5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新幹線】ゲイが北陸と新潟を語るわよ!【米・魚】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :陽気な名無しさん:2016/03/19(土) 03:55:07.21 ID:ScCXl0sy0
新幹線開通で今、熱い北陸と新潟を語りましょう。

953 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 22:36:21.84 ID:R0tIIYAi0
欲張らずに銀を頂けば良かったのに

954 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 22:52:21.27 ID:HPX5ZAEi0
GWに富山&金沢旅行に行くんだけど
富山駅から金沢駅への移動って新幹線で行くもの?在来線で行くもの?
それとも高速バスとか?

955 :陽気な名無しさん:2017/04/19(水) 23:04:34.44 ID:zl1zGvVx0
>>952
また朝鮮人かシナの仕業ね

956 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 05:15:47.46 ID:ouVX47J10
>>953
金の斧、銀の斧の話を思い出したわ

957 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 07:44:02.48 ID:1Hu6zsKS0
うちらは斧じゃなく釜よ

958 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 07:51:44.51 ID:Wla/j3M90
どうぞお釜いなく

959 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 08:06:14.06 ID:JIzYTavl0
>>934
わかる
上手く関わらないように
するしかない

960 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 09:18:44.57 ID:jOeqOPoa0
>>954
金沢ー富山間は高速バスが一番安いよ。詳細は国内旅行板で質問するといい。
GWが充実したものであるといいね。富山県だと能登流と越後流と両方の地酒が楽しめる。

961 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 09:21:30.25 ID:bJYEhG8H0
教諭、事前に問題と正解教える…全国学力テスト
読売新聞 4/19(水) 12:17配信
386
 文部科学省は19日、18日実施の全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)で、茨城県つくば市立中学校の男性教諭が誤って事前に国語Aの漢字問題を生徒に教えていたと発表した。

 発表などによると、同校の1学級で17日、国語の授業の際、生徒から漢字の出題の有無について質問があり、教諭が34人の生徒に対し今年度の問題6問を板書し、正解を示した。教諭は事前に見ていた問題を昨年度の問題と勘違いしたという。

 同省によると、事前に問題が生徒に示されたケースは初めて。この学級の国語Aは採点を実施するが、調査結果の集計には含めないという。

962 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 09:23:29.37 ID:bJYEhG8H0
>>961
福井がいつも1位なのも不自然よね
事前に答え教えてるのかしら?

963 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 12:10:23.25 ID:yDqpipcW0
五木ひろしは中卒よ!

964 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 13:45:55.34 ID:oH+pXcQ00
田舎。

965 :陽気な名無しさん:2017/04/20(木) 15:31:18.12 ID:XQBROetv0
日本人限定

966 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 08:15:48.05 ID:XqECPTpv0
北陸の言葉で
「◯◯がいちゃ」
ってどういう意味?
「書いたがいちゃ」「食べたがいちゃ」

967 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 08:31:16.83 ID://SqjkOz0
>>966
それぞれ「書いたんだよ」「食べたんだよ」みたいな意味がいちゃ。

968 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 10:03:49.10 ID:qtSFCM1v0
富山だけ

969 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 10:23:35.33 ID://SqjkOz0
石川・福井・新潟の場合はそれぞれどういうふうに言うのかしらね?

970 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 10:36:36.02 ID:qtSFCM1v0
石川:○○がいや
福井と新潟は異国なので知らない

971 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 10:58:10.49 ID:lHA035ma0
金沢
わいや、わいね
おいや、おいね
がいや、がいね(「が」は鼻濁音)
ぞいや、ぞいね

を語尾で使いこなす

上二つは福井でも使うかな?

972 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 11:14:00.02 ID:XwWQm8tz0
やだ年寄り臭いわー。

973 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 11:53:06.64 ID://SqjkOz0
でも、若いイケメンがこういう言葉で喋ってるのを想像すると萌えるわ。

974 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 11:58:38.37 ID:nXs5k5j60
柄や頭の悪いチンピラみたいじゃないw

975 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 12:05:37.57 ID://SqjkOz0
>>974
農家の好青年でもこういう喋り方の人いないかしら?
もう田舎でもテレビの影響とかで方言が廃れてしまったかしらね?

976 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 12:06:46.58 ID:lHA035ma0
オカマもオネエ口調で使うわいね

977 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 12:14:51.09 ID:/5LocFvU0
新潟は広いから上、中、下越で土地勘や文化が全く違うわよ。

中越が1番言葉汚いわ。そいがー、そうらっけさー、◯◯がーろ。

下越は目立った方言はない。
そろそろを「よろっと」とか「なまら」とか東北弁に近いのかしら。

恥ずかしいを「しょーしい」だらしないを「しょったれ」って言葉は共通みたいね。

上越は北陸、中越は北関東、下越は東北って感じね。

978 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 13:51:08.89 ID:sSipjsZr0
北陸の一部では朝鮮語が公用語です。

979 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 14:24:10.02 ID:XoWxBDp70
>>978
福井の敦賀よね

980 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 15:56:14.39 ID://SqjkOz0
富山弁の「だいて」はしばしばネタにされるわよねw

981 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 16:05:14.49 ID:qtSFCM1v0
「おちんちんかいて」も

982 :陽気な名無しさん:2017/04/22(土) 18:42:42.20 ID:uUUPN4cV0
>>960
情報ありがとう。
でも私、富山〜金沢の高速バスってJR・新幹線を完全駆逐するために
地鉄と北陸鉄道がグルになって1時間に4本ぐらい
ガンガン走らせてるんだと思ったわ。
時間も街中をこまめに停まるせいかJRローカル線よりかかるのね。

983 :陽気な名無しさん:2017/04/23(日) 08:43:53.49 ID:J1goS6uM0
>>971
石川サンバがw

984 :陽気な名無しさん:2017/04/23(日) 23:26:22.52 ID:fIQTXMQr0
【福井新聞】何者かが地蔵を用水路に投棄 不動明王像は池に
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/society/119738.html
 福井県越前市村国1丁目で、お地蔵さま3体が農業用水路に落とされていたことが21日分かった。
近くのお堂にあった不動明王像やろうそく立ても、そばのため池に捨てられていた。
大切にしてきた住民は「地域で守ってきたのに、一体どんな気持ちでこんなことをしたのか」と憤っている。

985 :陽気な名無しさん:2017/04/23(日) 23:56:24.69 ID:U9RSxeTj0
>>984
またまたチョン?

986 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 00:14:31.99 ID:17g8lg0c0
でしょうね。

987 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 07:11:34.91 ID:HfyZ6Nu80
防犯カメラが全てを解決してくれるからモウマンタイ

988 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 11:21:36.17 ID:SNOd+uU90
新潟市って名古屋のイメージだわ。
街はそれなりに大きいのかもしれないかもしれないけど、
なんかそれだけのような。福岡や札幌のように「色」がないのよね。
新潟=名古屋、金沢=京都、富山=静岡的な感じ。

989 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 11:32:31.63 ID:XmBj/uAl0
新潟はウィンタースポーツで苗場、湯沢あたりネームバリューあって苗場なんかはお洒落なイメージだからそこは強みね。
新潟市は確かに何もないけどNGT48やネギっ子といったアイドルがいるから経済効果で景気良くなれば良いわね。
月岡温泉、瀬波温泉とか穴場スポットだと思うわ。
あと日本一神社が多い県だから神社巡りするのも良いかも。長岡市は立派な神社多いからお勧めよ。

990 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 15:05:10.36 ID:j6brNDbG0
弥彦神社は県外人でも知ってるわ

991 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 20:09:14.31 ID:LAdblJbb0
新潟にはスキー、スノボーしによく行ったわ!
岩原、石打丸山、神立、加山キャプテンコースト(笑)、苗場他。
ガーラ湯沢には行った事ないのよね〜。良いスキー場なのかしら?

992 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 20:11:32.71 ID:X1kZPu2B0
高校スキー石打後楽園だったわw

993 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 20:32:27.65 ID:WhYyV3j10
加山キャプテンつぶれたわ

994 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 20:59:47.22 ID:9WU9jzW70
弥彦神社、昭和31年の元旦に将棋倒しが発生して死者124人・重軽傷者77人を出したのよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%8C%E5%BD%A6%E7%A5%9E%E7%A4%BE%E4%BA%8B%E4%BB%B6
http://cgi2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009030019_00000

995 :陽気な名無しさん:2017/04/24(月) 21:03:32.04 ID:PaKEJM1L0
新潟市にいいところはなにひとつありません。
観光客は佐渡に行くか、スキー場に行くけど
新潟市はスルーします。

996 :陽気な名無しさん:2017/04/25(火) 01:32:30.80 ID:qOzfAnho0
新潟が駄目と言うなら他はクズよ

997 :陽気な名無しさん:2017/04/25(火) 02:13:18.69 ID:eff2hOak0
新潟市の年間観光客数が金沢市の二倍というのが不思議。
関東からの海水浴や買い物ツアーかしら?

998 :陽気な名無しさん:2017/04/25(火) 02:17:43.42 ID:lyngIJVq0
>>991
中高大学時代、冬休みや春休みに友達と格安バスツアーで
スキーに何十回も行きまくったけど
上越は雪質が湿っていて悪いってことで結局一度も行ったことなかったわ。
ほとんど長野県各地か蔵王、遠出で安比ばっかだったわ。

999 :陽気な名無しさん:2017/04/25(火) 02:30:59.87 ID:Hz1iRfXx0
>>997
むしろ金沢のほうが過大評価されている気がするわ。
兼六園も実際に行った人はショボいって言うしね。
新潟は原発反対の知事を誕生させたり、気骨ある所をみせてステキな土地柄だわ。

1000 :陽気な名無しさん:2017/04/25(火) 02:38:05.23 ID:NwF9Ex180
>>999
新潟市にはそれすら無い

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 401日 22時間 42分 58秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

215 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)