5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オモロなTRPGサイト165 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ eb86-iqWO):2016/07/23(土) 10:21:10.23 ID:8ipThViA0
オモロなTRPGサイトについてじっくりとユカイに語ろう。
「オモロ」とは単に「イタイ」ことじゃなく「ユニーク(他には無い)」というもの。
具体例は>>2以下を参照。

晒しや人格攻撃は他の板でやってね。
紹介されたサイトは乱さないでね。
私怨をここに持ち込まないでね。
ツイッターもいいけど、短くわかりやすくね。
TRPG以外のネタを延々ひっぱるのもスレ違い。
荒らし依頼は場合によっては犯罪になるよ。
次スレは>>970あたりで立ててください。
スレ立て時には本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をお忘れなく。

前スレ
オモロなTRPGサイト164
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1457351419/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :NPCさん (ワッチョイ 95d8-AIfR):2016/10/21(金) 15:05:54.08 ID:n+NCBKxz0
あえて「偏った知識の人」として描写してるなら別になんとも思わんけどこれだと作者が無知にしか見えないから突っ込まれてるわけ

954 :NPCさん (ワッチョイ 9fff-7LPj):2016/10/21(金) 15:06:49.38 ID:6pcvG/nC0
偏ったシナリオが偏るべきところ(※)に配置されている
の間違いだったわ

(※初心者キーパーが拾ってきたシナリオで遊ぶシチュ)

955 :NPCさん (ワッチョイ 9fff-7LPj):2016/10/21(金) 15:08:47.30 ID:6pcvG/nC0
>>953
マジデ?

956 :NPCさん (ガラプー KK5f-nXi5):2016/10/21(金) 15:10:25.36 ID:SI0ZJWz8K
>>952
普通はあの手の話でSHOPの店員は誘導役なんだから片寄っていてはダメだろ
役割分担がなってない

957 :NPCさん (アウアウ Sa21-YT5Q):2016/10/21(金) 15:16:27.99 ID:U4cD0t8fa
無知なら無知で普通は余計なこと言わないしなぁ

958 :NPCさん (スップ Sdb8-YT5Q):2016/10/21(金) 15:22:27.57 ID:gWY9pntVd
結局あれだろ
偏りネタだったとして、わかりづらいってだけだろ

959 :NPCさん (ガラプー KKc5-nXi5):2016/10/21(金) 15:22:30.46 ID:SI0ZJWz8K
>>955
少なくとも擁護するなら読んでからにしろ

960 :NPCさん (スプッッ Sdc8-aXcG):2016/10/21(金) 15:29:40.91 ID:2Qj5z75md
まあ意図はどうあれ現に天やらベーテやら多方面の業界人
別業界の成田良悟とかにまで突っ込まれてそれが大量RTされて
原作者のところにも苦言の複数いってるってこの結果が全てだと思う

961 :NPCさん (アウアウ Sa21-YT5Q):2016/10/21(金) 17:21:31.72 ID:U4cD0t8fa
店員が「クトゥルフ用のダイス探してます」って言われて
「クトゥルフなら10面ふたつと8面ひとつ、あと6面もあるといいですね」ってペラペラ解説したあとの
「10面なんてクトゥルフぐらいしか使わないですけどね」だからな
片寄った知識の人って描写には見えんわな、というか八面の心当たりはあるんかコイツ

962 :NPCさん (ササクッテロ Sp89-vevC):2016/10/21(金) 17:26:04.39 ID:g8FRx94cp
ニャルのは「困ったら春日恭二出してボコればいいんだよ」的なネタと同義に思えるが
基本知識の偏りについては突っ込まれても仕方ないよね

963 :NPCさん (ワッチョイ 9fff-7LPj):2016/10/21(金) 17:46:51.67 ID:6pcvG/nC0
うーん……。取りあえずニャル出現ってのは正直好みじゃない手法なんだけど、
あれはバランスの良し悪しを脇に置いたとしたら、ファンにとっては
「Eロイス:這い寄る混沌との遭遇」ぐらいの位置づけなのかしらねー。

964 :NPCさん (ブーイモ MMb8-CGyA):2016/10/21(金) 17:48:10.86 ID:5hq+sMUWM
と言うか8面はいろんなゲームで使う認識なのかそれは

965 :NPCさん (アウアウ Sa27-EQnf):2016/10/21(金) 18:10:13.47 ID:P+oEtlWEa
>>961
言われてみると、そこのセリフを「8面なんて〜」に変えただけでしっくりくるな

966 :NPCさん (ワッチョイ 9597-lF6N):2016/10/21(金) 18:15:45.67 ID:/j4T3vAn0
一部のゲームにだけ手を出した層が乏しい知識でTRPG全体を語ろうとする例なんて
ゴロゴロしてるので「ああ、ものすごくリアルな描写だなあ」と思ってた

967 :NPCさん (アウアウ Sa21-YT5Q):2016/10/21(金) 18:16:49.96 ID:U4cD0t8fa
クトゥルフ以外の8面使うシステムは「7Dパックのダイスはおおむね使う」ってシステムだよなもはや

968 :NPCさん (ワッチョイ b4f1-lF6N):2016/10/21(金) 18:18:23.56 ID:s3p743Tz0
>>966
店員が言うことじゃあないな

969 :人数(略) (ワッチョイ 9d69-Cm2F):2016/10/21(金) 21:00:58.79 ID:rbaXtGdZ0
っつーか、必要のないリアルさよな

作者が知らなかったなら仕方がないけども、知っててやったなら知らなかったよりもアレがナニだって話になる

970 :つんぼ@出入りパワー (アウアウ Sa21-CnUp):2016/10/21(金) 21:44:01.76 ID:wJXvATiNa
いつから作中の舞台が現代日本と錯覚していた!?

971 :ダガー+イチャモン付け係 (ワッチョイ df00-rSsN):2016/10/21(金) 21:45:16.61 ID:CX4a+uGR0
コレが仮に「まあd12なんて太陽の警察と高吉ゲーくらいしか使いませんけどね」だったら
ほぼ関係ないドマイナートリビアを突然入れ込んで来るリヤルなオタク像かも知れんが
少なくとも話題にもならないのは確かかも知れん。

972 :人数(略) (ワッチョイ 9d69-Cm2F):2016/10/21(金) 21:58:06.57 ID:rbaXtGdZ0
っつーか、半笑いの店員さんがスルーされるトコまで目に浮かんだ

ココロが痛い

973 :NPCさん (ワッチョイ ed1b-vevC):2016/10/21(金) 22:54:42.95 ID:Jg8xs/GI0
凧形二十四面体なんてクトゥルフでしか使いませんよ、なら良かったのか……

974 :NPCさん (ワッチョイ ed4f-dveD):2016/10/22(土) 04:28:59.19 ID:z/2o+4bA0
なんだろう、クトゥルフ関係のスタッフって迂闊な事しか言わない気がしてきた
スタッフからして他のゲームとかは実は遊ばない人達なんだろうか?

975 :NPCさん (ワッチョイ b4f1-lF6N):2016/10/22(土) 04:49:10.11 ID:4zKgyQFW0
なんだろう、TRPG関係のライターって迂闊な事しか言わない気がしてきた
スタッフからして他の業界とかは実は知らない人達なんだろうか?

976 :NPCさん (ワッチョイ ed4f-dveD):2016/10/22(土) 04:50:42.57 ID:z/2o+4bA0
>>970
それと次スレなんだがこれだけ時間が経ってるとスレ立てする気なさそうだね
俺は別スレ立てたのでダメだと思うので>>980辺りでよろしく

977 :つんぼ@出入りパワー (アウアウ Sa21-CnUp):2016/10/22(土) 08:41:42.69 ID:bXrpMeZ2a
スタンダードRPGがクトゥルフで他のシステムは淘汰されて展開がかわった平行世界を舞台にした漫画だろ、いわせんな恥ずかしい

たぶん放課後怪奇クラブ発売前後で枝分かれしていて、冬の時代でdndも3・0版よりd20クトゥルフのが売れ、
国産ゲームはd6使うゲームとジュウレンジャーがちょっとあるくらいで曽我町子さんは存命で
ケイオシアムがウィザードやFFGを買収しトーグの改訂版が既に翻訳された世界なんだよきっと

たぶん放課後怪奇クラブが三回くらいリメイクされてどどんとふ公式鯖の使用率が9割クトゥルフなんだよる

978 :NPCさん (ガラプー KK5f-nXi5):2016/10/22(土) 08:56:31.82 ID:fxTMa8/+K
>>977
バカな事を書き込むならスレ立てぐらいしろよ…

979 :つんぼ出入りパワー (アウアウ Sae5-g4gB):2016/10/22(土) 09:29:52.43 ID:mGqdsOg0a
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1477095699/
tatetayo

980 :NPCさん:2016/10/22(土) 12:07:19.34
テンプレもマトモに貼れないとかめくらに名前戻せば?

981 :NPCさん (ワッチョイ 212f-l0x6):2016/10/22(土) 13:44:57.11 ID:h0TTYmk10
>>979
乙ー
980もワッチョイID消してする事が只の中傷とはハッタリ見たいな奴だな

982 :NPCさん (ブーイモ MMb8-CGyA):2016/10/23(日) 04:51:53.32 ID:2ize4QW3M
>>977もしくは>>980
早くスレ立てしろよ

983 :NPCさん (ガラプー KK5f-nXi5):2016/10/23(日) 07:29:13.10 ID:T48cc0ACK
>>982
横だけど、それは立て直せと言う事?

984 :NPCさん (ワッチョイ a0e6-AIfR):2016/10/23(日) 09:56:46.12 ID:MkidQvwO0
名前欄かなんかがNGに反応して気付いてないとか…?

985 :NPCさん (ワッチョイ 80b4-AIfR):2016/10/23(日) 11:55:21.26 ID:IBbqILw/0
https://twitter.com/YKBethe/status/789789469016678400
ベーテからも殴られ始めたのな。
にしてもHPに設定してるの十年前のだしクトゥルフ以外最近触ってないのかな。

986 :NPCさん (ガラプー KKc5-nXi5):2016/10/23(日) 12:00:40.50 ID:T48cc0ACK
>>985
ベーテは早いうちから殴り続けてるよ

987 :NPCさん (アウアウ Sa76-zsds):2016/10/23(日) 12:07:56.08 ID:KbzQgpega
ぶっちゃけ訂正後の「d4なんてクトゥルフくらいでしか」って
知名度でなく数としては間違った言語表現とは思えないんだが…

それこそ「D&Dは必ず遊ぶことになる! d4は持ってて損はない!」という
異世界ならともかく、d10でなければそこまでおかしくはないかと思う

988 :NPCさん (スプッッ Sdc8-aXcG):2016/10/23(日) 12:24:14.14 ID:WibQ0ulOd
そこはともかく、ベーテも突っ込んでるようにD4だと前のセリフと文脈繋がらなくて
誤植でした〜って言い訳自体が苦しいウソにしか見えないことが主な問題なんじゃね?

989 :NPCさん (アウアウ Sa76-zsds):2016/10/23(日) 12:28:13.13 ID:KbzQgpega
そこはともかくって言っても、D&Dを例示してまで言及している部分だからなんとも…
まあd8ならともかくd4ってなんで言ったのかは、それこそ言い訳かも知れんし
1度あることは2度あるで再び間違えたのかも知れん

990 :NPCさん (アウアウ Sa76-zsds):2016/10/23(日) 12:32:47.15 ID:KbzQgpega
あ、俺が言いたいのは、d10の話にツッコミ入れるのまでは当然わかるのだけど
作者が弁明始めたところに絡んでいくのは、どういう結末に持って行きたいのか分からんって話

991 :NPCさん (アウアウ Sa21-YT5Q):2016/10/23(日) 13:58:33.35 ID:kCfc+3CWa
そもそも「何面はクトゥルフしか使わない」なんて表現そのものが「やらない方が良い」表現なのを全く理解してないのが確定したからなぁ今回ので

992 :NPCさん (スッップ Sdb8-YT5Q):2016/10/23(日) 18:52:10.95 ID:/wvvKkRJd
まーたあいつら、スクショつきでオモロスレの紹介とかしてるわ
何が嬉しいのかしらんがこんなとこ拡散してどうするよ

993 :NPCさん (ワッチョイ edde-YT5Q):2016/10/23(日) 19:06:16.59 ID:BuSO/s9z0
炎上売名ならなんで削除依頼したんめすかねぇ(名探偵)

994 :NPCさん (ワッチョイ 9597-lF6N):2016/10/23(日) 20:05:09.85 ID:1vLVAEGT0
>>992
ただ単に自分が悪く言われるのに耐えられんだけだろう、
昔たまにいた降臨して余裕アピールするオモロのバリエーションだw

995 :NPCさん (ワッチョイ dffa-YT5Q):2016/10/23(日) 21:04:29.45 ID:lqKCPb1F0
どこのミサワだよw
普通はこんなところ見ないんだから、スクショしなければ他に知られることもないのにな

996 :NPCさん (ワッチョイ 212f-Cm2F):2016/10/23(日) 21:55:28.36 ID:967B6sRO0
手に付いたウンコを振り払おう/拭おうとパニック起こして、余計にあちこちに汚れを拡大させてしまうタイプなんだろ
こっちからすると、ウンコはお前自身なんだよ、って感じだが

997 :NPCさん (ワッチョイ 1948-YT5Q):2016/10/24(月) 11:23:32.80 ID:hFktD6N80
オウルアイはフォロワーに慰めてもらってるみたいだな
彼が不当に叩いた相手や晒した相手、その他迷惑かけた相手も同じように慰めてやれよ

998 :NPCさん (ワッチョイ 958c-AIfR):2016/10/24(月) 12:11:56.03 ID:uimE/40D0
あそこで慰めてる甲骨とかいうのも相当頭湧いてたはず

999 :NPCさん (ワッチョイ f26d-CGyA):2016/10/24(月) 13:04:41.12 ID:KryW0QEZ0
甲骨はオウルアイともミムムともおるるとも付き合いあるからな
吹き溜まりっぷりがすごい

1000 :NPCさん (ワッチョイ dffa-YT5Q):2016/10/24(月) 13:43:09.84 ID:WY15otPE0
オモロはオモロと引かれ会いオモロ同士でコミュニティを形成するから自分達が異常であることに気付けないのだろうな…

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。

 /川川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∠|| ゚∀) <  一生次スレでやってろ!
 ∪─⊃   \_______________
⊂/_____|
  ∪∪

life time: 93日 3時間 21分 59秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

255 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)