!そーれ!おっふくっさま!
そーれ!そーれ!おっふくっさま! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


98 :陽気な名無しさん:2017/03/08(水) 02:17:24.23 ID:GlSLYeAY0
黒木華は池脇千鶴星野真里ポジションならありだわ

99 :陽気な名無しさん:2017/03/08(水) 02:38:58.54 ID:NgSQ5NpAO
吉宗はB専だから黒木華はぴったりじゃない。

100 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 20:27:09.08 ID:hk1Qbi1M0
>>95
大奥に巣くう貧乏神がいいと思うわ!

101 :陽気な名無しさん:2017/03/09(木) 23:54:29.21 ID:efhN3iu+0
ブス女中で虐げられてるどん底から這い上がる話ならいいかも

102 :陽気な名無しさん:2017/03/10(金) 02:51:38.16 ID:A+Fl9vmJ0
そうね、黒木華はどうみても女中役ね。しかも掃除担当の。
で、黒木の目を通した大奥というシチュエーションでナレーションも担当するの。目に浮かぶわ。

103 :陽気な名無しさん:2017/03/10(金) 04:34:59.88 ID:vqcKef7VO
嗚呼…これ以上知りたくなどない

104 :陽気な名無しさん:2017/03/10(金) 12:27:02.50 ID:bunySPFNO
>>102
しがない女中大出世となると、元禄までの大奥にしないとね。
それ以降は将軍に近付ける女は旗本以上の上級武士や公家の娘(養女)だけになって、掃除とかのお末は将軍所か大奥の上級幹部の姿すら見る事が出来ないようになっちゃうから。
養女でも旗本や公家の養女になれるのは裕福な御家人・医者・商人の娘で、既に育ちはそれなりにマシなお嬢様層だから女中大出世のカタルシスは薄まってしまう。

105 :陽気な名無しさん:2017/03/10(金) 13:43:34.41 ID:HbZ2Nxva0
詳しいのね
お粗末なドラマを世に放ってるフジに聞かせてあげたいわ

106 :陽気な名無しさん:2017/03/10(金) 16:09:15.25 ID:TJnkzwgu0
NHKの歴史秘話ヒストリアの再放送やってるわ
愛と悲しみの大奥物語
絵島のやつ
これ見たかったのよ〜

107 :陽気な名無しさん:2017/03/10(金) 23:48:39.18 ID:Lmh+kkSo0
山本彩はギリまともだったけど
ひっどい学芸会だったでしょ?AKB大奥

108 :陽気な名無しさん:2017/03/11(土) 01:17:32.50 ID:ElkgTJfB0
ええ本当に・・・
秋豚アイドルだわ大奥ファンとして何も収穫の無い内容だわ
喜び勇んでレスしたのを後悔しながら見てたわよ
私達の大奥をあんな学芸会で済ますなんて・・・

109 :陽気な名無しさん:2017/03/11(土) 22:00:27.93 ID:zuY1228y0
一層このまま眠って居られたらいいのに

110 :陽気な名無しさん:2017/03/13(月) 04:35:47.82 ID:rscvhBTb0
沢尻エリカが震えながら「私を大奥へおちれくださいませ」って言ってたのは別の意味で面白かったわ

111 :陽気な名無しさん:2017/03/13(月) 11:52:30.62 ID:cPPhQj3V0
おちれww

112 :陽気な名無しさん:2017/03/13(月) 20:49:13.15 ID:ATtfNHcS0
咲ちゃんは何かの役でまた出演してほしいね

113 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 10:03:21.76 ID:6zH8JP8p0
あげあげ

114 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 10:11:12.07 ID:b52vwT2G0
「おするする」は公家言葉。
武家の女は使わない。

115 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 22:42:07.46 ID:D3pJKLt3O
あら、御台様には公家出身がいらっしゃるからいいんじゃないかしら。

116 :陽気な名無しさん:2017/03/17(金) 22:50:55.90 ID:uXvWfxOS0
>>31

あなたのために〜

https://www.youtube.com/watch?v=j3lx0RE05zU

117 :陽気な名無しさん:2017/03/18(土) 19:01:43.00 ID:Ip9bSSucO
>>114
大奥は一部を除く歴代将軍御台所が宮家か高位公家出身で、京からのお付きも中下級公家出身だったので時代を追うにつれ次第に公家文化に染まっている。
その為大奥の風俗を導入した各藩の奥も、幕末までには大奥を介して公家の習俗が入っていた。
大体御台所の年数回する正装が御垂髪に唐衣と宮中風であった位で、幕末の天璋院・和宮の対立も文化対立でなく
降嫁しても頻繁に実家の京へ帰るのを認めよなどの余りの特別扱いを前提とした事が双方の対立を煽っている。
和宮のみならず、皇女は公家に降嫁してもしょっちゅう宮中の父帝や上皇の下に遊びに行くのが常態だったので
江戸の一度嫁に行ったら実家に行けない・簡単には身内に会えないのが当たり前の世界では、そんなけじめの無い生活は理解出来なかった。

118 :陽気な名無しさん:2017/03/22(水) 02:31:13.64 ID:DTSSxkt30
夕べのおしと寝、
まずはおするするとお済になり誠によろしゅうございました。

119 :陽気な名無しさん:2017/03/23(木) 16:47:04.62 ID:+Ojk32NZ0
何かの小説で退去命令が出る中で残っている4人が立場を超えて結びついていくって作品あったね

120 :陽気な名無しさん:2017/03/27(月) 22:05:58.19 ID:G/fC2HO/0
御台様

121 :陽気な名無しさん:2017/03/31(金) 07:55:40.87 ID:CdtL876p0
初島さま

122 :陽気な名無しさん:2017/04/01(土) 22:33:34.23 ID:Du0UCQ2q0
美味でございますぅ〜

123 :陽気な名無しさん:2017/04/02(日) 00:37:22.89 ID:AXPtwAiFO
>>117
>幕末の天璋院・和宮の対立も文化対立でなく
>和宮のみならず、皇女は公家に降嫁してもしょっちゅう宮中の父帝や上皇の下に遊びに行くのが常態だった
>江戸の一度嫁に行ったら実家に行けない・簡単には身内に会えないのが当たり前の世界では、そんなけじめの無い生活は理解出来なかった

文化対立じゃないのw

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)