5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その223 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3fbd-+8ye):2017/05/12(金) 08:11:49.92 ID:iyjOoUpJ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

■荒らしが出没しますが触らないでください。特徴的なAAを使っている荒らしです。
連鎖あぼん設定をしている人もいますのでレスをすると巻き込まれることもあります。
■NGネーム推奨
◆SkatoroX82

■AAは基本的に禁止です。会話の流れ上簡易的な図で説明したりする場合を除いて使わないでください。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 11◆ [無断転載禁止 ]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1489757847/
※dat落ち【iPhone】カード・ダイス・ボードゲーム総合★11 [転載禁止 ](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1439813866/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■19 [無断転載禁止 ](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1487678136/
卓上ゲーム★裏話・噂話 36(IP非表示強制コテハン) [無断転載禁止 ](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1487401821/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
愚痴を吐いてスッキリするスレ24 [無断転載禁止 ]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1490964980/
【前スレ】 ◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その221
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1491484392/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

334 :NPCさん (ワッチョイ 4334-8ulf):2017/05/17(水) 20:21:46.92 ID:63xKrqU50
>>330
チケットトゥライドなんかどうだろう

335 :NPCさん (ワッチョイ a360-QnjD):2017/05/17(水) 20:28:30.25 ID:1UPEUEwC0
関係ないけど>>21で言ってた古代2ようやくやれたから感想
インスト込みだと二時間半くらいかかる重ゲーではあるんだけど
ロンデルシステムのおかげで選択肢は多いが一手番でやれることは少なくなってるからダウンタイムが物凄く短くなる上、やっててすごい入りやすいというか何して良いのか分からないってなりづらいのがすごいと思った。
俺も周りも運要素一切無い重ゲーはほとんど経験無かったけど馴染みやすかったわ。
直接攻撃要素のある戦争ゲーだけど、四人でやったら内三人が戦争ばっかに気をとられて放置してた一切戦闘してない残り一人がいつのまにか知識発展させて一人勝ちってなったからそこのバランスも中々良くて
攻撃要素あるのは苦手って人もいけるんじゃないでしょうか

欠点を上げるならボードがでかい上細かい駒が多いから処理が煩雑なのと視認性がイマイチなことかな
派手さもあまりないかもしれない
http://i.imgur.com/DYyfKaK.jpg

336 :NPCさん (ササクッテロル Sp27-287W):2017/05/17(水) 20:48:39.98 ID:tqYiLOOZp
>>333
だから事実内容が関係ないにしろあるにしろ、タイトルだけの情報で引っ掛けてるとか言う奴はおかしいって言ってるんですよ
引っ掛けてると言ってる以上、タイトルだけの一致で言ってるとは普通思わんのだからネタバレだと騒がれて嫌われても仕方ない

337 :NPCさん (ブーイモ MM47-xkx9):2017/05/17(水) 21:08:28.99 ID:O4opyHQ6M
いったん流れかけた話を蒸し返す方が嫌われるよ

338 :NPCさん (ワッチョイ ff21-287W):2017/05/17(水) 21:11:07.91 ID:n0YNIBL80
それだと1人だけやん
蒸し返すのもそれに反応するのも両方だな

339 :NPCさん (ワッチョイ a360-QnjD):2017/05/17(水) 21:22:00.87 ID:1UPEUEwC0
>>336
言い出しっぺの本人が間違ってたの認めて謝ってるんだからそれで終わる話なんだけどね
騒いでたの当人とお前だけだぞ

340 :NPCさん (ワッチョイ d3ba-+8ye):2017/05/17(水) 21:28:49.10 ID:CWCDxabg0
どうでもいいんでコテつけてくれないか?
連鎖あぼんするから皆アンカー付けてくれると助かる

341 :NPCさん (スプッッ Sd9f-QnjD):2017/05/17(水) 21:35:34.31 ID:Lnjs8Gvjd
>>336
お前が出したBDFFとFFで分かりやすく言ってやったのにまだ黙んないのか??
だから名称が被ってるってだけの話をしてたんじゃん元から

BDFFにあるケアルはFFのケアルと一緒だね、会社同じだし
こういうことだよ

342 :NPCさん (スッップ Sd9f-Zpcc):2017/05/17(水) 21:39:50.73 ID:qhRJCj8sd
>>330
カードならコンコルディアかな
国内だとオクぐらいでしか手に入らないが、yamataiなんかもカードじゃないけどインタラクション強いよ
米尼でも取り扱い始まったっぽい

343 :NPCさん (ワッチョイ 7fce-FZgY):2017/05/17(水) 21:47:20.76 ID:d4Yf+FCk0
>>317
もっとだ! が出ただけでも良しとしましょうや。
タンクハンターもそうだったけど、ガルパンコラボはファンアイテムと割り切ることにしたよ

344 :NPCさん (ワッチョイ 432f-os2a):2017/05/17(水) 22:36:18.23 ID:rpxISeOV0
>>330
カッラーラ オランダ人 エルグランデ 王と枢機卿 エクスペディション バザリ

345 :NPCさん (ワッチョイ 6f19-YxKb):2017/05/17(水) 23:30:26.11 ID:g+TMx+pC0
>>330
アンタークティカ、オロンゴ、傭兵隊長、ゲットビット!

346 :NPCさん (アウアウカー Sa67-YFU4):2017/05/17(水) 23:51:17.27 ID:NgNv883ra
突然でごめんなさい。

今27歳の自分が昔(1990年代)に遊んだボードゲームなのですが
最近ふと思い出して久しぶりにやりたいのですが探しても見つかりません。
ボードは緑色で大きな山があってそこからボールを転がすゲームで
兵隊?みたいな小さな人形が出てきます。
小さな山もいくつかあったと思います。
分かる人がいたら教えていただけると幸いです。

347 :NPCさん (ワッチョイ 6f5e-7i8h):2017/05/18(木) 00:22:41.62 ID:MUZX/REJ0
Fireball Islandかな?

348 :NPCさん (アウアウカー Sa5b-QJHN):2017/05/18(木) 00:39:41.41 ID:wg267HWsa
こんな感じでした!
本当に記憶が曖昧なのでこれが正解かは自分でもわからないんですが
記憶にあるゲームに近い感じです!!
感謝です!ありがとうございます!!

349 :NPCさん (アークセー Sx13-5a7O):2017/05/18(木) 01:41:08.47 ID:F9gcFOnfx
>>343
慰めありがとう
ああいう展開するとライト層やファミリー層が「キモい」って嫌煙するから
そのレッテルが他のアナログゲームに悪い影響を与えるかも、と思って不安になってました

350 :NPCさん (ワッチョイ 1b9a-PCQh):2017/05/18(木) 01:44:48.40 ID:wQlV6bMN0
そもそもファミリー層は俺のケツを舐めろなんてタイトルのボードゲームは買わない

351 :NPCさん (ワッチョイ 97a4-JY+d):2017/05/18(木) 02:33:42.02 ID:6+etVdvB0
そういう層は、タイトルが「黒騎士物語カードゲーム」だったとしても買わないと思うよ

352 :NPCさん (ワッチョイ 6f11-qUxX):2017/05/18(木) 02:39:54.42 ID:Dh3va0/z0
キングオブトーキョーやりたいけど今は新のしか無いのか…
はじめてだったら新でもいいよね?

353 :NPCさん (ワッチョイ 6f11-qUxX):2017/05/18(木) 03:18:38.69 ID:Dh3va0/z0
あと
キングオブニューヨークとどっちが面白いでしょうか?

354 :NPCさん (オッペケ Sr13-D9MN):2017/05/18(木) 03:33:35.10 ID:4o6eDRj7r
>>352
もし、進化拡張も買うつもりなら、新旧で一部キャラの変更が行われているので、サイバーバニーのカードをサイバーキャットに、クラーケンのカードをスペースペンギンに代用しなくちゃいけないことくらいかな
進化拡張がないとキャラ性能に違いが出ないゲームだから、拡張はあった方が楽しめる
自分も新か旧かで悩んで、結局旧を買ったけど、そこが気にならないならデザインの好みで決めて良いと思う

355 :NPCさん (オッペケ Sr13-D9MN):2017/05/18(木) 03:42:16.17 ID:4o6eDRj7r
追記 メカドラゴン→メガドラゴンなどの微妙なキャラ変更は他にもあったみたい

356 :NPCさん (エーイモ SE6a-cNvw):2017/05/18(木) 05:53:51.85 ID:R0iHGKTSE
>>353
パッと出してサッと遊ぶならトーキョー
もう少しみっちり遊びたいならニューヨーク
トーキョーはスナック菓子みたいなもんで
ニューヨークはトーキョーをベースにきちんとした料理にしてある感じ
どっちがいいかは好みによる

357 :NPCさん (アークセー Sx13-5a7O):2017/05/18(木) 06:13:37.80 ID:F9gcFOnfx
>>350
いやほら、ショップとか会場とかでポスターなんかの広告が目に入ったりするじゃん
そういう風評みたいなのを気にした結果、ゴリラや猫のゲームが増えるんだと思ってる

358 :NPCさん (ワッチョイ 7e52-amUu):2017/05/18(木) 07:54:09.30 ID:8QPhJ95W0
>>349
実際のところライト層やファミリー層よりアニオタの方が金を落とすから
ああいうコラボが生まれる
アニオタを上手く取り込んだTCGなんて日本の市場規模で比べると15倍ぐらいTCGの方が大きいし
お前みたいな意見の方が市場拡大の芽を摘んでアナログゲームに悪い影響を与えてるよ

ガルパンじゃなくてプリキュアならアニオタとファミリー層の両方を狙えたのにね

359 :NPCさん (ワッチョイ 6bc0-PCQh):2017/05/18(木) 07:56:55.57 ID:Vnx6nnsm0
どっちにしろライト層やファミリー層が俺のケツを舐めろを買うわけないしな
ファミリー層に至ってはタイトルだけで「キモい」になるだろ

360 :NPCさん (スッップ Sdca-pEXk):2017/05/18(木) 08:56:13.54 ID:pyPwMzASd
ライト層やファミリー層じゃないがそんなタイトルのゲームは買わんわ

361 :NPCさん (ワッチョイ eebd-M7l5):2017/05/18(木) 09:10:56.32 ID:ii9qOvQm0
俺ケツ自体ジョークアイテムみたいなもんで、ガルパンバージョンなんてちょっとした悪い冗談の追加ぐらいにしか感じなかったな

ただガルパンと黒騎士をごっちゃにできるんだったらもっと悪ノリして「いつか殺してやる」とか入れてもいいとは思ったがw

362 :NPCさん (ワッチョイ bb2f-kvD5):2017/05/18(木) 09:11:03.85 ID:dwQ3pCfY0
結局ぐちゃぐちゃ喋ってるが
>お前みたいな意見の方が市場拡大の芽を摘んでアナログゲームに悪い影響を与えてるよ
って言いたいだけだろ

あと、アニオタとプリキュアは違う層でしょうが。

363 :NPCさん (ワッチョイ bb45-cm4/):2017/05/18(木) 09:16:35.25 ID:yMaMZ6ER0
>>362
プリキュアはプリキュアおじさんが買い支えてるのを知らんのか?

364 :NPCさん (ササクッテロル Sp13-PCQh):2017/05/18(木) 09:27:51.51 ID:l/VeAVKvp
どうでもいいけどプリキュアは版権管理が厳しいからまず許諾しないよ

365 :NPCさん (ワッチョイ 1b9a-PCQh):2017/05/18(木) 09:32:02.46 ID:wQlV6bMN0
自分が萌え絵気に入らないってだけの話を
ファミリー層まで持ち出してボドゲ全体の問題にすり替えようとして
無残に失敗してるだけの話にこれ以上付き合う必要ないでしょ

366 :NPCさん (ワッチョイ 26ed-PCQh):2017/05/18(木) 11:00:36.80 ID:8fKka+cF0
当時はボドゲを知らなかったから気づかなかったけど『シュタインズゲート』の桐生萌郁の勤め先のアーク・リライトってアークライトじゃないか
まあTCG方面からのもじりなんだろうけど、「雷ネットアクセスバトラーズ」って作中ボドゲというかカードゲームも出てくるし侮れない
これは実際に製品化されたんだってね

367 :NPCさん (ガラプー KK4b-ljA2):2017/05/18(木) 12:01:06.78 ID:85LbJbzsK
いやいやむしろガルパンだとかコラボ作品は出していくべきだろ
おまいら、新規ユーザーを妨げるガチ老害になりかけてるぞしっかりしろ

ドイツゲーこそ至高だと叫んで、和ゲーはプレイもせずにこきおろす困ったちゃんになってしまうぞ

368 :NPCさん (ワッチョイ 6fe0-p4im):2017/05/18(木) 12:09:20.53 ID:klwZ/a+c0
HJからアンロックの案内来たね。いくらくらいなんだろう?

369 :NPCさん (ササクッテロラ Sp13-PCQh):2017/05/18(木) 12:09:32.17 ID:SvlT8xNbp
話の流れも読めないのに無理に話題に入ってこなくていいよ

370 :NPCさん (ワッチョイ 269a-bwHs):2017/05/18(木) 12:15:53.51 ID:ZUkArE3S0
アンロックは向こうで5300円位だから
7000円台より上くらいにはなっちゃうんじゃないかね?

371 :330 (ワッチョイ 5bc5-KuE7):2017/05/18(木) 12:19:41.45 ID:Wy/4cCOe0
>>331,332,334,342,344,345
おすすめリストありがとうございます
コンコルディアはとても楽しんでます
いくつか興味を持ったので質問したいのですが
ギャンブラー×ギャンブルはとてもシンプルで面白そうだと思ったのですが
シンプルで飽きが来ないゲームなのか戦略が少なく(運要素が高く)飽きやすいゲームのどちらでしょうか

372 :NPCさん (ササクッテロレ Sp13-cNvw):2017/05/18(木) 12:20:59.99 ID:yGLQ4NDop
>>366
雷ネットはガイスターのアレンジ
TCG方面とかじゃなくて
当時から普通にクリエイターの間でボドゲが流行りだしてた

373 :NPCさん (ワッチョイ 1abd-J6oV):2017/05/18(木) 12:30:12.29 ID:dfJtfUtQ0
アンロックってのもスマホと連動するんだな
パッケージも素敵だし結構楽しそう
値段しだいかな

374 :NPCさん (ワッチョイ 1abd-PZTw):2017/05/18(木) 12:30:20.92 ID:sLd2+P/h0
http://www.inlifeweb.com/reports/report_6667.html
赤ずきんは眠らないって勝利圏内に2人以上のプレイヤーがいるとき熱くなるよな

375 :NPCさん (ワッチョイ 26ed-PCQh):2017/05/18(木) 13:40:54.38 ID:8fKka+cF0
>>372
へえ
広井王子組は当時ボドゲとかやってたみたいだけど業界が一周回った感じか

376 :NPCさん (ワッチョイ 26ed-PCQh):2017/05/18(木) 14:06:38.69 ID:8fKka+cF0
……待てよ
以前に全く同じレスをした気がしてきた
まあいいか

377 :NPCさん (ワッチョイ 1b9a-PCQh):2017/05/18(木) 14:22:27.06 ID:wQlV6bMN0
カプコンがカタン出してたり
すごろくやの丸田店長も元ゲーム会社勤務だし
デジタルゲームクリエイターの間では昔からボードゲームは割と盛んだったイメージあるよね
あまりに表には出てなかったけど

378 :NPCさん (ワッチョイ 26bd-kvD5):2017/05/18(木) 14:41:56.08 ID:BFKLQypB0
あとカイジね

379 :NPCさん (ササクッテロレ Sp13-cNvw):2017/05/18(木) 14:58:48.40 ID:yGLQ4NDop
そもそもTRPGをデジタル化する試みで
wizなりドラクエなりができていったわけだからな
はるか昔から熱心なクリエイターは
アナログ方面にもアンテナ張ってるよ

380 :NPCさん (アウアウカー Sa5b-jWHq):2017/05/18(木) 17:08:14.33 ID:s1GtOp48a
世界一周発売今日か〜
駿河屋で予約するの忘れてたわ

381 :NPCさん (オイコラミネオ MM76-/qnG):2017/05/18(木) 18:42:29.17 ID:57l1qO36M
>>380
どうせすぐ予約より値下がりするから買うよろし

382 :NPCさん (オイコラミネオ MM76-EPBt):2017/05/18(木) 19:03:35.57 ID:OTC7H9b8M
世界一周パッケージ買いしてしまったから
おもろかったらええんやけど

383 :NPCさん (ササクッテロリ Sp13-PCQh):2017/05/18(木) 19:05:00.48 ID:XceChFo/p
ウサギとハリネズミっていう古ーいすごろくのリメイクだよ
期待はするな

384 :NPCさん (アウアウカー Sa5b-J8db):2017/05/18(木) 20:56:38.80 ID:Z6oFCgC9a
誰かレフュージってゾンビゲーやった人いる?
調べても情報少なくて買うの躊躇ってる

385 :NPCさん (ワッチョイ aa50-PZTw):2017/05/18(木) 21:01:44.10 ID:DLL/3PNE0
デザイナーは処女作っぽいし、人柱覚悟で買ってみてくれよ

386 :NPCさん (ワッチョイ 1b9a-bwHs):2017/05/18(木) 21:11:54.97 ID:ryERmtW+0
http://b-to-z.hatenablog.com/entry/2017/05/15/215252
紹介してるブログは一応あるなー
イエサブで日本語版売ってるんだよな

387 :NPCさん (アウーイモ MM7f-XK1q):2017/05/18(木) 22:27:27.53 ID:NlK0QjKRM
怖ろしくつまんなそうなw

388 :NPCさん (スッップ Sdca-J6oV):2017/05/18(木) 22:30:26.07 ID:EHPFTvTdd
ラスアスっぽいね

389 :NPCさん (ワッチョイ 1f0c-kvD5):2017/05/18(木) 22:34:22.09 ID:Bj/5g59J0
向こうのゾンビゲーらしい適当さが漂ってるw
ミニチュアに興味なかったらスルーした方がよさげ

390 :NPCさん (ワッチョイ 2634-J8db):2017/05/18(木) 22:38:34.99 ID:SfP3WPdh0
>>385
後押しサンクス、買ってみるわ
柱への捧げ物よろしくな

>>386
おおお、あったのか!ありがとう。
俺もイエサブで見て気になったクチなんだ

391 :NPCさん (ワッチョイ 2634-J8db):2017/05/18(木) 22:45:33.54 ID:SfP3WPdh0
>>387
最近ゾンビゲーにハマりつつあるんだ。
軽く遊べそうな所が気になったよ

>>388
ラスアスはまだやった事ないんだ。
面白いらしいね。

>>389
ミニチュアは…ダンジョンクエストくらいしかやったことないw
最初のミニチュアゲーには向かない?

392 :NPCさん (ワッチョイ 1f0c-kvD5):2017/05/18(木) 23:00:04.64 ID:Bj/5g59J0
ゾンビゲーはいくつかやったけど
デッドオブウインターがやっぱ面白かった

393 :NPCさん (ワッチョイ e60e-XnoM):2017/05/18(木) 23:26:40.11 ID:2QqeYtBD0
ミニチュアゲーは基本重いから、これはこれで軽いミニチュアゲーとして優秀な気がする
ゾンビゲーにはまったらゾンビサイドとデッオブウィンターをどうぞかな
ゾンビサイドまた新作でるみたいだけど、送料いくらになるのかねー

394 :NPCさん (ワッチョイ 1ffa-6FVO):2017/05/18(木) 23:27:07.62 ID:j2IFV5vM0
デッドオブウィンターはまだ数回しか開けたことないけど、協力ゲーなのに個人毎に異なる非公開勝利条件と裏切り者がいる可能性が捨てきれないせいで、緊張感がゲームラストまで続くのがいい。
協力ゲーで有りがちな特定プレイヤーが延々と指示出し続けることもないし。
ただ行動の種類が多いからインストがめんどい

395 :NPCさん (ワッチョイ 1f0c-kvD5):2017/05/18(木) 23:30:43.70 ID:Bj/5g59J0
延々同じ所でアイテム掘り続けて裏切り者かもと思われながらも
「勝利条件のためなんや……」と言い訳しつつ実は裏切り者とかあるな

396 :NPCさん (ワッチョイ 93ed-bwHs):2017/05/18(木) 23:35:52.73 ID:BalQZqDA0
軽いゾンビゲーなら逃げゾンビもオススメかな

397 :NPCさん (ワッチョイ 6f9a-PCQh):2017/05/18(木) 23:46:07.47 ID:KVK8FIZ80
デッドオブウィンター気になってきた、、ゾンビゲー食わず嫌いしてるんだけどやっぱり他のゲームとは違う楽しさがあるのだろうか、、!

398 :NPCさん (ワッチョイ 1f0c-kvD5):2017/05/18(木) 23:51:25.42 ID:Bj/5g59J0
>>397
ゾンビゲーはわりとゾンビに「死ねやー」とか言いながら銃器乱射とかしたり
逆に非常にあっさり死んで「はいリスタートな!」とかのノリを楽しむゲームが多め
気の合う仲間と遊ぶのをおすすめする

399 :NPCさん (ワンミングク MM1a-PCQh):2017/05/19(金) 00:09:43.20 ID:b5d2OcKwM
ゾンビタワー気になる

400 :NPCさん (ワッチョイ 6f9a-PCQh):2017/05/19(金) 00:11:40.59 ID:bqUWiI610
>>398
なるほど!家族とかでやったら楽しそう、、数年後、、

401 :NPCさん (ワッチョイ 6f11-qUxX):2017/05/19(金) 00:47:30.40 ID:gawGWqhc0
>>385
デザイナーは処女だと

402 :NPCさん (ワッチョイ 2a56-nKat):2017/05/19(金) 01:23:39.29 ID:hLxB+Mig0
欲しいものは沢山ある
だがそれに釣り合う財産は無い

403 :NPCさん (ワッチョイ 5f35-LPNL):2017/05/19(金) 01:55:40.67 ID:Rvjj3enm0
>>377
表には出てたけど、全部外れてただけだよ。
特に遊戯王が当たってから、二匹目、三匹目、百匹目のドジョウを狙って
大体ずっこけてた。
そりゃ普段ウン千万掛けて、採算とれるかどうかっていうゲーム業界で、
遊戯王の担当社員が「まるで金を刷ってるようだwww」と高笑いしてるの見れば、
真似もしたくなる。

404 :NPCさん (ワッチョイ 6f11-qUxX):2017/05/19(金) 02:20:09.29 ID:gawGWqhc0
あれ皮肉凄いよなw

405 :NPCさん (ワッチョイ 97a4-JY+d):2017/05/19(金) 03:01:30.54 ID:qXhHU8130
しかも遊戯王はゲームとしてはゴミ以下だしな

406 :NPCさん (ワッチョイ 1b55-PZTw):2017/05/19(金) 03:10:02.11 ID:43rLnWEp0
デッドオブウインター、6000円ポッキリにしてたから
話題性の割には売れて無いのかと思ったらそうでもないんか

そしてトイバー親子以下略

407 :NPCさん (アウアウカー Sa5b-J8db):2017/05/19(金) 07:18:18.98 ID:gMbuYlQ3a
>>384です。

とりあえず軽く遊べそうなレフュージとゾンビサイドを買ってみる事にします。
みなさんありがとう!

408 :NPCさん (ワンミングク MM1a-PCQh):2017/05/19(金) 07:57:48.22 ID:b5d2OcKwM
TCGはやろうとは思わないなあ
際限ない収集は恐ろしい
でもイエローサブマリンはほぼTCGオンリーショップだったりボドゲ置いててもプレイスペースがTCG専用だったり、TCGの方が人気なんだろうね
ボドゲのカード固定のデッキ構築型はやってみようと思ってる

409 :NPCさん (ワッチョイ 26bd-kvD5):2017/05/19(金) 08:11:00.25 ID:dvTu/WlK0
>>408
俺も全く同じ考えで、TCGやるなら構築する必要ない、その場で出来るRealmsシリーズとかEPICとかの方がよくね?
と思ってそっちやってたけど、実際やってみるとこういうのはTCGでやった方が面白い。
ドミニオンはちょっと別ものの構築型だから置いといて。

仲間内でボドゲやる感覚でTCGやるなら一人ひとりがデッキ作って持ち寄るんじゃなくて、
スターターデッキとか構築済みデッキをいくつか集めて、それをそのまま使用して対戦すると良いよ。
これなら収集する必要なく、格ゲーでキャラを選ぶ感覚で使用デッキを選べる。
遊戯王はルールがややこしいからデュエルマスターズあたりがおすすめ。
「デュエマとかww子供がやるもんじゃんwww」とか思うかもしれないけど
ルールが簡単でプレイ時間も短いので、仲間内のボドゲ会みたいなとこでその場でインストして初心者交えてプレイして楽しむには最適だと思う。
いちおうMTG作ってるとこのTCGだし。

構築型でその場で出来るRealmsシリーズとかEPICとかをやるより、普通のTCGやった方が個人的には面白いって思った。

410 :NPCさん (ワッチョイ 7fba-kvD5):2017/05/19(金) 08:23:45.01 ID:dTFyQvdK0
遊戯王でややこしいならインタラプトのあったMTGなんてやってられないだろうなw

411 :NPCさん (ワッチョイ 6fe0-p4im):2017/05/19(金) 08:36:28.30 ID:Y1X3Q0xk0
RealmsはHeroが気になる。Starはイマイチだったなあ……

412 :NPCさん (ガラプー KK4b-zW1z):2017/05/19(金) 08:38:05.47 ID:ltunIjbCK
遊戯王はテキストが統一化されてないのとカード効果が曖昧なのがダメなんだよな
公式ジャッジですら裁定がまちまちになるレベル

413 :NPCさん (オイコラミネオ MM76-pPWp):2017/05/19(金) 08:44:19.24 ID:+yCa5PpNM
レルムは何か物足りないんだよね
確かにドミニオンとTCGミックスしました!なんだけど結局
ドロー
ダメージ
お金
カード破棄
ハースストーンで言うところの盾

これくらいしかカード効果がなくて飽きるのが早かった

414 :NPCさん (オイコラミネオ MM76-pPWp):2017/05/19(金) 09:03:46.96 ID:+yCa5PpNM
あ、あと回復もあったか

415 :NPCさん (スプッッ Sd6a-iR5L):2017/05/19(金) 09:43:14.72 ID:RdFQk69Id
ゾンビゲーの話題でヒットザロードが出ないのはなぜですか!
競りと生き残りのジレンマが楽しくてコンポーネントも凝ってるから盛り上がること確実なのに

まぁ大体ダイス運さえあれば何とかなるし(逆に無いとどうしようもない)大味と言えば大味なゲームバランスだけど

416 :NPCさん (ガラプー KKf7-ljA2):2017/05/19(金) 09:45:58.59 ID:X0wM9YANK
ザ・レフュージは俺も気になってるけど、

・ゾンビに殺されたらスタート地点に戻される
・Twitterのプレイ感想でゴールまでたどりつけず

この2つが気になってるなあ。
プレイヤーが妨害に寄ったらグダグタ千日手ゲーになりそうな予感が

417 :NPCさん (アウアウカー Sa5b-sFae):2017/05/19(金) 09:45:58.68 ID:W2qm1kCia
>>415
後半の説明がでてくるくらい理解してるじゃねーか

418 :NPCさん (スップ Sdca-7i8h):2017/05/19(金) 09:52:23.94 ID:2KeNIKq/d
レフュージはゲームマーケットで手に取るまで行ったけど
ゾンビミニチュアが60体もある!すごい!でもそれいちいち動かすのめんどくさくね?と思って買うのをやめた
NPCの数が多いゲームはグダグダになる傾向があると思う

419 :NPCさん (ガラプー KK76-poLo):2017/05/19(金) 10:04:57.48 ID:LNE4WJIsK
遊戯王にはボドゲも存在したんやで?

420 :NPCさん (ワッチョイ 26ed-PCQh):2017/05/19(金) 10:09:46.41 ID:Ps7IdWqE0
操作が面倒なボドゲはある程度タブレット端末に肩代わりさせたい
あるいは計算とか

421 :NPCさん (ワッチョイ 2a56-nKat):2017/05/19(金) 10:22:15.75 ID:hLxB+Mig0
コテージガーデン日本語版来てるじゃん早速ポチろ

422 :NPCさん (オイコラミネオ MM76-7HYI):2017/05/19(金) 11:08:22.35 ID:idPrr1JLM
ブルームーンレジェンドいつのまにか在庫無くなってるんやねー。

423 :NPCさん (ワッチョイ 1b9a-PCQh):2017/05/19(金) 11:34:41.64 ID:KO0BuzYX0
いつまでも あると思うな 親とボドゲ在庫

親孝行は気づいてからじゃ手遅れだぞ

424 :NPCさん (ワッチョイ 1a34-cm4/):2017/05/19(金) 11:34:42.17 ID:OgB66Qzu0
>>420
フリーアプリで作って出してもいいのよ

425 :NPCさん (ワッチョイ 3360-cNvw):2017/05/19(金) 12:34:13.69 ID:7OumI8Vv0
ネトランの拡張が充実すればみんな幸せ

426 :NPCさん (スフッ Sdca-gzNE):2017/05/19(金) 12:35:46.61 ID:7TUKuSFnd
>>421
なんだろう、どうしても日本語版タイトルのパッケージは格好悪く思える・・・
意識の問題なのは分かっているんだがなぁ

427 :NPCさん (ワッチョイ 7e4e-kvD5):2017/05/19(金) 12:39:50.12 ID:doVWmVau0
>>421
2-4人用になってるなソロプレイはなしか

428 :NPCさん (オイコラミネオ MM76-pPWp):2017/05/19(金) 12:39:57.20 ID:+yCa5PpNM
ちょっとでも迷ったら即買いするようにしてる
買えなくなったら後悔するし
そもそもやらなくても絶版になってたらプレミアついてるから損はしない

429 :NPCさん (スップ Sdca-7i8h):2017/05/19(金) 12:41:13.03 ID:2KeNIKq/d
コテージガーデンて言語依存ないよね?
だったら英語パッケージの方がいいなあ
まあ人それぞれだと思うけどね

430 :NPCさん (ササクッテロレ Sp13-cNvw):2017/05/19(金) 13:33:55.01 ID:/Rlsxnewp
宝石の煌めきにしろコテージガーデンにしろ
言語依存のないゲームを日本語版にして出すメリットは何かあるのか?
客としてはカードテキストが多いようなゲームを優先して日本語化してくれたほうがありがたいのだが

431 :NPCさん (ワッチョイ 26ed-PCQh):2017/05/19(金) 13:43:21.29 ID:Ps7IdWqE0
そりゃ簡単だからだろ

432 :NPCさん (ワッチョイ aa01-PCQh):2017/05/19(金) 13:53:53.49 ID:EZmeNG3o0
パッケージが日本語の方が売れるから
に尽きる

433 :NPCさん (ワッチョイ 7e52-PCQh):2017/05/19(金) 14:20:41.87 ID:MnHwAkKD0
日本語版だと流通に乗せやすいから
ジョーシンとかヨドバシとか家電量販店とかボードゲーム専門店以外の店舗に置いてあるボードゲームはほぼ日本語版しか置いてもらえてないだろ?

434 :NPCさん (ワッチョイ aac5-WIuf):2017/05/19(金) 14:21:13.71 ID:hfy/dVjr0
日本語版は流通に乗せやすいってのがあるだろね
うちの近所のおもちゃ屋はボドゲ少し扱ってるけどそれでも日本語版しか置いてない
ヨドバシなんかもそうだよね

236 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)