5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その222 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8a0c-5GSV):2017/04/26(水) 20:51:38.33 ID:3puN3PIT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

■荒らしが出没しますが触らないでください。特徴的なAAを使っている荒らしです。
連鎖あぼん設定をしている人もいますのでレスをすると巻き込まれることもあります。
■NGネーム推奨
◆SkatoroX82

■AAは基本的に禁止です。会話の流れ上簡易的な図で説明したりする場合を除いて使わないでください。

◇関連スレ
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
◆2人用ボードゲーム専用スレ 11◆ [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1489757847/
※dat落ち【iPhone】カード・ダイス・ボードゲーム総合★11 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1439813866/
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■19 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1487678136/
卓上ゲーム★裏話・噂話 36(IP非表示強制コテハン) [無断転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1487401821/
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
愚痴を吐いてスッキリするスレ24 [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1490964980/
【前スレ】 ◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その221
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1491484392/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :NPCさん (ワッチョイ cf52-Y/UN):2017/05/12(金) 02:38:16.51 ID:Nr8xc3Jt0
ネタバレ禁止に賛成

954 :NPCさん (ワッチョイ 432f-4aQH):2017/05/12(金) 06:36:44.26 ID:fgSrre4F0
>>921
麻雀とかドローで決まるやつのほうが再プレイ性たかくないか
将棋は1000回やっても羽生に勝てないだろうが
麻雀なら今度はテンホーあるかもって思える

955 :NPCさん (ワッチョイ 3fbd-+8ye):2017/05/12(金) 07:22:51.31 ID:iyjOoUpJ0
賭けしていないと破綻する麻雀は欠陥ゲームだと思うし
それならテキサスホールデムのが楽しいよ

956 :NPCさん (ワッチョイ c345-+8ye):2017/05/12(金) 07:27:03.66 ID:iQBgghxD0
テキサスホールデムが好きなのは分かったが、賭けてないと破綻するの意味が分からん?
現状、日本で一番傑作のアナログゲームは麻雀だと思うが

957 :NPCさん (ワッチョイ 6fbd-SU9n):2017/05/12(金) 07:28:29.74 ID:Eirf0TNl0
ええええええええええええええええええええ

958 :NPCさん (ワッチョイ 3fbd-+8ye):2017/05/12(金) 07:37:21.52 ID:iyjOoUpJ0
>>956
麻雀はまず確率が収束するまで時間が掛かりすぎるし
全ツッパマンが1人でも居たら糞つまらなくなるしそれを防ぐ為にも賭けが必要なのが麻雀
テキサスホールデムは嫌ならすぐ席立てばいいしそういうのは総じてフィッシュだから飛ばしてもいい
そういう選択肢が無い時点で麻雀は欠陥ゲームだよ
長期的に見ればプラスになるが運要素が高いからギャンブル性がある
それはテキサスホールデムにも言える事だが同じ時間で出来る試行回数が全然違うからまだマシ

959 :NPCさん (アウアウカー Sa67-jPVt):2017/05/12(金) 07:38:11.79 ID:tQ1g7Noma
>>944
カードはアグリコラとかあらかじめ引いてから後の展開を考えられるのも多いしな
ダイスはダイスでもカタンはダメでマルコポーロはいいって人もいるしカードでもキングダムビルダーはダメって人もいるしな
俺は全部好きだけど

960 :NPCさん (ワッチョイ c345-+8ye):2017/05/12(金) 07:46:01.30 ID:iQBgghxD0
>>958
何故確率の収束にそれほど拘るのかはわからんが、麻雀も嫌ならすぐ席立てばいいのに…

961 :NPCさん (ワッチョイ 3fbd-+8ye):2017/05/12(金) 07:51:29.12 ID:iyjOoUpJ0
長期的に見てプラスは負ける時は何をやっても負ける状態が長いって事だからね、そういうのは嫌いなんだよ
んで東風だろうが半荘だろうが一荘だろうが嫌なら終わる前に席を立つのかお前は…凄い精神力してんな

962 :NPCさん (ワッチョイ a39f-rEZx):2017/05/12(金) 07:53:21.52 ID:JNqRYOKh0
長時間拘束されるゲームは欠陥ゲームと。

963 :NPCさん (ワッチョイ c345-+8ye):2017/05/12(金) 07:53:50.48 ID:iQBgghxD0
はあ、別に抜けたいなら山崩して飛ぶまでチョンボすればすぐ抜けれるぞ?
それに、全ツッパはある程度勝率が見込める戦術の一つだ

全く自分勝手な思い込みだけでよくそこまで言えるな?
凄い精神力してんな

964 :NPCさん (ワッチョイ cfbd-C9b9):2017/05/12(金) 08:00:40.49 ID:kk5y4rgK0
まぁ長時間ゲーかつ運ゲーなら割とクソゲーの条件に当てはまる部分だとは思う
でも麻雀は麻雀で楽しいしフリコミするかどうかは読みあいに近いものがあるからなぁ
相手が豪運でツモよすぎならどうしようもないが

965 :NPCさん (ワッチョイ 3fbd-+8ye):2017/05/12(金) 08:01:07.96 ID:iyjOoUpJ0
>>962
極論人生ゲームは欠陥ゲームでしょ
運に大半を任せた長時間拘束ゲームは欠陥だよ
賭けによく使われているような物なんかは特にね

>>963
思考停止全ツッパを戦術と言い張るなら別にそれでいいし、山崩して〜とかアホみたいな事言ったり
文末で滲み出る俺を煽りたいだけならそれでいいよ、俺はもうお前には何も言わん

966 :NPCさん (オイコラミネオ MMff-rD/V):2017/05/12(金) 08:01:10.84 ID:ExY+WCu4M
こういうアホが卓にいるとクソ冷める

967 :NPCさん (ワッチョイ 3fbd-+8ye):2017/05/12(金) 08:03:20.97 ID:iyjOoUpJ0
>>964
楽しくなる条件はある程度筋が読めたり捨てゲーしない人が揃った場合だけだけどね
賭けないとつまらないって言う人とかもいるけど真面目にやる人が揃えば賭けなくても楽しくなるはずなんだけどな
んで身内で賭けて巻き上げても何も面白くないよ、勝っても負けてもお互い気まずくなるだけだし

968 :NPCさん (ワッチョイ 43bd-d3vo):2017/05/12(金) 08:03:35.03 ID:P5al/ABy0
!テンプレにもあるように!

『次スレが立つまでは減速進行でお願いします。』

仕事終わりだったらスレ立てを手伝ってもいいんだけども…!
(このレスは明確なスレ立て代行宣言ではありません)

969 :NPCさん (ワッチョイ cfbd-C9b9):2017/05/12(金) 08:04:06.13 ID:kk5y4rgK0
>>961
そう言うのは嫌いって書いてるけど
単に好き嫌いの問題なら個人の感情でしかないしそこが好きって人だっているんだから
他ゲーと比べてのゲーム批判っぽい発言はしない方がいいんじゃないの

970 :NPCさん (ワッチョイ d334-OYnC):2017/05/12(金) 08:04:20.28 ID:/4WrPTDV0
なんか荒れてんな

971 :NPCさん (ワッチョイ 6fbd-SU9n):2017/05/12(金) 08:05:03.53 ID:Eirf0TNl0
抜けたいから山崩して飛ぶまでチョンボとかキチガイやん
そんな奴とはどんなゲームもやりたくないわ

972 :NPCさん (ワッチョイ a39f-rEZx):2017/05/12(金) 08:06:43.41 ID:JNqRYOKh0
>>965
運関係なく適当にやられたら全て該当しなくない?

973 :NPCさん (ワッチョイ 43bd-d3vo):2017/05/12(金) 08:06:43.57 ID:P5al/ABy0
>>949
テンプレに入れたいのなら、曖昧な表現を排除してせめてコピペできるだけの状態でレスしていってください
今の文ではスレ立て主は対応が難しいと思います

974 :NPCさん (ワッチョイ cfbd-C9b9):2017/05/12(金) 08:07:41.69 ID:kk5y4rgK0
楽しくなる条件はある程度定石がわかってて捨てゲーしない人が揃った場合って、そりゃどんなボドゲでも大抵そうだよ

975 :NPCさん (ワッチョイ 3fbd-+8ye):2017/05/12(金) 08:09:32.15 ID:iyjOoUpJ0
>>969
自分が関与出来ない部分で走り抜けられるゲームは基本的に欠陥ゲームだし運が悪かったで終わったら印象最悪だからね

>>968
俺が行ってきてみよう

>>972
全てに言えるが、前提として賭けや長時間拘束で負けが濃厚捨てゲー率が圧倒的に多い麻雀は特に目に付くからね
ごく普通のボードゲームでも一部そういう人は居るが、運要素が少ないゲームを好んでやるような人は自分で考えて結果を受け入れられる人が多いし
そういうのを楽しむの前提で集るから破綻し辛いと思うけどどう?

976 :NPCさん (ワッチョイ 3fbd-+8ye):2017/05/12(金) 08:17:09.26 ID:iyjOoUpJ0
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その223 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1494544309/

977 :NPCさん (ワッチョイ cfbd-C9b9):2017/05/12(金) 08:18:51.96 ID:kk5y4rgK0
麻雀が好きで集まってるのに手が入らないからって捨てゲーする奴はそういないよ
そう言う奴は麻雀が運ゲーだから参加のハードルが低いってので参加してるだけで他のゲームをやっても捨てゲーするだろう
麻雀が普及してるからそれが目に付くのかもしれないけど悪いのはプレイヤーであってゲームのシステムじゃないだろう

978 :NPCさん (ワッチョイ c345-+8ye):2017/05/12(金) 08:20:05.45 ID:iQBgghxD0
で、長時間拘束しなくて運要素の無い、欠陥のないゲームって結局なんだ?

979 :NPCさん (ラクッペ MMa7-J9Kb):2017/05/12(金) 08:25:29.55 ID:aanUOyaxM
ガイスターかな

980 :NPCさん (アウアウカー Sa67-Bp3k):2017/05/12(金) 08:28:51.71 ID:aNdanjSza
賭けてないとき適当にやるのは
プレイヤーの問題

981 :NPCさん (ワッチョイ 3fbd-+8ye):2017/05/12(金) 08:30:01.46 ID:iyjOoUpJ0
>>977
それはどうだろう?
ツモが悪かったから何も出来ずに終わった、相手のツモが良すぎて防げないからツマンネって言うような人は
協力ゲームやスタートプレイヤーがサイコロ振ってそれを基準に皆がやるようなゲームはそうでも無いんじゃないかな
好きな人で集れば何でも楽しく出来るのは間違いないけど、やっぱり自分の環境なら運要素は低めの物を選ぶかな
麻雀の本質は実力で振り込まないようにして、確率引いて運で上がるゲームだと思ってるし
基本は出来ているけど明らかに実力差があるような人が居たら流石に運要素が少し多かったりワンチャン気がつかなかったら教えたりするけど
本人が望むならそれに限らずかな

982 :NPCさん (ワッチョイ 130c-W2zR):2017/05/12(金) 08:31:38.02 ID:2lfEWzfi0
なんかプエルトリコも運ゲーといいかねない流れだな。
メンツ運とか言って。

983 :NPCさん (スッップ Sd9f-d3vo):2017/05/12(金) 08:42:18.98 ID:GcCVq9Idd
>>976
スレ立て乙

984 :NPCさん (ワッチョイ 7fcd-57qA):2017/05/12(金) 08:44:14.38 ID:NN6gbiwW0
池沼が話し合いしても所詮池沼なんだなって思った

985 :NPCさん (スップ Sd9f-BW5M):2017/05/12(金) 08:45:39.50 ID:gfpnXG4id
クズは何を言ってもクズ

986 :NPCさん (ワッチョイ ff21-287W):2017/05/12(金) 08:47:18.91 ID:WM7SKtMG0
ワッチョイ回線末尾45は荒らし

987 :NPCさん (ワッチョイ 7f4f-3/Kk):2017/05/12(金) 09:16:19.29 ID:+Zr8i0/m0
話し合い×
罵り合い⚪︎

988 :NPCさん (ワッチョイ 13b4-Zpcc):2017/05/12(金) 09:24:28.53 ID:gZHA5PL50
むしろ長時間拘束はウェルカム
through the ages、colonist、food chain magnate、どれも面白かった

989 :NPCさん (ワッチョイ 93e0-/Z8d):2017/05/12(金) 10:17:58.35 ID:LMgS85YO0
5人用ゲームってなかなかいいのないな。エルグランデや操り人形は今入手難だし……。
フェレータはもっています、これ以外に5人できるお勧めゲームあったら教えて。
あと、レッドドラゴンインは拡張買えば5人でもできそうだけど、きつかったりする?

990 :NPCさん (ワッチョイ a360-QnjD):2017/05/12(金) 10:19:23.65 ID:9tmnoizq0
別に運要素を嫌うのは個人の勝手だから構わんけど
カタンは糞だの麻雀は欠陥ゲーだのいい加減自分が圧倒的にマイノリティなの気づけよ

俺はこういうのが好きで終わればええやん

991 :NPCさん (ワッチョイ 13b4-Zpcc):2017/05/12(金) 10:33:34.26 ID:gZHA5PL50
>>989
5人用ってだけで選ぶと
viticulture(ワイナリーの四季)
テラミスティカ
コンコルディア
valdora
アイルオブスカイ
ポートロイヤル

出たてたしアイルオブスカイがいいんじゃないかな

992 :NPCさん (スップ Sd9f-nz3C):2017/05/12(金) 10:36:56.56 ID:AX4X2iSrd
>>990
何でも理解しているくん凄いっすね!
そうやって大人になったふりして楽しいっすか!?

993 :NPCさん (ワッチョイ a360-QnjD):2017/05/12(金) 10:51:49.22 ID:9tmnoizq0
>>992
...?
自分の好みじゃないってだけの話をさも明白な事実かのようにいつまでも喋ってディスり続けてるのが不愉快って言ってるだけなんだけど...
お前は何が言いたいんだ

994 :NPCさん (ワッチョイ 130c-W2zR):2017/05/12(金) 10:58:40.37 ID:2lfEWzfi0
大人のフリっていうより、普通の大人の反応って感じだけどね。

>>993
大人は理解してくれないという子供の反応だと思えばこれも普通。

995 :NPCさん (スップ Sd9f-QnjD):2017/05/12(金) 11:05:23.61 ID:sj/TRObSd
次スレにこの話題引き継ぐの禁止な
ここで終わっとけよ

996 :NPCさん (ワッチョイ 439a-Y/UN):2017/05/12(金) 11:06:59.89 ID:RcKaRkpV0
うめうめ

>>976
スレ立て乙

997 :NPCさん (ワッチョイ 3fbd-CaOM):2017/05/12(金) 11:21:28.74 ID:Hu6tU4cn0
麻雀の欠陥とかあんまり考えてなかったけどテキサスホールデムをあげたくて、夏。
ってことでしょ。どれたけ叩いてもまともな考察がでるわけがない。
三人、四人でしか遊べない麻雀は欠陥。
テキサスホールデムなら2から10はできる、ククのカンビオは二人じゃないと出来ないから欠陥といえばワンチャンあった。
つまり彼のテキサスホールデムのレベルもこんなもんだろ。心理戦に耐えうるものではなく、総叩きにあって命からがら。
金賭けてたら今頃おまえ借金してたからある意味レスバトルでよかったな。
あ?負けたら席立つんだっけ(笑)
雑魚のことはわからないけどもうこの板からはいなくなったろうな。

998 :NPCさん (ワッチョイ 93e0-/Z8d):2017/05/12(金) 11:27:05.60 ID:LMgS85YO0
ありがとう、その中からなにか買ってみるわ

999 :NPCさん (ワッチョイ 439a-Y/UN):2017/05/12(金) 11:36:08.64 ID:RcKaRkpV0
ワイナリーはメーカー在庫切れだから店頭で見つけたら確保だ

1000 :NPCさん (ワッチョイ 439a-Y/UN):2017/05/12(金) 11:36:39.51 ID:RcKaRkpV0
>>1000なら
クランク!日本語版発売決定

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 15日 14時間 45分 2秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

284 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)