5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

◆2人用ボードゲーム専用スレ 11◆ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cf7f-u6wT):2017/03/17(金) 22:37:27.16 ID:fJCjlSDE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
◆2人用ボードゲーム専用スレ 10◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1471772310/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :NPCさん (ワッチョイ cf7f-u6wT):2017/03/17(金) 22:38:36.92 ID:fJCjlSDE0
ここは「バトルライン」「カフナ」「ロストシティ」「カルカソンヌ」等の
2人専用or2人でも楽しいボードゲーム・カードゲームを主に扱うスレッドです。

貴方はこんなケースで悩んだことありませんか?

●地元の友人が泊まりに来た(が共通の話題が少ない)
●実家に帰省した(が何もする事がない)
●彼女と半同棲(なのでセックスも飽きた)
●操り人形を5人以上でやりたい(がゲーム仲間が2人しかいない)

‥‥こんな時こそ、2人用のボードゲームの出番です!
画期的なオモロシステムで、退屈な場にデッカイ花火を打ち上げよう
ではありませんか!

以上、2人用ゲームに関して色々語り合いましょう。

※MtG、遊戯王、TRPG、3人以上のプレイが望ましいボードゲーム、
バックギャモン、オセロ、トランプ等の話題は別のスレッドへどうぞ。

3 :NPCさん (ワッチョイ cf7f-u6wT):2017/03/18(土) 01:04:49.84 ID:/dlOrRAJ0
2人専用
R-rivals、Xウィングミニチュアゲーム、アサンテ、アグリコラ:牧場の動物たち、アクロティリ、
アッシィズ、アルルの丘、アンギャルド、アンドロイド・ネットランナー、インシュガイスター、
カフナ、クトゥルフ・レルムズ、サモナーウォーズ、ジャイプル、ジャンボ、数エーカーの雪、
スターウォーズ・アルマダ、スター・レルムズ、ストリートファイターライバルズ、
ストロングホールド、タイマンポーカー、タルギ、テイルフェザーズ、トワイライトストラグル
トラムバーン、七不思議デュエル、バトルライン、パッチワーク、ファミリア、ブルームーン、
フンギ、メイジウォーズ、メモワール44、指輪物語カードゲーム、指輪物語・対決、YOMI、
ラプター、ル・アーブル:内陸港、ローゼンケーニッヒ、ロストシティ

2人がベスト(BGG準拠)
イノベーション、インペリアルセトラーズ、ウォーオブザリング、カルカソンヌ、
銀杏都市(ギンコポリス)グランドオーストリアホテル、グラストンベリー、グラスロード、
スターウォズリベリオン、十二季節の魔法使い、タシュ=カラール、トゥルネー、
ニューロシマヘックス、バロニィ、フィレンツェ、ブルゴーニュ、ベースボールハイライト2045、
ホワイトチャペルからの手紙、ペーパーバック、メイジナイト、レースフォーザギャラクシー、
私の村の人生

4 :NPCさん (ワッチョイ cf7f-u6wT):2017/03/18(土) 01:05:22.72 ID:/dlOrRAJ0
2人専用(その2)
アイランド・シージ、アタカマ:採掘競争、イグニス、インベーダーズ、ウボンゴデュエル、
栄光のスターファイター、オクラホマの移住者たち、お邪魔者3:対決、鏡よ鏡、カルナック、
カンフー、キャッセラン、グースカパースカ、クーヴァディス、クークック、クーロラド、
コイン・エイジ、ゴーストパイレーツ、ゴールド・アホイ!、ジャブ、十字軍の王国、
スピーク・イージー:非合法酒場、ゾンビVSチアリーダー、ダブルエージェント、
ダンジョンツイスター:カードゲーム、鉄扇、ドラゴンの心臓、パゴダ、バジリカ聖堂、
馬糞、パラディシオ、ヴァンパイア・エンパイア、ピニャータ、フリートコマンダー、
ブルーライオン、プロヴィンス、ヘルヴェティア・カップ、ユリウス・カエサル、
ランカ、リボルバー、ルミス、ロード・オブ・ウォー、ロングホーン、わが街シカゴ

5 :NPCさん (ワッチョイ cf7f-u6wT):2017/03/18(土) 01:06:06.31 ID:/dlOrRAJ0
BGGアドバンス検索での2人専用ゲーム検索方法
http://boardgamegeek.com/advsearch/boardgame

タイトル:
デザイナー:
出版元:
出版年:
対象年齢○歳以上:
投票レーティング:
難易度(ゲームの軽さ・重さ):
所持の有無(登録ユーザーのみ):
拡張を含む・含まない:
人数(# of Players Range):←←←★ここの上限を2にしてExactをチェック
最小時間:
最大時間:
テーマ等(Category:SF/正体隠匿/文明発展等):
システム(Mechanic:ワカプレ/ダイス/個別能力等):
カテゴリ(Subdomain:パーティゲーム/家族ゲーム等)

【←←←】と必要項目を入力して、Submitをクリック。
出てきたリストはランキングや名前・レーティング・投票数でソートできます。

6 :NPCさん (ワッチョイ cf7f-u6wT):2017/03/18(土) 01:06:53.68 ID:/dlOrRAJ0
■次スレ
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(ID表示 強制コテハン )
!extend:checked:vvvvv:1000:512

7 :NPCさん (ワッチョイ bff9-Fogy):2017/03/19(日) 17:41:16.61 ID:E++oGunm0
暇すぎてブラウザでガイスターできるWebソケットアプリ作った。
こういうのやっぱ公開すると怒られるんやろか。

8 :NPCさん (アウアウオー Sa1f-rEyI):2017/03/19(日) 18:03:44.15 ID:O0PpI1wUa
https://goo.gl/lgKR2I
これ本当だったら、相当ショックだよ。

9 :NPCさん (ワッチョイ 434b-Cnhk):2017/03/19(日) 20:30:22.27 ID:qOLBvsTv0
>>7
天空盤にすれば問題なし

10 :NPCさん (ワッチョイ bff2-vpgu):2017/03/19(日) 22:12:51.21 ID:jBnl9N7R0
惨劇rooper 5th 2〜4人で遊べるらしいが2人でも楽しめるやろか?
ボドゲ遊んでくれる友達一人しかおらんから気になっとる

11 :NPCさん (アウアウイー Sa97-kKg7):2017/03/20(月) 02:22:34.71 ID:ibkYxBT8a
>>10
脚本次第だがありだと思う、1対1のスコットランドヤードみたいな感じ。
1対1だと暗躍阻止被りとかの連携ミスがまず無くなるのに注意

12 :NPCさん (ワッチョイ cf7f-u6wT):2017/03/20(月) 09:53:20.32 ID:Y89dRL+I0
花見小路やったことある人いたら感想聞きたい

13 :NPCさん (スプッッ Sddf-vaS3):2017/03/20(月) 15:43:32.57 ID:Mx3KAVfkd
桜ふるよにの毒カードってスリーブに入れてたらどうすりゃいいんだ?相手の使うのか?

14 :NPCさん (ワッチョイ 8fbb-tpgq):2017/03/20(月) 15:51:22.63 ID:bxz/ADrN0
>>13
そもそも元のカードからして他の札と裏面違う
処理もほぼ問題ないよ
ハンデスした時くらいかな

15 :NPCさん (スプッッ Sddf-vaS3):2017/03/20(月) 16:21:07.28 ID:Mx3KAVfkd
>>14
そういや黒っぽかったしランダムのハンデスもサイコロかなんか使ってって言ってたような気がした。ありがとうございました

16 :NPCさん (ワッチョイ 832f-JrPd):2017/03/20(月) 16:27:52.20 ID:MWEpPcI/0
まだ数戦しかやってないけど毒使いは強すぎる気がする
数こなせばそんなでもないって結論でるのかな

17 :NPCさん (アウアウカー Sa57-CJUg):2017/03/20(月) 16:50:22.22 ID:KXIZO7BQa
毒傘が第1幕の刀傘を彷彿とさせるエグさ

18 :NPCさん (ワッチョイ ef7f-8k8/):2017/03/21(火) 20:47:39.41 ID:J0h0Y5i40
テンプレにブロックスデュオが入ってないのに気付いた
みんなあまりやらないの?

19 :NPCさん (ワッチョイ a328-RBMg):2017/03/21(火) 21:03:09.80 ID:8PBBlMVe0
ドミニオンとハトクラ基本だけ買うとして二人プレイならどっちオススメ?

20 :NPCさん (ワントンキン MM5f-W3uL):2017/03/21(火) 21:28:35.73 ID:0TQiFpkdM
同じぐらいのオススメ度だけどドミニオンの方が飽きにくい気がする

21 :NPCさん (ワンミングク MM5f-88Na):2017/03/21(火) 21:43:24.17 ID:TERi6RuUM
二人プレイで基本だけならハトクラかなぁ
ドミニオンは基本サプライで二人だと同じ戦略取って回りのいい方が勝つパターンがかなり多いと思う

22 :NPCさん (スッップ Sddf-vaS3):2017/03/22(水) 00:08:54.80 ID:+2nNDtJsd
2人プレイ基本だけならハトクラはやめたほうがいいと思う。サプライは運ゲーだし毎回決まった姫買うことになったりするぞ

23 :NPCさん (ワッチョイ 535d-BrLC):2017/03/22(水) 04:20:16.27 ID:TeJSVv090
>>18
ブロックスデュオ好きだよ
今はamaで海賊版が700円くらいだね

24 :NPCさん (ワッチョイ ef7f-8k8/):2017/03/22(水) 19:41:04.37 ID:m9XrKFeO0
ブロックスデュオは先手有利なんじゃなかろうか
先手の初手は5ブロック使うの禁止とかにしたらどうだろう?

25 :NPCさん (ワントンキン MM5f-18hr):2017/03/22(水) 20:46:32.50 ID:0HdaVhTuM
駿河屋からサントリーニ予約キャンセルのメール来たお

26 :NPCさん (ワッチョイ 53f7-5sBS):2017/03/23(木) 06:12:58.97 ID:xn5GQ3wR0
俺は早めに予約したからかキャンセルにはなってなかったけどマジか。
発売直前になってキャンセルされて他の店にも無くなってたら難民になっちまうじゃん。
入荷数量を誤って受け付けてたのかどうか知らんけど、こういうのはやめてほしい。

27 :NPCさん (ワッチョイ 2b4a-BRm5):2017/03/23(木) 07:53:48.40 ID:hVH5BBYW0
>>26
25です。とりあえずキャンセルメールが来てすぐに淀コムで予約し直しました。
商品確保でき次第発送とのこと。この際多少遅れても手にできればいいです。
駿河屋今月4日に予約したのにダメでしたあ。

28 :NPCさん (ワッチョイ 2ab4-hSAw):2017/03/23(木) 14:04:04.58 ID:EtAkuhD70
駿河屋で七不思議パンテオン頼んだ
一月くらい前は新品の方が中古より安い謎の価格設定だったけど
この前新品の在庫が無くなって中古は嫌だったからどうしようか考えてた

昨日新品在庫が復活、ちょっと高くなってたけどまぁロルやイエサブより安いはずだしいいかなと

29 :NPCさん (ササクッテロラ Spd3-vdxI):2017/03/23(木) 14:57:37.90 ID:7wA7Yq2zp
パンテオン入れると戦略性がグッと上がるね
無印のシンプルさも捨てがたいけどもう戻れない

30 :NPCさん (ワッチョイ a69b-VHv+):2017/03/23(木) 16:12:55.84 ID:J2uB+GnM0
俺も駿河屋からサントリーニ予約キャンセルを食らった口
駿河屋ってどんなもんなのだろうかと試しに注文したのが仇となった
予約キャンセルとはともかくもっと早く教えてほしかった
流通当日に並んだら買おうと思ったけどそれもいつか分からないから困ったもんだ

31 :NPCさん (ワッチョイ 935d-GC8V):2017/03/23(木) 22:01:14.32 ID:31kpElj70
駿河屋ネットで頼むと、発送までも2週間とかかかるときあるし、
業務が追いついてなんだろうね
予約数なんて全然確認してなかったんだろう

32 :NPCさん (ワッチョイ 5348-5sBS):2017/03/24(金) 06:37:51.84 ID:oxeoztIg0
追いついてない割に支店が次々と出まくってるね。
たぶん新規バイトとかも大量に雇ってて、店長以外は
ほぼ素人という店舗もあるんだろうなあ。
なんか表に出ないトラブルが多そうだわ。
予約はもう駿河ではやらないし、中古とかも検品とか
ガバガバになりそうだから注文するのはやめようかな。

33 :NPCさん (ワッチョイ a60a-VHv+):2017/03/24(金) 08:56:40.39 ID:sZrNhtML0
駿河屋で中古ボードゲームを頼んだら注文品とは内容物が違う別の商品が送られてきて問題になった
商品ページにしっかりと内容が明記されている上に検品に3人くらい通しているのに間違いに気づかずガバっていて
本社の時点でこんな感じだから人材育成がなっていないのだと思う

Twitterで駿河屋が海賊版CDを客に売ってしまったことが話題になっていたし企業体質なとこもあるんだろうな

34 :NPCさん (ワッチョイ beba-mEfp):2017/03/24(金) 10:04:16.48 ID:ndHZ0awo0
色々と2人専用ボードゲーム漁ったけど
結局バトルラインとパッチワークとジャイプルと世界の七不思議デュエルさえあれば十分な気がしてきた
というか個人的な好みもあるけどこの4つはやっぱ突出してる感じ

35 :NPCさん (ワンミングク MM9a-sCCc):2017/03/24(金) 10:21:35.40 ID:F9OYW89GM
バトルラインは特に傑出してるな
二人用であれだけシンプルなのに初心者から熟練者まで楽しめるのは凄い

個人的にはタルギがかなり好きなんだけどな

36 :NPCさん (ササクッテロロ Spd3-1VOV):2017/03/24(金) 10:21:37.46 ID:imBs108gp
トワスト YOMI ネットランナー Ashes バトルロア RfTG
がないとな

37 :NPCさん (ササクッテロル Spd3-LYfQ):2017/03/24(金) 10:38:49.94 ID:GcPaJfJdp
バトルラインよりロストシティだと思う

38 :NPCさん (ワンミングク MM9a-sCCc):2017/03/24(金) 11:00:50.52 ID:F9OYW89GM
ネトランは早く拡張出してほしい
レースフォーは早く基本出してほしい

39 :NPCさん (ワッチョイ 1bba-9NDf):2017/03/24(金) 11:23:10.60 ID:KjcIl/8h0
タルギ再販してほしい

40 :NPCさん (オッペケ Srd3-+vDs):2017/03/24(金) 12:31:58.11 ID:SP7WCbstr
時間かかるからあんまやれるタイミング無いけど個人的に一番好きなのは指輪物語対決かな。

今よくまわってるのはデュエルとパッチワークなんだけどね

41 :NPCさん (エーイモ SEe2-iDSB):2017/03/24(金) 14:48:41.32 ID:ln+xlYKRE
タシュカラール最高定期

42 :NPCさん (ワッチョイ beba-EscV):2017/03/24(金) 15:09:01.56 ID:n1ZTGpR60
>>40
え?指輪って超すぐ終わるじゃん。パッチワークの半分以下じゃない?

43 :NPCさん (ワッチョイ 66f2-MIO4):2017/03/24(金) 20:42:30.06 ID:k6eEreXc0
タシュカラールって面白いの?
気になるんだけれど、どんな風なゲームなのかイマイチ解からない
詳しい人教えて下さい

44 :NPCさん (ワッチョイ 6f25-sCCc):2017/03/25(土) 00:59:22.79 ID:BeT6EeS30
カードゲームで陣取りというのが一番簡素な言い方かな

45 :NPCさん (ササクッテロロ Spd3-iDSB):2017/03/25(土) 08:33:01.65 ID:/eQTfNsAp
碁盤に石を交互に置いてく
「碁盤を縦断」「相手の石を囲む」などのタスクを達成すると得点
石の配置条件を満たせば特殊カードが使える。石を動かしたり壊したり
特殊カードデッキは特徴別に何種類か用意されてるので、どれを選ぶかで戦術も変わる
そんなゲーム。相手の配置から狙ってるカードを読んだり、巨大な陣を用いるカードを使うために配置を仕込んだりが熱い

46 :NPCさん (ワッチョイ fe37-5sBS):2017/03/25(土) 09:36:12.69 ID:tD3qIsex0
>>39
まだ日本語版の再販に期待してるの?
さっさと海外版を3千円で買ってシール貼りな

47 :40 (オッペケ Srd3-+vDs):2017/03/25(土) 09:36:13.52 ID:zC2wln3Nr
指輪対決、うちだと1試合40〜1時間弱で陣営替えて2試合やる。1戦闘が重くて疲れると言われるのであんまりやってくれない。
フロド陣営のほうが気が楽

パッチワークは30分弱ぐらいかな。
まだ買ったばかりで手探りだからかな?

48 :NPCさん (ワッチョイ 1bc5-8pcP):2017/03/25(土) 13:17:22.75 ID:0Wpnz73i0
路面電車の運の割合ってどの程度だと思う?
まだそこまでやってないからわからないんだけど
置けないやつは全部お金に変えてドローにかけるって戦略がメインになる気がして
そうすると運の割合が相当大きいのかなと
2人用の他のゲーム(バトルライン、ジャイプル、ロストシティなど)とかと比べて大きいかとかでもいいんで

49 :NPCさん (ササクッテロラ Spd3-1VOV):2017/03/25(土) 14:26:14.51 ID:a2Z2RGXWp
実際は逆で金は欲しいけど捨てたく無いってのが多い
その中じゃ一番低いんじゃね

50 :NPCさん (ササクッテロロ Spd3-iDSB):2017/03/25(土) 15:07:52.81 ID:/eQTfNsAp
ツモ待ちとかしてる暇のないゲームだしな

51 :NPCさん (ワッチョイ fe37-5sBS):2017/03/25(土) 18:35:38.73 ID:tD3qIsex0
最近やってないから細かいとこ忘れたけど
運要素が大きいという印象はなかったな

52 :NPCさん (ワッチョイ 53f2-VHv+):2017/03/25(土) 19:10:34.85 ID:Wp2ORGDA0
七不思議デュエルって麻雀的なゲームですか?

53 :48 (ワッチョイ 1bc5-8pcP):2017/03/25(土) 19:28:58.43 ID:0Wpnz73i0
>>49,50,51
そうか、ありがとう
ドロー次第だから戦略じゃあどうにもならないところが大きいとか思ってたけどそうでもないのか
数回やった人よりは経験者のほうが強いぐらいの運の割合が好きだからもう少しやってみるわ

54 :NPCさん (ワッチョイ 57f2-MIO4):2017/03/25(土) 19:59:52.45 ID:DcvQbm6+0
>>44>>45
ありがとうございます

戦略性ありそうな感じですね
例会で出来たらしてみたいと思います

55 :NPCさん (ワッチョイ 2ac5-hSAw):2017/03/25(土) 20:51:49.50 ID:DCm+aSva0
>>52
いいえ全く。

56 :NPCさん (ワッチョイ fe37-5sBS):2017/03/25(土) 21:09:42.58 ID:tD3qIsex0
七不思議デュエルの再販のアナウンスなかなか来ないね
売れるのは間違いないんで動いてはいると思うけど

57 :NPCさん (ワッチョイ 53f2-VHv+):2017/03/25(土) 23:30:38.74 ID:Wp2ORGDA0
>>55
何か見てたら麻雀パイを取るみたな感じに見えたから、プレイ感がそんな感じになるのかなあって思ちゃって
>>56
僕は我慢できずに英語版をヤフオクで落としてしまいました…

58 :NPCさん (ワッチョイ 53f2-VHv+):2017/03/26(日) 03:13:55.64 ID:a9tXmzWc0
七不思議デュエルの日本語ルールブック読んでてどうしても理解できないとこがあるんですけど…

カードの効果欄に石材が描かれていて、その左斜め上に1金が描かれているカードがあります。
これの説明について
「このカードは示されている資源の交易ルールを変更する。次の手番から、あなたは示されている資源を1つごとに1コインで銀行から購入することができる」
って書いてあるんですけど、
このカードを得ると次のターンからは、交易で石材の資源を買う際に支払うコインが2コイン+相手シンボル数だけど、このコストが
1コイン+相手シンボル数という解釈でいいんでしょうか?

59 :NPCさん (ワッチョイ fe37-5sBS):2017/03/26(日) 03:47:30.01 ID:GRWHJgJb0
>>58
支払うのは1コインのみになる
相手シンボル数は関係なくなる

60 :NPCさん (アウアウカー Sa1b-9NDf):2017/03/26(日) 09:45:59.91 ID:m806M+jaa
七不思議のデュエルとロストシティ欲しい

61 :NPCさん (ワッチョイ 53f2-VHv+):2017/03/26(日) 09:47:30.91 ID:a9tXmzWc0
>>59
ありがとうございますm( )m

62 :NPCさん (エーイモ SEe2-iDSB):2017/03/26(日) 12:00:42.47 ID:cYYFBAmrE
>>53
戦略でドロー運がどうとでもなる感じだから
好みにはぴったりなはず
実際初心者や下手っぴは運に頼ったプレイをしてしまい、それだと勝ち方をわかってきた相手にはほとんど通用しない
ある程度実力差が出やすいゲームだと思う

63 :NPCさん (ワッチョイ 53f2-VHv+):2017/03/26(日) 16:41:56.92 ID:a9tXmzWc0
すみません、七不思議デュエルの科学シンボルで法律(天秤)がありますが、
この法律(天秤)の説明が「このトークンは科学シンボル1つ分の価値を持つ。」と書かれています。
この意味は、法律(天秤)は特に特殊能力はなくて、ただシンボルになるだけという意味でいいのでしょうか?

理解できなかったのは、科学シンボルは他に特殊能力があるのに法律(天秤)だけ、能力がないのは弱すぎておかしいのでは…
という疑問が浮かび、、もしかしたら、1つ分の価値という意味が、他の能力を使えるのか、それとも、法律(天秤)で2つ分の価値があるのか
とわけがわからなくなって次第でありまして…

64 :NPCさん (ワッチョイ 2ac5-hSAw):2017/03/26(日) 16:58:52.69 ID:v7BcSdZ90
>>63
法律は科学的優位勝利の条件を満たすために使えるってことです

65 :NPCさん (ワッチョイ 53f2-VHv+):2017/03/26(日) 17:09:56.71 ID:a9tXmzWc0
>>64
ん〜〜、法律に関しては特段何かしらの特殊能力はないということでいいのでしょうか?
つまり、科学的優位で勝利するためには、必ず法律が入っていないとダメということでしょうか?

66 :NPCさん (ワッチョイ 2aee-1VOV):2017/03/26(日) 17:54:05.05 ID:elwHbN9J0
もしかして科学的優位による勝利に進歩トークンが6個いると思ってる?
科学的優位のために必ず法律のシンボルが必要というわけではないよ 自分の場に科学のシンボルが6種類あればいいから、基本的には各々違うシンボルの書かれた科学のカードが自分の場に計6枚あれば勝ち
法律の進歩トークンが場にあると、カードの科学シンボルが被っても法律の進歩トークンをとることで保有するシンボルの種類が稼げるから、科学的優位による勝利をしやすくなるというだけ

67 :NPCさん (ワッチョイ 53f2-VHv+):2017/03/26(日) 18:03:28.33 ID:a9tXmzWc0
>>66
>もしかして科学的優位による勝利に進歩トークンが6個いると思ってる?
完全にそう思っていました…
友人と一緒に「これってさ、科学シンボル6個も取れなくない?」「うーん、取れないよねwみんなどうしてんだろ?」って感じで疑問に思っていました…

そういう意味なんですね。日本語版の説明書は3回くらい読んだけど、国語が苦手だからどうしても理解できなくて…
全ての謎が解けました。何度もありがとうございましたm(_ _)m

68 :NPCさん (オイコラミネオ MMf6-+Sr4):2017/03/27(月) 10:48:50.93 ID:FKkQmh6ZM
大丈夫。俺もそこ誤解しててこのスレで同じ質問させてもらったw

69 :NPCさん (オッペケ Srd3-+vDs):2017/03/27(月) 15:50:11.48 ID:IpipXecir
流れをみてちょっと文章が気になったので確認

科学勝利は科学シンボル6枚ではなく6種類で勝利
進歩トークンの数はまったく関係なし。
だよね。

基本点数勝負で、でも軍事科学を気にしてないと軍事科学勝利できるのがいいよね。
多人数ゲームでも勝利条件が複数あるのないのかなー

70 :NPCさん (ササクッテロラ Spd3-vdxI):2017/03/27(月) 15:52:27.42 ID:joRzyUK/p
パンテオン入れると科学勝利や軍事勝利も
現実的なゴールとして視野に入ってくる

71 :NPCさん (ワントンキン MM9a-sCCc):2017/03/27(月) 15:58:28.61 ID:I3xq1cyiM
パンテオンで科学的勝利がかなり狙いやすくなったのはマジで良かった

72 :NPCさん (ワッチョイ 2ac5-hSAw):2017/03/27(月) 17:22:15.31 ID:VfxQWJYR0
そうなのか、届くの楽しみだわ

73 :NPCさん (ワッチョイ fe37-5sBS):2017/03/27(月) 22:25:04.73 ID:DJhK6ApN0
もはや本家を追い越してデュエルがセブンワンダーの代表作になってる気がしないでもない

とか言ったら言い過ぎだろうか

74 :NPCさん (ワントンキン MM9a-6tpp):2017/03/28(火) 09:28:21.43 ID:6y+PDx8MM
>>71
パンテオン持ってないけど、むっちゃ欲しくなってきた…

75 :NPCさん (ワントンキン MM9a-sCCc):2017/03/28(火) 09:41:31.60 ID:L2maTELXM
>>74
文句なしにお薦めできる拡張だよ
もともとデュエル好きだったけど、パンテオン入りでやるとなしには戻れない

76 :NPCさん (スッップ Sd4a-ceVv):2017/03/28(火) 10:28:37.69 ID:SdI/OLUrd
その分テーブルの幅取るけどな

77 :NPCさん (ワッチョイ 53f2-VHv+):2017/03/28(火) 12:14:01.78 ID:EWHQZ5H30
でも俺は今ボードゲームをやってる感が強くて好き(五郎丸風)

78 :NPCさん (ワッチョイ 934e-BRm5):2017/03/28(火) 15:04:58.17 ID:fwMnQ2hc0
淀コムからサントリーニ発売4月に変更メールきた
駿河屋は悪くなかったってこと?

79 :NPCさん (ササクッテロル Spd3-vdxI):2017/03/28(火) 15:09:13.53 ID:1RVdno2Vp
パンテオンの一番の功績は、神を召喚することで手番スキップできるようになったこと

80 :NPCさん (ワッチョイ 9a34-5sBS):2017/03/28(火) 18:05:41.02 ID:YElu2tSQ0
>>78
延期ってだけで予約を一方的にキャンセルするのはアカンでしょ

81 :NPCさん (ワッチョイ fe37-5sBS):2017/03/28(火) 21:02:09.80 ID:L5sSuEec0
タイムストーリーズはなんとなく2人ぐらいでじっくり遊ぶほうが良さそう

82 :NPCさん (ワッチョイ fe37-5sBS):2017/03/28(火) 21:05:08.48 ID:L5sSuEec0
七不思議デュエルはもう1つぐらい拡張出してもいいかもな
全部入りでバランス取るのは厳しそうだから、基本+好きな拡張みたいな感じで

83 :NPCさん (ササクッテロレ Spd3-vdxI):2017/03/29(水) 13:25:47.69 ID:HUu46nITp
説明書作成は、あまり他人の意見を聞くと
かえって変な方向に行きそうな気がする
よほど上手く意見を取捨選択できるなら別だけど
聞いた手前そういうわけにもという日本特有のアレなアレ

84 :NPCさん (ワッチョイ d3f2-agmj):2017/03/30(木) 01:19:30.28 ID:RwzBzH5L0
バトルラインを戦術カード無しルールでやってる人とかいますか?
今度やってみようかなと思って

85 :NPCさん (ワッチョイ 73bd-52pS):2017/03/30(木) 02:35:15.60 ID:iYiV2KFQ0
いつも相手にしてる彼女は戦術使いたがりだからやったことないなあ
無しルールだと淡白になりそう(偏見)

86 :NPCさん (アウアウカー Sad7-H4hX):2017/03/30(木) 04:11:33.37 ID:FPATZyWfa
戦術なしとか決めてないのに自然とそうなることはある
今更引いたら負けみたいな空気が出来ちゃって
お互い同じような引きのときしか起きなそうだけど

87 :NPCさん (ワンミングク MM5f-GOv4):2017/03/30(木) 09:50:53.36 ID:UKqNEe2bM
戦略なしの方が好きって人もいるけど、バトルラインが傑作と評価されてるのは
戦略あり・フラッグはカード出す前しか取れない
ルールが基準だと思う

88 :NPCさん (ワッチョイ cf37-jsM4):2017/04/01(土) 01:28:54.14 ID:8cFQuYSz0
花見小路がバトルライン亜種って感じでちょっと興味ある

89 :NPCさん (ワッチョイ 73ba-H4hX):2017/04/01(土) 13:08:55.06 ID:0NZdmNEn0
世界の七不思議デュエル再販する前にパンテオン買っておいた方がいいかな?

90 :NPCさん (ワッチョイ cf37-jsM4):2017/04/01(土) 14:31:20.07 ID:8cFQuYSz0
プレイ済みならどっちでもだけど、未プレイなら基本セット届いてからでいいんじゃないの
そもそも合うかどうかもわからんし、拡張がレア化してしまうケースはそう多くない

もちろん例外はあるし、保証はできんけどね( ̄ー ̄)ニヤリ

91 :NPCさん (スププ Sddf-dbP8):2017/04/01(土) 15:14:19.67 ID:IwTDpHadd
再販予定あるの?

92 :NPCさん (ワッチョイ bf6f-jsM4):2017/04/01(土) 22:00:06.14 ID:PMh+c0LW0
いやっほーい米尼からデュエルとどいたぜー
とりあえず外箱と中身は傷もなかったぜー
もうパンテオンは購入ずみだったんだぜー
さーてプレイのシミュレートしてみるぜー

>>84
俺のプレイスタイルはよほど不利な局面にならないと
戦術プレイしないんで、相手が一度使って終わりとかあるよ。
戦術無しとほぼ同じプレイだけど蛋白ということは無い。
むしろそのほうがよりアブストラクトっぽくて楽しい。
相手はそうは思わないかもしれんけどw

93 :NPCさん (ワンミングク MM5f-SHTb):2017/04/02(日) 16:35:50.04 ID:9fB0GhJ9M
サントリーニ届いたんで嫁さんとやってみた
思ってた以上に神々固有の能力が強烈で勝ち方が変化しまくる
4戦やったけど頭ヘトヘト
拡張合わせて50人以上の神がいるので相当長く遊べそう

94 :NPCさん (ワッチョイ 73bd-52pS):2017/04/02(日) 21:35:26.54 ID:cfREh2fI0
路面電車買ってみたんだけど(まだ未プレイ)、これ得点用紙とペンを使わずに他で代用してる人います?
他のゲームも、繰り返し遊ぼうと考えると紙を消費するゲームは煩わしく思ったりするもんで…

スマホで記録するか、カルカソンヌみたいな得点ボードで代用するか、何かカウンターを用意するのがいいのか…

95 :NPCさん (スップ Sddf-XAxW):2017/04/02(日) 22:57:01.69 ID:gajVkH1ed
何十回と遊ばないと思うから紙使っちゃってるわ
記録用紙のあるゲームは念のためにスキャンしてるけど

96 :NPCさん (ワッチョイ 8325-GOv4):2017/04/02(日) 22:57:12.71 ID:ma5wpkCi0
>>94
おはじきで回数カウント、得点は都度コインでやってる

97 :NPCさん (ワッチョイ cf37-jsM4):2017/04/03(月) 00:42:57.43 ID:JFGq0keg0
さすがに得点シートは使っちゃうな俺は
まっさらのまま取っておくことが大事な人もいるんだろうけど

98 :NPCさん (スッップ Sddf-eB2i):2017/04/03(月) 17:07:26.94 ID:bhtxWjWqd
七不思議デュエルも路面電車も使いきれないだけ用紙あるだろ。あとたまに見返したりするの楽しいよ

降る代にのハガネのカード能力って製作的にはまずまずの出来みたいだね。まさかハンマー使うキャラの攻撃カードがあんなんだとは思わなくと俺みたいなライトユーザーには使い方全くわかんねーわ

99 :NPCさん (ワッチョイ 73bd-52pS):2017/04/04(火) 00:10:41.44 ID:EHHLzoTu0
得点シートの件みなさんどうもありがとう
見返すという視点はちょっと目からウロコでした、思い切って使ってみることにします

ふるよには幕間をせっかく買ったから、二幕の環境試して楽しかったら拡張買ってみよう

100 :NPCさん (ワッチョイ bfba-A9VD):2017/04/04(火) 16:14:59.69 ID:D8gawuGw0
ホビージャパンのツイッターでダイス・スターのスコアシートをラミネート加工してホワイトボードマーカーで記録する事を推奨してたよ。

101 :NPCさん (ササクッテロラ Sp17-prGC):2017/04/04(火) 17:29:19.06 ID:uRYK66cAp
七不思議デュエルは3人でやるとちょうどいいね

102 :NPCさん (ワンミングク MM5f-n3Cz):2017/04/04(火) 18:59:44.28 ID:VkWgS64+M
デュエルとは

103 :NPCさん (アメ MMf7-ao8y):2017/04/04(火) 20:07:44.76 ID:0w3OHG0ZM
>>101

???

104 :NPCさん (ワッチョイ 73bd-52pS):2017/04/04(火) 20:18:39.86 ID:EHHLzoTu0
一瞬どうやったら三人でプレイできるだろうと考えたけど諦めた

105 :NPCさん (ワンミングク MM5f-GOv4):2017/04/04(火) 20:21:40.84 ID:NBvFKxrKM
きっと審判が必要な過酷な環境なんだろ

106 :NPCさん (ワッチョイ cf37-jsM4):2017/04/04(火) 20:42:35.72 ID:AtJoNQMw0
あーごめん、単に3人で順繰りに回すのが楽しいって話w
横で見てるのも楽しいからねこのゲーム

107 :NPCさん (ガラプー KKf7-S7wz):2017/04/04(火) 20:59:53.06 ID:Yi7MflLIK
3個買って全員2面打ちかと

108 :NPCさん (ワッチョイ d32b-Rc21):2017/04/05(水) 00:03:32.10 ID:7VzM5TkA0
>>107
2面打ちしても、ちゃんと頭まわる?

109 :NPCさん (ワッチョイ 8f25-aC9I):2017/04/05(水) 11:49:19.28 ID:AEzB/oXn0
最近PYLOSをプレーしたらすごく面白かったんだけど
将棋囲碁チェスオセロ以外、ギガミック以外で
面白いアブストラクトゲーあります?

110 :NPCさん (スププ Sddf-dbP8):2017/04/05(水) 15:17:31.10 ID:xTACRpRtd
twixt?

111 :NPCさん (ワッチョイ d32b-Rc21):2017/04/05(水) 15:23:38.42 ID:+EcDX/2S0
>>109
有名どこで、ローゼンケーニッヒ、ツイクスト、ブロックスデュオ、
インシュシリーズ、パラディシオとか
ギガミック以外ってことだけど、インサイドとかギュゲースならどう?

112 :NPCさん (ササクッテロラ Sp17-prGC):2017/04/05(水) 16:56:52.19 ID:hUVPa6A9p
ローゼンとブロックス以外聞いたことねえ

113 :NPCさん (スププ Sddf-dbP8):2017/04/05(水) 17:49:29.70 ID:xTACRpRtd
バロニィも

114 :NPCさん (ワッチョイ 8f25-aC9I):2017/04/05(水) 18:15:01.90 ID:AEzB/oXn0
>>110 >>111
色々紹介ありがとうございます
ローゼン〜は知ってていつかやってみたい
ギガミック以外と言いながらwインサイド・ギュゲースは知らなくて
面白そうですね

>>113
バロニィは同じ作者の宝石の煌き好きなのでいつか買いたい

115 :NPCさん (ワッチョイ cff8-jsM4):2017/04/05(水) 18:42:30.83 ID:VVMErayN0
やったことねーんで上げるのが恐縮だけど
「サントリーニ」がアブストラクトゲームとして評価高いな

116 :NPCさん (ガラプー KK57-S7wz):2017/04/05(水) 18:59:36.52 ID:mHZoMr/UK
>>109
ハイブ
俺の魚
カフナ

117 :NPCさん (ワッチョイ c360-uT41):2017/04/05(水) 21:20:22.92 ID:jcVhm1NE0
>>109
イグニスは好きだったが
今手に入るかな

118 :NPCさん (ワッチョイ d32b-Rc21):2017/04/05(水) 22:23:02.47 ID:+EcDX/2S0
>>117
海外サイトではまだまだ手に入るよ
送料込で3000円ちょいってとこだね

119 :NPCさん (スフッ Sddf-8ugA):2017/04/05(水) 23:48:56.31 ID:0hcN9Wkhd
>>115
ルールブックだけ読めば色々なもので代用可能だからやってみてほしい
すごい面白い

120 :NPCさん (ワッチョイ 13d6-QVAj):2017/04/07(金) 14:08:23.03 ID:1JwYHoYu0
FFG『Star Wars:Empire vs Rebellion』という2人用カードゲームのできがかなり良いのだけど
誰も話題にしないのがさみしい

121 :NPCさん (ワッチョイ c360-zQoP):2017/04/07(金) 16:45:12.80 ID:qUxnBR+i0
>>120
元々「Cold War:CIA vs KGB」のリメイクだしね。

122 :NPCさん (エーイモ SEb2-rhgJ):2017/04/07(金) 17:29:14.01 ID:WZF3YtYwE
話題にされないなら自分で広めてきゃいいのに
マイナーゲー俺だけ知ってるよアピールうざいわー

123 :NPCさん (ワッチョイ 3637-8Vmj):2017/04/07(金) 18:59:22.26 ID:ALXqwP6k0
パッと見、5x5のボードと四角いブロックでもあればいけちゃいそうな感じか

124 :NPCさん (ワッチョイ 2234-8Vmj):2017/04/07(金) 21:37:17.12 ID:cw4zl3zi0
>>122
そんなこと言わずに、120がそのゲームの面白さと何のデキが良いのか
雄弁に紹介してくれるのを正座して待とうや。
どうせ過疎なんだし、俺もBGGで評価高かったので気にはなってたんで
お願いしますよ−

125 :NPCさん (スフッ Sd92-hOvD):2017/04/07(金) 22:20:59.36 ID:ieUNy/Pdd
煽るわけじゃないけど>>124と同意見
誰かが説明してくれれば興味もわくし検索しようかなとも思う
最近やっとバトルラインを買ったので二人用には興味津々なんだ
なのでレポよろ

126 :NPCさん (ワッチョイ bfba-JcV0):2017/04/08(土) 01:00:00.64 ID:rUyxzwbh0
二人でも楽しい小箱って何かある?
オーマイグッズとボーナンザデュエルはそこそこ面白かった

127 :NPCさん (ワッチョイ 13cd-0pdy):2017/04/08(土) 03:13:57.94 ID:cnhOhpuJ0
ファミリア

128 :NPCさん (ワッチョイ 3637-8Vmj):2017/04/08(土) 06:40:36.25 ID:Q0oBGoNY0
聖杯サクセション

129 :NPCさん (ワッチョイ 72c5-48q1):2017/04/08(土) 12:44:27.68 ID:MAG5UHZF0
パンテオン初プレイしました!軍事で押して勝利。
今から2戦目しますが疑問点が少し
捧げものトークンって一度に複数使っても良い?さらにサンクチュアリの-2捧げもの効果も一緒に使っていい?

130 :NPCさん (ワンミングク MMa2-sw75):2017/04/08(土) 13:48:04.71 ID:HhmCnd6HM
>>129
使えるよ
捧げ物トークンの説明部分に書いてあったと思う

131 :NPCさん (ワッチョイ 3637-8Vmj):2017/04/08(土) 14:18:09.68 ID:Q0oBGoNY0
パンテオンはどの分野の神が配置されるかで展開変わって飽きが来ない
自分が配置するとつい自分の神みたいな気がしてしまうけど、油断してると相手にうまく使われてしまったりね

132 :129 (ワッチョイ ef25-CcT5):2017/04/08(土) 16:38:15.03 ID:zWTJ+xre0
>>130
ありがとうございますm(__)m

続けての質問ですみません、ルールは何度か読んだのですがどうしても解決しません
下記リンク画像の場合にゼウスのカードの効果で画面真ん中の黄色のカードを破壊した場合ですが
その破壊されるカードによって裏向きにされていたカードは表向きになるのでしょうか?
そして表向きになった場合その表向きのカードは次の手番以降取得可能になるのでしょうか?
ゼウスの効果を適用直後のタイミングで表にしないと表にするタイミングが今後来ないと思うのですが
友人はそれより手前(?)にあるカードが全てなくなるまで表にしないのでなないかという主張です
ご存知の方がいましたら教えていただけると助かります

http://imgur.com/HwJRvHE

133 :NPCさん (ワッチョイ 7eba-30C2):2017/04/08(土) 19:53:22.03 ID:qX07KCHi0
>>132
この場合ゼウスをプレイしたプレイヤーが-4のトークンを取得し、トークンがのっていた裏向きのカードが表向きになって次の番のプレイヤーが使えるようになる
ゼウスによって変な位置のカードが消えるから混乱しがちだけど、上にカードが重なっていないカードは表向きになって使えるようになるという原則は変わらないからこうなる

134 :132 (ワッチョイ 72c5-48q1):2017/04/08(土) 20:22:19.24 ID:MAG5UHZF0
>>133
ありがとうございます!
どこがめくられるかという戦略の幅が広がったけどうまく使わないといけなくて難しいですね
今日は友人と4戦ほどして1勝3敗ですが楽しかったです

135 :NPCさん (アウアウカー Sa7f-nK7d):2017/04/09(日) 14:49:57.52 ID:M0KVjuTza
七不思議デュエル、収納とセットアップがめんどくさくて、
プレイアビリティが高まる内箱ないかなあ。

136 :NPCさん (ワッチョイ 3637-8Vmj):2017/04/09(日) 15:23:59.40 ID:xWKZnbvV0
自作しかないな

137 :NPCさん (ワッチョイ f26f-8Vmj):2017/04/09(日) 15:31:23.71 ID:JJQ6gosj0
100均のA4のプラボックス買って、コンポーネントをジッパー付き袋に
それぞれ収納して持ち運んでるよ。パンテオンまで入る
ま、参考までに

138 :NPCさん (スプッッ Sdb2-qVFV):2017/04/09(日) 16:27:39.73 ID:dF85EY0gd
同じく100均のA4のドキュメントボックスに基本と拡張を1ケースに収納してる、説明書も入るよ

139 :NPCさん (ワッチョイ f72f-BWZZ):2017/04/09(日) 22:05:12.32 ID:RgbfRB3g0
2人用ボードゲームってガチな対戦になるやつばっかりですか?
ボードゲーム全く初めてな人と一緒にやって楽しめるようなのってありますか?

140 :NPCさん (ワッチョイ 3637-8Vmj):2017/04/09(日) 22:31:44.58 ID:xWKZnbvV0
2人用はどうしてもそうなりがちだけど
まったく始めての人がフィーリングでゆるく遊ぶことも可能という意味では
カルカソンヌ、パッチワークあたりじゃないかな

141 :NPCさん (ワッチョイ 724b-hOvD):2017/04/09(日) 22:57:06.96 ID:bofkaD/F0
パンデミックはいかが?

142 :NPCさん (ワッチョイ 66f2-a+jd):2017/04/09(日) 23:05:04.85 ID:oG7CC4C90
2人ようじゃないけど、2人でやってワイワイできたゲームは…
パンデミック、キャプテンリノ、ザゲーム、カタン、宝石んお煌めきかな

143 :NPCさん (ワッチョイ 66f2-a+jd):2017/04/09(日) 23:06:03.62 ID:oG7CC4C90
あと、キャメルアップも。
これはサイコロゲーだし、運だから初心者とやっても盛り上がれて、2人でやっても面白かった。

144 :NPCさん (ワッチョイ 62bd-8Vmj):2017/04/09(日) 23:08:46.33 ID:C0GuAvd40
サイコロゲーは2,3回もやったらもう二度とやらない位には運ゲー嫌いだけど初心者誘うってなると選ぶゲーム難しいな

145 :NPCさん (ササクッテロロ Sp57-rhgJ):2017/04/10(月) 18:06:52.81 ID:KfG1YKqZp
・好みがわからない
・どの程度のルール難度に耐えられるかわからない
初心者に勧めるってのが一番選択に悩むわな

146 :NPCさん (ワッチョイ 97f6-02AM):2017/04/11(火) 12:47:34.18 ID:CwdVIXiH0
2人用フタリコラ

147 :NPCさん (ササクッテロル Sp57-WyU7):2017/04/11(火) 14:09:27.76 ID:k8X8Zeqop
どうもまだフタリコラが面白いと感じられるところまで行けてない
やり込みが足りないのか、単に向いてないだけなのか

148 :NPCさん (ワンミングク MMa2-sw75):2017/04/11(火) 14:50:26.46 ID:dL87X+BaM
ウヴェの二人ゲーは結構好み分かれるだろうから、向いてないと思うなら無理にやりこまなくてもいい気はする

149 :NPCさん (オイコラミネオ MM7f-p47N):2017/04/15(土) 10:01:15.34 ID:LLtt3q+fM
キングドミノはBGGだとBestが2人か4人みたいなんで、このスレ的にも良い感じね。

150 :NPCさん (ワッチョイ 1bba-V7Gz):2017/04/15(土) 23:28:21.35 ID:frWpm2pm0
7WONDER DUELやっと米尼から届いてプレイ出来たぜー
元ボードゲームをよくここまで二人用対戦ゲームに落とし込めたなあと
WONDERを感じたぜー
最初は元ボドゲをやってないと、スムーズにアイコンの意味が分からなくて
ずっとマニュアルを首っ引きで確認しながらの作業でとっつきにくいが、
一度通しでやってみると簡単に理解できるシステムも素晴らしい。
WONDERを感じたぜー
ただ基本の、必ず交互にカードを取得していくシステムだと、どうしても運の
要素が強くなりがちで、取りたいカードが取れなかったり、取らせたくないのに
カード運で不利にならざるを得ない部分が多々あったのだが、拡張の
パンテオンを入れるだけで、自分の手番にカードを取る取らないの選択が
できる行動が増えて、より戦略の幅が広くなってジレンマが楽しくなる。
WONDERを感じたぜー
まあとにかく、BGGで高レート取得も納得のできるゲームでした。
未だ日本ではモノが枯渇してるんで、ボード・カード共に言語依存が少ないので
早く手に入れたいなら米尼から買うのがいいと思うんだ。
みんなもWONDERを感じてくれだぜー

151 :NPCさん (ワッチョイ efaf-8aaK):2017/04/15(土) 23:31:44.53 ID:7pMdT47K0
デュエル欲しいけど日本語版枯れてるんだよな

152 :NPCさん (ワッチョイ 0f37-V7Gz):2017/04/15(土) 23:51:33.93 ID:0HPhLxz/0
米尼のFREE Shipping on orders over $35.って
35ドル超えたら送料無料ってことなんか
国を超えて送料無料ってなんだかすごいな

153 :NPCさん (ワッチョイ 0f37-V7Gz):2017/04/15(土) 23:54:41.48 ID:0HPhLxz/0
と思ったらアメリカ国内だけか
そりゃそうだよな

154 :NPCさん (ワッチョイ 1bba-V7Gz):2017/04/16(日) 05:49:05.51 ID:4HT6Uel10
今現在俺が買ったときより円高で5$近く値が下がってるな

155 :NPCさん (ワッチョイ 5b25-36T0):2017/04/16(日) 10:28:25.52 ID:KSPiwkDl0
>>150
お前さんのレビューにWonderを感じたぜー
また頼むぜー

156 :NPCさん (アウアウイー Sa6f-Pjcb):2017/04/16(日) 11:22:18.31 ID:+di61vTma
「聖杯サクセション」、通販でやっと手に入ったぜー!
って喜んでたら、普通にイエサブに入荷してた……ま、いいけど

それにしても、ほんとにカードがちゃっちい…のは仕方ないとしても、
背面が黒だから 少しの擦れがすぐに目印になりそう
スリーブに入れなきゃと思ったら、ドマイナーなブリッジサイズ( 89×58 )
そこそこ近いユーロサイズに容れたら箱が小さくて収まんないし

消耗したらすぐに買い直せる流通量では無いんだし、ゲーム内容やイラストだけでなく、もっと製品性を考えて企画して欲しいよ
勿体なくて、遊ぶのこわいや

157 :156 (アウアウイー Sa6f-Pjcb):2017/04/16(日) 11:45:06.11 ID:+di61vTma
このゲーム、HAL99さんが動画でベタ褒めしてたやつで
大抵は「なかなか」を口癖にどれもそれなりに面白そうにレビューするHALさんが、
このゲームに関しては「かーなり!」を連発してたから、ずっと探してた
パンテオン入りの七不思議 を紹介した時も 珍しく鼻息荒かったけど、それと同じくらい気に入っていると言うから相当なもんだ
自分は まだ遊べていないが…

158 :NPCさん (ワッチョイ 0f37-V7Gz):2017/04/16(日) 12:49:58.29 ID:SBBCetYI0
まさに自分もそれ見て買った
自分も七不思議デュエルが二人用の中でかなり好きな方なんで、それと同じぐらい遊んでるとか言われたら気になるよねw

ちなみにスリーブはセリアの100円スリーブSサイズ(86x59)に入れた
箱にピッタリサイズで、カードにもほぼピッタリだが、縦方向が1ミリぐらい飛び出るのがあるかなという感じ
おそらくスリーブのサイズのばらつきと思われる

ま、参考まで

159 :NPCさん (ワッチョイ ef1d-Aj7l):2017/04/16(日) 15:35:45.60 ID:HLj/jmkW0
2人ゲーの多くは場所を取るのが難点

160 :NPCさん (ワッチョイ 0f37-V7Gz):2017/04/16(日) 15:41:15.41 ID:SBBCetYI0
ニコ動のアンギャルド動画がめっちゃよくできてる

161 :NPCさん (ワッチョイ 6b9a-XQdm):2017/04/16(日) 15:52:20.11 ID:ZqMDyi220
ニコ動のアンギャルド動画はちょこちょこ誉められてるな

162 :NPCさん (ワッチョイ 0f37-V7Gz):2017/04/16(日) 16:02:47.09 ID:SBBCetYI0
お手本のような作りだったよ
他にもよく出来たボドゲ紹介動画があったら知りたい

163 :156 (アウアウエー Sabf-Pjcb):2017/04/16(日) 23:02:10.80 ID:wa3rnlp8a
>>158
ありがとう!!
スリーブはいちおう解決してて、カドまる のユーロがまあまあ良い
もっと良いのを探してるんだけど

164 :NPCさん (ガラプー KKef-2qRg):2017/04/16(日) 23:18:25.75 ID:9IWOj62xK
スワンパナシアの60×90ハードを輸入

165 :NPCさん (アウアウオー Sabf-d3ae):2017/04/17(月) 03:05:27.11 ID:vHPh0d2Oa
https://goo.gl/q30R7w
これは嫌だー。嘘でしょ?

166 :NPCさん (アウアウカー Saef-Qdgp):2017/04/17(月) 05:42:03.03 ID:kf8Mia8wa
>>163
イエサブとかで普通に売ってるアメリカンサイズじゃないの?

167 :NPCさん (ワッチョイ 0f37-V7Gz):2017/04/17(月) 21:52:34.55 ID:cVYy9nCW0
1年半ほど前に買ったアクロティリが未だに未プレイ
場所取りすぎて出す場所がねえ・・・

168 :NPCさん (ササクッテロリ Sp6f-vG1R):2017/04/17(月) 22:50:53.91 ID:3t7MWkRrp
やり込めるゲーマー向け二人用
二人用小箱の割にプレイスペース食う

条件さえ合えばヘビロテ入りなんだけどな

169 :NPCさん (ワッチョイ 4ff2-C5p1):2017/04/18(火) 21:35:05.53 ID:e+Nql5Xg0
二人コラの拡張ほしいけど、Amazonだと4店舗くらい出品してるけど3万もする…
定価3千円くらいなのに10倍もするとかふざけすぎだろ。何で再販してくれないんだよぉ

170 :NPCさん (ワッチョイ 6348-MAHZ):2017/04/20(木) 20:28:02.47 ID:h7y65AVF0
DUEL他言語版再販の予約始まったよ

171 :NPCさん (ワッチョイ a32b-GsHm):2017/04/20(木) 20:44:16.35 ID:Eg6Lb5wr0
駿河屋で3596円、みんなで駿河屋ネットへGO!
また予約パンクさせようぜ

なんつって

172 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/20(木) 21:13:20.72 ID:Al3KjSBo0
お、良かったな
これで安心して薦めることが出来る

173 :NPCさん (ワッチョイ 0a56-2T4q):2017/04/21(金) 00:45:27.41 ID:zryFPWYX0
七不思議デュエル迷うな
ノーマル七不思議は内じゃ評判いいけどデュエルはわりと別ゲーなんでしょ?
二人用ゲームやること自体少ないんだけどさ

174 :NPCさん (ワッチョイ 6348-MAHZ):2017/04/21(金) 06:27:08.55 ID:DZqXQHPO0
二人用ゲームをしないんなら買わんでええんじゃない?
まあ別ゲーではあるけど、元7WONDERよりプレイが
ダイナミックになるんで個人的にはDUEL好きだけどね。
あと、元をやってるならインスト楽だよと。
一行目忘れて結局背中押してるな俺w

175 :NPCさん (ワッチョイ 0a56-2T4q):2017/04/21(金) 07:33:20.80 ID:zryFPWYX0
まったくやる機会ないわけじゃないし個人的には二人用ゲーム結構好きなんだよ
某同人対戦カードゲームの新拡張も2セット注文しちゃったよ...

176 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/22(土) 00:39:35.63 ID:17rVGLgV0
俺は2人専用ゲームが一番好きだな
当たり前だけどプレイ人数が固定だから、すべてのルールが二人でプレイすることを前提で作られているし
プレイ人数に幅を持たせる必要がない分だけ、ゲームバランスが研ぎ澄まされる確率は高いというか
個人的に一番冒険して買うことが出来るのは2人専用

177 :NPCさん (ワッチョイ 8a96-TkTn):2017/04/22(土) 02:16:28.45 ID:V5uGQgSv0
コンポーネント量が相対的に少ない分、他と比べて安くコンパクト、だけど満足度が高いところも二人専用の良いところだよね

なおアルル

178 :NPCさん (ワッチョイ 0ef2-K+nu):2017/04/22(土) 10:30:24.09 ID:Hg3u0Joz0
二人コラってあと1、2ターンあったら牧場を動物でいっぱいにできて満足できると思うんだけど
みんなは、+1,2ターンとかやったりしてる?

179 :NPCさん (ワントンキン MMfa-U7Ol):2017/04/22(土) 10:54:04.34 ID:3qcn4Tp8M
足りないから選択肢やジレンマがあって面白いんじゃないか?
まぁ楽しみ方はそれぞれだと思うけど、少なくとも俺は追加ターンはしないかな

180 :NPCさん (イモイモ Se66-/9vG):2017/04/22(土) 12:27:53.81 ID:sMZH+8Qke
>>178
それなら
「一杯になるまでのターン数を競う」
ってした方がいいんじゃない?

181 :NPCさん (ワッチョイ 0ef2-K+nu):2017/04/22(土) 13:15:08.01 ID:Hg3u0Joz0
>>179
まあ足りないからこそ、その手番で何とかしようって気になるんでしょうね
>>180
そういうルールもいいですね。今度相方とやってみます

182 :NPCさん (ワッチョイ deba-HtIA):2017/04/23(日) 00:06:38.45 ID:++AtVURo0
七不思議デュエル5月に再販かかるね

183 :NPCさん (ワッチョイ bf25-U7Ol):2017/04/23(日) 01:05:09.28 ID:titjRrpT0
相当数出回ってるからさすがにもう瞬殺ってことはないだろうな。安定して供給されるのはいいことだ
多言語版は売れ残っても海外に回せるから出しやすいのかな

184 :NPCさん (ワッチョイ 8749-qLnb):2017/04/23(日) 09:33:21.18 ID:dp6aRLQ20
キングドミノいいね、ギスギスしないからカップルや夫婦でやるにはちょうどいいと思う

185 :NPCさん (ワッチョイ a352-cJf2):2017/04/24(月) 01:12:06.26 ID:SBKymnwK0
キングドミノはよくできてる久しぶりの良ゲー

186 :NPCさん (オイコラミネオ MM96-EGrg):2017/04/24(月) 22:20:35.88 ID:m+FxIrW9M
最近トワイライトストラグル遊んだけど
bgg上位で確かに面白いけどこのスレであんまり話題にならない理由もわかったわ
いろんな意味でバトルラインとか七不思議デュエルの方が重宝するしみんな好きだよなーと思った

187 :NPCさん (ササクッテロレ Sp23-XsL7):2017/04/24(月) 22:30:11.66 ID:udzkgavHp
オープン会系とかだとな
共にやり込める友達がいないと厳しい

188 :NPCさん (ワッチョイ deba-HtIA):2017/04/24(月) 23:09:53.28 ID:mQKoAOak0
2010年以降のBGGは偏ってるから正直あんまり参考にならん

189 :NPCさん (ワッチョイ bf25-U7Ol):2017/04/25(火) 00:24:35.13 ID:CLytugRk0
アメゲー大好きだからな

190 :NPCさん (ワッチョイ deba-TbnN):2017/04/25(火) 00:31:16.36 ID:ep4d52lB0
トワイライトストラグルって2005年くらいでしょ?以降は以前の書き間違いだと
思ったんだが、違うの? 

最近はアメゲー増えたけど、ヘビーユーロ一辺倒の方が偏ってると思うけどな。

191 :NPCさん (ワッチョイ 8a01-XsL7):2017/04/25(火) 02:46:44.16 ID:lP4PQJ2w0
どっちかっていえば日本がガラパゴスというか
ユーロやアメリカみたいに仲の良い友人や家族と家庭でやるのとオープン会で知らん人とがメインじゃ需要がやっぱちがう

192 :NPCさん (ワッチョイ 8ebd-X6JD):2017/04/25(火) 03:01:28.31 ID:KK42TjOJ0
日本では流行らないものはどんどん捨てられて行く
ボードゲーム文化もTRPGやTVゲームで一回滅ぼしてるからな

193 :NPCさん (ワッチョイ 4a4f-XsL7):2017/04/25(火) 03:08:52.63 ID:U7rCXwUh0
>>192
別に日本だけじゃなくても資本主義経済の国ならどこでもそうじゃね?
ドイツでは流行ってるからボトゲ文化が連綿と続いてるわけだし
そりゃメーカーだって商売でやってるんだから顧客がいなくなりゃ滅びるよ

194 :NPCさん (ワッチョイ 8ebd-X6JD):2017/04/25(火) 05:47:58.95 ID:KK42TjOJ0
じゃあドイツでボードゲームが流行ったのは何故なのか、日本とドイツの違いは何なのかとちょっと気になったので調べてみた

ドイツ人ってのは民族的に働かない人達なんだそうで
残業もやらない、土日ガッツリ休む
で日曜になると周りの店も休んでるので暇だからウチでボドゲやるくらいしかないんだとか

195 :NPCさん (ワッチョイ 6348-MAHZ):2017/04/25(火) 06:45:38.33 ID:ZF8rbBWl0
そういうことも言われてるのは知って入るが、
なんか各国の労働時間〜〜ってのが、いろんな要素ありすぎて
いまいち信用ならんのよなあ。
まあ殆どの日本人がボドゲやる時間がないくらいアホみたいに
無駄に労働させてる国だということは揺るがないが。

196 :NPCさん (ワッチョイ cf34-6wBV):2017/04/25(火) 07:13:56.77 ID:M7tW7+GN0
でもドイツってヨーロッパの中じゃ働いてる方じゃなかったか

197 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/25(火) 07:33:55.49 ID:6ylezVij0
そもそもの根幹にゲームは子供のする物
麻雀はギャンブルだから大人のする物
将棋囲碁は文化だから子供から大人のする物
みたいなレッテル貼りが無いと基本受け付けないのが駄目だと思うな
ゲームに本気になるのは恥ずかしいみたいな事思ってる人も多いんじゃない?

198 :NPCさん (ワッチョイ bf25-U7Ol):2017/04/25(火) 09:02:02.92 ID:CLytugRk0
それはあるかもね
まぁ最近は薄れてると思うけど

ボドゲ人口増えてるのもその辺の意識の変化かもしれんね

199 :NPCさん (ワッチョイ 7b9c-VRIe):2017/04/25(火) 10:38:59.34 ID:hsw6grVl0
海外で暮らした経験のある人にボードゲームの話をすると
やったことないにしても大体どこかで見聞きしている
教育に取り入れられたりしてるとこもあるみたい
知る機会があったなら自分ももっと早く始めてただろう、うらやましい話だ

200 :NPCさん (ワントンキン MMfa-U7Ol):2017/04/25(火) 10:56:49.78 ID:nhYssq+VM
小さい頃に触れる機会があるかはかなり大きそうだよね
自分の場合、小学校の頃親が買ってくれたアブストラクトゲーム6種類くらい遊べるボードが入り口だったなぁ

201 :NPCさん (ワッチョイ debd-MAHZ):2017/04/25(火) 12:14:39.53 ID:6ylezVij0
人生ゲームくらいしか無い家庭だったから出会ったのは遅かったなぁ
おかげでそこから逆に家庭に人生ゲーム以外のボードゲーム輸入して広めてやった

202 :NPCさん (ワッチョイ 0ef2-K+nu):2017/04/25(火) 12:20:06.44 ID:DGLGIiQh0
>>194
欧州に関しては単純に日照時間が短い(15時には日が沈むから外は暗くて遊べない)から部屋の中で遊ぶって文化が成熟してて
それで家族と過ごす時間を大切にするし、ボードゲームをやろうねって流れなんだよ。まあ文化的な要因だね。
実際俺は欧州行ったことないけど、行った人は日照時間が短いって言ってた。

労働云々はあんま関係ないんじゃね。

203 :NPCさん (アウアウカー Saeb-41eg):2017/04/25(火) 12:59:36.89 ID:W+XfZxlpa
>>202
もっと外に出ようぜ!

204 :NPCさん (スプッッ Sd4a-jHVD):2017/04/25(火) 14:16:07.26 ID:vopsHqBCd
ドイツ人もボードゲーム知らない人も多いけどねー
何度かドイツ人に自分が教えて楽しんでったことがあった。

日本人も全員がアニメ見てTVゲームしてないように。

205 :NPCさん (オイコラミネオ MM96-EGrg):2017/04/25(火) 22:32:16.61 ID:7KGUo0m+M
七不思議デュエルは拡張まで入れて完成系のゲームだと思うから
最初からパンテオン入ってた状態で仕上がってたゲームならもっとBGG評価高かったかもしれない
まあ今でも高いしもっと上がる可能性もあるけど

206 :NPCさん (ワッチョイ 1e37-MAHZ):2017/04/26(水) 01:22:53.29 ID:TdppSOx80
パンテオンで完成形は同意だけど、いきなり七不思議も神も全部入りじゃとっつきやすさの面でどうだったかな
無印を何回か遊んで物足りなくなってきた人向けにパンテオンという流れで全然問題なかったと思う

207 :NPCさん (アウアウウー Sacf-CGRX):2017/04/26(水) 06:56:57.70 ID:nTUCvsQwa
https://goo.gl/Y4tSAe
これは嘘でしょ?
本当なら落ち込むわ。。

208 :NPCさん (ワッチョイ 8ac5-Z7Gv):2017/04/26(水) 18:54:47.10 ID:2Xz0qPOb0
グロおつ(見てないけど)

209 :NPCさん (ワントンキン MM7f-FxZI):2017/04/27(木) 00:55:56.66 ID:AWLaDSWvM
定期的に出没するからgoo.gle(だっけ?)をNGしとくといいよ

210 :NPCさん (ササクッテロリ Sp1f-dZto):2017/04/27(木) 11:44:55.91 ID:WurpZwO7p
>>209
さんくす
貴方も消えたけどw

211 :NPCさん (ワッチョイ 0f0f-VhBr):2017/04/29(土) 06:42:12.97 ID:EgcZBdq70
>>186
俺みたいに、冷戦直下の時代にロシアから愛を込めたり、
壁の向こうの寒い国から帰ってきた人間じゃないとちょっと
ピンとこないテーマだからなあ。
派手に戦争をするウォーゲームでもないし、ブームとは言え
今から若い人を誘っても「ナニコノ歴史の勉強?」なることうけあい。
アメちゃんはいちよう冷戦当事者ですし、こういうゲームに感慨を
もってプレイすることができる民族なのでしょう。(ただしover40)

>>202
まあホント、日本という国は何時の頃からか、家族と過ごす時間を
ないがしろにする民族になってしまったよなあと思うことしばしば。
労働時間等々は今更言うことでもないが、例を一つ上げると
元旦も1月1日からほとんどの店が営業してるとか、冷戦時代には
まったくなかった現象だわ。休みは休みとして国民みなで享受して
(さすがに全部の職種とは言わんが)家族で過ごす時間を増やした
ほうがいいと、朝からナニを書いているんだ俺は

212 :NPCさん (ガラプー KK1f-6B3t):2017/04/29(土) 13:29:23.76 ID:+gAr9PA6K
卓ゲ板でベテラン気取ると痛い目に遭うぞ
50代60代の古参がアップを始めるからな

213 :NPCさん (ワッチョイ 8bb4-26y1):2017/04/29(土) 18:07:48.73 ID:xs53wNTK0
冷戦時代ってまさにその世代じゃないの?

214 :NPCさん (ワッチョイ cbba-VhBr):2017/04/30(日) 18:13:51.05 ID:0gMlzQe60
>>212
今更アップとか大丈夫でしょ
この板のどのスレからも華麗臭しかしてこないよ

215 :NPCさん (ワッチョイ 9fbd-VhBr):2017/05/01(月) 22:15:02.19 ID:+hZpVPSs0
交渉ゲーやりたいのにそもそも交渉が2人向きじゃないのが辛いな
ブラフ系も2人だと微妙だし経済系だとアサンテは候補に挙がるけどどうなんだろう結構楽しそうに見えなくも無いけど

216 :NPCさん (ガラプー KK9f-auqt):2017/05/02(火) 01:07:48.08 ID:x8GhaqcNK
>>215
同人だがブラフ系で転生
自分の正体がバレると相手の得点になるし妨害もされるが、それだけでは勝敗が決まらないバランス感がうまいと思った
ただし見た目が毒々しく人を選ぶ

217 :NPCさん (ワッチョイ 9fbd-VhBr):2017/05/02(火) 05:34:28.88 ID:qg/26Pac0
アサンテは運ゲー率高すぎるみたいだった

>>216
ちょっと調べてみるよ、ありがとう

218 :NPCさん (JP 0H9f-Mhv1):2017/05/02(火) 22:25:13.97 ID:iVJ0pgxkH
このスレ的にバックギャモンってどうなの?
最近GPから安いの出たから気になってる
古典だし定番だろうけど将棋や囲碁レベルでガチガチだと気軽には遊べないからなあ

219 :NPCさん (ワッチョイ 0fba-Vo7M):2017/05/02(火) 22:55:18.26 ID:SzrHRoUu0
スレ違い
だけど一応応えると将棋や囲碁よりはカジュアルに遊べる
けどやっぱ普通の2人用ボードゲームと比較するとかなりアブストラクトゲーム
遊んでいくうちに実力差かなり出るガチゲーだから気軽かっていうと微妙

220 :NPCさん (スップ Sd7f-jXpj):2017/05/02(火) 22:58:41.44 ID:tmWKHVl1d
>>218
古典だけあってシステムは素晴らしい
戦術の比重は大きいんだが、結局ダイス目次第の運ゲーだから囲碁将棋みたいな競技色は薄い
どっちかって言うとバーで煽りながらダイス振るイメージ

しかし如何せんコンポーネントが地味すぎるな
レトロな雰囲気が良いという意見は認める

221 :NPCさん (ワッチョイ cbba-VhBr):2017/05/02(火) 23:05:28.91 ID:JfY+uXWk0
なんだかんだで古典ゲームも一通り揃えてしまうのがボドゲーマーの哀しき佐賀
海外ではプレイヤーが簡単に見つかるのだろうが、日本じゃバックギャモンの
ルール知ってるやつ探すのにも苦労するよ。
まあネットでやりゃあいいんだが、ギャモンボードに埃がかぶってるのを見るにつけ悲しくなる。

222 :NPCさん (アウアウカー Sa1f-NS8M):2017/05/02(火) 23:41:28.18 ID:IFIad1O9a
バックギャモンは、コンピュータに世界最強プレイヤーが敵わないところまで行ってて、最善手をコンピューターから教わってる状態だから、わざわざ人間相手でやらなくてもコンピューターで十分なんじゃね?

223 :NPCさん (ワッチョイ cb34-7WNp):2017/05/03(水) 00:32:12.31 ID:4752p4R80
ダブリング無かったらちょっと運ゲー?

224 :NPCさん (スフッ Sd7f-+uDJ):2017/05/03(水) 00:42:03.47 ID:tilXVStNd
とりあえずバックギャモンに合うテーマとコンポーネントを考えようか

225 :NPCさん (ワッチョイ bb2f-VhBr):2017/05/03(水) 00:59:05.69 ID:P9hjuhzp0
>>222
二人くらいの、情報が開示されるゲームだと、運があろうが
もう、コンピュータで解析しちゃうと、最善手見つけてしまうんじゃね?
例えば、バトルラインくらいでも、マジ、vsコンピュータは、やろうと思えば、
もう勝てなくなっちゃうみたいな。
だからこそ、ヒューマンエラーが、ゲームを面白くしてるような気がする。

226 :NPCさん (ワッチョイ 9fbd-VhBr):2017/05/03(水) 05:07:26.20 ID:3pKPQpxr0
何種類も入ってる奴持っている人でもダイヤモンドとバックギャモンはよく分らない人多いよね

227 :NPCさん (ワッチョイ 1b63-PXQB):2017/05/03(水) 14:26:15.32 ID:yrGFUB3u0
Pantheon入りの世界の七不思議デュエルで
大図書館を持ってるけどまだ建てていないプレイヤーがDOORを買って、ENKIとISISがめくれた
とりあえずENKIの分の2つの進歩トークンをランダムに選んだあと、そのプレイヤーはISISを選んで大図書館を建てることにしたんだけど、大図書館の3つの進歩トークンを選ぶ前にENKIの分の進歩トークンは箱に戻すのかな?
今回は大図書館の処理がDOORの処理の間に挟まるから、ENKIは場に出たままなのでENKIの進歩トークンは箱に戻さずに大図書館の分の進歩トークンを選んだんだけど、どなたか意見あればお願いしたいです

228 :NPCさん (ワンミングク MM7f-FxZI):2017/05/03(水) 16:09:49.58 ID:JVEljS/EM
>>227
個別処理として選ばれなかった時点で戻すような気がするけど、どうなんだろう

229 :NPCさん (ワッチョイ 7637-W+y+):2017/05/08(月) 21:40:12.20 ID:BpC+nsx20
>>223
無しならプレイする価値ほとんどないね

230 :NPCさん (ワッチョイ 0fbd-hLQG):2017/05/08(月) 21:59:52.04 ID:/QvnAdb50
>>227
GW中のプレイで意識せず全く同じ状況が起こったw

正確な処理は分からなかったけど、こっちも両者合意でENKIのトークンを箱に戻さずに大図書館の分は未公開のトークンから選んでみたよ

説明書を見ると、門の最後の処理で選ばれなかったENKIが裏向きに戻るようだから、このタイミングで2枚のトークンも箱に戻る…と解釈していいのかも

超個人的な意見としては、
『ENKIを選ばなかった』
→『ENKIのトークンはクソだったからだ!』
→『直後の大図書館でそのトークンが抽選に入るとかたまったもんじゃない!』
との思いからトークンを箱に戻さないルートを推したいところ…!

231 :NPCさん (オッペケ Srf7-tEX1):2017/05/09(火) 18:45:33.09 ID:Z/qRRwnkr
ジャイプルで質問
手札と場を交換するとき、ラクダを使い手札を7枚以上にし、ターン終了時にオーバー分を捨てるはオッケー?
説明書見てもどっちともとれる感じだった。

232 :NPCさん (アウアウウー Sab3-sLq5):2017/05/09(火) 19:55:28.82 ID:dlBGrSpCa
>>231
BGAでしかやったことないから説明書は知らないが、そっちではそれやろうとしたらエラー案内でてくる
手番で出来るのは、
取得・売却・交換
あくまでそのうちの一つだけ

233 :NPCさん (オイコラミネオ MM4e-KUjl):2017/05/09(火) 22:35:46.88 ID:xt93OFjUM
>>231
ダメだよ
とにかく7枚以上は所有出来ない
7枚持ってる時に欲しいの来たら交換が売却のみ

234 :NPCさん (オイコラミネオ MM4e-KUjl):2017/05/09(火) 22:36:41.52 ID:xt93OFjUM
交換が、じゃなくて交換か
だった
なんにせよオーバーして所持は出来ないよ

235 :231 (オッペケ Srf7-tEX1):2017/05/10(水) 19:06:13.80 ID:HmMWfX8Lr
早い返事ありがとうございます
悩み解決でスッキリ

BGAであるんだ、ちょっとやりたくなってきたぞ

236 :NPCさん (ワッチョイ 43ba-AOt3):2017/05/12(金) 22:41:01.06 ID:5wjilT8A0
パンテオンの神性カードのスリーブどうしてます?
探してみたけど合うのが見つからなくて…

237 :NPCさん (ワッチョイ 43bd-d3vo):2017/05/13(土) 00:24:55.65 ID:oOphbJfC0
神カードは諦めた!
…とは言え、3枚しかないのに爪のめくり跡みたいなのついたら萎えるよね

どこかの別スレの過去に「入れるならこれがオススメ」みたいなレスが二ヶ月くらい前にあったから今探してみたんだけど出てこない…

レスをたら貼ります

238 :NPCさん (ワッチョイ 43bd-d3vo):2017/05/13(土) 00:25:27.95 ID:oOphbJfC0
訂正 レスを見つけたら貼りますね

239 :NPCさん (ワッチョイ 43bd-d3vo):2017/05/13(土) 00:38:07.85 ID:oOphbJfC0
ごめん、何かのレスと間違えたのかも…

今手元のを測ったら
パンテオンの神性カード
62mm×112mm

全然関係ないけどこのサイズに似たのが
桜降る代に決闘をの女神カード
59mm×115mm

この女神カードをスリーブに入れてる人を頼って調べてみたらヒントになるかも…?

240 :NPCさん (ワッチョイ 43bd-d3vo):2017/05/13(土) 01:00:01.33 ID:oOphbJfC0
twitterで『女神タロット スリーブ』で検索したら、幅60mmのOPP袋がジャストフィットだったというツイートが出てきた、けど、
幅がちょっとだけ広いパンテオンには全く参考にならなかった情報だったかもしれない…!

241 :NPCさん (スップ Sd9f-RCbo):2017/05/13(土) 01:24:45.65 ID:fl59pLivd
二重スリーブの要領で上下にスリーブを着けるという選択肢

242 :NPCさん (ワッチョイ 6f19-YxKb):2017/05/13(土) 01:26:59.84 ID:y2Q0pzzz0
いっそのことラミネートしちゃうとか

243 :NPCさん (ワッチョイ 7fde-+8ye):2017/05/13(土) 02:44:00.05 ID:nFjA7dhA0
ラミネートはカードにダメージ与えそうでなあ・・・
両面コピーした髪にラミネートならアリか?

244 :NPCさん (ワッチョイ 93e0-/Z8d):2017/05/13(土) 10:47:37.74 ID:iUyTbhMT0
>>239
普通にメイデイのスリーブでそのサイズあるぞ

245 :NPCさん (ワッチョイ 43ba-AOt3):2017/05/13(土) 21:11:01.33 ID:ReO5UD8b0
>>244
どこか通販で買えるところありますかね?

246 :NPCさん (ワッチョイ 93e0-/Z8d):2017/05/14(日) 08:57:08.36 ID:ZVMg/lc10
バネスト

247 :NPCさん (ワッチョイ 6fbd-Pho8):2017/05/17(水) 08:44:55.24 ID:vh9w/Ej00
バイブルプレイヤーズが意外に面白くて草
あからさまに色物で期待も低かっただけにこれは嬉しい誤算

248 :NPCさん (スププ Sd9f-Y/UN):2017/05/17(水) 17:35:27.93 ID:Mtbia0v9d
>>243
コピーカードに抵抗がなくて、コピー品使用を視野に入ってるなら
不要なTCGと同じサイズまで拡大コピーして、表面にのり付けしてスリーブに入れればいいんじゃないかな
TCG無けりゃ写真紙に印刷すれば単体でカードとして機能する

ラミカは滑り悪いからシャッフルも困難だし、自前でのカットならサイズにばらつきも出るしあんまりおすすめしないよ

綺麗に仕上げるためにIDカード用ラミネートとか買うなら、いっそもう1セット本物買った方がよかったり

249 :NPCさん (ワッチョイ 6b0c-nTx0):2017/05/19(金) 20:04:52.10 ID:6gJ5eTY+0
NGOのハツデンやった人がいたら感想聞きたい
バトルラインの面倒な証明部分を除いた感じという話らしいが

250 :NPCさん (オイコラミネオ MM56-qfAx):2017/05/19(金) 20:17:17.26 ID:hE3l8jtAM
ハツデンは知らんけどバトルラインはその証明も含めて楽しいゲームだと思うんだけどなあ
なぜ勝ちなのかはロジカルに説明してフラッグ取る感じが好きなんだが

251 :NPCさん (ワッチョイ 6b0c-PZTw):2017/05/19(金) 20:21:22.86 ID:8WxDUX/b0
俺は逆にバトルラインをやったことないけど、ハツデンは勝敗判定は一目瞭然だな
置き場所10マスのわりに悩ましい状況も結構あって好きだわ
もちろんカード運であっさり勝負付いたりもするけどw

252 :NPCさん (ワッチョイ 6360-cNvw):2017/05/19(金) 20:55:17.77 ID:7OumI8Vv0
バトルラインから証明無くしたらチェスクロック使って本気勝負出来そう。欲しいなハツデン

253 :NPCさん (アウアウカー Sacb-wOXC):2017/05/20(土) 00:37:36.43 ID:j6ErEJ7Ja
ハツデンの説明書見てきたけど
あれならバトルラインの方がいいなあ
シンプルにすればいいってもんでもない

254 :NPCさん (ワッチョイ 6b0c-PZTw):2017/05/20(土) 00:57:31.58 ID:x/elLM/D0
バトルラインよりはかなり軽いと思う(レビューとか見た感じ)
カードのバリエーションも少ないから比較すると飽きは早そう
ただその気楽さがウリなんだろうし、適材適所だね

255 :NPCさん (ワッチョイ 6f60-UzNQ):2017/05/20(土) 02:18:55.21 ID:mu/XK7X20
知ったかぶりはいいから
やった奴が感想書けよ

256 :NPCさん (ワッチョイ 4657-ysFl):2017/05/20(土) 06:29:53.44 ID:1NPFHCOv0
デュエルで質問
七不思議カードの中で 2回目の手番をプレイする 効果のカードが何枚かありますが、
いくつかのレビューでは世代カードを2枚引けるから3世代目に使うと有利
などと書かれていました。
ただ七不思議建造で1手なはずなので、2回目の手番では世代カードは1枚しか
引けないのではと思います。どう解釈されていますか?

257 :NPCさん (アウアウカー Sacb-8cIP):2017/05/20(土) 06:51:34.01 ID:53/rCChWa
>>256
手番では、世代カードを取ってから
・建造する
・捨ててお金を得る
・七不思議を建造する
の3択なので

1回目
カードを取って七不思議を建造する
2回目
カードを取って○○をする

で2枚取ることになる

258 :NPCさん (ワッチョイ 4657-7cN+):2017/05/20(土) 08:40:43.31 ID:1NPFHCOv0
>>257
なるほどありがとう

ちなみに2回目の手番で世代カード引いて
七不思議建造することは可能?
その七不思議も2回目の手番〜効果あったら
3回目以降もあるんですかね?

259 :NPCさん (ラクッペ MM13-VLD/):2017/05/20(土) 10:09:19.32 ID:0VyBuMhbM
>>258
どちらもyes

260 :NPCさん (ワッチョイ 4657-7cN+):2017/05/20(土) 14:55:12.48 ID:1NPFHCOv0
>>259
ありがとう

261 :NPCさん (ワッチョイ c6da-PCQh):2017/05/20(土) 22:15:38.14 ID:Y8Mnpo7o0
状況によっては、連続で行動すると相手に渡るカードがへることがあるのでそれも追加行動の利点だと思う
場の20枚のカードを交互に取り合うんだから先手と後手に10:10でカードが渡るはずなのに、先手が1回追加行動をすると配分が11:9になっちゃうんだよね
後手が先に追加行動しても10:10のままなのが少し不思議

262 :NPCさん (ワッチョイ 4657-7cN+):2017/05/21(日) 02:20:24.65 ID:884fcVpM0
七不思議建造の前にカード引けることと
連続行動の意味を正しく理解していなかったから
いままで手順ずらすのに連続行動以外の
七不思議建造して相手にターン渡す戦法使ってた
七不思議用の生け贄カードも都市の資材を
使ってたけど、そもそも場から世代カード引いて
そのまま七不思議用に使うという流れになるのか

独自ルールでも楽しかったけど更に面白くなりそう

263 :NPCさん (ワッチョイ cac5-ARrd):2017/05/21(日) 14:30:41.68 ID:fG3zIO3O0
7不思議デュエルは俺と友人でやると7不思議カード建造のペースが速くて
第3世代まで残る事無いけどみんなそうでもないのか?

264 :NPCさん (ワッチョイ cac5-ARrd):2017/05/21(日) 14:34:02.16 ID:fG3zIO3O0
連投失礼、2人用ゲームはクローズ環境になりがちで
グローバルな強さの比較とか新しい発想が生まれにくいよね

265 :NPCさん (オッペケ Sr03-JeoV):2017/05/22(月) 10:29:30.87 ID:ZF+RO1qxr
7不思議デュエルは、7不思議カード三枚しか建てれなくても第3世代に連続行動残しておくのが強いと思ってる。まだ3回しかやってないけど。

266 :NPCさん (ガラプー KK27-zW1z):2017/05/22(月) 12:58:22.05 ID:hqnBQF7wK
>>265
七不思議の持つ資源や効果を複数回使用できるため序盤建てきりの方が圧倒的に有利
金や資源で遅れると優先順位の低いカードを取らされる事になり連続行動なんか焼け石に水

267 :NPCさん (ワントンキン MM3a-c9mM):2017/05/24(水) 22:25:00.28 ID:QmxJ1ox/M
ジャイプル って、人気ある?
BGGでは評価高いし、オンラインでもプレイ人数がわりと高い
実際にやったことは無いけど、オンラインでは勝ったときにはスゲー楽しい!って思えるんだけど、負けると「運ゲー」と思ってしまう
でも、ランク高い人とやると勝率低い
自分でも、好きなのかどうかわからなくなってきた
ここでこの話題見たことないが、みんなはどうなんだろと思って

268 :NPCさん (アウアウカー Sacb-qfAx):2017/05/24(水) 22:34:50.20 ID:A0JZHEjta
ジャイプル、うちで奥さんとしてますがいいですよ。
アナログだとどっちが勝ってるか判断しづらいけど、
毎回の手番のどのアクションするかが満足感あって負けても楽しい。

269 :NPCさん (ワッチョイ 9eba-qfAx):2017/05/24(水) 22:41:55.18 ID:9hPobC9F0
それは単に勝てないから不満を感じてるだけのようにも思うが…
ジャイプルは日本語版出る前からパッチワークと同等にスレでも話題になってたし人気だよ
運の要素強いのもあるけどそれも踏まえた上でラウンド制のゲームだと思ってる
あと実際のジャイプルの説明書にはすごく重要なアドバイス載ってるからそれ見るとゲーム性理解できると思うよ

270 :NPCさん (ワッチョイ af34-SZE1):2017/05/24(水) 23:36:52.75 ID:yOOTeHbd0
俺はバトルラインもちょっと運強すぎると思うんだけど
ジャイプルはそれと比べるとどう?

271 :NPCさん (アウアウカー Sacb-wOXC):2017/05/24(水) 23:48:48.60 ID:+Wg6OrhQa
ジャイプルは並べるのが面倒

272 :267 (ワントンキン MMbf-ata4):2017/05/25(木) 00:28:50.27 ID:S5tCXf5qM
やっぱ評判たかいかー
強い人とやっても、ラウンドで勝てても最終的に負けることが多いから、まだ俺がやってるのは運頼みなんだろうな

カードの絵柄も良いんだけど、箱絵で損してるよな
ラクダだすならインドではなくアラビアにして、へそ出しネェちゃんにしたら良かったのに

273 :NPCさん (ワッチョイ ab60-9zdO):2017/05/25(木) 01:44:52.19 ID:KCDnLcv90
ジャイプルは相手のとったカードの種類枚数を記憶しておけるからライトだけどしっかり考えて勝負出来てる感じがあって好き

274 :NPCさん (ササクッテロロ Sp0f-Kfqe):2017/05/25(木) 10:13:54.17 ID:/2HdHp3tp
俺もジャイプル合わなかった口だ
数年前に数回やっただけだからルールすら覚えてないけど同じような感想を持ったような気がする

275 :NPCさん (ワッチョイ 8bc5-seb6):2017/05/25(木) 17:27:10.71 ID:b15jHVqP0
バトルラインが運8割とするとジャイプルは6〜7割ぐらいな感じ
ジャイプルは手札が悪すぎてどうしようもないってことが余りないから割りと好き

276 :267 (ワンミングク MMbf-ata4):2017/05/25(木) 18:49:08.08 ID:4yu8dBErM
こんど 友達とやってみるかな、ジャイプル

277 :267 (ワンミングク MMbf-ata4):2017/05/25(木) 18:51:01.12 ID:4yu8dBErM
いいとこ、相手にゴッソリ持っていかれるのも、リアルだとそれはそれで楽しいかも知れん
BGAではイマイチだったロストシティも、実際にやったら凄く楽しかったし

278 :NPCさん (ワッチョイ 2b2b-MCpo):2017/05/26(金) 23:05:20.83 ID:y2lEtgiv0
レーパーバーン、オークションでてるのが気になるんだけど、
6000円ってのは相場的にどうなの?

279 :NPCさん (ワッチョイ 0fba-w2wH):2017/05/27(土) 00:57:37.00 ID:jv7qdKRj0
値段はともかくレーパーバーンに6,000円出すなら
今なら3,000円以下でリメイク+調整済みの王と道化買えるからそっち買えば良いと思う

280 :NPCさん (ワッチョイ 7b2f-ZGXt):2017/05/27(土) 01:53:12.95 ID:wcQfrJQa0
ゲームマーケットのホビージャパンのブースを通りざまに見かけたゲーム、帰ってから気になって検索したらTakってわかって値段見たら結構お高いのね…

281 :NPCさん (ワッチョイ 0b0c-/6qz):2017/05/27(土) 02:36:42.61 ID:YEFbzMv70
>>280
試しに遊んでみるならCHEAPASSでフリー版としてボードや日本語ルールが配布されているよ
自作してみるのもありかと
それで気に入れば購入という流れで

282 :NPCさん (ワッチョイ 7b2f-ZGXt):2017/05/27(土) 22:52:05.17 ID:wcQfrJQa0
>>281
遅れましたがありがとうございます
ちょっと見てみます!

283 :NPCさん (ワッチョイ fb2b-MCpo):2017/05/28(日) 12:46:15.63 ID:l3q+LJst0
>>279
なるほどね、ありがとう

284 :NPCさん (ワッチョイ 9fcd-fkwH):2017/05/29(月) 12:07:24.80 ID:Tn8Wr0uh0
>>275
バトルライン8割運とかw
初心者やなー。

285 :NPCさん (オッペケ Sr0f-1Ws/):2017/05/29(月) 22:02:45.17 ID:jfC10cYpr
(気をつけて、、、バトルライン自体が運8割とは言ってないから)

286 :NPCさん (ガラプー KK8f-CKvL):2017/05/30(火) 07:01:48.62 ID:7lr+pHgdK
>>284
アスペか?疲れてるのか?
次の祝日休みにゆっくりしてこようぜ

76 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)